Прогноз и анонс на 2-й раунд плей-офф. Восточная конференция

Фавориты ясны, но не все так очевидно

Прогноз и анонс на 2-й раунд плей-офф. Восточная конференция
© Getty Images/Global Images Ukraine

Команды Востока на удивление быстро отстрелялись и определили полуфиналистов конференции. Сюрпризы? Судя по игре – никаких. Четыре сильнейшие команды по делу прошли дальше. А что же, собственно, дальше? Нас ждет очередное испытание на прочность «Филадельфии», на этот раз – Трэем Янгом. И, возможно, самая интригующая вывеска всего второго раунда: «Нетс» - «Бакс».

Вы уже запаслись попкорном? Тогда предлагаю обсудить предстоящие серии плей-офф НБА.

«Филадельфия Севентисиксерс» (1) – «Атланта Хокс» (5)

«Фила» прогнозировано прошла команду Расселла Уэстбрука и нашего Алексея Лэня. Да и настолько легко, что по итогу первого раунда у команды Дока Риверса первая атака в плей-офф (124 очка за матч). А еще они первые по проценту реализации бросков с игры и вторые по разнице забитых/пропущенных очков. Где в регулярном сезоне команда и близко не стояла среди лидеров по этим показателям. Держим в уме повреждения Эмбида, который может пропустить первую встречу с «Атлантой»: «Он проходит восстановительные процедуры. Не хочу пока говорить конкретно, сыграет или нет», - рассказал главный тренер «Севентисиксерс».

Впрочем, у «Вашингтона» есть второй лучший скорер по сезону – Брэдли Бил, и тоже скорер – Уэстбрук, как результат – третья атака «регулярки». Вынесем за скобки проблемы со снайперами и пространством, неумение сыграть с умом и отсутствие понимания реального потолка данного ростера «Уизардс». Вот поэтому стоит взглянуть на оборону «Филадельфии». Но не в плане пропущенных очков за матч, ведь нужно учитывать высокий темп игры Расса и компании, а в плане общего результата команды. Те же «Никс» и «Хокс» пропускают меньше, но и играют медленнее.

Так вот, подопечные Риверса умело перекрывают дугу, где позволили бегущему оппоненту в среднем бросать лишь чуть более 24 раз за игру. Почувствуйте разницу в количестве. Вторая и третья команды с конца с наименьшим количеством дальних попыток за матч – «Фила» (30.2 броска) и «Нью-Йорк» (30.4 броска). Реализация дальних? Лишь 7 раз в среднем за игру, что составило менее 29%. То есть – худший процент реализации 3-очковых в первом раунде среди всех серий. Брэдли Бил, ты правда штамповал 31 очко за матч в «регулярке» (и забрасывал 35% дальних)? В плей-офф Бил набирал 30 очков за игру. Но только лишь за счет возросшего количества атак кольца «Филы». Реализация была просто ужасна: 45.5% бросков в целом (48.5% по сезону) и 21.9% 3-очковых (34.9% по сезону).

Сюда же: защита «Филадельфии» стимулировала 8.6 перехватов мяча у «Уизардс» (лучший результат по раунду), что привело к 12.8 потерь у команды нашего Алексея Лэня (третьи с конца). И да, третью команду по набранным очкам в регулярном чемпионате раз не выпустили из сотни и еще дважды не дали набрать средний показатель по очкам за игру в «регулярке». За 5 матчей серии!

К чему я это? Остановить такой атакующий «Вашингтон», который уверенно разобрался с довольно упертой «Индианой» (отгрузили им 142 очка) в раунде плей-ин, да ещё и с одноногим Эмбидом и не бросающим Симмонсом – дорогого стоит: «Он создает нам возможности для набора очков в каждом матче. Когда Бен на площадке, мы очень хороши», - радовался за своего подопечного Док Риверс.

Getty Images/Global Images Ukraine

«Атланта»? Да, эта команда сильнее и в плане снайперов, и в плане сбалансированности состава в целом. Им удалось нейтрализовать открытие чемпионата – Рэндла. И, естественно, заглушить «Нью-Йорк» их же оружием – защитой (97 пропущенных баллов в среднем за серию). Но, стоит отметить, что игра «Хокс» стала меньше зависеть от настроения Трэя Янга. Разыгрывающий защитник брал на себя много, но с не самым выдающимся процентом реализации бросков (44.1% с игры; 34.1 из-за дуги). Единственный раз, когда Трэй забрасывал более половины своих бросков, «Атланта»… проиграла «Никс».

А теперь – к цифрам. Процент реализации бросков у Била и Янга довольно схожи. «Филе» даже не придется сильно перекраивать свои защитные схемы. «Атланта» с «Нью-Йорком» довольно часто выходила на дугу (35.6 попыток в среднем – 7 место), «Филадельфия» способна перекрыть им кислород дальних бросков лучше, чем это делали «Никс». Хотя бы за счет более высокого качества исполнителей. А тут еще и потери. В первом раунде Янг терял мяч 3 раза за игру (30% от команды). Симмонс и компания способны увеличить этот отрицательный показатель. Добавим сюда скудное движение мяча у пятой сеяной команды (13-е по ассистам в плей-офф и 19-е в «регулярке»). И получим, что лидерам «Хокс» нужно будет часто сбиваться на обыгрыш один-в-один и сложные атаки кольца через руки оппонентов. Ну и в конце концов, вы можете себе представить игру Янга против Симмонса (+18 см только в росте)? В регулярном чемпионате оба лидера провели между собой лишь одну встречу: 2 с 6 по 3-очковым у Янга при 4 потерях, а команда австралийца (0 потерь) выиграла +22 очка.

Вторая защита регулярного чемпионата (по оборонительному рейтингу) вполне способна закрыть даже такого сумасшедшего скорера, как Трэй Янг, и без труда пройти в финал конференции. Но в этой серии не все так очевидно. Галлинари и Богдановичу есть куда прибавлять в плане дальних атак (реализуют только каждый третий бросок с периметра в плей-офф). В регулярном чемпионате они делали это лучше (свыше 40% 3-очковых от этой парочки залетало в кольцо). Европейцы уже освоились в команде, но ощутимо сбавили в проценте попадания своих бросков во встречах с «Никс». Им есть куда расти. В защите команда трижды не выпустила оппонентов по первому раунду из сотни, сама же лишь раз не добрала до этого показателя. Следовательно, нам не стоит ожидать парада результативности в данной серии.

Доку Риверсу нужно быть внимательным. И если Трэй Янг добавит в результативных передачах, европейские лидеры коллектива найдут свой бросок, а Эмбид все так же будет играть на одной ноге (или вообще не играть), - у «Атланты» есть шанс зацепиться за клатч в каждой игре. А там – просто отдайте мяч Трэю Янгу.

Но иначе, в полном составе эти «Севентисиксерс» - главные фавориты Восточной конференции и должны доказывать это в предстоящем раунде с «Хокс».

Прогноз на серию: победа «Филадельфии» 4-1

«Бруклин Нетс» (2) – «Милуоки Бакс» (3)

«Всегда интересно противостоять лучшим на данном этапе сезона. Так что это будет еще одна возможность насладиться моментом», - говорил Кевин Дюрэнт перед схваткой с Яннисом.

А вы готовы к самой интригующей паре второго раунда плей-офф? Действующий МВП с Холидэем и Миддлтоном против Биг-Трио «бруклинцев»! Будем откровенны, насколько сильно я был уверен в силе «Майами» в первом раунде, настолько сейчас я вижу силу этих «Бакс». Поговорим детальнее об этой паре.

Разберемся в начинке обеих команд. Ведь с вывеской-то всё ясно. Два лучших нападения регулярного чемпионата по набранным очкам. Это не удивительно. «Бакс» благодаря своему высокому темпу игры и Яннису уже давно находятся в топе по этому показателю. Добавьте сюда атакующего тренера Буденхольцера, а также пару Холидэй (17.7 очков по «регулярке» с реализацией каждого второго броска) с Миддлтоном, и вырисовывается уж совсем устрашающая картина. Но это все для матчей регулярного чемпионата. Чем «Милуоки» будут нас удивлять в серии с «Бруклином»?

Во-первых, Янниса уже почти невозможно выключить из игры. Дайте ему пространство на дуге – каждый третий свой бросок он забьет. Плохо, но хоть так. Оставьте играть один-в-один – в «Бруклине» просто нет защитников, способных остановить грека либо на проходе, либо в посте на постоянной основе. Пускаете Адетокумбо под кольцо – ждите от него подбор в нападении или пут-бэк (14.2 подбора за матч в серии с «Майами» и почти 3 на чужом щите). А самое главное – это пасующий грик-фрик. Баскетболист прекрасно видит площадку и своевременным пасом находит открытого партнера по команде. А то, что они будут открытыми, мы с вами уже выяснили, так как на Яннисе игроки «Нетс» обязательно будут сдваиваться/страиваться (7 ассистов за матч в серии с «Хит»).

Getty Images/Global Images Ukraine

Похожая ситуация и у «Нетс». Только там есть в наличии сразу три элитных скорера, способных бросать с любой дистанции, отдавать пас и идти в проход под кольцо. И тут же оговоримся. Биг-Трио «Бруклина» сыграло вместе в «регулярке» лишь около 200 минут. А значит, основной упор на их статистику предстоит делать, основываясь на серии с «Бостоном» в плей-офф.

Во-вторых, «Бакс» посредством обмена получили себе Холидэя. Жрю способен отзащищаться на своей половине и взять на себя нападение коллектива на чужой, когда остальные лидеры не тянут (как ситуативно в серии с «Хит»). Хорошо, но «Нетс» заполучили Хардена, который с 2017 по 2020 годы забрасывал более 30 очков за матч. Да и защитник он тоже сносный. В посте. Что тоже… хоть что-то.

Команды одинаково хорошо двигают мяч, находясь в топе по результативным передачам, и приблизительно одинаково перехватывают мяч (7.2 потери у «Нетс»; 6.8 – у «Бакс»). Но в чем разница этих команд? То есть, за счет чего каждая из них способна забрать серию себе и пройти в следующий раунд?

Разница в габаритах и, как следствие, в подборах. «Майами» были биты в первую очередь из-за того, что полностью проиграли борьбу под кольцом. Баскетболисты «Милуоки» бросали, как хотели, потому что знали: Брук, Яннис или Крис обязательно выгрызут мяч у защитников «Хит» и атака их кольца продолжится. И это справедливо. Особенно, когда общее количество подборов в среднем за матч превышало 60 пунктов. К слову, «Бруклин» даже в играх с не самыми рослыми «Селтикс» собирали аж на 20 отскоков меньше, чем Яннис и компания в противостоянии с Адебайо.

Потери мяча. «Нетс» практически не теряют мяч в этом плей-офф. Менее 10-ти потерь. Харден дорожит мячом, Кайри дорожит мячом. Команда видит свою недоразвитость в борьбе на щитах и старается решить все в первом владении. Не надеясь на очки второго шанса (9.7 подборов в нападении у «Нетс» против 15.2 у «Бакс»).

И напротив, если команду Майка Буденхольцера прижать в защите, она начнет регулярно совершать ошибки (у «оленей» больше всех потерь в этом постсезоне, 14.4). К слову, стимулировать потери у оппонентов зелено-белые тоже способны: «Хит» - вторые с конца по потерям, сразу после «Бакс». Как будет в серии с «Нетс»?

«Обе команды играют быстро, обе могут набирать очки. При этом одна из команд не способна закрыться в защите. Одна из команд не может сказать: «Давайте накроем соперника на своей половине на две-три минуты». Поэтому я скорее отдаю предпочтение «Милуоки», - прогнозирует исход серии Шэк.

Дальние броски. В плей-офф разница по выброшенным дальним попыткам составляет лишь +4 в пользу «Милуоки». Команда бросает и не стыдится промахиваться. А вот процент реализации у «Бакс» - третий с конца среди всех участников постсезона (около 30%). Знаете, какой процент попадания 3-очковых у «Нетс»? Лучший среди всех команд (41.6%). Три очка лучше двух? Имея Хардена, Дюрэнта и Ирвинга в составе – да. Но возможно, не все так очевидно и защита подопечных Буденхольцера сработает. Тем более, у них так много отличных персональщиков (даже с учётом травмы Дивинченцо). Но, правда, нет системы и грамотной взаимоподстраховки (у команды лишь 10-й оборонительный рейтинг по всей НБА).

Все мы видели, как Брин Форбс заставил баскетболистов «Майами» выбросить белый флаг. Хорошо. Но сколько таких Форбсов еще есть у «Милуоки»? «Яннис не хочет уходить с площадки, Крис, Жрю тоже. Но у нас глубокий состав, и мы должны этим пользоваться», - говорит рулевой команды из Висконсина.

Этой ночью ротация «Бакс» составила 9 баскетболистов. Которые реализовали лишь 20% 3-очковых.

В этой серии все не так очевидно лишь из-за травмы Хардена и оплошности на дуге от «Милуоки», которую можно исправить уже в следующей встрече. Ведь подборы-то команда собирает исправно. А пару атак второго шанса в противостоянии с «Бруклином» лишними не будут. Только бы мяч реже терять.

Не буду делать прогноз в стиле американских экспертов, мол, обе команды могут победить, а какая именно это сделает – я вам не скажу. Нет. В данном случае у «Бруклина» есть все шансы перебросать «Милуоки». А их защита, напомню, 10-я по эффективности в регулярном сезоне, всё же немного уступает сверх-нападению «Нетс».

Прогноз на серию: победа «Бруклина» 4-2

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Вячеслав Шевченко, Sport.ua

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Viacheslav
      Viacheslav, 08.06.2021 18:36
    0
    Lion, 08.06.2021 18:25
    Может быть прогнозированнее но Хардена нужно остановить...
    Кстати, Кидда в Бостон зовут, вроде бы. но Портленду бы Фогеля из ЛАЛ.)))
    Lion
    online
      Lion, 08.06.2021 18:25
    +1
    Viacheslav, 08.06.2021 06:14
    не известно. может быть, и сложнее Бруклину пришлось бы. они стали бы прогнозированнее.
    Может быть прогнозированнее но Хардена нужно остановить...
    Viacheslav
      Viacheslav, 08.06.2021 06:14
    0
    Lion, 08.06.2021 05:19
    Бруклин во второй игре катком проехались по Милваки, и это без Хардена, чтобы было если бы Харден играл.....
    не известно. может быть, и сложнее Бруклину пришлось бы. они стали бы прогнозированнее.
    Lion
    online
      Lion, 08.06.2021 05:19
    +1
    Бруклин во второй игре катком проехались по Милваки, и это без Хардена, чтобы было если бы Харден играл.....
    Lion
    online
      Lion, 08.06.2021 03:00
    +1
    Viacheslav, 07.06.2021 23:10
    Кстати, поздравляю с увольнением Стоттса и скорым вступлением в действие нового контракта Лилларда. с учётом его новой зарплаты, ЛАЛ (да и кому-либо другому) будет сложно его выменять.
    Его менять не будуд, если только он сам захочет уйти, тренер которого он хотел Jason Kidd, отказался.
    Viacheslav
      Viacheslav, 07.06.2021 23:10
    0
    Lion, 07.06.2021 21:10
    Что-то очень лёгкую победу для Филадельфии дали. ..
    Кстати, поздравляю с увольнением Стоттса и скорым вступлением в действие нового контракта Лилларда. с учётом его новой зарплаты, ЛАЛ (да и кому-либо другому) будет сложно его выменять.
    Viacheslav
      Viacheslav, 07.06.2021 23:09
    0
    Lion, 07.06.2021 21:10
    Что-то очень лёгкую победу для Филадельфии дали. ..
    Здоровая Филадельфия ровно настолько сильнее Атланту, как 4-1 или 4-0. даже с учётом повреждений Эмбида, считаю, что серия долго не затянется. но в коронавирусный год уж очень тяжело что-либо предугадать.
    Lion
    online
      Lion, 07.06.2021 21:10
    0
    Что-то очень лёгкую победу для Филадельфии дали. ..
    Lion
    online
      Lion, 08.06.2021 18:25
    +1
    Viacheslav, 08.06.2021 06:14
    не известно. может быть, и сложнее Бруклину пришлось бы. они стали бы прогнозированнее.
    Может быть прогнозированнее но Хардена нужно остановить...
    Lion
    online
      Lion, 08.06.2021 05:19
    +1
    Бруклин во второй игре катком проехались по Милваки, и это без Хардена, чтобы было если бы Харден играл.....
    Lion
    online
      Lion, 08.06.2021 03:00
    +1
    Viacheslav, 07.06.2021 23:10
    Кстати, поздравляю с увольнением Стоттса и скорым вступлением в действие нового контракта Лилларда. с учётом его новой зарплаты, ЛАЛ (да и кому-либо другому) будет сложно его выменять.
    Его менять не будуд, если только он сам захочет уйти, тренер которого он хотел Jason Kidd, отказался.
    Viacheslav
      Viacheslav, 08.06.2021 18:36
    0
    Lion, 08.06.2021 18:25
    Может быть прогнозированнее но Хардена нужно остановить...
    Кстати, Кидда в Бостон зовут, вроде бы. но Портленду бы Фогеля из ЛАЛ.)))
    Viacheslav
      Viacheslav, 08.06.2021 06:14
    0
    Lion, 08.06.2021 05:19
    Бруклин во второй игре катком проехались по Милваки, и это без Хардена, чтобы было если бы Харден играл.....
    не известно. может быть, и сложнее Бруклину пришлось бы. они стали бы прогнозированнее.
    Viacheslav
      Viacheslav, 07.06.2021 23:10
    0
    Lion, 07.06.2021 21:10
    Что-то очень лёгкую победу для Филадельфии дали. ..
    Кстати, поздравляю с увольнением Стоттса и скорым вступлением в действие нового контракта Лилларда. с учётом его новой зарплаты, ЛАЛ (да и кому-либо другому) будет сложно его выменять.
    Viacheslav
      Viacheslav, 07.06.2021 23:09
    0
    Lion, 07.06.2021 21:10
    Что-то очень лёгкую победу для Филадельфии дали. ..
    Здоровая Филадельфия ровно настолько сильнее Атланту, как 4-1 или 4-0. даже с учётом повреждений Эмбида, считаю, что серия долго не затянется. но в коронавирусный год уж очень тяжело что-либо предугадать.
    Lion
    online
      Lion, 07.06.2021 21:10
    0
    Что-то очень лёгкую победу для Филадельфии дали. ..
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности