Лучший уик-энд в истории украинского велоспорта. Итоги велонедели

Sport.ua подводит итоги недели в шоссейном велоспорте

Лучший уик-энд в истории украинского велоспорта. Итоги велонедели

Гонки недели

30 мая – 6 июня – Критериум Дофине (Франция)

Не успела завершиться Джиро д’Италия, как во Франции стартовала многодневка Критериум Дофине, которая традиционно считается главной репетицией Тур де Франс. Обычно между завершением Джиро и стартом Дофине есть неделя паузы, но в этом году французская гонка началась на неделю раньше, чем обычно. Причина проста: из-за непривычно ранней Олимпиады и сам Тур де Франс, и подводящая к нему гонка сместились на неделю вперед.

Две феноменальные победы Падуна

Побед на гонках Мирового тура Украина не знала 14 лет. В прошедший уик-энд были одержаны две подряд, а в придачу к ним – еще и майка лучшего горняка Дофине. Невероятные успехи, которые позволяют называть прошедший уик-энд самым успешным в истории украинского велоспорта – двух подряд побед за два дня на гонках Мирового тура у нас не было никогда.

Виновник сего торжества – Марк Падун. Начало Дофине в его исполнении не сулило никаких подвигов. Гонщик «Bahrain Victorious» довольно рано поймал полчаса отставания и уже ни на что не претендовал в общем зачете. Однако к решающему уик-энду гонки Марк внезапно для самого себя (в этом он признавался в интервью) набрал невероятную форму.

В субботу он в красивом стиле победил на горном финише в Ла Плань. При чем победил не из отрыва дня, а из пелотона, в очной борьбе обыграв всех топ-фаворитов гонки. За 8,4 км до финиша в атаку пошел будущий победитель нынешней версии Дофине Ричи Порт, за которого сумели зацепиться Сепп Кусс, Энрик Мас и Падун. Тот факт, что Марк на столь поздней стадии гонки способен не просто высиживать в пелотоне, но и отвечать на атаки гонщиков топ-уровня, уже очень приятно удивил. Но дальше 24-летний уроженец Донецка вообще начал творить невероятные вещи.

Спустя километр он пошел в атаку уже сам, и зацепиться за него сумел только Кусс. В течение трех километров они довольно организованно работали в паре, но дуэту преследователей Порт/Мас везли всего 13-15 секунд. За 4,5 км до финиша Падун почувствовал в себе силы и пошел в атаку еще раз, сбросив Кусса.

То, насколько быстро и резко Марк уехал от прекрасного американского горняка, просто шокировало – преимущество Падуна мгновенно выросло так, будто бы он уехал на мотоцикле. На последних двух километрах дистанции гонщику «Bahrain Victorious» было уже тяжеловато, но он уверенно удержал свое преимущество и выиграл этап.

Цифры, показанные Падуном на подъеме в Ла Плань, поражают. Средняя скорость – 22,55 км/час. Это второе в истории самое быстрое восхождение на Ла Плань. Падун проехал гору быстрее, чем такие легенды как Марко Пантани, Иван Готти и Павел Тонков в 1995 году, и чем Лэнс Армстронг и Карлос Састре в 2002. Проиграл Падун только результату великого Мигеля Индурайна образца все того же 1995 года – 23,3 км/час. Тот перфоманс Индурайна считается, пожалуй, его сильнейшим выступлением в горах за всю карьеру и показательным триумфом чистой силы на пути к пятой подряд победе на Тур де Франс.

На следующий день Падун решил поехать в отрыв дня, который насчитывал почти 20 человек и был очень силен по составу – тут вам и Гийом Мартен, и Йонас Вингегор, и Патрик Конрад, и Воррен Баргиль, и Пьер Роллан. Присутствие Конрада в отрыве создавало этому формированию много проблем: австриец из «Bora Hansgrohe» проигрывал менее 3 минут в общем зачете, из-за чего пелотон не собирался отпускать этот отрыв далеко.

Наличие на карте этапа целого частокола альпийских перевалов давало Падуну шансы побороться и за майку горного короля. И украинский гонщик эту задачу выполнил с поразительной легкостью, забрав максимум очков на трех подряд перевалах: Эри-сюр-Ужин, Коль де Арави и Коломбье.

Уже на вершине Коломбье Падун обеспечил себе победу в горном зачете, и следующие 40 км мог посвятить восстановлению и подготовке к штурму решающего подъема дня – Коль де Жу План. К нему отрыв приехал с преимуществом в 2:50 над пелотоном – угроза того, что основная группа настигнет беглецов, была вполне реальной.

Да и даже из отрыва не было никакой уверенности в том, что Падун будет сильнейшим – после того, как выложился на все 100% в субботу и боролся за максимум очков на трех подряд перевалах в воскресенье. Однако Марк сумел поразить всех еще раз – пожалуй, даже сильнее, чем в субботу. На первом же километре подъеме на Жу План гонщик «Bahrain Victorious» мгновенно раскидал всех партнеров по отрыву и уехал в одиночку – последними пытались зацепиться Конрад и Баргиль, но шансов усидеть у них не было.

На вершине Жу План Падун был в гордом одиночестве и с преимуществом в почти 3 с половиной минуты над пелотоном, который проходил гору достаточно бодро, с атаками фаворитов и довольно ощутимой селекцией. Только вдумайтесь: отработав в отрыве дня и борясь за горные очки, Падун проехал решающий подъем быстрее группы фаворитов! После этого Марк уверенно прошел спуск и финальный короткий подъем в Ле Жетс и одержал вторую подряд роскошную победу на этапе.

Что это было? Откуда такой внезапный взрыв формы? Ответить на эти вопросы сложно, но мы все же попытаемся. Во-первых, в последние годы у Падуна были хронические проблемы с коленом, которые очень сковывали его возможности. Во-вторых, сам Марк говорил, что в его подготовке были некоторые ошибки, которые он решил, и повторять больше не будет.

Ну и главное, то, что больше всего бросается в глаза – это то, что сейчас в огненной форме не только Падун, но и еще ряд гонщиков «Bahrain Victorious». Марко Халлер отлично выглядел на весенних классиках, а на Джиро команда Брента Коупленда блестяще выступила даже несмотря на сход лидера, Микеля Ланды, и еще одного звездного гонщика, Матея Мохорича. Дамьяно Каруз провел лучший Гран тур в карьере: второе место в общем зачете и красивая победа на королевском горном этапе. Еще один горный этап на Джиро выиграл Джино Мэдер, а Ян Тратник стал вторым на Дзонколане.

На той же Дофине невероятно сильны были Джек Хэйг (пятое место в общем зачете) и спринтер Сонни Кольбрелли. Он завоевал майку лучшего спринтера и выиграл один этап, при том, что еще трижды финишировал вторым: дважды пелотону не удалось догнать одного из участников раннего отрыва, а еще раз Герэйнт Томас сумел обхитрить всех благодаря поздней атаке на последнем километре. Так или иначе, Кольбрелли был безусловно сильнейшим спринтером Дофине – он тоже находится в идеальной форме.

Французские СМИ сразу же набросили известной субстанции на вентилятор и максимально прозрачно намекают на использование допинга в «Bahrain Victorious», вспоминая скандальные истории с командами «Saunier Duval» и «Gerolsteiner» на Тур де Франс-2008. Ну, что поделать – французы всегда были и остаются наиболее токсичной средой в мире велоспорта, где поливаются грязью все, кроме своих, и этого уже, наверно, не изменить.

Какие последствия этот ударный уик-энд будет иметь для Падуна? Ну, во-первых, в состав «Bahrain Victorious» на Тур де Франс он отобрался. Об этом пока нигде не сообщалось, но сомнений в этом нет никаких.

Во-вторых, статус Падуна в мире велоспорта мгновенно взлетел на небывалые высоты. Один простой факт для иллюстрации: после завершения Критериума Дофине одна из ведущих мировых букмекерских контор (обойдемся без рекламы) выпустила обновленную линию на победителя Тур де Франс-2021. Падун в ней идет фаворитом №7 с коэффициентом 26 – это очень высокая оценка Марка.

Можно даже сказать, что завышенная. В первую очередь потому, что сохранить такую форму до финиша Тура (а это почти полтора месяца) будет очень трудно. Хотя, если бы «Большая петля» стартовала прямо сейчас, то Падун действительно имел бы очень неплохие шансы в общем зачете. Остается лишь надеяться, что Марк таки сумеет удержать такую невероятную форму до финиша в Париже.

Порт добавил очередную многодневку в свою коллекцию

Кроме подвигов Падуна и его команды на нынешнем Дофине произошла еще целая масса интересных событий. Даже несмотря на то, что два главных фаворита Тур де Франс, словенцы Тадей Погачар и Примож Роглич, гонку пропускали.

Победу в общем зачете одержал Ричи Порт. Австралиец из «Ineos Grenadiers» отлично прошел разделку (шестое место), блестяще выступил на этапе до Ла Планя (второе место за Падуном и преимущество над всеми прямыми конкурентами по общему зачету) и уверенно защитил свою желтую майку на заключительном этапе, даже не смотря на то, что на спуске «тасманский дьявол» снова выглядел не очень убедительно.

Так или иначе, Порт таки добрался до победы в Дофине. Также в его коллекции есть победы в таких престижным недельных гонках, как Париж – Ницца, Тур Каталонии, Тур Романдии и Тур Швейцарии. Кроме него все эти гонки за карьеру выигрывал лишь один человек – великий и ужасный «Каннибал» Эдди Меркс.

Getty Images/Global Images Ukraine

Вторым в общем зачете неожиданно стал Алексей Луценко. Гонщик «Астаны» сенсационно выиграл разделку (там удивил и еще один гонщик «Астаны», Йон Исагирре, который стал вторым) и непривычно хорошо для себя смотрелся в горах.

Топ-3 общего зачета замкнул еще один гонщик «Ineos Grenadiers», Герэйнт Томас. Чемпион Тур де Франс-2018 одержал красивую победу на спринтерском этапе, но в целом в горах смотрелся немного тяжеловато. Хотя за более чем две недели до старта Тур де Франс в этом нет ничего страшного. Еще один звездный гонщик «Ineos Grenadiers», Тао Геогеган Харт, замкнул топ-10 общего зачета.

Очень сильный состав привезла на Дофине и «Movistar»: здесь и Алехандро Вальверде, и Энрик Мас, и Мигель Анхель Лопес. Вальверде одержал уверенную победу на холмистом этапе – даже в 41 год испанский суперветеран в полном порядке. Однако в больших горах он все же выступал в роли помощника и финишировал лишь 14-м в общем зачете.

Его соотечественник Энрик Мас разочаровал: 11-е место в генеральной классификации. Ну а лучшим из «Movistar» стал Мигель Анхель Лопес, который замкнул топ-6. Да, результат не выдающийся, но очень солидный, как для человека, который свой сезон начал лишь в конце апреля с Тура Романдии. Колумбиец идет в набор, и посмотрим, что он покажет на Туре.

Следующая неделя

6 – 13 июня – Тур Швейцарии

Уже вчера 10-километровой разделкой стартовал Тур Швейцарии – еще одна гонка, которую многие используют в качестве генеральной репетиции Тур де Франс. Первый этап выиграл местный гонщик Штефан Кюнг, однако все главные события Тура Швейцарии ждут нас на этой неделе.

В этом году на Туре Швейцарии не будет ни одного равнинного этапа под чистых спринтеров, зато много холмов и высоких гор. При этом горный финиш всего один, да и тот не очень сложный – Лойкербад на пятом этапе. В предпоследний день гонщиков ждет еще одна разделка – на 23,2 км. Первая половина будет в подъем (перевал Оберальппасс), вторая – спуск к финишу. Все это говорит о том, что победу на Туре Швейцарии снова будут разыгрывать многодневщики с уклоном в сторону разделки.

Главное событие – возвращение в гонки Тома Дюмулена, который весной решил приостановить свою карьеру из-за нехватки мотивации. Теоретически маршрут Тура Швейцарии подходил бы голландцу идеально, однако он сам заявил, что не пойдет на общий зачет, и поборется за победу только на разделках. Первая попытка получилась неудачной – только 16-е место.

Getty Images/Global Images Ukraine

Снова очень сильный состав привезла «Ineos Grenadiers»: здесь и экс-чемпион Тура Швейцарии Роан Деннис, и Ричард Карапас, который очень сильно для себя прошел стартовую разделку, и Павел Сиваков, который невероятно быстро восстановился после перелома ключицы на Джиро.

Прикинет, насколько реально будет побороться в общем зачете Тур де Франс в этом году чемпион мира Жулиан Алафилипп. Также в числе претендентов на победу – Якоб Фугльсанг, Максимильян Шахманн, Марк Солер и Ригоберто Уран. Традиционно силен на домашней гонке Маттиас Франк, которому будет помогать Боб Юнгельс.

По понятным причинам обращаем внимание и на гонщиков «Bahrain Victorious» - Джино Мэдера, Воута Пулса и Херманна Пернштайнера. Активны в горах будут Майкл Вудс, Эстебан Чавес, Доменико Поццовиво и Пьер Латур. Но в общем зачете из-за наличия двух разделок им будет трудно рассчитывать на высокие места.

За отдельными этапами будут охотиться Марк Хирши, Матье Ван дер Пул, Бенуа Конефруа, Майкл Мэттьюз, Джон Дегенкольб и Тиш Беноот – последний может даже замахнуться на общий зачет. Приехали на гонку чистые спринтеры – Кристоф Лапорт и Андре Грайпель. Хотя при таком маршруте причины их появления в старт-листе остаются загадкой.

Дайджест новостей

- Эган Берналь вместе со своей девушкой через 5 дней после победы на Джиро сдал положительный тест на коронавирус. Очень вовремя – случись это на 5 дней раньше, и триумфальная Джиро превратилась бы в катастрофу. Хотя, учитывая, насколько заметно просела форма Эгана на последней неделе «Корса роза», не исключено, что заболел он еще по ходу гонки.

Getty Images/Global Images Ukraine

- В 2022 году Джиро может стартовать в Будапеште. Переговоры между организаторами «Корса роза» и местными властями находятся на завершающей стадии. Старт Джиро в Будапеште должен был состояться еще в прошлом году, но из-за коронавируса первые этапы «Корса роза» перенесли из Венгрии на Сицилию.

- Третий призер Джиро Саймон Йейтс планирует выступить и на Тур де Франс. Без претензий на общий зачет – только ради охоты за отдельными этапами и подготовки к Олимпиаде в Токио.

- Контракт Винченцо Нибали с «Trek Segafredo» истекает в конце нынешнего сезона. По информации итальянских СМИ, кроме нового соглашения с командой Луки Гуэрчилены на столе у «Мессинской акулы» два варианта: возвращение в «Астану» и переход в «Deceuninck Quick Step». Хотя последний вариант выглядит не очень реалистичным – уж совсем Нибали не вписывается в концепцию команды Патрика Лефевра.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Олег Дидух, Sport.ua

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Michael Rewert
    online
      Michael Rewert, 07.06.2021 16:36
    +6
    Хвалю автора, реально якісно написаний текст.. От коли молодці, то можна і хвалити
    Michael Rewert
    online
      Michael Rewert, 07.06.2021 16:35
    0
    Tern, 07.06.2021 15:30
    То, что Падун завоевал дважды Дофине, благодаря допингу- однозначно!
    Ок давай пруфи, інакше ты просто пиз.. бол
    nordi
      nordi, 07.06.2021 16:14
    +2
    SERGI KOVALOV, 07.06.2021 15:36
    Говорит расія ?
    говрит и горит
    SERGI KOVALOV
      SERGI KOVALOV, 07.06.2021 15:36
    +2
    Tern, 07.06.2021 15:30
    То, что Падун завоевал дважды Дофине, благодаря допингу- однозначно!
    Говорит расія ?
    Tern
      Tern, 07.06.2021 15:30
    -10
    Комментарий свернут. Показать
    Aleks Maydan, 07.06.2021 15:25
    Перевір себе на рівень IQ.
    То, что Падун завоевал дважды Дофине, благодаря допингу- однозначно!
    Aleks Maydan
    online
      Aleks Maydan, 07.06.2021 15:28
    +3
    Прекрасно пам'ятаю як минулого року довелось дивитись його фініш на Джиро д'Італія в Ріміні,де він зайняв друге місце,а мав вигравати,але виникли проблеми з велосипедом.
    Aleks Maydan
    online
      Aleks Maydan, 07.06.2021 15:25
    +5
    Tern, 07.06.2021 15:19
    Хорошо бы Падуна проверить на допинг😁
    Перевір себе на рівень IQ.
    Tern
      Tern, 07.06.2021 15:19
    -9
    Комментарий свернут. Показать
    Хорошо бы Падуна проверить на допинг😁
    Michael Rewert
    online
      Michael Rewert, 07.06.2021 16:36
    +6
    Хвалю автора, реально якісно написаний текст.. От коли молодці, то можна і хвалити
    Aleks Maydan
    online
      Aleks Maydan, 07.06.2021 15:25
    +5
    Tern, 07.06.2021 15:19
    Хорошо бы Падуна проверить на допинг😁
    Перевір себе на рівень IQ.
    Aleks Maydan
    online
      Aleks Maydan, 07.06.2021 15:28
    +3
    Прекрасно пам'ятаю як минулого року довелось дивитись його фініш на Джиро д'Італія в Ріміні,де він зайняв друге місце,а мав вигравати,але виникли проблеми з велосипедом.
    nordi
    online
      nordi, 07.06.2021 16:14
    +2
    SERGI KOVALOV, 07.06.2021 15:36
    Говорит расія ?
    говрит и горит
    SERGI KOVALOV
    online
      SERGI KOVALOV, 07.06.2021 15:36
    +2
    Tern, 07.06.2021 15:30
    То, что Падун завоевал дважды Дофине, благодаря допингу- однозначно!
    Говорит расія ?
    Michael Rewert
    online
      Michael Rewert, 07.06.2021 16:35
    0
    Tern, 07.06.2021 15:30
    То, что Падун завоевал дважды Дофине, благодаря допингу- однозначно!
    Ок давай пруфи, інакше ты просто пиз.. бол
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности