Финляндия – Канада. Андрей Срюбко – о финале чемпионата мира

Известный украинский хоккеист поделился мыслями о главных матчах турнира

Финляндия – Канада. Андрей Срюбко – о финале чемпионата мира
© Getty Images/Global Images Ukraine

Сегодня, 6 июня, в латвийской столице Риге будут сыграны медальные поединки 84-го чемпионата мира по хоккею. В 15:15 по киевскому времени спор за бронзу начнут сборные США и Германии, а в 20:15 стартует главный матч турнира. Как и два года назад, когда мировое первенство состоялось предыдущий раз, за золото бороться сборные Финляндии и Канады. В 2019-м Суоми победили 3:1 во многом благодаря дублю Марко Анттилы, который является капитаном и в нынешней команде Юкки Ялонена. При этом если выход в финал действующих чемпионов мира в этом году выглядел вполне ожидаемым и подкрепленным качеством игры, то Канада лишь чудом выбралась из группы, а уже в поединках на вылет начала демонстрировать свой истинный потенциал.

Насколько закономерны итоги полуфинальных поединков? Чего стоит ожидать от матчей за медали? Ответы на эти вопросы Sport.ua искал в разговоре со знаменитым украинским тафгаем, участником шести чемпионатов мира в топ-дивизионе в составе сборной Украины, наставником нашей национальной команды в 2018 году Андреем Срюбко, который, к слову, даже не скрывает, что в тренерской деятельности пытается привить подопечным канадский менталитет, поскольку именно канадский стиль игры считает эталонным. Отметим, что в юные годы Срюбко два года выступал в молодежных канадских лигах и именно там сформировался как боец.

США – Канада – 2:3

- Несмотря на то, что состав канадцев далеко не звездный, в нем даже представлены два игрока из университетских команд, результат команды меня не удивляет, - берет слово Андрей. - Большинство энхаэловцев ведь тоже не звездные. Скажем, автор первого гола в ворота американцев Брэндон Пирри за два последних сезона в составе «Чикаго Блэкхокс» провел лишь 17 матчей, в которых не забил ни одной шайбы. Однако какое это имеет значение? Сердце, хоккейное ДНК у этих ребят канадские.

Канадцы привыкли слушать, видеть, анализировать и делать выводы. Читал интервью тренера команды Жерара Галлана. Он сказал, что накануне чемпионата команда провела лишь две тренировки. То есть, никто не собирался на длительные сборы, не проводил контрольных матчей. Хоккейная Канада – как машина, в которой постепенно устраняются все недостатки и совершенствуются даже сильные стороны. Такой подход заложен с детского хоккея.

Для сравнения. Сегодня попалось на глаза другое интервью. С одним футбольным недоразумением. Он отказался выходить на поле за десять минут до конца игры, потому что команда уступала 0:3 и шансов на спасение, дескать, нет. Поверьте, ни один канадский хоккеист ничего подобного не скажет. Потому эта команда способна переворачивать иногда даже самые безнадежные, на первый взгляд, матчи.

Канадцев от соперников отличает то, что они смотрят на то, что будет, тогда как оппоненты – на то, что было. Плохо начав этот чемпионат, «Кленовые листья» анализировали ошибки и с каждой игрой становились сильнее. Видно, что они хорошо изучали соперников.

В плей-офф у канадцев выкристаллизовалась результативное звено. Речь о первой тройке нападения Эндрю Меджипейн – Адам Энрике – Коннор Браун. На троих они набрали 34 очка, каждый входит в число четырех самых результативных игроков чемпионата. Галлан очевидно заметил, что у этих ребят выше, чем в других звеньев «скилз» и начал им доверять больше игрового времени, выпускал на большинство. А остальные ребята должны ловить шайбы, которые запускает соперник, на себя.

Финляндия – Германия – 2:1

- То, что демонстрирует команда Юкки Ялонена уже на втором чемпионате мира подряд, называется системным хоккеем. Финны вроде редко побеждают с крупным счетом, часто завершают игры с разницей в одну-две шайбы, но при этом их стиль не назовешь защитным. У финнов каждый игрок защищает свою позицию и выполняет свою работу. Этот стиль тоже прививался с детства, что в сочетании с мотивацией, когда играешь за знамя и Родину, делает игру почти совершенной. Видно, что финские хоккеисты слышат тренера, действуют с большим желанием, постоянно приходят на помощь друг другу.

Также отметил бы у финнов очень сильную вратарскую линию, где первым считается Юсси Олькинуора, но при случае так же удачно может сыграть Харри Сятери. Голкиперы – это часто самое главное. Не зря раньше говорили, что вратарь – полкоманды. С надежными голкиперами гораздо вдохновеннее играют полевые игроки. На примере финнов это очень заметно.

Должен сказать, что в игре сборной Финляндии немало канадского. Суоми не боятся расставаться с шайбой и там, где нужно хорошо ее держат. Также финские хоккеисты имеют чувство, когда следует не расставаться с шайбой, а сыграть через стекло, в среднюю зону и тем разрядить ситуацию. Это – хоккейный интеллект, которым финны обладают. Поэтому и выходят во второй раз подряд в финал чемпионата мира.

США – Германия

- Думаю, в матче за третье место должны победить американцы. У Джека Капуано очень слаженная команда, при комплектовании которой учтены многие из тех мелочей, благодаря которым делается результат. Сборная США выглядела на этом чемпионате, как каток. Они выиграли шесть матчей подряд и, может, дошли бы до финала, если бы не вышли на команду, обладающую похожей ментальностью.

Вместе с тем, прогресс немецкой сборной ощутим. Команда вышла в полуфинал чемпионата мира только в третий раз в истории (предыдущий раз Бундестим добирался до этой стадии в 1938-м и 2010-м – авт.), но сейчас уже ни у кого не поднимется рука назвать этот результат случайным или сенсационным. Все закономерно, немцы ведут системную работу, тоже переняв много полезного от той же Канады. Началось все с того, что в Бундеслигу активно привлекались канадские хоккеисты и тренеры, а команды играли по канадской системе.

Финляндия – Канада

- Команды уже провели абсолютно равный поединок в групповом турнире, в котором Канада была впереди, финны отыгрывались и в итоге победили в серии буллитов. Думаю, финал будет не менее ровным и упорным. Потому встречаются две абсолютно равных команды, без звезд, но с хорошо поставленной игрой.

Конечно, учитывая мои симпатии, спрогнозирую победу Канады. Канадцы рождаются с менталитетом победителей и это часто помогает им выигрывать равные поединки. Финальные игры – это вообще то, в чем «Кленовые листья» чувствуют себя лучше остальных. Эта черта сформирована еще и потому, что все эти ребята привыкли играть поединки плей-офф, когда отдаешь на льду все, чтобы сыграть еще на матч дольше, с детских лет. Пусть это разный уровень, но именно в поединках без права на ошибку закаляется характер.

Данный прогноз является мнением эксперта и не гарантирует выигрыша в букмекерской конторе.

Іван Вербицький, Sport.ua

(15 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Ihor_az_jesm
      Ihor_az_jesm, 06.06.2021 19:36
    0
    50/50. Канадцы рванули в последних играх выше своих сил. Финны вроде и со скрипом прут, но уверенно. Если бы США в финал вышли - имели бы побольше шансов взять у Финляндии реванш....
    A1Vm
    online
      A1Vm, 06.06.2021 14:55
    0
    Финно-угры - надежда Европы!
    Yevgeniy Lysenko
      Yevgeniy Lysenko, 06.06.2021 14:46
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Канада, которая провалила три матча на старте, в итоге станет чемпионом... По игре, американцы играли в самый лучший хоккей на этом чемпионате мира и должны были становится чемпионами...
    Ihor_az_jesm
    online
      Ihor_az_jesm, 06.06.2021 19:36
    0
    50/50. Канадцы рванули в последних играх выше своих сил. Финны вроде и со скрипом прут, но уверенно. Если бы США в финал вышли - имели бы побольше шансов взять у Финляндии реванш....
    A1Vm
    online
      A1Vm, 06.06.2021 14:55
    0
    Финно-угры - надежда Европы!
    Yevgeniy Lysenko
      Yevgeniy Lysenko, 06.06.2021 14:46
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Канада, которая провалила три матча на старте, в итоге станет чемпионом... По игре, американцы играли в самый лучший хоккей на этом чемпионате мира и должны были становится чемпионами...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности