Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Чемпионат мира
| Обновлено 04 июня 2021, 18:08
20730
20

Почему Россия проиграла Канаде? Александр Савицкий - о четвертьфиналах ЧМ

Экс-наставник сборной Украины поделился впечатлениями от поединков первой стадии плей-офф ЧМ

| Обновлено 04 июня 2021, 18:08
20730
20
Почему Россия проиграла Канаде? Александр Савицкий - о четвертьфиналах ЧМ
Getty Images/Global Images Ukraine

На чемпионате мира по хоккею, который проходит в латвийской столице Риге, сложилась уникальная ситуация. Победителями всех четырех поединков четвертьфинальной стадии стали представители одной группы. Правда, тогда как победы американцев над словаками (6:1) и финнов над чехами (1:0) прогнозировались, то неудача швейцарцев в игре с немцами (2:3 Б), и особенно – победа канадцев над командой Олимпийского комитета РФ (2:1 ОТ) весьма неожиданные.

По меткому выражению олимпийского чемпиона Альбервилля-1992 Алексея Житника, Канада привезла в Латвию восьмой из десяти возможных вариантов состава, собранный из представителей третьих-четвертых звеньев клубов НХЛ и игроков университетских команд. Из-за проблем с составом канадцы плохо стартовали и вышли из группы лишь чудом. В свою очередь российская команда к матчам плей-офф усилилась еще тремя энхаэловцами – вратарем Сергеем Бобровским, защитником Дмитрием Орловым и нападающим Владимиром Тарасенко. В итоге получилось, что три пары защитников российской команды были укомплектованы исключительно представителям НХЛ. Но, видно, не зря канадцев возглавляет Жерар Галлан, тренер, который в 2018-м сенсационно вывел «Вегас Голден Найт» в финал Кубка Стэнли. Теперь специалист удивляет уже на уровне сборных.

Проанализировать четвертьфинальные поединки чемпионата мира Sport.ua попросил нынешнего наставника «Кременчуга» Александра Савицкого, который как защитник выступал в составе сборной Украины на четырех мировых первенствах в топ-дивизионе, а в 2015-2018 годах возглавлял нашу национальную команду сам.

Команда олимпийского комитета РФ – Канада – 1:2 ОТ

- Не могу назвать результат этого поединка неожиданным, - говорит Савицкий. – Это был равный матч. Россияне проиграли, но тоже много атаковали, хорошо владели шайбой. Но канадцы действовали с привычным для себя рвением. Да, возможно их состав укомплектован не первыми по меркам НХЛ людьми, но те, кто приехал в Ригу, тоже довольно мастеровитые, способные выполнять тренерскую установку. При равной игре выиграл тот, кто больше забил.

Также при просмотре этого матча мне вспомнились те времена, когда под руководством Александра Сеуканда выступал я. Он говорил нам: «Не ждите «красной армии». Вы должны играть сами и показывать результат». Также накануне игры говорил с сыном Тимофеем (нападающим «Кременчуга» - авт.). Он сказал: «Россия проигрывает, если Валерий Брагин поставит Бобровского, а не Самонова». Не хочу сказать, что Сергей в воротах сыграл неудачно, но мне кажется, уместнее было продолжать выступление тем составом, который набрал неплохую форму и выиграл групповой турнир.

Вот канадцы играют одним составом с самого начала. Начинали они неудачно, впервые в истории проиграли три матча подряд. Но сейчас набрали обороты и уже выглядят командой, способной решать самые высокие задачи. Конечно, на матчи с такой вывеской как «Канада – Россия» тренерам подопечных дополнительно настраивать не надо. Собственно, поединок с обоюдно максимальной самоотдачей, тем, что игроки принимали на себя шайбы, бесстрашно лезли в единоборства, это продемонстрировал. Думаю, негативно себя в этой встрече не проявил ни один хоккеист обеих команд.

Getty Images/Global Images Ukraine

США – Словакия – 6:1

- Единственный четвертьфинал, в котором борьбы не получилось. Американцы забросили три шайбы еще в первом периоде и в дальнейшем, как словаки ни старались, ничего им не получалось. Возглавляемая Джеком Капуано сборная США на этом чемпионате вообще выглядит машиной. И даже при отсутствии звезд первой величины удивлять это не должно.

Важным фактором для меня является состояние американского хоккея на юношеском молодежному уровнях. Смотрю чемпионаты мира среди 18-ти или 20-летних игроков и замечаю, сколько талантов открывается на каждом из таких турниров в составе сборной США. Поэтому неудивительно, что даже привозя полумолодежный состав на взрослый чемпионат мира, американцы выдают победную серию из семи матчей подряд. У Капуано есть с кем ставить игру.

Но при этом я не назову сборную США явным фаворитом в ​​полуфинальном противостоянии с канадцами. Канада трудно входила в этот чемпионат, но уже демонстрирует довольно солидную игру. Поэтому победа американцев над канадцами в групповом турнире со счетом 5:1 сейчас не говорит вообще ни о чем. В субботу будет совсем другой матч, результат которого предсказать невозможно.

Относительно словаков, то, думаю, команда Крейга Рэмзи имела потенциал, чтобы составить американцам большую конкуренцию. Но игра нашим соседям не пошла с самого начала и все завершилось закономерными при таком развитии событий 1:6. Да, у Словакии на этом турнире не было суперзвезд, которыми команда славилась в предыдущие годы. Но таких игроков на этом чемпионате, по сути, нет ни в одной сборной. Поэтому боеспособность команд во многом зависит от текущего уровня готовности. А игроки у Словакии были всегда. Когда выступал за словацкий «Зволен», убедился, насколько качественной там является подготовка молодых хоккеистов. Этот процесс не внезапный, а системный. Поэтому Словакия с большим или меньшим успехом остается в числе элитных команд мирового хоккея всегда.

Швейцария – Германия – 2:3 Б

- Матч равных соперников. Возможно, швейцарцы в последнее время демонстрировали лучшие результаты, но у немцев хорошая, довольно мощная, с крепкими игроками команда, хоккеисты обладают достаточными бойцовскими качествами, ловят на себя шайбы. Под руководством опытного финского тренера Тони Содерхольма Германия демонстрирует рассудительный хоккей. Уступая 0:2, немцы продолжали бороться, сравняли счет на заключительных секундах, а затем победили в зрелищной буллитной серии. Думаю, Германия выиграла вполне заслуженно. В последнее время эта сборная регулярно демонстрирует серьезные результаты. Предыдущий – выход в финал Олимпиады-2018.

К слову, буллитные серии я не считаю лотереей. Это – мастерство. Забросить, может, тяжелее, чем отбить, но без мастерства с одной стороны тех, кто играет в воротах, а с другой – тех, кто пробивает, не обойтись. Возьмите победный буллит в исполнении Марселя Небельса в этом матче – это ведь шедевр! Буллиты позволяют проверить, в какой команде более сильные индивидуальности.

Считаю, что лотереей уже не назовешь даже футбольные пенальти. Это каким хладнокровием и уверенностью в себе надо обладать, чтобы в критический момент выполнить «паненку»? А вратари разве случайно выигрывают серии? То, что делал Александр Шовковский – исключительно мастерство. Вспомнить хотя бы матч со швейцарцами в 1/8 финала чемпионата мира-2006. Или действия Саши в финале Кубка Украины-2015, когда он не пропустил два заключительных удара от игроков «Шахтера» при отставании «Динамо» в два мяча. В случае с Шовковским таких примеров можно привести много. И все они в совокупности доказывают, что случайностью или лотереей здесь не пахнет.

Финляндия – Чехия – 1:0

- Этот поединок некоторые называли скрытым финалом. Не знаю, может, так и было. Два сильных соперника. Финны сыграли в классическом для себя стиле – строго в обороне и скоростные атакующие выпады с максимальной нацеленностью на ворота. Это – современный хоккей в лучшем проявлении. Я ожидал победы Финляндии. Хотя не удивился бы, если бы чехи создали команде Юкки Ялонена больше проблем. Однако нынешняя Финляндия – неудобный соперник для всех.

Мне очень импонирует игра финнов, и работа, которую ведет Ялонен. Концепцию игры его команды «раскусить», конечно, можно. Но как остановить соперника, индивидуальное мастерство которого в сочетании со скоростью принятия решений на площадке на самом высоком уровне? Даже при отсутствии самых звездных представителей НХЛ состав финнов укомплектован очень сильными исполнителями. Не надо их недооценивать.

Я сам не сторонник изучать соперников, предпочитаю, чтобы команда, которую возглавляю, играла с позиции своих сильных сторон, навязывала свой хоккей. Так вот, мне кажется, что финны тоже не подстраиваются под соперников, а навязывают свою игру. Это все понимают, пытаются подстроиться различными методами. Но не получается ничего, поскольку командное взаимодействие, скорость, страсть, с которой играют финны просто поражают. Проходит время, а эти черты не только не угасают, а усиливаются. Не знаю, может, своих земляков со сборной Германии «раскусит» Тони Содерхольм? Сомнительно. Думаю, финны победят и снова будут играть в финале. Вообще, считаю Суоми главными претендентами на чемпионство. Но могу ошибаться, поскольку симпатизирую этой команде.

Полуфинальные поединки чемпионата мира состоятся в субботу, 5 июня. В 14:15 на лед «Арены Рига» выйдут сборные США и Канады. В 18:15 начнут свой матч команды Финляндии и Германии.

Іван Вербицький
Оцените материал
(33)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Фиорентина готова заплатить за Додо столько, сколько просит Шахтер
Футбол | 24 июня 2022, 21:39 3
Фиорентина готова заплатить за Додо столько, сколько просит Шахтер

Флорентийский клуб направил «горнякам» новое предложение по бразильцу

НХЛ назвала лучшего игрока, вратаря, защитника и новичка сезона
Хоккей | 22 июня 2022, 07:47 0
НХЛ назвала лучшего игрока, вратаря, защитника и новичка сезона

А также определила лучшую пятерку чемпионата

Комментарии 20
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Анатолій Чорнобук
На ЧС 2021 не було Росії. ROC і купка кацапів на трибунах
Піл сраку ногою вигнали і ROC
ManUtd
Предвещаю увеличение выручки от продажи боярышника, местной вaте нужно заглушить свою боль и унижение, забились в будку и даже не скулят, ждут очередного прорыва и нового величия
manticora90
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Богдан Саженко
нема ніякоі рф на два роки і крапка
їх зтерли з лиця спортивного життя
Jack Kilovat
Слава Канаде!
Xron7777
На всех российских сайтах,проигрыш россии от канады лучше не обсуждать)))))
Nyeyedyaka
Нема ніякої Росії, це країна 404.
нестор
Потому что такой регламент и противник первым забил "шайбу смерти".
Играли бы финал четырёх, то всё было бы иначе.)
Что тут можно ещё обсуждать?
Face Control
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил