Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

НБА плей-офф
| Обновлено 23 мая 2021, 15:28
2244
6

Прогноз и анонс на первый раунд плей-офф. Восточная конференция

Поговорим о лучшей восьмерке Востока и их шансах на второй раунд игр на вылет?

| Обновлено 23 мая 2021, 15:28
2244
6
Прогноз и анонс на первый раунд плей-офф. Восточная конференция
Getty Images/Global Images Ukraine

Вот и начался заключительный этап чемпионата НБА 2020/2021. «Бостон» и «Вашингтон» нашего Алексея Лэня прошли в основной раунд постсезона, а у «Филадельфии» - победителя Востока - самая заманчивая сетка на пути к финалу конференции. Но сейчас поговорим с вами о первом раунде плей-офф. Тем более, что уже на этой стадии нас ждут противостояния «Бакс» с «Хит», «Нетс» с «Селтикс» и, самая невероятная пара, «Никс» с «Хокс». Поговорим об этих и других парах детальнее?

«Милуоки Бакс» (3) — «Майами Хит» (6)

Джимми Батлер и, в целом, защитная система «Хит» остановили Янниса в прошлом розыгрыше матчей на вылет во втором раунде (4-1). Сейчас они встречаются уже в первом. Как будет в этом году? Ведь «Бакс» серьезно обновили свой ростер и… отбили охоту играть в баскетбол у своего лидера. Дважды МВП не попал даже в число претендентов на престижнейшую индивидуальную награду НБА этого сезона. Да и зачем это Адетокумбо, достойную старость своим правнукам он уже обеспечил? В остальном, не забываем, что это битва третьей команды Восточной конференции и финалиста НБА-2020, сражение одного из лучших баскетболистов современности (грик-фрик) и одной из лучших систем в мире спорта (Пэт Райли). И да, это только первый раунд.

«Неважно, проигрывали мы или нет этой команде в прошлом, это не имеет значения», - размышлял Крис Миддлтон в конце регулярного сезона. Уже тогда было понятно, что вероятность встречи «Бакс» и «Хит» высока. Интересно, изменились ли мысли форварда, когда пара оппонентов окончательно сформировалась? Ведь бояться подопечным Майка Буденхольцера есть чего.

Когда все винтики в команде тренера Спо здоровы и играют, они способны выключить грека из игры, сделать его неэффективным. Яннис проходит под кольцо? Сдваивание и перекрытие всех направлений возможного паса от грека из 3-секундной зоны. Яннис на дуге? Да, бросай, пожалуйста. Мы знаем, что много ты не забросишь. На дистанции из нескольких матчей – так точно. В регулярном чемпионате Адетокумбо реализовывал лишь 30% дальних, забрасывая при этом один 3-очковый бросок в кольцо в среднем за один матч.

Getty Images/Global Images Ukraine

Что еще умеет Яннис, при 3.4 потерь на 5.9 ассистов? Правильно, использовать пространство и скорость – он первый по набранным очкам в быстром нападении в НБА. Чем собираются крыть Споэльстра и Райли? Возрожденным пожирателем пространства Тревором Аризой, способным проводить более получаса на паркете. И таким недостающим стрэч-фоур в ротации команды – Неманьей Бьелицей. А еще держим в уме Игги, новичка Ачиуву и, получившего свой шанс в этом чемпионате Нанна. Нет, Кендрик не будет играть персонально против грик-фрика (впрочем, «Майами» вообще персональную защиту не часто использует). Но именно разыгрывающий способен стать ключевым элементом своей команды на перехватах ассистов от/на Янниса. (Прим. Sport. ua - Нанн находится на третьем месте в команде по перехватам, после Батлера и Адебайо.)

А что нам с вами говорит статистика сезона? «Милуоки» дважды обыграли (среди прочего – один разгром, 144:97) «Майами» и один раз им проиграли. Удивительный факт: «Хит» ни разу не использовали свой оптимальный состав. Например: Батлер в первой игре плей-офф впервые в сезоне вышел на площадку против «Милуоки». А еще он продолжит продавать кофе во время выездов команды, как и в прошлом плей-офф, по 20 долларов за стакан: «Я продолжу продавать кофе во время выездов в плей-офф. Я мог бы поднять цену, просто из-за «Милуоки». Мой настрой на плей-офф? Я до нелепости сосредоточен только на предстоящем плей-офф», - поделился своими размышлениями с публикой баскетболист.

И напротив, лидеры «Бакс» почти всегда играли свыше получаса за матч, что не свойственно манере ротации Майка Буденхольцера. Что еще более несвойственно тренеру и команде, они проиграли первый посев Восточной конференции! Сейчас они лишь третьи. В перерыве первого матча плей-офф между «Милуоки» и «Майами» американское телевидение показало рекламку: 2019 год: Яннис+Крис – поражение в финале конференции; 2020 год: Яннис+Крис – поражение в полуфинале конференции; 2021 год: Яннис+Крис+Жрю – «?».

«Я не знаю, будет ли этот год отличаться от предыдущих. Все может повториться. Результаты скажут сами за себя, когда все закончится», - говорит Яннис Адетокумбо. В то же время, букмекеры, Кендрик Перкинс и Чарльз Баркли отдают предпочтение «Бакс».

А как вы думаете, что должно стоять вместо вопросительного знака?

Прогноз на серию: победа «Майами» 4-2

«Филадельфия Севентисиксерс» (1) — «Вашингтон Уизардс» (8)

Главный приз для победителя этой пары? – игра с «Никс» или «Хокс» в следующем раунде. А теперь серьезно. «Мистер трипл-дабл» и один из лучших бомбардиров сезона сразятся с претендентом на звание МВП этого самого сезона.

Напомним, что команда нашего Алексея Лэня прошла сито матчей плей-ин. Проиграли «Бостону», но в решающей схватке одолели «Индиану». Ту самую, которая раздавила «Шарлотт», на протяжении чемпионата долгое время шедших в зоне плей-офф, своим напором, нацеленностью на перехват и рвением к победе. К слову, «Уизардс» стали первой командой НБА за последние 24 года, которая попала в плей-офф, отставая по ходу регулярного чемпионата от нейтрального баланса в таблице на 15 матчей.

«Я не играл в плей-офф последние три года. Само собой, сейчас я счастлив возвращению», - делится своей радостью Брэдли Бил.

И атакующие умения Била, плюс быстрый темп игры и неплохо подобранные исполнители – единственный шанс зацепить пару матчей с сильнейшей командой конференции. Но самый главный козырь самой украинской из оставшихся команд в постсезоне – Рассел Уэстбрук.

Getty Images/Global Images Ukraine

«У Рассела есть преимущество, нечто, что его выделяет, и мир должен это оценить. Это баскетболист, который делает правильные вещи и выкладывается на площадке», - рассказал журналистам тренер «Вашингтона» Скотт Брукс.

Как играть с «Филой» в атаке? Не лезть под кольцо. Они – вторые в лиге по блокам. «Уизардс» должны играть в свою игру. Для менее скоростных оппонентов это будет довольно неудобно. А также, стоит помнить, что у «Филадельфии» - вторая защита во всей НБА. Следовательно, почему бы не совершать свои броски более подготовленными, а, Рассел?

Как играть с «Филой» в защите? – дисциплинированно. Далее, закрывать всех ребят 76-ых, у которых на майке не написано Эмбид или Симмонс. Команда мало бросает 3-очковые, но с приличным процентом. Джоэль обыграет 1-в-1 кого угодно. Но постоянно он делать это не сможет. Как и Симмонс. Тем более, если подопечным Скотта Брукса удастся сохранить высокий темп матчей. Особенно, понравилась идея Шэка относительно того, как следует опекать Эмбида: «Я бы держал других четырех игроков и заставил Эмбида бросать свой «крюк» через центрового. Не позволяйте остальным четырем игрокам набирать очки. Заставьте Эмбида натыкаться на заслон и получать фолы», - рассказал свое мнение О`Нил.

«Крюк» через центрового? А не это ли шанс для украинца Алексея Лэня заиграть в серии? Рост и фактура позволяют защищаться против ведущего центрового оппонентов. А его способность забросить из-за дуги – лишний повод измотать не самого выносливого камерунца (играет 31 минуту в среднем за матч).

Но в чем самая главная сложность для «Вашингтона»? – это то, что, по словам тренера, Скотта Брукса: «Рассел Уэстбрук - не сверхчеловек».

Прогноз на серию:  победа «Филадельфии» 4-2

«Нью-Йорк Никс» (4) — «Атланта Хокс» (5)

«Никербокеры» - в играх на вылет! Да еще и с преимуществом собственной площадки. Это сон? Скорее, это шанс вернуться в большую игру: имея пустую платежную ведомость и… отличные шансы на выход во второй раунд. Тем более, что перевес своей площадки будет значительным в этой серии. В «Мэдисон-Сквер-Гарден» будут пускать 13-15 тысяч болельщиков. А это – самая большая аудитория среди команд плей-офф.

«Вернуться в плей-офф, еще и с такой популярной командой, очень много значит для меня», – признался Деррик Роуз. Еще больше это значит для тренера Тома Тибодо, главного претендента на приз Тренеру года. Ведь команда, которой предсказывали борьбу за… первый пик на драфте, выдала замечательный сезон. Впервые за много лет.

«Никс» меньше всех пропускали в «регулярке». Имеют третий защитный рейтинг. Почти не теряют мяч. Отлично блокируют броски оппонентов. И они – самая медленная и вязкая команда лиги. Трэй Янг сможет показать себя? Разве что он будет бросать с центра площадки постоянно. Иначе, оборона сержанта Тибодо не даст много свободы одному из самых умелых скореров НБА.

«Это команда, которую мы обыгрывали во всех матчах сезона. В то же время это очень хорошая команда, их нельзя не воспринимать всерьез», - размышляет Джулиус Рэндл.

Getty Images/Global Images Ukraine

Что там говорит Кендрик Перкинс в своих прогнозах? Он ставит на «Атланту»? Но в плей-офф обычно ставят на защиту. Значит, победят «Никс»?

На самом деле, «Нью-Йорк» - уже победители. Они порадовали своих фанатов не только результатом этого сезона, но и возможностями, которые открывает правильное управление клубом и его платежной ведомостью. А у «Никс» нет, наконец-то, тяжелых контрактов, а на следующий сезон подписана только молодежь, тот же Рэндл и висит контракт Жакима Ноа. Кстати, истекает в 2022 году. Команду можно поздравить? Думаю, да. И не важно, как они сыграют с «Атлантой».

«Мы не выходили в плей-офф семь или восемь лет. У нас все готово – у нас есть пять выборов в первом раунде. И в следующие два года у нас будет больше места в платежке, чем у любой другой команды НБА. Игроки, которые раньше никогда не думали о том, чтобы перейти в «Никс», придут к нам», - делится своими впечатлениями режиссер и давний болельщик «Никс» Спайк Ли.

Прогноз на серию: победа «Нью-Йорка» 4-3

«Бруклин» (2) — «Бостон» (5)

«Нетс» - главный фаворит плей-офф по оценкам букмекеров. «Бостон»? – наверное, вы будете смеяться, но это впервые, когда я не отдаю перевес «Селтикс» в серии. Без Брауна и с травмированным Смартом подопечные Брэда Стивенса будут противостоять, вероятно, одной из самых талантливых команд НБА на сегодняшний день: «Мы понимаем, какой вызов перед нами стоит, ведь эти парни – лучшие из лучших. На месте простого болельщика мне было бы сложно представить, что они могут проиграть».

Тут же приходят воспоминания о 2018 году, когда весь травмированный и перебитый «Бостон» затянул серию с «Кливлендом» ЛеБрона Джеймса вплоть до 7-го матча серии. Именно то противостояние заставило «Короля» задуматься о переезде в Лос-Анджелес. Хотя тогда у «Селтикс» с трудом набиралось необходимое количество баскетболистов для заявки на матч. Кто знает, возможно, команда Брэда Стивенса развалит еще одну суперкоманду?

«Мы должны показать отличную игру. Мы должны показать отличный командный баскетбол. И мы должны сыграть очень надежно на обоих концах площадки», - делится рецептом победы над «Бруклином» главный тренер «кельтов».

Getty Images/Global Images Ukraine

И в это слабо верится. Так как показатели команды в рейтингах защиты и нападения довольно средние. А растущее давление изнутри коллектива начинает пугать простых болельщиков одного из двух самых титулованных клубов лиги. Недостаточная самоотдача уже который год нет усиления позиции центрового и скамейки запасных. А тут – целый «Бруклин». Где даже Харден делится мячом: «Мое влияние необязательно должно проявляться в статистическом протоколе, чтобы мы побеждали. Я должен быть лидером и делать так, чтобы все вокруг играли хорошо. Если я делаю это, то могу подумать о себе уже в последнюю очередь».

Что нам скажет статистика? Оппоненты встречались между собой трижды в регулярном чемпионате. Все три победы у «Нетс». Это не были разгромы, а матч в конце апреля так вообще закончился с разницей «-5», виден прогресс «кельтов», но большое трио «Бруклина» еще ни разу не играло с командой Брэда Стивенса вместе и в полностью здоровом состоянии.

На руку «Бостону» может пойти общая несыгранность коллектива из Нью-Йорка, непрофессионализм Кайри и неопытность как тренера Стива Нэша. Но проблем-то у «Селтикс» куда больше.

«В этом сезоне мы прошли через большое количество трудностей, поэтому во многих отношениях наша команда закалилась», - рассказал главный тренер «Бостона». А значит, дальше у команды два пути – обыграть «Нетс», и этот сезон НБА войдет в историю. Или сделать историей пребывание Денни Эйнджа на управленческой должности команды.

Прогноз на серию: победа «Бруклина» 4-0

Оцените материал
(17)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Анчелотти оценил матч против Барселоны, в котором Лунин пропустил два гола
Футбол | 22 апреля 2024, 07:43 1
Анчелотти оценил матч против Барселоны, в котором Лунин пропустил два гола

21 апреля «Реал» обыграл «сине-гранатовых» со счетом 3:2, Андрей вышел в старте команды

Плей-офф НБА. Бостон без Михайлюка обыграл Майами, Клипперс укротил Даллас
Баскетбол | 22 апреля 2024, 08:42 1
Плей-офф НБА. Бостон без Михайлюка обыграл Майами, Клипперс укротил Даллас

Сыграны очередные матчи первого раунда нокаут-стадии

Комментарии 6
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Stanislav Matusevych
Пане В'ячеславе, читати ваші матеріали завжди цікаво, адже у темі ви розбираєтеся і пишете доволі "по-баскетбольному", так би мовити. Але на ваші тексти серйозно впливають особисті вболівальницькі інтереси. Дуже кидається у вічі ваше вболівання за Маямі. З аналізу здається, що вони обов'язково мають розбирати Мілуокі, а котирування букмекерів і спеціалістів у кінці огляду пари в результаті видаються ніби нелогічними. Однак це не так, Бакс реально є фаворитами і вже ведуть у серії. Звичайно, це у жодному разі не означає їхнього обов'язкового проходу далі, але ж треба бути об'єктивним, незважаючи на власні глядацькі симпатії.