Волейбольному клубу Барком-Кажаны нужен новый уровень

Обозреватель Sport.ua проанализировал решение львовян выступать в чемпионате Польши

Волейбольному клубу Барком-Кажаны нужен новый уровень
© ВК Барком-Кажаны

На официальном сайте львовского волейбольного клуба «Барком-Кажаны» подтвердилась наша информация о том, что с сезона 2022-2023 годов трехкратный чемпион Украины будет выступать в главном дивизионе чемпионата Польши. Честно говоря, это событие было ожидаемо, так как разговоры об этом ходили еще прошлым летом. Но тогда вопрос так и не решился и его отложили на год. И вот теперь уже все официально подтверждено - за решение принять украинцев в качестве гостя положительно проголосовали 12 из 14 президентов польских клубов «Плюс Лиги». При этом «Баркому-Кажаны» еще необходимо будет выполнить ряд условий.  

Давайте попробуем разобраться, что даст украинскому волейболу в целом и львовскому, в частности, такая идея. 

Начну, пожалуй, с предыстории и предлагаю вернуться в май 2011 года. Тогда ровно 10 лет назад ситуация была очень схожей. Многократный чемпион и обладатель Кубка Украины харьковский «Локомотив» в то время был ведущим волейбольным клубом страны и явно сильнее всех своих конкурентов. Некоторые из них периодически усиливались на какой-то период, но затем терпели крах (в основном финансовый) и уходили в небытие. Так было с черкасским «Азотом», мариупольским «Маркохимом», киевским «Локомотивом», красноперекопской «Крымсодой», а чуть позже с «Фаворитом» из города Лубны и сумским «Химпромом». 

Харьковчане год за годом выигрывали в Украине практически все титулы, но на международной арене по-настоящему «пошумели» только в 2002-2005 годах, когда в итоге выиграли европейский Кубок топ-команд и дебютировали в Лиге чемпионов. И вот тогда руководство «Локомотива», понимая, что команде нужна более высокая конкуренция, приняло решение заявиться в соседний чемпионат России, который считался (да и сейчас остается) одним из самых сильных на континенте. 

Решение на тот момент оказалось верным. «Локомотив» в итоге в год своего дебюта в российской Суперлиге не просто не опозорился, а попал в плей-офф на втором этапе и даже вышел в четвертьфинал. Затем был еще один удачный сезон в чемпионате России и снова выход в плей-офф. Причем харьковчане не покидали чемпионат и Кубок Украины, а продолжали здесь добывать свои очередные трофеи. А самое главное, они стали более успешно выступать в еврокубках. В сезоне 2011-2012 годов «Локомотив» вышел в четвертьфинал Кубка Вызова, а в 2012-2013 годах стал полуфиналистом турнира рангом выше - Кубка ЕКВ. 

Далее произошли политические события в нашей стране 2013-2014 годов, которые коренным образом изменили отношения с Россией. Понятно, что «Локомотив» больше не мог там играть. И, по сути, эта история завершилась. В своем третьем сезоне в российской Суперлиге после 13 туров украинский клуб снялся с турнира.

Кстати, участие в таком сильном чемпионате затем косвенно помогло и нашей национальной сборной Украины. Ведь в 2019 году, когда она добилась своего лучшего результата в новейшей истории и вышла в четвертьфинал чемпионата Европы, в ее составе выступали некоторые игроки из того харьковского «Локомотива» - Дмитрий Теременко, Ян Ерещенко, Денис Фомин, Юрий Томин, Владимир Ковальчук.  

Теперь вернемся к львовскому «Баркому-Кажаны». В принципе, история очень похожа. Снова чемпион Украины оказался в ситуации, когда конкурировать ему здесь особенно не с кем. Конечно, периодически появляются сильные коллективы, но это, в основном, единичные случаи и по многим показателям они уступают львовянам. А те, в свою очередь, никак не могут успешно выступить в еврокубках. В основном сейчас их предел 1/8 финала Кубка ЕКВ или Кубка Вызова. А про Лигу чемпионов «Барком-Кажаны» пока может только мечтать.  

Что касается польского волейбола, то он в последние годы явно находится на подъеме. Польская сборная дважды выигрывала чемпионат мира в 2014 и 2018 годах, в 2009 году становилась чемпионом Европы, а в 2011 и 2019 годах завоевывала бронзовые награды на Евро. Есть достижения и на клубном уровне. К примеру, в нынешнем сезоне польская «Закса» стала победителем мужской Лиги чемпионов, а такие клубы как «Скра», «Ястшембски Венгель», «Ресовия» выходили в «Финал четырех» и становились призерами самого престижного волейбольного клубного турнира Европы. 

Понятно, что играя с такими сильными клубами, львовяне быстрее сумеют набраться столь необходимого опыта для выполнения больших задач. Каждый матч для них будет настоящей битвой, а для украинских болельщиков появится возможность чаще наблюдать высококлассный и качественный волейбол. 

Наверняка пойдет навстречу пожеланиям «Баркома-Кажаны» и Федерация волейбола Украины. Она, конечно же, оставит львовский клуб в чемпионате и Кубке Украины, но, как и «Локомотив», вполне возможно, львовяне будут здесь выступать только на решающих финальных этапах. 

И еще одно немаловажно. Главным тренером львовского «Баркома-Кажаны» и национальной сборной Украины в настоящее время является один и тот же человек - Угис Крастиньш. Так что и для сборной это несомненно будет большим подспорьем. 

Вместе с тем, наряду с положительными моментами, есть еще вопросы, которые требуют доработки и особого внимания. И решать их придется быстро и оперативно. Прежде всего, речь идет о пересечении границы в обе стороны, особенно в условиях карантина. Здесь могут возникнуть проблемы. Кроме того, во Львове должно быть такое спортивное сооружение, которое соответствует всем необходимым нормам как чемпионата Польши, так и международным стандартам. Обязательно должна быть система видеоповтора и так далее. Но, хотелось бы верить, что все это не помешает дебюту львовского «Баркома-Кажаны» в чемпионате Польши. 

Далее предлагаем вашему вниманию мнение по этому поводу президента Федерации волейбола Украины Михаила Мельника. 

- Сразу хочу сказать, что мое мнение здесь положительное. Ведущий волейбольный украинский клуб будет играть в одном из сильнейших чемпионатов не только Европы, а и всего мира. Для нас это почетно и престижно, причем как для львовской команды, так и для сборной Украины. Несомненно это шаг вперед для развития волейбола в нашей стране, для наших болельщиков. 
Два года назад мы подписали соглашение с Федерацией волейбола Польши о дальнейшем сотрудничестве, где предусматривался целый ряд пунктов взаимодействия. Среди них предполагалось участие украинских команд в польских турнирах, а польских - в украинских. 
Что касается этого события, то здесь целиком и полностью заслуга президента клуба «Барком-Кажаны» Олега Барана. Он еще в прошлом году пытался продвинуть эту идею, но тогда не все получилось. И вот теперь есть положительный результат. 
Кстати, вполне возможно, что мы еще рассмотрим вопросы подобного сотрудничества с другими соседями. Я имею ввиду Беларусь, Венгрию, Словакию, Румынию и даже Болгарию, хотя у нас нет с этой страной общей границы. Если мы найдем такое же взаимопонимание, то почему бы нет?
 


Касаясь участия львовского «Баркома-Кажаны» в чемпионате и Кубке Украины сезона 2022-2023 годов, то решение по этому вопросу будет принимать исполком Федерации волейбола Украины. Ведь если львовяне не будут участниками национального чемпионата, то тогда они не смогут отобраться в еврокубковые турниры. Надеюсь, что мы найдем правильное решение, чтобы наш ведущий клуб играл и в чемпионате Польши, и в родной стране.  

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Игорь Заржицкий, Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Веня Веньяминыч
      Веня Веньяминыч, 20.05.2021 17:53
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Владимир Пидвирный, 20.05.2021 13:31
    Ковбасні вироби з Польщі дуже смачні, на рівень кращі за наші. в Польщі кладуть м'ясо а в нас бог зна що. Добре роблять що привозять. І молочні вироби кращі, все краще.
    Ну не знаю.Если по сравнению с рашинской
    наши продукты гораздо качественнее,то в Польше они там что с нектара?
    Александр Шевченко
    online
      Александр Шевченко, 20.05.2021 16:27
    0
    не о чем спорить. молочка и сыры, йогурты польские куда лучше и качественнее украинских - это факт. Мясные изделия - колбасы, ну я бы не советовал бы их есть от слова совсем, ни польские ни украинские, потому что это неправильное питание, ваш желудок спасибо потом не скажет за это.
    Max30
      Max30, 20.05.2021 15:22
    0
    Владимир Пидвирный, 20.05.2021 13:31
    Ковбасні вироби з Польщі дуже смачні, на рівень кращі за наші. в Польщі кладуть м'ясо а в нас бог зна що. Добре роблять що привозять. І молочні вироби кращі, все краще.
    Ну не сказал бы,дело вкуса каждого,мне лично совсем не нравится их мясные изделия
    Tymchuk Andriy
    online
      Tymchuk Andriy, 20.05.2021 13:42
    0
    Якщо на наступний рік чемпіоном стане Епіцентр до кого їм проситись?Щоб перейти на новий рівень.
    Виктор Войцеховский
      Виктор Войцеховский, 20.05.2021 13:36
    0
    Владимир Пидвирный, 20.05.2021 13:31
    Ковбасні вироби з Польщі дуже смачні, на рівень кращі за наші. в Польщі кладуть м'ясо а в нас бог зна що. Добре роблять що привозять. І молочні вироби кращі, все краще.
    Не смеши меня. Те кто берет нормальные продукты за адекватные деньги, могут сказать что в Украине намного лучше. Ты в Польше ни в жизнь не купишь натурального молока за 0,8 евро литр. Да и колбаса за 8-10 евро тоже будет из мяса у нас. В Польше еще поди найди такие цены.
    Владимир Пидвирный
      Владимир Пидвирный, 20.05.2021 13:31
    0
    var, 20.05.2021 13:02
    Бери выше.
    Барком :
    Ковбасні вироби привозили з Польщі і продавали у Львові. Структура бізнесу — сімейна, у компанії працюють батько і мати Олега Барана, брат і .....
    Ковбасні вироби з Польщі дуже смачні, на рівень кращі за наші. в Польщі кладуть м'ясо а в нас бог зна що. Добре роблять що привозять. І молочні вироби кращі, все краще.
    var
    online
      var, 20.05.2021 13:14
    -7
    Alexander Киев и липкий, жидкий симбиот Venom, со статусом антигероя.
    Неужели вы не увидели суть посыла в тех строчках Франко?
    "в сусідів бути гноєм"...
    var
    online
      var, 20.05.2021 13:02
    -5
    xvalenok01, 20.05.2021 12:35
    Зрадники.
    Сепаратисты.
    Бери выше.
    Барком :
    Ковбасні вироби привозили з Польщі і продавали у Львові. Структура бізнесу — сімейна, у компанії працюють батько і мати Олега Барана, брат і .....
    Tymchuk Andriy
    online
      Tymchuk Andriy, 20.05.2021 12:45
    -2
    Ну по перше їм потрібна якісна власна інфраструктура, перш ніж кудись лізти а не новий рівень.Мяко кажучи по всіх критеріях убогий вигляд там матимуть((
    xvalenok01
    online
      xvalenok01, 20.05.2021 12:35
    -2
    Зрадники.
    Сепаратисты.
    turist86
    online
      turist86, 20.05.2021 12:25
    0
    Виступати в іншій країні - небезпечний прецедент. В інших видах спорту подивляться і скажуть : А ми чим гірші? Чому їм можна , а нам ні? І т. д.
    Work W1901
    online
      Work W1901, 20.05.2021 10:55
    +6
    Якщо у Кажанів зявиться інфраструктура відповідно до рівня польської лігі, то до львівян підтягнуться і інші, поступово, в загалом це однозначно плюс. Ефект буде кращим, якщо якийсь другий клуб теж там побуває, хоч світ побачять хлопці, особливо молодь.
    hawk
    online
      hawk, 20.05.2021 10:16
    -9
    Народе мій, замучений, розбитий,
    Мов паралітик той на роздорожжу,
    Людським презирством, ніби струпом, вкритий!
    Твоїм будущим душу я тривожу,
    Від сорому, який нащадків пізних
    Палитиме, заснути я не можу.
    Невже тобі на таблицях залізних
    Записано в сусідів бути гноєм,
    Тяглом у поїздах їх бистроїзних?
    (I.Франко)
    Work W1901
    online
      Work W1901, 20.05.2021 10:55
    +6
    Якщо у Кажанів зявиться інфраструктура відповідно до рівня польської лігі, то до львівян підтягнуться і інші, поступово, в загалом це однозначно плюс. Ефект буде кращим, якщо якийсь другий клуб теж там побуває, хоч світ побачять хлопці, особливо молодь.
    Веня Веньяминыч
    online
      Веня Веньяминыч, 20.05.2021 17:53
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Владимир Пидвирный, 20.05.2021 13:31
    Ковбасні вироби з Польщі дуже смачні, на рівень кращі за наші. в Польщі кладуть м'ясо а в нас бог зна що. Добре роблять що привозять. І молочні вироби кращі, все краще.
    Ну не знаю.Если по сравнению с рашинской
    наши продукты гораздо качественнее,то в Польше они там что с нектара?
    Александр Шевченко
    online
      Александр Шевченко, 20.05.2021 16:27
    0
    не о чем спорить. молочка и сыры, йогурты польские куда лучше и качественнее украинских - это факт. Мясные изделия - колбасы, ну я бы не советовал бы их есть от слова совсем, ни польские ни украинские, потому что это неправильное питание, ваш желудок спасибо потом не скажет за это.
    Max30
      Max30, 20.05.2021 15:22
    0
    Владимир Пидвирный, 20.05.2021 13:31
    Ковбасні вироби з Польщі дуже смачні, на рівень кращі за наші. в Польщі кладуть м'ясо а в нас бог зна що. Добре роблять що привозять. І молочні вироби кращі, все краще.
    Ну не сказал бы,дело вкуса каждого,мне лично совсем не нравится их мясные изделия
    Tymchuk Andriy
    online
      Tymchuk Andriy, 20.05.2021 13:42
    0
    Якщо на наступний рік чемпіоном стане Епіцентр до кого їм проситись?Щоб перейти на новий рівень.
    Виктор Войцеховский
      Виктор Войцеховский, 20.05.2021 13:36
    0
    Владимир Пидвирный, 20.05.2021 13:31
    Ковбасні вироби з Польщі дуже смачні, на рівень кращі за наші. в Польщі кладуть м'ясо а в нас бог зна що. Добре роблять що привозять. І молочні вироби кращі, все краще.
    Не смеши меня. Те кто берет нормальные продукты за адекватные деньги, могут сказать что в Украине намного лучше. Ты в Польше ни в жизнь не купишь натурального молока за 0,8 евро литр. Да и колбаса за 8-10 евро тоже будет из мяса у нас. В Польше еще поди найди такие цены.
    Владимир Пидвирный
    online
      Владимир Пидвирный, 20.05.2021 13:31
    0
    var, 20.05.2021 13:02
    Бери выше.
    Барком :
    Ковбасні вироби привозили з Польщі і продавали у Львові. Структура бізнесу — сімейна, у компанії працюють батько і мати Олега Барана, брат і .....
    Ковбасні вироби з Польщі дуже смачні, на рівень кращі за наші. в Польщі кладуть м'ясо а в нас бог зна що. Добре роблять що привозять. І молочні вироби кращі, все краще.
    turist86
    online
      turist86, 20.05.2021 12:25
    0
    Виступати в іншій країні - небезпечний прецедент. В інших видах спорту подивляться і скажуть : А ми чим гірші? Чому їм можна , а нам ні? І т. д.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности