Как с помощью триатлона воспитать в себе железного человека

Какое влияние оказывает триатлон на жизненные аспекты человека

Как с помощью триатлона воспитать в себе железного человека
© Getty Images/Global Images Ukraine

Прежде чем начать тренироваться, важно поставить и распланировать цели, долго- и среднесрочные. Терпение - ключ к успеху. Мы никогда не должны торопиться в достижении цели, для этого необходимо делать маленькие шаги. Крисс Велингтон

Думаете персонаж Супергероя это выдумка? Как бы не так. "Железные" люди ходят среди нас, и это триатлонисты. Согласитесь, чтобы пройти весь соревновательный цикл испытаний необходимо обладать нечеловеческой сверхсилой, невероятной выносливостью и целеустремленностью.

Триатлон - это тема о том, как важно не останавливаться, а продолжать идти к цели.   

Триатлон – это универсальный вид спорта, который подходит для любого человека, независимо от пола, весовой категории и возраста. Быть амбициозным и бросить однажды вызов себе, порождает искру на старт к новым достижениям и мотивировать своим примером окружению.

В данной статье мы раскроем значение слова "триатлон"; рассмотрим его виды и ключевые особенности; проанализируем, кому подходит данный вид спорта и на что стоит обратить внимание новичку; дадим оценку физическим и морально волевым качествам триатлониста.

 Что такое триатлон, его ключевые особенности

Триатлон — это  состязательная и последовательная "гонка", в которую включены 3 этапа: плавание, велогонка и бег. 

Ключевые особенности триатлона

1. Наиболее опасные соревновательные этапы проходят в начале гонки, когда внимание спортсмена сконцентрировано и он полон сил. 

2. В iron- спорте нет мировых рекордов. Трассы имеют свою конфигурацию и степень интенсивности того или иного соревновательного этапа, поэтому результаты будут тоже разными. 

3. Для каждой дистанции нужен  определенный тип подготовки и  тренировок.

Триатлон, по сути, это сбалансированный вид спорта, в котором задействованы разные группы мышц. Очень важно быть максимально подготовленным физически, поскольку существуют определенные риски: травмы, судороги, обмороки, повышение давления и тд.

 Какие виды спорта и физических нагрузок включает в себя триатлон?

Триатлон включает в себя три вида спорта: плавание, велогонка и бег. Однако, существуют и другие его варианты (разница между ними в дистанции этапов):

- спринт — 750 м плавание, 20 км велогонка, 5 км бег;

- олимпийская дистанция — 1500 м плавание, 40 км велогонка, 10 км бег;

- триатлон 70,3 (половина Ironman) — 1,9 км плавание, 90 км велогонка, 21,15 км бег;

- триатлон 140,6 (классический полный Ironman) — 3,9 км плавание, 180 км велогонка, 42,265 км бег.

Если человек загорелся желанием вступить в ряды триатлона, важно учесть следующие тонкости данного вида спорта:

1. Состояние физического здоровья (чтобы избежать неприятностей с самочувствием на соревнованиях);

2. Психологический настрой;

3. Экипировка (3 комплекта формы для трех видов спорта) и  гаджеты для измерения пульса, скорости, темпа и тд;

4. Физическая спецподготовка;

5. Наличие свободного времени;

6. Быть готовым к финансовым затратам;

7. Найти толкового тренера

 Как долго необходимо тренироваться, чтобы достичь звания "Железный человек"?

Триатлон - это "игра в долгую". Чтобы пройти дистанцию требуется выносливость, тренированные мышцы и суставы, крепкое сердце, достичь которого можно регулярными тренировками, но не за короткий срок, как думают многие новички.

Профессиональный спортсмен достигнет максимального уровня минимум через полгода. “Новобранцу”,  замахнувшемуся на Ironman, стоит взять на заметку следующие рекомендации:

"В первую очередь, стоит обратиться к тренеру, чтоб тот грамотно укрепил их здоровье и физическую подготовку, на что уйдет несколько лет. А потом, если останется желание, можно вплотную заняться подготовкой к гонке начального уровня", - фитнес- тренер Михаил Яцык.

Логично, что нетренированный ранее организм не сможет потянуть интенсивную нагрузку и объемы, заявленные требованиями триатлона.  Поэтому мечта о спринте или марафоне, так и останется мечтой, если не начать поэтапную тренировку. Грамотно выстроена программа тренировок укрепит здоровье, выносливость и покажет насколько быстро ваш организм адаптируется к интенсивным  нагрузкам.

Все зависит от человека и его целей; насколько много он готов отдавать личного времени физическим нагрузкам. К тому же, не стоит забывать об ограничениях, чтобы не навредить здоровью.

 Какие черты воспитывает триатлон в характере человека?

Триатлон - это способ попробовать свои силы, узнать на что ты способен. Здесь цель одна - пройти дистанцию. Хотя за этим выражением кроется гораздо большее - достижение успеха кропотливым трудом и упорством. Когда есть цель - сомнениям нет места.

Какое влияние оказывает триатлон на жизненные аспекты человека?

1.  Улучшает физическую форму и здоровье в целом, дает возможность посвятить себе время;

2.  Бодрит, снимает стресс и напряжение, улучшает настроение;

3. Делает более продуктивным рабочий день;

4. Учит правильно распоряжаться своим временем, не размениваться на лишнее;

5. Приучает к дисциплине и ответственности;

6. Учит не обращать внимание на  боль и неудачи, а идти вперед;

7. Хороший мозговой активатор (дает возможность обдумать какие-то сложные вопросы или проблемы, найти решения или придумать новые идеи).

Многие бизнесмены приходят в триатлон для того, чтобы обзавестись теми качествами, которые помогут распределять себя на дистанции и в жизни. К тому же спорт отлично «прокачивает» бизнес-навыки. Вспомнить хотя бы Андрея Онистрата (вице-президента Федерации триатлона Украины), известный всем, как "Бегущий Банкир", Виталий Лаптенок (Co-Founder в Genesis), Владислав Тисленко -  основатель и владелец компании Concepter, Владимир Дегтярев ( СЕО Newsfront) и другие, для которых триатлон превратился в стиль жизни. 

У каждом человеке есть цель, которая, как нам кажется, далека, приближается в зависимости от нашей целеустремленности. Спорт укрепляет веру в себя, а значит дает шанс открыть любую дверь, запертую на засов.

 Выводы

Триатлон — это не только спорт. Он с легкостью влился в жизни многих любителей и профессионалов. Быть сегодня триатлонистом даже модно и трендово.

 Анализируя данный вид спорта, можно провести аналогию, с жизненными достижениями человека - прохождение дистанции навстречу к своей цели. Невзирая на боль или другой дискомфорт, финиш оправдывает все негодования. Спорт-  это способ доказать, что человек способен на большее, а его возможности - безграничны. 

Автор статьи

Михалик Марина

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности