Как делать ставки. Показатель xG и как он помогает при подготовке ставки

Подключаем технологии для ставок

Как делать ставки. Показатель xG и как он помогает при подготовке ставки
© Getty Images/Global Images Ukraine

В футболе в последние десятилетия все больше и активнее используются современные технологии. Причем не только для трансляции поединков и современного их судейства (конечно же, имеется в виду много обсуждаемый VAR), но и для глубокого анализа матчей. Все чаще и журналисты, и эксперты ссылаются на показатель xG.

Как понимать этот термин?

Расшифровывать "xG" нужно как "expected goals", в переводе - "ожидаемые голы". То есть демонстрация того, сколько у команды получилось создать за футбольный матч опасных моментов, что могли, с той или иной вероятностью, стать голами. Сначала эти расчеты делали члены тренерских штабов. Но сейчас данные модели подсчета xG становятся все более доступны.

Учитывают несколько ключевых параметров

- дистанция до ворот во время удара

- место, с которого наносится удар

- количество касаний футболиста, что предшествовали попытке нанести удар

- какую часть тела использовал игрок

Это перечень не полон. Дополнительно могут добавить, что за передачу сделали до удара, угол, под которым бил футболист, и так далее. Каждый показатель имеет свою оценку, а получившиеся в итоге данные суммируются, превращаясь в некий "удельный вес" момента, то, насколько удар опасен для соперника. Впрочем, эксперты настаивают, что xG стоит использовать в сочетании, в сравнении, с другой, традиционной статистикой - это дополнит картину игры.

Сейчас появились новые, любопытные вариации

Одни журналисты считают, что также обязательно нужно выводить и модель xGa. То есть количество и уровень опасных моментов, что позволили создать у собственных ворот. Другие предлагают дополнить показателем xP, очками, что потенциально были бы набраны, если бы моменты реализовали.

Показатель xG имеет немало погрешностей

Это не математика, а спорт, с его элементом непредсказуемости. Цифры создаваемых моментов далеко не всегда выливаются в реальные голы. Каждый болельщик с ходу назовет матчи, когда мяч просто не лезет в ворота соперника. И не только в 1-й игре: например, "Брайтон" в сезоне 2020/2021 мог бы бороться за еврокубки, а в реальности все время шел в нижней части таблицы.

Для ставок эти данные полезны

Безусловно, хватает других факторов, от мотивации соперников и до количества травмированных. Но все же xG может подсказать, склонен ли конкретный клуб к атакующему футболу и насколько хорош в реализации моментов. Так что можно применять, готовя пари на "тотал забитых".

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Виталий Петровский, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности