Известный хоккеист дал интервью Sport.ua

2551
2
Фото Ивана Вербицкого. Сергей Бабинец

33-летний нападающий белоцерковского «Белого Барса», за плечами которого 35 матчей, 9 голов и 13 ассистов в составе национальной сборной Украины, рассказал в интервью Sport.ua, что для него значит представлять на хоккейных площадках свою страну. Это слова, которые должны стать для многих украинских спортсменов примером.

– Сергей, в ближайшую субботу, 15 мая, сборная Украины начнет выступления в международных соревнованиях «Beat Covid-19 Ice Hockey Tournament» в словенской Любляне. Этому событию предшествовали десятидневные тренировочные сборы. Какое впечатление от них осталось, учитывая, что до того из-за пандемии команда в последнее собиралась еще в феврале прошлого года?
– Хорошо поработали и провели два хороших спарринга с молодежной сборной. Приятно, что сумел в этих матчах отличиться. Мне всегда важно, чтобы пятерка, которую представляю, приносила команде очки. А я как нападающий должен забивать. Форвард обязан приносить результативную пользу. Мы провели грамотные сборы. Они должны помочь нам достойно выступить в Словении.

Сейчас меня радует, что сборная после длительной паузы вновь собралась. Накануне сборов всегда волнуемся, как все пройдет, какой будет атмосфера. И каждый раз собираемся и получаем удовольствие от совместной работы. В сборной всегда лучший микроклимат, поскольку здесь собираются только наши хоккеисты. Мы знаем друг друга с детских лет и сражаемся на площадке как за страну, так и друг за друга. Я являюсь воспитанником школы «Сокола», кто-то воспитан в киевской «Льдинке», есть ребята из Харькова. Сейчас география расширилась на запад – появились Артур Чолач из Новояворивска на Львовщине и Иван Сисак из Галича на Ивано-Франковщине. Это замечательно, поскольку все мы – одно целое, граждане нашей любимой страны. Представлять свое государство – большая честь. Независимо от того, спортсмен ты, актер или политик.

– В том и дело, что приезд в хоккейную сборную сейчас стал почти политическим моментом. При этом говорилось, что хоккеисты «Белого Барса» могут не откликнуться на вызов. Но вы были в числе первых, кто на приглашение Вадима Шахрайчука отозвался публично.
– Для меня вопрос – играть или не играть за сборную – никогда не стоял. Вызывают – приеду. Вызов надо заслужить, а когда заслужил, нельзя пренебрегать. Обещаю, что сколько будут вызывать в сборную, буду в нее приезжать. Ведь еще маленьким мальчиком смотрел, как наша национальная команда играла в элитном дивизионе чемпионата мира. Вадим Шахрайчук, Константин Симчук, Виталий Литвиненко, Константин Буценко, Дмитрий Христич, многие другие были моими кумирами. Тогда мог только мечтать, что могу играть в хоккей рядом с ними, в джерси сборной Украины. Теперь, когда эти люди зовут меня в сборную, я могу не приехать?

– Что изменилось в сборной с приходом на тренерский мостик Шахрайчука?
– Не буду говорить, что изменилось, но отмечу, что работать с этим тренером интересно. Шахрайчук – квалифицированный, хорошо тактически подкованный специалист, умеет донести свои требования грамотно. Хотя команда не собиралась уже очень давно, с первых занятий в наших действиях начал прослеживаться рисунок игры. Мы поняли, как нам играть. Здесь, видимо, сказывается огромный опыт не только Шахрайчука как тренера, но и как игрока, который провел в составе сборной почти 20 лет. Нам в доступной форме доносят свои требования. В таких условиях играть по заданию гораздо легче. Накануне турнира в Словении это обнадеживает.

– Тренеры ожидаемо поставили вас в одну тройку нападения с Романом Благим.
– А как же еще? Я Рому знаю с детского сада. Понимание у нас на нейронном уровне, мы чувствуем друг друга спинным мозгом. Благой знает мои сильные стороны, я – его. Думаю, было бы неправильно не использовать нас вместе.

– Тренер сказал, что усталость после клубного сезона у ощущается многих хоккеистов. Вам сил хватает?
– Силы есть. Другое дело, что, может, немного выпал из игрового ритма. «Белый Барс» выбыл из плей-офф в четвертьфинале. Пауза без матчей у нас уже немаленькая. Приходится возвращать те ощущения, которые в течение сезона заложены на уровне подсознания. Иногда для понимания игры нужна не столько «физика», сколько мозги. Когда ты в тонусе, то принимаешь решение, понимаешь, куда бежать и что делать молниеносно. Собственно, на примере двух контрольных матчей с молодежной сборной это тоже чувствуется. По сравнению с первым поединком мы сделали существенный шаг вперед. И как команда, так и каждый индивидуально. Во втором поединке начали проходить комбинации. И это на фоне определенной усталости, которая накопилась по итогам десятидневных сборов. Думаю, в течение ближайших суток-полтора мы восстановимся. У нас достаточно молодая команда, даже Андрей Михнов – молодой парень (37 лет – авт.), он выйдет на лед в Любляне в своих лучших кондициях.

– С особенностями игры будущих соперников в Словении уже знакомились?
– Знаю их всех хорошо. До сих пор ни разу не играл только против сборной Франции. Австрия – очень сильная команда, уровня элитного дивизиона чемпионата мира. Франция и Словения – тоже на нашем фоне команды топового уровня. Они играют в классический европейский хоккей, шайба у них постоянно ходит, все бегут, крутят. Для нас это будет хорошее испытание. А с поляками мы играем практически каждый год, иногда – по несколько раз в год. В последнее время нам с ними каждый раз сложнее. Не только нам, ведь Польша обыграла в олимпийской квалификации сборную Казахстана. У них сильный вратарь, а шесть или семь хоккеистов имеют в чешских и немецких лигах по 10 000 евро зарплаты в месяц. Для европейского хоккея это хорошие деньги. Мы общаемся, знаем, кто чем дышит. Пацаны показывают очень сильный уровень. Но мы попробуем поступить как в той песне Высоцкого: «А наши ребята за ту же зарплату...»

Думаю, этот турнир является прежде всего шансом, чтобы проявить себя, для молодых хоккеистов. В Любляне соберется немало скаутов. У ребят есть двойной стимул прыгнуть выше головы. Проявим себя и, не исключено, кого заметят и заберут в сильный европейский чемпионат.

– С украинскими румынами накануне матча наших сборных в Словении разговаривали (за сборную Румынии выступает пять натурализованных украинцев)?
– Нет пока. Поговорим на месте. Думаю, для них матч против сборной Украины будет очень принципиальным. Но и для нас поединок с румынами тоже особенный. Надо реваншироваться за поражение на предыдущем чемпионате мира. Впрочем, на таком уровне у меня нет непринципиальных соперников. Когда ты выходишь на лед в свитере с трезубом на груди, по-другому быть не может.

Іван Вербицький