Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Другие новости
| Обновлено 17 мая 2021, 19:37
469
2

Как делать ставки. Что такое ROI и как его оценивать

Ставим с умом

| Обновлено 17 мая 2021, 19:37
469
2
Как делать ставки. Что такое ROI и как его оценивать
Getty Images/Global Images Ukraine

Многие приходят на сайты букмекерских контор для того, чтобы просто позабавиться, немного пощекотать себе нервы. Но все же и там приятно не только ставить, но и выигрывать, получать назад деньги, еще и с доходом. Так что вопрос о прибыльности актуален в сферах спортивного беттинга. Сейчас все больше и чаще используется новый термин для оценки - ROI. Что же это за формулировка?

Название пришло из бизнеса

ROI - англоязычная аббревиатура. Полностью словосочетание корректно воспроизводить как "Return on investments" - "прибыль от инвестиций" в переводе. Экономисты ее рассматривают как важный показатель эффективности от вложения средств и высчитывают по-разному. В беттинге, на уровне игрока, анализ побед в среднесрочной и долгосрочной перспективе можно делать на основе простого, сокращенного варианта, чтобы понять, эффективными ли были Ваши инвестиции, задействованные финансовые ресурсы - в данном случае в виде отыгранных уже пари.

Формула ROI

Прибыль от инвестиций равна итогу несложного уравнения: (сумма всего выигрыша – сумма ставок) / сумма ставок * 100%. Если расписать на простом примере, то это примерно так: в банке у игрока было 500 долларов. Он все их использовал на 10 равных ставок. Не все принесли победу, но в конце периода у игрока стало 600 долларов на счету. Тогда ROI = (6000 – 5000) / 5000 * 100% = 20%.

Индекс не всегда положителен

Как уже можно понять по формуле, итог может оказаться как со знаком "плюс", так и "минусовый". Часто бывает, что ROI вышел отрицательным. В конце концов, все зависит только от успешности размещенных ставок в общем объеме. Именно это и превращает его в простой и универсальный показатель всех игроков, и дает возможность сравнивать эффективность каждого в отдельности.

Когда ROI реально полезен?

В бизнесе в целом этот показатель используется не всеми - уж очень много факторов он банально не учитывает. Но полезность для игрока есть, при верном применении. Эксперты предупреждают: данные полезны и эффективны только при среднесрочной, а в идеале - долгосрочной перспективе. Иначе все слишком зависит от совпадения, и может привести как к завышенному оптимизму, так и удручать игрока (смотря что покажет). Но для объективной картины, как считают эксперты, желательно проанализировать несколько сотен, а то и 1000 пари.

Слишком высокий показатель должен настораживать

Стараясь привлечь к себе новых читателей, ряд якобы опытных игроков позиционируют свое ROI на уровне 20, а то и 25%. Кстати, такое бывает и на деле, но, как правило, у новичков, что начали с пары-тройки удачных ставок. В целом же на долгом отрезке хорошим считается уже показатель в 4%, а отличным - в 10%.

Виталий Петровский
Оцените материал
(2)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
vizuals
ROI (Region of interest) - область цікавості. Термін, який використовуєтсья у відеоспостереженні для оптимізації компрессії відеоданних.
turist86
а де ця новина?
В Україні дозволили масові спортивні заходи на відкритому повітрі - МОЗ назвало умови
Про це під час брифінгу повідомив заступник міністра охорони здоров'я - головний державний санітарний лікар Віктор Ляшко.
"Чи можна наразі проводити масові спортивні заходи? Так, але з дотриманням протиепідемічних норм. Зокрема, масові заходи можуть проводитися на відкритому повітрі в областях, де не встановлені додаткові обмеження органами місцевого самоврядування", - сказав Ляшко.
Він наголосив, що перед початком заходу кожен учасник повинен пройти опитування на наявність симптомів респіраторного захворювання, а також пройти вимірювання температури. Учасники із ознаками респіраторного захворювання чи з температурою вище за 37,2 градуса не допускаються до змагань.
Також Ляшко закликав українців брати участь у спортивних заходах і виходити на пробіжки.