Андрей ЛЕПА: «Верю, что у нашей сборной отличное будущее»

Член исполкома ФВУ высказался о женской команде накануне 2-го тура отбора к чемпионату Европы

Андрей ЛЕПА: «Верю, что у нашей сборной отличное будущее»
© CEV

В эти дни вместе с национальной женской сборной Украины по волейболу, которая с 14 по 16 мая проведет в Грузии матчи второго тура отборочного турнира чемпионата Европы, в этой стране пребывает член исполкома Федерации волейбола Украины (ФВУ), председатель Директората ФВУ Андрей Лепа. Он прокомментировал выступление нашей команды в первом туре и ответил на ряд других вопросов. 

- Андрей Степанович, мы находимся в Тбилиси, где женская сборная Украины проведет матчи 2-го тура отбора на чемпионат Европы. В качестве кого Вы здесь присутствуете?

- Я прилетел в Грузию еще 6 мая. Меня пригласил секретарь Федерации волейбола Грузии, чтобы помочь местным судьям освоить тонкости ведения электронного протокола. Предыдущие три дня здесь проходил турнир, где мы учили наших друзей. И теперь они смогут работать самостоятельно.

- Что можете сказать про обновленную женскую сборную Украины?

- Мы уже неоднократно говорили о том, что она серьезно обновилась. Это приятно и радует. Изменился тренерский штаб, к команде присоединились молодые волейболистки. Считаю, что мы на верном пути. Надеюсь, вскоре станем свидетелями мощного прогресса сборной. Нужно понимать, что любые изменения являются болезненными, поэтому их нужно принять и пережить. Когда ты уверенно шагаешь к своей цели, то через три-четыре года она обязательно будет воплощена в реальность.

- То есть омоложение состава - это инвестиция в будущее?

- Безусловно! Хотя, конечно, сейчас данный процесс может сыграть в «минус». Впрочем, любая сборная мира рано или поздно проходит через этот период. Например, Италия или Польша, богатые на молодых и перспективных игроков, которые заметно прогрессируют. Да, они еще ничего серьезного не выиграли, но это - дело времени.

- С какой периодичностью, на Ваш взгляд, надо менять состав?

- Есть такое понятие, как смена поколений, когда тренеры работают с волейболистками определенного возраста пять-шесть лет. После этого происходит омоложение состава. Можно делать и по-другому: привлекать к костяку команды, который формируется из опытных игроков, юных спортсменок. Но для этого надо иметь хороший фундамент, который берет свое начало еще с детского волейбола.

- В Украине этот фундамент заложен?

- В нашей стране много детских команд. Впрочем, нам нужно изменить советскую систему, поскольку она не приносит тех плодов, которых нам хотелось бы видеть. Также не хватает государственной поддержки. Президент ФВУ Михаил Мельник инициировал создание подобной программы, но без законодательной базы мы не сможем воплотить ее в жизнь.

- Возможно, нужно искать помощи у меценатов?

- Обязательно. Я благодарен всем тем, кто вкладывает собственные средства в волейбол. Без их помощи не было бы мощных клубов. Своим примером они стимулируют и других делать так же, чтобы у нас была интересная конкуренция на внутренней арене.

- Как можете прокомментировать выступления сборной Украины в 1-м туре отбора на Евроволей-2021, который проходил в Португалии?

- В первом матче с хозяйками площадки украинки сумели собрались, несмотря на проигрыш в стартовой партии. Молодцы! Во второй игре со шведками, пожалуй, «перегорели» и не поверили в собственные силы. Сказывался и тот факт, что наша обновленная сборная сыграла лишь несколько контрольных поединков. Вообще две недели подготовки - это очень мало. Хотя, конечно, старания девушек было очевидным.

- Вы считаете, что Швеция - это команда, которую можно было побеждать?

- Там нет игроков высокого класса, кроме Изабель Хаак. Это единственная настоящая звезда европейского волейбола. Все остальные играют не в элитных чемпионатах. Поэтому это не та сборная, которую мы не можем обыграть. Но в матче с Украиной в коллективных действиях шведки выглядели мощнее. Что ж, не нужно забывать - ничего не приходит сразу. Без поражений нет побед. Уверен, что наши спортсменки исправят все свои ошибки, и здесь, в Тбилиси, мы увидим уже совсем другой коллектив.

- Как можете охарактеризовать нашу национальную команду?

- В сборной много хороших молодых игроков, которых я очень хорошо знаю. Есть с кем работать - у нас прекрасное будущее! Думаю, что в процессе подготовки к «Золотой Евролиги» в составе национальной команды можно будет увидеть и других новичков.

- Кстати, можете подробнее рассказать о «Золотой Евролиге»?

- Раньше существовала просто Евролига, которая для сильных сборных была не слишком привлекательной. Однако, чувствуя, что в ближайшего времена турнир ожидают серьезные реформы, наши сборные - мужская и женская - в 2017 году заявились туда впервые, и сразу выиграли соревнования, наделав много шума. И буквально сразу после этого турнир действительно реформировали, создав «Золотую Евролигу». Там за успешные выступления командам предоставляются рейтинговые очки, которые важны и для Украины. Плюс «Золотая Евролига» позволяет проверить свой ближайший резерв и лучше подготовиться к тем же чемпионатам Европы.

В этом сезоне женщины первый круг проведут в Запорожье, второй - в Болгарии. Мужчины же все поединки сыграют в Запорожье. Поэтому приглашаем на матчи зрителей, если позволят карантинные требования. 

По материалам официального сайта ФВУ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    kvadrat777
      kvadrat777, 15.05.2021 08:04
    0
    судя по игре со Швецией-- безвольный беспреспективный бред...
    rugby1970
      rugby1970, 13.05.2021 09:10
    0
    Хотелось бы верить... Не думаю, что Андрей высказал то, что думает на самом деле,.. Кто платит - тот заказывает музыку
    kvadrat777
      kvadrat777, 15.05.2021 08:04
    0
    судя по игре со Швецией-- безвольный беспреспективный бред...
    rugby1970
    online
      rugby1970, 13.05.2021 09:10
    0
    Хотелось бы верить... Не думаю, что Андрей высказал то, что думает на самом деле,.. Кто платит - тот заказывает музыку
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности