Тим Цзю идет по стопам отца. Стоит ждать бой за пояс или он слетит раньше?

Лев Кравцив – о перспективах сына легенды

Тим Цзю идет по стопам отца. Стоит ждать бой за пояс или он слетит раньше?
© Getty Images/Global Images Ukraine. Тим Цзю

Тимофей Цзю – сын Константина Цзю, бывшего абсолютного чемпиона мира. Сейчас он один из главных претендентов на пояс чемпиона мира в первом полусреднем весе. От парня звучит много речей о будущем, о том, что он собирается драться за пояс и скоро станет чемпионом.

Реально ли это и пойдет ли парень по пути отца?

26-летний Тимофей дебютировал в профессионалах в 2016 году, не добившись ничего серьезного в любителях. Манера ведения боя и стиль Цзю-младшего и не создана для высокоинтенсивного и насыщенного на многоударность любительского бокса.

Другое дело – профи. Младший не пошел по стопам отца. Если Константин нокаутировал своего первого соперника в первом же раунде, то Тимофей прошел всю дистанцию. Но дальше таких сбоев становилось все меньше: пять подряд досрочных побед и только после них победа единогласным решением.

Все это время Цзю-младший смотрится более чем уверенно. Если не побеждает соперника досрочно, то разбивает единогласным решением судей. Никаких решений большинства, разделенных решений и тому подобного. Полное доминирование.

Getty Images/Global Images Ukraine

Конечно, нельзя обойти стороной уровень оппозиции. Конечно, это не откровенные мешки, но будем говорить честно: в Австралии нет такого количества больших имен, чтобы реально ждать тамошнее дерби. А из родной страны (да, Цзю – австралиец, а не россиянин), Тимофей и не выезжал пока что.

До 2019 года Тимофея при желании можно было бы называть мешкобоем. Дрался только у себя дома, бил неплохих, но не более, соперников. Потом случилось повышение. В победах над крайне крепкими Двайтом Ритчи и Джеком Брубейкером сомневаться не приходилось. Первого Цзю разбомбил по очкам, второго довел до технического нокаута.

Дальше было веселее – началась перепалка с Джеффом Хорном. Хорн – до недавнего времени главный действующий австралийский боксер. Парень, который, пусть и спорно, но побеждал Мэнни Пакьяо. Джефф не сомневался в себе: говорил, что его опыта хватит на несколько таких, как Цзю, и собирался громить оппонента. Но Тим был уверен в себе на тысячу процентов и, как мы видим, не зря.

Цзю против Хорна – именно то дерби, о котором говорилось выше. Все-таки нашлось таковое и в Австралии. Интриговал Тимофей. Точнее, сможет ли он, что покажет и как перепрыгнет на новый медийный уровень. Да и Хорн тоже вызывал вопросы: после поражения Кроуфорду он выиграл два боя из трех – проигрывал досрочно Майклу Зерафе, но потом брал реванш.

В итоге молодость разобралась с опытом. Тимофей быстро посадил оппонента на свои удары, высосал из него все силы, а к восьмому раунду экс-победитель Пакьяо уже еле волочил ноги. Дальше дело за малым. Молодой австралиец хладнокровно добыл победу техническим нокаутом и резко взлетел во всех рейтингах. Хорн – это не Васелл с Корнехо. Совсем другой уровень медийности и значимости соперника.

Цзю-младший уверял, что готов боксировать за пояс, но прошел уже год, а воз и ныне там. Все это время Константин сложа руки не сидел: сначала разбил Боуила Моргана, потом – Денниса Хогана. Хорошие, крепкие соперники. Не мешки и не проходные оппоненты. Но и совсем не чемпионского уровня.

Тимофей говорит, что готов, но дело с мертвой точки не сдвигается. И непонятно, когда сдвинется.

Чемпионы первого полусреднего не говорят о Цзю. Теперь дело за ним и промоутером

Фактически, в первом полусреднем один важный чемпион. Джермелл Чарло собрал уже три из четырех поясов и без абсолюта уходить не собирается. Не путайте с Джермаллом, который побил Сергея Деревянченко.

Да, еще в чемпионах числится Эрисланди Лара – он обычный чемпион по версии WBA. А также есть чемпион по версии WBO – Брайан Кастаньо из Аргентины. Именно через него Цзю стоит запрыгивать в поезд разборок с Чарло. Начнем с того, что Тимофей – первый номер рейтинга именно по версии WBO. Претендентское звание австралиец может получить в любой момент.

Если только его не опередит Лиам Смит, который в мае встретится с Магомедом Курбановым. Но, учитывая, что британца везут в Россию под пока непобежденного россиянина, стоит рассчитывать или на нокаут Смита, или на его более низкую позицию в рейтинге. Вообще рейтинг – дело Организации и промоутера, дело боксера в другом.

Getty Images/Global Images Ukraine

Цзю уже показал, что он неплох в трештоке. Без перегибов, но интересно и бодро. Хорна он в ринг так и вытащил, привлекая внимание и бомбя со всех сторон, пока тот не согласился. Но стоит учитывать, что и Брайан Кастаньо – не мальчик для битья. И даже, не постаревший Джефф Хорн. Аргентинец еще ни разу не проигрывал, двенадцать из семнадцати раз победил досрочно, а единственная ничья – в поединке с Эрисланди Ларой. Кубинец точно поизысканнее и необычнее Хорна будет.

Вообще, судя по всему, аргентинцу, даже, если Цзю включится, будет не до него. В Австралию он не поедет – там в связи с пандемией очень строгие меры по вопросу приезжих. При этом, есть более денежный, выгодный, пусть и рискованный вариант – объединение с Чарло. Тем более, команды почти договорились.

Тимофею пока рано

Несмотря на все сравнения с отцом, стоит сказать, что Цзю-младшему рановато идти на Кастаньо или Чарло. Стоит еще больше повысить уровень оппозиции, а потом уже открывать роток на пояса.

Тимофей – интересный боксер и потенциально даже чемпион. Но чуть позже. Отец завоевал титул спустя три года после дебюта. У Цзю-младшего пошел пятый, но это не страшно. Важно уже в 2021 году подраться с кем-то стоящим. Джей Кулькай, Джаред Херд, Джейсон Росарио, Патрик Тейшейра, Джулиан Уильямс. Эрисланди Лара, в конце концов. С кем-то, кто будет неудобен и реально проверит Цзю.

А в случае победы продолжать ходить по бойцам этого же, а не ниже уровня. Потому что важно реально осознавать свой уровень и показывать его всем. Хорн – круто для медийности и Австралии, но довольно средне, если смотреть объективно. Джефф давно не тот, да и удобен он 26-летнему проспекту.

Силы, навыков, времени и здоровья Тимофею хватает, чтобы выйти на реальный претендентский уровень. Осталось только перейти от слов к делу.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Лев Кравцив, Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности