История «короля» Босфора. Как Бурак Йылмаз стал лучшим форвардом Турции

Блогер Sport.ua Александр Шершень - о карьере Бурака Йылмаза

История «короля» Босфора. Как Бурак Йылмаз стал лучшим форвардом Турции
© Getty Images/Global Images Ukraine

Когда летом 2020-го «Лилль» покинул ведущий форвард Виктор Осимхен, который перешел в итальянский «Наполи», боссы «догов» решили рискнуть и подписать  свободного агента: 35-летнего турецкого форварда Бурака Йылмаза. И, стоит отметить, возрастной нападающий не только стал достойной заменой нигерийцу, но и превратился в настоящего лидера симпатичного коллектива Кристофа Галтье, который сейчас борется за чемпионство в Лиге 1.

Поэтому вашему вниманию история бывшего полузащитника, который в дальнейшем стал лучшим турецким форвардом последнего десятилетия.

«Бешикташ». Первые трофеи при посредственной игре

Бурак Йылмаз начинал карьеру в скромном «Антальяспоре» и дебютировал за главную команду еще в 17-летнем возрасте на позиции правого вингера. В течение четырех сезонов, несмотря на юный возраст, нынешний второй бомбардир сборной Турции за всю историю был одним из лидеров команды из Антальи. В сезоне 2005/2006 Бурак Йылмаз помог «Антальяспору» выйти в элиту турецкого футбола, но дебютировать в Суперлиге за родной клуб у него не получилось. Его игра привлекла внимание «Бешикташа», который в то время возглавлял легендарный Жан Тигана, и молодой талант, недолго думая, впервые (и не в последний раз) принял предложение одного из местных грандов.

В том же 2006 году Йилмаз дебютировал за сборную Турции, после чего следующего вызова пришлось ждать целых четыре года, но об этом чуть позже... В «Бешикташе» молодой игрок явно не блистал. За полтора года в составе «черных орлов» Бурак провел 39 матчей и отметился всего шестью мячами. Несмотря на не слишком яркие выступления за клуб, именно с «черными орлами» он добыл свои первые трофеи в карьере: Кубок и Суперкубок Турции.

«Фенербахче». Без голов и титулов

В сезоне 2007/2008 руководство и тренерский штаб «Бешикташа» решили избавиться от игрока, который потерял место в составе, продав того в скромный «Манисаспор». Там Бурак начал играть уже ближе к игрокам атаки, но не чистого форварда, и в итоге стал лучшим бомбардиром команды, забив 9 голов за сезон. Впрочем, этот индивидуальный успех не спас клуб из Манисы от вылета из Суперлиги. Играть во втором по силе дивизионе страны в планы будущего «короля» (прозвище Йылмаза) явно не входило, поэтому новый сезон наш герой начал во втором гранде турецкого футбола: в составе главнейшего врага «Бешикташа» - «Фенербахче».

Сам игрок на негативную реакцию фанатов обеих команд относительно своего перехода заявил, что все равно любит как бывшую, так и нынешнюю команду. В коллективе Луиса Арагонеса, где в то время играли такие мастера, как Эмре Белозоглу, Даниэль Гуиса, Роберто Карлос, Семих Шентюрк, Алекс, «король» не смог себя реализовать, проведя за весь сезон 2008/2009 года лишь 16 матчей в различных турнирах , не забив при этом ни одного мяча. Но именно в «Фенербахче» Бурак Йылмаз впервые дебютировал в ЛЧ. Тогда в группе подопечные Луиса Арагонеса заняли последнее место в борьбе с «Арсеналом», «Порту» и киевским «Динамо».

«Трабзонспор». От неудачника до лучшего бомбардира первенства

Далее была аренда в «Эскишехирспор» и первое пришествие уже в третий гранд турецкого футбола - «Трабзонспор». Именно в этой команде Бурак начал играть «чистого» нападающего, что сразу сказалось на его результативности. И 26-летний бомбардир впервые за карьеру преодолел отметку в 10 голов за сезон. Всего в чемпионате 2010/2011 годов забил 19 мячей, уступив лишь бывшему партнеру по «Фенербахче» Алексу.

В следующем сезоне Бурак Йылмаз, который почувствовал вкус голов, не оставил ни единого шанса своим соперникам по бомбардирскому ремеслу, отгрузив в чемпионате 33 гола в ворота оппонентов. Что интересно, ближайшие преследователи «короля» сделали на 18 метких выстрелов меньше него. Именно выступая за «Трабзонспор», нападающий снова получил вызов в национальную команду в 2010-м году...

Сборная Турции. Как «король» стал вторым после Хакана Шукюра

Getty Images/Global Images Ukraine

Как упоминалось выше, дебютировал за главную национальную команду Бурак Йылмаз 12 апреля 2006-го года в товарищеской встрече против Азербайджана (1:1). Интересно, что его напарником на острие атаки был легендарный Хакан Шукюр - лучший бомбардир в истории турецкого футбола. Всего провел за сборную в 2006 году четыре матча и голами не отметился.

Похоже, тогдашнего наставника турок Фатиха Терима форвард не впечатлил, и во вторую свою каденцию в сборной (до 2009 года) тренер Бурака не вызывал. Лишь в 2010-м году, когда команду возглавил Гус Хиддинк, 25-летний нападающий вернулся в сборную, где начался его долгий путь к титулу второго бомбардира сборной за всю историю. Любимец нынешнего президента Турции Раджепа Эрдогана с 2010 года является основным наконечником турок, а с недавнего времени и ее капитаном. Несмотря на далеко не юный возраст, Бурак Йылмаз и сейчас является главным бомбардиром и лидером сборной. В его активе сейчас 66 игр за национальную команду, в которых он забил 28 голов. Бурак занимает второе место среди всех бомбардиров сборной, уступая лишь легенде Шукюру, у которого 51 точный выстрел. А чего стоят его три мяча в отборе к ЧМ-2022 в домашнем матче против Нидерландов (4:2). К слову, это был его первый хет-трик с 2015 года, когда он повторил подобный трюк в кубковом матче с «Бурсаспором», выступая за «Галатасарай». Благодаря своей играющей легенде турки пока занимают первое место в группе G и реально претендуют на выход на мундиаль.

«Галатасарай»

Возвращаясь к клубным делам, отметим, что после удачного бомбардирского сезона в «Трабзонспоре» 27-летний нападающий за 5 миллионов евро перешел в свой четвертый клуб-гранд в Турции - «Галатасарай». В составе желто-красных Бурак Йылмаз в итоге проведет четыре сезона карьеры. Уже в первом он с командой добыл свое первое чемпионство и второй раз стал лучшим бомбардиром чемпионата Турции, забив 24 гола. В ЛЧ 2012/2013 годов «король» помог стамбульцам выйти в 1/4 финала турнира, где в двух матчах «Галатасарай» уступил «Реалу» (3:2 и 0:3).

Сам игрок в итоге вместе с Лионелем Месси и Томасом Мюллером с восемью голами занял третье место в гонке снайперов ЛЧ. Всего за четыре сезона Бурак Йылмаз провел за стамбульцев 140 матчей, в которых отметился 82-ю мячами. Собрал в «Галатасарае» «король» и солидный список трофеев: 2 чемпионства и Кубка Турции, к которым добавил 3 Суперкубка.

Китай и вторые пришествия в «Трабзонспор» и «Бешикташ»

В 2016-м году опытный форвард решил кардинально изменить вектор своей карьеры, отправившись на «заработки» в Китай в клуб «Бейцзин Гоань». «Галатасарай» получил за своего экс-игрока солидные 8 миллионов евро. В Поднебесной лучший форвард Турции последнего десятилетия провел два сезона и трофеев не завоевал.

В 2017-м за 3,5 миллиона евро Бурак Йылмаз вернулся на родину, приняв предложение клуба, где открылся его бомбардирский талант. В «Трабзонспоре» «король» снова был на ведущих ролях, заняв второе место в бомбардирской гонке (23 мяча) после Бафетимби Гомиса (29). Впрочем, по итогам турнира команда не попала в еврокубки. Поэтому, начав сезон 2017/2018 годов в стане «бордово-голубых», в итоге игрок оказался в еще одном своем экс-клубе - «Бешикташе». В отличие от первого прихода в стан «черных орлов», трофеев форвард не добыл, однако показал за два года неплохую результативность в чемпионате - 24 гола в 40 матчах.

Настоящее время. Как в 35 вести к чемпионству скромный «Лилль»

Getty Images/Global Images Ukraine

Для многих специалистов и болельщиков стало неожиданностью, что 35-летний нападающий, который является главной ударной силой сборной, решил покинуть родную Турцию и принять предложение французского «Лилля». Бурак Йылмаз должен был если не заменить Виктора Осимхена, который перешел в «Наполи», то хотя бы удачно подыгрывать только приобретенному за 30 миллионов евро канадцу Джонатану Дэвиду.

Впрочем, опытный нападающий, для которого это был дебютный сезон в европейской топ-лиге, сразу же начал доказывать, что он в команде Галтье не для «галочки» и не для того, чтобы быть запасным. Сейчас Бурак Йылмаз является лучшим бомбардиром клуба (12 голов), а «Лилль» за три тура до окончания чемпионата занимает первое место в турнирной таблице Лиги 1, на одно очко опережая ПСЖ. В поединке против «Лиона» (3:2) опытный турок не только забил два мяча, но и ассистировал 30-миллионному Джонатану Дэвиду. Тем самым «доги» отцепили от борьбы за чемпионство одного из конкурентов.

Нет сомнений, что в трех заключительных играх в Лиге 1 Бурак Йылмаз будет лезть вон из кожи, чтобы принести третий титул чемпиона Франции «догам». Во-первых, эта награда, вероятнее всего, может стать одной из главных в карьере, плюс возможность напрямую пробиться в групповой раунд ЛЧ, а во-вторых, в таком возрасте данная история может стать идеальным завершающим аккордом в карьере для лучшего турецкого форварда последнего десятилетия.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Юрий Штемберг, Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Леха Аксютенко
      Леха Аксютенко, 08.05.2021 21:48
    +4
    Вот больше подобных статей, чем про то, что слушает Усик на тренировках
    salamanka1982
    online
      salamanka1982, 07.05.2021 23:46
    +5
    Комментарий свернут. Показать
    Цей бурак ілмаз уже після ліона настріляв. І сьодні дубль положив. Монстр
    salamanka1982
    online
      salamanka1982, 07.05.2021 23:46
    +5
    Комментарий свернут. Показать
    Цей бурак ілмаз уже після ліона настріляв. І сьодні дубль положив. Монстр
    Леха Аксютенко
      Леха Аксютенко, 08.05.2021 21:48
    +4
    Вот больше подобных статей, чем про то, что слушает Усик на тренировках
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности