Бомбардирский дефицит: у Челси серьезные проблемы в нападении

Блогер Sport.ua – о большом, но нереализованном атакующем потенциале «синих»

Бомбардирский дефицит: у Челси серьезные проблемы в нападении
© Getty Images/Global Images Ukraine

Первая половина сезона выдалась нестабильной и достаточно напряженной для «Челси». В Лиге чемпионов дела у «синих» шли неплохо, но в национальном чемпионате – гораздо хуже. Лондонский клуб планомерно скатывался к середине турнирной таблицы, после чего руководство пошло на радикальные меры, в результате чего команду возглавил новый тренер посреди сезона. Фрэнк Лэмпард ушел в отставку, но даже несмотря на слабые результаты, специалист проделал неплохую работу, в первую очередь с молодежью.

С приходом Томаса Тухеля результаты у «Челси» существенно улучшились. Имея всего 1,5 дня, специалист успел подготовить команду к матчу против «Вулверхэмптона», который завершился нулевой ничьей. После этого «синие» выиграли 4 матча кряду в рамках английской Премьер-лиги с общим счетом 7:1. Новый тренер хорошо поработал с обороной, и это принесло результат. С приходом Тухеля «Челси» проиграл только 2 матча из 23-х во всех турнирах. В 17-ти поединках «синие» отыграли на ноль. Это мощный показатель для обороны и вратарской линии. Результаты лондонского клуба и в целом улучшились. Команда поднялась в топ-4 АПЛ, вышла в финал Кубка Англии и дошла до полуфинала Лиги чемпионов.

На общем фоне у «Челси» все складывается очень хорошо. Но есть одна серьезная проблема – слабая реализация. При Тухеле «синие» только 1 раз забили более двух голов за матч. Это при том, что по атакующему потенциалу лондонцы являются одними из лучших в Европе, имея в наличии Кая Хаверца, Хакима Зиеша, Мэйсона Маунта, Кристиана Пулишича, Тэмми Абрахама и Тимо Вернера. Двое последних наряду с Жоржиньо являются лучшими бомбардирами команды текущего сезона АПЛ. Но на счету каждого из них всего лишь по 6 забитых мячей. Коэффициент «Челси» по ожидаемым голам в Премьер-лиге составляет 19,8, а по забитым голам – 17. Это меньше, чем у «Лидса», «Арсенала», «Тоттенхэма» и «Вест Хэма», которых «синие» опережают в турнирной таблице АПЛ.

Getty Images/Global Images Ukraine

Главным разочарованием сезона в «Челси» является, пожалуй, Вернер. Последний сезон в составе «РБ Лейпциг» был лучшим в карьере для немца, когда он только в Бундеслиге забил 28 голов. Нынешняя кампания является худшей для футболиста за последние несколько лет. Слабее, чем сейчас, форвард выступал только в составе «Штутгарта» 5 лет назад. Вернер наносит в среднем 2,78 удара за 90 минут, что само по себе является низким показателем для центрального нападающего. Коэффициент игрока по ожидаемым голам в нынешней кампании составляет 12,70, а по ожидаемым голам на 90 минут – 0,49. Ниже эти показатели были у немца только в сезоне 2015/16. При этом стоит отметить ассистентские способности Тимо. Футболист записал на свой счет уже 7 результативных передач в АПЛ, что является хорошим показателем для центрфорварда. 

Конечно, взваливать все на Вернера было бы несправедливо. Абрахам и Жиру тоже не являются слишком результативными в текущем сезоне. Хотя, по правде говоря, они оба получают гораздо меньше игрового времени, чем немец. С фланговыми нападающими ситуация тоже далека от идеальной. Каллум Хадсон-Одои все еще не может заявить о себе в полный голос в составе первой команды «синих», Пулишичу мешают участившиеся проблемы со здоровьем, а у Зиеша был непростой адаптационный период. То же самое касается и Хаверца, который является рекордным подписанием в истории лондонского клуба. Самым стабильным среди всех игроков атакующего плана является, пожалуй, Маунт, который начал раскрываться еще при Лэмпарде. Но англичанину на поле здорово помогает тот же Вернер, который может и должен не только забивать голы. 

Не секрет, что «Челси» уже занялся поисками нового нападающего. «Синие» хотят подписать топового форварда, который станет грозным оружием на острие атаки. С точностью на 90 процентов можно утверждать, что Жиру покинет лондонцев по окончании сезона. Абрахам с большой вероятностью будет продан. Периодически в СМИ появлялись слухи и о возможном уходе Вернера, но это маловероятно. Один неубедительный сезон – не повод расставаться с футболистом. Пример Антуана Гризманна является показательным в этом плане. При этом француз поменял только клуб, а немец – чемпионат. Забивать по 20 голов за сезон в Бундеслиге и АПЛ – не одно и то же. Хотя Вернеру все равно нужно упорно работать над реализацией. Форвард слишком часто не забивает с убойных позиций.

Getty Images/Global Images Ukraine

На Абрахама претендует ряд английский клубов, Жиру уже второй год ждут в Италии. Но кого может подписать «Челси» на их места? По данным ESPN, главной трансферной целью «синих» на лето является нападающий дортмундской «Боруссии» Эрлинг Холанд. Но заполучить норвежца будет очень сложно. Во-первых, лондонцам придется заплатить за футболиста более 100 млн евро. Деньги у «Челси» есть, но, во-вторых, нужно будет еще договориться с немцами. «Шмели» не планируют продавать ближайшим летом своего лучшего бомбардира. Третья проблема – конкуренция. Лондонский клуб, по слухам, не является приоритетным для Холанда. Форвард предпочел бы продолжить карьеру в Ла Лиге, где на него претендуют мадридский «Реал» и «Барселона». 

В список интересов «Челси» входит также Серхио Агуэро. Уже точно известно, что футболист покинет «Манчестер Сити» по окончании сезона на правах свободного агента. С одной стороны, вариант с аргентинцем был неплохим. Качественный форвард с большим опытом выступлений в АПЛ, конечно, пригодился бы «синим». Но на 32-летнего нападающего нельзя рассчитывать в долгосрочной перспективе. Агуэро все чаще травмируется, и все больше времени ему нужно на то, чтобы вернутся в форму. Да и лондонцы привыкли давать только 1-летние контракты возрастным игрокам. Не факт, что это устроит аргентинца. «Барселона» может предложить футболисту более выгодные условия вдобавок к выступлениям с его давним другом – Лионелем Месси. Многое также будет зависеть от того, за сколько продаст «Челси» Абрахама.

Несмотря на все проблемы в атаке, «синие» держатся хорошо. В первую очередь лондонцы достигают результатов за счет тактических решений Тухеля, организованной игре в обороне и наборе разносторонних исполнителей в центре поля. Но продержаться весь сезон только на атакующих полузащитниках практически невозможно, учитывая количество турниров, в которых участвует «Челси». Это признает и сам Тухель, который открыто говорит о больших проблемах команды с реализацией. В Лондоне по-прежнему рассчитывают на Вернера, но нужен кто-то еще. Кем будет этот новичок и появится ли он вообще – покажет ближайшее время.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Сергей Завалко, Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности