Ликбез. Как тренируются киберспортсмены?

Разбираем режим тренировок и распорядок дня известных игроков

Ликбез. Как тренируются киберспортсмены?

В очередной статье спецпроекта Sport.ua и Parimatch рассказываем о деталях профессионального киберспорта. Попробуем углубиться в то, как игроки тренируются, играют и готовятся к соревнованиям. Сколько времени киберспортсмены проводят за компьютером и остается ли время на личную жизнь? В этом мы пытались разобраться в нашем материале.

Ранее мы детально рассказывали о феномене CS:GO, Dota 2, мобильном гейминге и других играх.

Как тренируются киберспортсмены?

Со стороны может показаться, что быть киберспортсменом просто и весело – ты играешь в свои любимые видеоигры и получаешь за это неплохие деньги. Однако жизнь профессионального игрока состоит из многочасовых тренировок и подчинена жесткому расписанию турниров. Непрерывно сидеть подолгу за компьютером – не очень полезное занятие. Если игроки не прилагают усилий по сохранению здоровья, через некоторое время у них могут появиться различные проблемы, например эмоциональное выгорание. Поэтому с развитием индустрии киберспорта многие профессиональные клубы начали все больше уделять внимания разносторонним тренировкам, следовать четкому распорядку дня и режиму питания.

Распорядок дня китайской команды PSG.LGD по Дота 2 во время подготовки к The International (главный турнир в году):

12:00 – 13:00 Подъем, водные процедуры, завтрак

13:00 – 14:00 Каждый игрок отдельно разогревается одиночными играми

14:00 – 17:00 Матчи с командой – 2-3 игры

17:00 – 19:00 Командные занятия, которые ведет тренер женской сборной Китая по баскетболу 

19:00 – 21:00 Матчи с командой – 2 игры

21:00 – 24:00 Просмотр и анализ видео

24:00 – 03:00 Одиночные игры

Запрещены соцсети, тренировки идут шесть дней в неделю, а в выходной – тимбилдинг.

Dot Esports. PSG.LGD

За последние несколько лет в активе PSG.LGD второе и третье место на The International (2018, 2019), а также победы на мейджоре в провинции Чанша (Китай) и EPICENTER XL. Как видим, жесткий распорядок и дисциплина помогает китайцам достигать высоких результатов.

Украинский игрок в Dota 2 Вадим No[o]ne Миненко достиг многих успехов в составе Virtus.pro. Киберспортсмен побеждал на мейджорах в Куала Лумпуре и Бухаресте, а также дважды занимал 5-е место на The International. За свою карьеру 23-летний киберспортсмен заработал 1,6 миллиона долларов. Украинец рассказывает о своих тренировках:

«Не нужно играть по 15 игр в твоей-то нынешней форме. Когда ты достигаешь уровня, нужно отдыхать, поддерживать его, но не перенапрягаться. Мы приехали, сыграли около 160 игр за 2 недели. По 8 часов в день – и это только с командой. При этом тренировались [в одиночку] до и после», - сказал Миненко в интервью пресс-службе Virtus.pro.

Важнейшим аспектом для киберспортсмена является физическая подготовка. К примеру, бренд-амбассадоры Parimatch, легенды CS:GO Даниил Zeus Тесленко и Марсело coldzera Давид уделяют много внимания физической форме. Бразилец coldzera в определенный момент страдал от лишнего веса, но сейчас, благодаря режиму питания и тренировок сбросил вес. Украинец Zeus на протяжении карьеры любил заниматься спортом и подсадил на это дело партнеров по команде.

  

Экс-игроки NAVI, Edward (первый слева) и Zeus (второй слева). 

Большое внимание физическому состоянию уделяет один из самых известных игроков в истории CS:GO Ярослав pashaBiceps Яжомбковски. Легенда Virtus.pro в определенный момент даже получил приставку Biceps к своему никнейму - все благодаря мощным рукам. Распорядок дня у поляка строгий: он рано встает (6-7 утра), выгуливает собаку, отправляется в спортзал, не завтракая; проводит немного времени с семьей. Затем – тренировки в Counter-Strike. Во время профессиональной карьеры Яжомбковски тренировался 8-10 часов в день.

ESL. PashaBiceps

Один из лучших игроков в мире по CS:GO, украинец Александр s1mple Костылев придерживается строгого графика. Несмотря на насыщенные тренировки с командой, он уделяет много внимания индивидуальной игре, в свободное время стримит на Twitch, где играет на платформе профессиональных игроков в CS:GO - FPL.

Распорядок дня s1mple:

«Дома в Киеве я просыпаюсь в 7.00–8.00, кушаю и, если нет тренировки, стримлю. Тренировка начинается где‑то в час: два часа обсуждений, потом три часа праков (тренировок. — прим.), перерыв, еще два-три часа праков. Потом работа с психологом — час. Всегда в конце дня надо ставить итоги и решать проблемы, если что‑то накопилось. Потом, если есть свободное время, зову друзей играть в PlayStation. После, в 23.00–0.00, играю FACEIT Pro League — еще индивидуальная тренировка. Так играю до трех, до четырех. Спать стараюсь по семь-восемь часов, но получается по шесть», - рассказал s1mple в интервью Афиша daily.

Getty Images/Global Images Ukraine. Александр s1mple Костылев

Отдых у киберспортсменов

Как мы убедились, киберспортсмены подолгу сидят за компьютером, что не очень хорошо влияет на их здоровье. В последние несколько лет организации серьезно подходят к отдыху игроков, как моральному, так и физическому. Для работы с киберспортсменами клубы приглашают психологов, диетологов, физиотерапевтов, массажистов. Услугами этих специалистов команды пользуются во время буткемпов. Буткемп - это тренировочный лагерь. Перед важными турнирами киберспортивные организации собирают команду в одном месте для совместных тренировок. Во время этого лагеря команда налаживает свои внутриигровые и человеческие взаимодействия. Кроме тренировок  команды организовывают разные совместные активности - походы в кино, турниры по настольному теннису или бильярду.

«Мы стараемся не сидеть на одном месте по 6-7 часов. Мы встаем, идем в гостиную, разговариваем. Выходим на обед. В перерывах между играми играем в настольный теннис или посещаем тренажерный зал. Командные тренировки заканчиваются после 6 игр в среднем, позже некоторые игроки тренируются самостоятельно», - говорит игрок Evil Geniuses по Dota 2 Артур Arteezy Бабаев.

Жизнь профессионального геймера не такая простая и расслабленная. Чтобы стать успешным, нужно уделять много внимания всем аспектам, как своей игре, так и физическому и психическому состоянию. Для большинства игроков киберспорте - работа, которая является одновременно и хобби, поэтому нужно уметь отделять эти две вещи и уметь расслабляться.

О том Как перейти от любителя до профессионала в киберспорте мы рассказывали в прошлом материале.

Ближайшие турниры:

В данный момент в онлайне проходит турнир по CS:GO DreamHack Masters Spring. 16 команд разыгрывают призовой фонд в размере 250 тысяч долларов. Регион СНГ представляют Team Spirit, Gambit, Natus Vincere и Virtus.pro. 7 мая стартует плей-офф турнира.

Прогнозы:
07.05 17:45 G2 - Astralis

В первом четвертьфинале встретятся одни из сильнейших команд в мире. G2 постепенно возвращается в мировой топ, в данный момент интернациональный состав вышел на седьмое место в мировом рейтинге. На DreamHack Masters Spring команда трижды встречалась из представителями СНГ - победила Team Spirit, уступила Gambit и обыграла Virtus.pro. 

Astralis - один из лидеров мирового CS:GO и стабильно держит эту планку. За последние недели главной новостью стал внезапный переход лидера команды, одного из лучших игроков в мире, device, в Ninjas in Pyjamas. Снайпера в составе заменил Bubzkji. В обновленном составе Astralis одержали две победы на турнире (над Extra Salt и CompLexity), а также уступили Heroic. Компания Parimatch предлагает такие котировки: победа G2 - 1.65, успех Astralis - 2.15.

07.05 21:00 FURIA - Natus Vincere

Другое интересное противостояние - встреча топовой бразильской команды против одной из лучших команд мира. FURIA и NAVI недавно встречались между собой. S1mple и компания победили на IEM Katowice, бразильцы были сильнее на ESL Pro League. На DreamHack FURIA имеет победы над paiN, CompLexiy и Vitality, а также поражение от BIG. 

Natus Vincere проводят первый турнир с официальной заменой. Егор flamie Васильев официально переведен в запас, его место занял украинец Валерий B1t Ваховский. С новым опорником NAVI потерпели одно поражение на турнире, в финале группы A уступив Gambit (1:2). До этого «рожденные побеждать» обыгрывали mousesports и Virtus.pro. Согласно котировкам Parimatch, победа FURIA оценивается в 2.48, успех Natus Vincere в 1.50.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности