Пять кандидатов на замену Жуниору Мораесу

Валерий Василенко уверен, что травмированного форварда «Шахтера» есть кем заменить в сборной Украины

Пять кандидатов на замену Жуниору Мораесу
© Getty Images/Global Images Ukraine. Артем Довбик

С нападающими у нас и так негусто, а тут еще и Мораес сломался. Форвард «Шахтера» на тренировке порвал «кресты» и выбыл на полгода. Главное оружие «горняков» в атаке не поможет своей команде ни в концовке нынешнего сезона, ни в начале следующего. А еще натурализованный бразилец пропустит Евро-2020, куда он наверняка попал бы в составе национальной сборной Украины.

Но страшная травма все изменила. Теперь в распоряжении главного тренера «сине-желтых» Андрея Шевченко остается единственный нападающий, место которого в основе не поддается сомнениям – Роман Яремчук, дай Бог ему здоровья. А дальше – непаханая целина: Андрею Николаевичу придется тщательно «скрести по сусекам», обращая внимания на тех, кого по тем или иным причинам раньше игнорил.

Пользуясь случаем, обозреватель Sport.ua, взвесив все «за» и «против», предлагает своих кандидатов на поездку на континентальное первенство в качестве замены Жуниора Мораеса.

Артем Беседин, «Динамо»


ФК Динамо

Отбывший годичную дисквалификацию форвард сразу влился в основной состав «Динамо». В отличие от Супряги, на которого Луческу делал ставку в первой части сезона, Беседин- нападающий иной формации. Ему не хватает скорости Влада, но вот своим характером и боевитостью Артем перещеголяет любого. А еще он очень работоспособный и настырный.

Неудивительно, что Мирча предпочел его, а не талантливого, но нестабильного Супрягу. Беседин – это истинное лицо нынешнего «Динамо»: может, и не самый техничный, но предельно заряженный, энергичный, постоянно держащий в тонусе защиту соперника. При всем при этом он и забивать не разучился – пять мячей в девяти играх УПЛ: неплохой показатель для нападающего, главной добродетелью которого считают работу на команду, а не на себя. Возможно, место в основе сборной Украины при «живом» Яремчуке Беседину вряд ли светит, но вот на роль усиления игры команды с лавки для запасных Артем подходит, как нельзя лучше. Нападающий такого формата и таких качеств обязательно должен быть в обойме нашей сборной.

Владислав Кулач, «Ворскла»


Фото Дениса Руденко

Уроженец Донецка, который так и не сумел заиграть в «Шахтере», сейчас проводит свой лучший сезон в карьере. Доселе Влад высокой результативностью не отличался: если и забивал, то не больше шести мячей за сезон. В сезоне 2020/2021 на его счету уже 13 мячей, и есть устойчивое ощущение, что на финише чемпионата послужной список главного форварда «Ворсклы» будет еще внушительнее.

Кулач – форвард момента, человек штрафной площади. По манере игры он чем-то напоминает Максима Шацких: такой же неудержимый, когда у его команды идет игра, и такой же незаметный, если его партнеры не блещут. Скорее всего, этого 27-летнего центрфорварда нельзя назвать тем игроком, который способен в одиночку решать исход футбольного противостояния. Но он способен отыскивать для себя моменты там, где другие их не заметят. Обладает неплохой скоростью, умением продавить защитника и обыграть один в один голкипера, хорош при исполнении стандартов. Возможно, если бы играл в одном из двух наших грандов, считался бы более пригодным для сборной. Но и в нынешнем своем статусе, считаю, он способен принести пользу для главной команды страны.  

Артем Довбик, «Днепр-1»


СК Днепр-1

Форвард «днепрян» уже давно был на «радаре» тренерского штаба сборной Украины. Получив возможность проявить себя в игре против сборной Казахстана (в отборе на ЧМ-2022), Довбык не сплоховал. Возможно, если бы у Артема было больше времени, он бы сумел наиграть на нечто большее, нежели один опасный момент. Прогресс фактурного, но вместе с тем быстрого и техничного парня с хорошо поставленным ударом отмечают все.

Главный нападающий «Днепра-1» на данный момент – лакомый кусок для более именитых клубов на летнем трансферном рынке. Вряд ли команда из Днепра сможет удержать свой «ликвид», если поступит заманчивое предложение. Бытует мнение, что Довбык попросту перерос свой нынешний клуб. И я соглашусь с этим мнением. Поскольку уверен, что среди украинцев УПЛ игроков атаки такого потенциала и возможностей больше нет. Да, и визуально, и по манере игры Довбик похож на Яремчука. Играть одновременно вдвоем эти два отнюдь не разноплановые нападающие в одной команде не смогут. Но вот в качестве первой замены для форварда «Гента» форвард «Днепра-1» подходит как нельзя лучше. 

Марьян Швед, «Мехелен» (Бельгія)

Getty Images/Global Images Ukraine

Гениальный сэр Алекс Фергюсон, вспоминая в своих мемуарах об особенностях отношений с Эриком Кантона – одним из своих наиболее талантливых, но проблемных подопечных по «МанЮнайтед», утверждал, что для игроков такого уровня и такого сложного «устройства» нужен особый подход. Если другим футболистам достаточно было слова, то с Кантона великий шотландец проводил все время в беседах и объяснениях. Труд Фергюсона был вознагражден сторицей: французского форварда впоследствии болельщики «МЮ» признали лучшим футболистом команды за всю ее историю.

Не собираюсь утверждать, что украинец Марьян Швед когда-то затмит француза Эрика Кантона. Но вот в контексте особого подхода эти два случая, на мой взгляд, идентичны. По уровню таланта Марьян вряд ли уступает Кантона. Подобное нам расскажут все тренеры, которые так или иначе сталкивались с одаренным футболистом. Но вот огранить этот алмаз удавалось далеко не каждому. Проблема Шведа в том, что он до сих пор так и не нашел свою команду. «Карпаты» он перерос, молодежную сборную Украины – тоже. Далее было важно сделать правильный шаг. Шаг в «Селтик» оказался неправильным: там не отрицали, что молодой украинец – редкий талант, но возиться с ним никто не собирался. Своего Фергюсона Марьян пока не нашел. И в «Мехелене» тоже. Возможно, вызов в главную команду страны «перезапустил» бы карьеру Шведа. Да, это был бы аванс для форварда, не имеющего постоянной игровой практики. Но почему-то кажется, что этот форвард смог бы зацепиться за предоставленную возможность. И сумел бы «выстрелить» в самый нужный момент, тем самым помочь и себе, и сборной.

Артем Кравец, «Коньяспор» (Турция)

Getty Images/Global Images Ukraine

Порядком подзабытый на Родине, но все еще мотивированный форвард Артем Кравец неожиданно «всплыл» перед началом нынешнего сезона в «Динамо». И так же резко покинул некогда родную команду, вернувшись в чемпионат Турции.

«Просто не хотел быть вторым номером у «Динамо», сидеть на замене» - так аргументировал форвард свой камбэк по ту сторону Черного моря. Чего греха таить, поначалу большинство из нас пессимистически восприняли очередную попытку «убийцы «Валенсии» реанимировать свою карьеру. Но ренессанс состоялся. В первой же игре на новом месте, в «Коньяспоре», Кравец отметился дублем и ассистом в ворота не кого-нибудь, а самого «Бешикташа». А всего в его активе – девять забитых мячей и две результативные передачи в 28 матчах чемпионата за «Коньяспор». Причем забивает Артем и с игры, и с пенальти, и со стартовых минут, и выходя на замену.

Прицел у 31-летнего нападающего еще не сбился. Да и мечту играть за сборную Украины он не запрятал в долгий ящик. К тому же, в недалеком прошлом Артем уже вызывался Андреем Шевченко в лагерь национальной сборной. И не только вызывался, но и был главной надеждой в нападении (во время отбора на ЧМ-2018). Почему бы нашему тренерскому штабу снова не обратить внимание на квалифицированного и опытного футболиста, способного в любой момент подставить свое плечо?

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(90 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опрос
  • Кто, на Ваш взгляд, должен заменить травмированного Жуниора Мораеса в сборной Украины во время Евро-2020?
    • 30.68% (104)
      1. Артем Беседин (Динамо)
    • 11.5% (39)
      2. Владислав Кулач (Ворскла)
    • 25.96% (88)
      3. Артем Довбик (Днепр-1)
    • 9.14% (31)
      4. Марьян Швед (Мехелен)
    • 11.5% (39)
      5. Артем Кравец (Коньяспор)
    • 11.21% (38)
      6. Кто-либо другой
    Результаты опроса Проголосовали — 339
    В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Новости партнеров
Комментарии
    Sosed12345
      Sosed12345, 27.04.2021 23:52
    +1
    Alexander Киев, 27.04.2021 20:14
    Пока есть Яремчук, Кулач - таким убогим как допингист Беседка и 15 миллионная дыра Супряжка и на х не надо сборной. Убогие с Дна только опозорят сборную
    Дура, хватит тявкать. За допингистов даже не заикайся
    fifadinamo
    online
      fifadinamo, 27.04.2021 21:55
    +4
    Сама статья в корне бессмысленна... Мораес для сборной минус ноль, а вот то что с нападающими туговато это да, ну зато полузащиты классной с лихвой.
    Юрген Ілліч Грегорі-Гетманук
      Юрген Ілліч Грегорі-Гетманук, 27.04.2021 21:13
    +1
    авжеж бєсєда з довбиком
    Женя Матийчук
      Женя Матийчук, 27.04.2021 20:53
    -2
    Довбик очень прилично смотрится в этом сезоне, можно дать шанс пацану.
    alex13
    online
      alex13, 27.04.2021 20:29
    -4
    Довбик, Довбик и ещё раз Довбик!!!
    Alexander Киев
    online
      Alexander Киев, 27.04.2021 20:14
    -12
    Пока есть Яремчук, Кулач - таким убогим как допингист Беседка и 15 миллионная дыра Супряжка и на х не надо сборной. Убогие с Дна только опозорят сборную
    BaZia
    online
      BaZia, 27.04.2021 20:00
    0
    Яремчук, Кулач, Беседин, Довбык
    alex13
    online
      alex13, 27.04.2021 19:18
    -5
    А Малиновский?!
    zhyr
    online
      zhyr, 27.04.2021 19:17
    +11
    Кравець останні роки, коли грав за збірну, непогано забивав. Можна було хоча б в товарняках його спробувати.
    zhyr
    online
      zhyr, 27.04.2021 19:14
    +1
    pricolist, 27.04.2021 17:01
    Как бы многие не журили Мораеса, но он идеальный вариант для подмены Яремчука, а все вышеперечисленные варианты в статье ну такое себе.
    Ідеальний варіан в чому? Яремчук виходить і забиває, Мораєс виходить і розчиняється на полі. За 2 роки провести один нормальний матч за збірну, звичайно ж такий гравець потрібен команді.
    Peter Bombermenov
      Peter Bombermenov, 27.04.2021 19:13
    +13
    Поедит Беседин однозначно, возможно еще кгото прицепом ибо завяка расширенная на евров этом году из-за короны
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 27.04.2021 19:10
    0
    ВаВа уверен!!!
    И почему он до сих пор не тренерском штабе СбУ?
    dd dent
    online
      dd dent, 27.04.2021 19:02
    +3
    Занятно описано, художественно, со вкусом или точнее привкусом ... неописуемой глупости.
    Как минимум Кравец особо и не забыт, сми больше шумели чем толку было от камбэка или точнее визита в дк, Швед в общем-то и не форвард все же и всерьёз рассматривать его довольно странно на этой позиции, хотя если будет играть хоть где-то, то надо вызывать смотреть - игрок интересный.
    Довбика все хотят, 1ОО% - уйдёт за 2О млн летом. )
    Швед - Кантона, тут спору нет, как и то что автор стать БУЛГАКОВ, не иначе.
    Оч весело описаны все фигуранты, но можно было так же добавить, зачем-то ещё уйму мега напов и так же красиво их описать.
    Итак:
    - Милевский
    - Зозуля
    - Гладкий
    - Олейник
    - Будковский
    - Супрягу забыли.
    Можно было и дальше стебать и ставить и красиво описывать как можно ставить и Гармаша напом и ещё уйму кого, но и так все это слишком уж
    Дмитрий Стаж
      Дмитрий Стаж, 27.04.2021 18:56
    +6
    Яремчук, Беседин, Владислав Кулач! Все.
    roman ready
      roman ready, 27.04.2021 18:47
    +12
    Кравец А. Коньяспор - 9 голов. стабильно играет, опытный нападающий, стоит его взять!
    Беседин не давно вернулся и за 9 матчей - 5 голов забил. Яремчук - 17 голов, ну и Владислава Кулача обязательно стоит взять на Чем Европы.
    В этом сезоне Кулач впечатляет 13 голов наколотил в 18 матчах...и это еще сезон не закончился... Вот эту четверку напов и стоит взять на Чемп. Европы... все остальные ни о чем.
    Швед вообще мимо.... .. Довбик ну такое. 21 матч и 6 голов... не впечатляет как для нападающего...может в следующем сезоне лучше сыграет и будет шанс еще проявить себя за сборную в другой раз.
    Zhorik678
    online
      Zhorik678, 27.04.2021 18:37
    -1
    давай милевского и селезня
    futbolboss
      futbolboss, 27.04.2021 18:28
    +5
    Я б больше переживал за наш центр защиты
    Hemingway
    online
      Hemingway, 27.04.2021 18:25
    +2
    Крч пічаль
    futbolboss
      futbolboss, 27.04.2021 18:25
    +3
    Шведа надо в клуб первой пятерки УПЛ, это его чемп.
    turist86
    online
      turist86, 27.04.2021 18:17
    +11
    "За рівнем таланту Мар'ян навряд чи поступається Кантона".
    Далі можна не читати
    Peter Bombermenov
    online
      Peter Bombermenov, 27.04.2021 19:13
    +13
    Поедит Беседин однозначно, возможно еще кгото прицепом ибо завяка расширенная на евров этом году из-за короны
    svetlog
      svetlog, 27.04.2021 17:31
    +13
    К сожалению, уже давно нет у нас нападающих калибра Шевченко и Реброва...(
    Даже, вроде бы, основной, Яремчук - так себе, для игр с середняками и дохляками, и то, не всегда. А эта пятерка - вообще... на безрыбье и рыбу раком...)
    roman ready
    online
      roman ready, 27.04.2021 18:47
    +12
    Кравец А. Коньяспор - 9 голов. стабильно играет, опытный нападающий, стоит его взять!
    Беседин не давно вернулся и за 9 матчей - 5 голов забил. Яремчук - 17 голов, ну и Владислава Кулача обязательно стоит взять на Чем Европы.
    В этом сезоне Кулач впечатляет 13 голов наколотил в 18 матчах...и это еще сезон не закончился... Вот эту четверку напов и стоит взять на Чемп. Европы... все остальные ни о чем.
    Швед вообще мимо.... .. Довбик ну такое. 21 матч и 6 голов... не впечатляет как для нападающего...может в следующем сезоне лучше сыграет и будет шанс еще проявить себя за сборную в другой раз.
    zhyr
    online
      zhyr, 27.04.2021 19:17
    +11
    Кравець останні роки, коли грав за збірну, непогано забивав. Можна було хоча б в товарняках його спробувати.
    turist86
    online
      turist86, 27.04.2021 18:17
    +11
    "За рівнем таланту Мар'ян навряд чи поступається Кантона".
    Далі можна не читати
    Igor Avtoigor
      Igor Avtoigor, 27.04.2021 16:35
    +9
    BekXanov, 27.04.2021 16:26
    Кравец и Швед каким боком в этом списке?Таким в отборе и Милевского можно было втюхать.Беседин вообще не стабильный одну игру играет 5 отдыхает.Это не форвард.Кулач играет не только за счёт момента но и команды врятли он поможет сборной.Довбик это новый Шапаренко багато галасу даремно .Тут не из чего выбирать.
    Кравец еще ладно не рыба не мясо, но Швед??? Довбик будущая звезда футбола, Кулача можно
    icebeer
    online
      icebeer, 27.04.2021 15:55
    +8
    Кулач
    Skillz
    online
      Skillz, 27.04.2021 17:00
    +7
    То что в этом списке игроки прямо скажем так себе, и так ясно, удивляет другое, что вдруг 34-летний пенсионер который в 11-ти играх за сборную забил аж 1 мяч, возведен в статус незаменимого К слову у Марлосенка 22 матча за сборную и тоже 1 забитый мяч Очень, ну прямо очень ценные кадры
    Дмитрий Стаж
    online
      Дмитрий Стаж, 27.04.2021 18:56
    +6
    Яремчук, Беседин, Владислав Кулач! Все.
    futbolboss
      futbolboss, 27.04.2021 18:28
    +5
    Я б больше переживал за наш центр защиты
    fifadinamo
    online
      fifadinamo, 27.04.2021 21:55
    +4
    Сама статья в корне бессмысленна... Мораес для сборной минус ноль, а вот то что с нападающими туговато это да, ну зато полузащиты классной с лихвой.
    dd dent
    online
      dd dent, 27.04.2021 19:02
    +3
    Занятно описано, художественно, со вкусом или точнее привкусом ... неописуемой глупости.
    Как минимум Кравец особо и не забыт, сми больше шумели чем толку было от камбэка или точнее визита в дк, Швед в общем-то и не форвард все же и всерьёз рассматривать его довольно странно на этой позиции, хотя если будет играть хоть где-то, то надо вызывать смотреть - игрок интересный.
    Довбика все хотят, 1ОО% - уйдёт за 2О млн летом. )
    Швед - Кантона, тут спору нет, как и то что автор стать БУЛГАКОВ, не иначе.
    Оч весело описаны все фигуранты, но можно было так же добавить, зачем-то ещё уйму мега напов и так же красиво их описать.
    Итак:
    - Милевский
    - Зозуля
    - Гладкий
    - Олейник
    - Будковский
    - Супрягу забыли.
    Можно было и дальше стебать и ставить и красиво описывать как можно ставить и Гармаша напом и ещё уйму кого, но и так все это слишком уж
    futbolboss
      futbolboss, 27.04.2021 18:25
    +3
    Шведа надо в клуб первой пятерки УПЛ, это его чемп.
    Hemingway
    online
      Hemingway, 27.04.2021 18:25
    +2
    Крч пічаль
    pricolist
    online
      pricolist, 27.04.2021 17:01
    +2
    Как бы многие не журили Мораеса, но он идеальный вариант для подмены Яремчука, а все вышеперечисленные варианты в статье ну такое себе.
    Sosed12345
    online
      Sosed12345, 27.04.2021 23:52
    +1
    Alexander Киев, 27.04.2021 20:14
    Пока есть Яремчук, Кулач - таким убогим как допингист Беседка и 15 миллионная дыра Супряжка и на х не надо сборной. Убогие с Дна только опозорят сборную
    Дура, хватит тявкать. За допингистов даже не заикайся
    Юрген Ілліч Грегорі-Гетманук
      Юрген Ілліч Грегорі-Гетманук, 27.04.2021 21:13
    +1
    авжеж бєсєда з довбиком
    zhyr
    online
      zhyr, 27.04.2021 19:14
    +1
    pricolist, 27.04.2021 17:01
    Как бы многие не журили Мораеса, но он идеальный вариант для подмены Яремчука, а все вышеперечисленные варианты в статье ну такое себе.
    Ідеальний варіан в чому? Яремчук виходить і забиває, Мораєс виходить і розчиняється на полі. За 2 роки провести один нормальний матч за збірну, звичайно ж такий гравець потрібен команді.
    Богдан Саженко
    online
      Богдан Саженко, 27.04.2021 18:17
    +1
    Коли починають отримувати такі з вильотом травм перед великими форумами -це як знаки поганні для команд ,чи навпаки для когось великий шанс з подміни про себе заявити
    DidOk
      DidOk, 27.04.2021 18:13
    +1
    Швед і Кравець ? )))
    це жарт ?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности