Алафилиппа снова обокрали в Льеже. Итоги недели в велоспорте

Sport.ua подводит итоги недели в велоспорте

Алафилиппа снова обокрали в Льеже. Итоги недели в велоспорте

Гонки недели

19 – 23 апреля – Тур Альп (Австрия, Италия)

На прошлой неделе состоялась многодневка Тур Альп, которая считается генеральной репетицией Джиро д’Италия. Но, стоит признать, в этот раз репетиция получилась немного неполноценной. Некоторые фавориты Джиро (Эган Берналь, Ремко Эвенпул, Винченцо Нибали) в силу разных причин гонку пропускали.

Еще несколько грандов на Тур Альп приехали, но проявить себя в полной мере не смогли из-за травм. Павел Сиваков после первого горного этапа выглядел одним из главных фаворитов общего зачета. Однако на третьем этапе российский гонщик «Ineos» упал, и повреждения явно не давали ему проявить весь свой потенциал. Как итог – лишь пятое место в общем зачете. Однако хорошая форма Сивакова накануне Джиро очевидна.

Еще хуже дела обстоят у Тибо Пино, у которого проблемы со спиной. Капитан «Groupama FDJ» был абсолютно неконкурентоспособен, и в общем зачете занял далекое 60-е место. А в субботу стало известно о том, что Пино на Джиро-2021 не выступит.

Победителем Тура Альп стал Саймон Йейтс, и списывать этот успех на проблемы соперников точно не стоит. Британец действительно был сильнейшим в гонке, и выиграл ее по праву. Гонщик «BikeExchange» набрал отличную форму, вопрос лишь в том, не слишком ли рано?

Getty Images/Global Images Ukraine

Компанию на подиуме ему составили Пельо Бильбао и Александр Власов, которые тоже сделали весомые заявки на высокие места на Джиро. Бильбао в красивом стиле выиграл четвертый этап в четвертую годовщину гибели своего экс-партнера по команде Микеле Скарпони.

Главной сенсацией гонки стало четвертое место в общем зачете 22-летнего эквадорца Хефферсона Сепеды. Джанни Савио растит новую южноамериканскую звезду? Также нельзя не отметить Джанни Москона, который одержал две победы на этапах, дважды перехитрив пелотон.

Выступал на Туре Альп и Марк Падун. На третьем этапе, судьба которого решалась в отрыве из 10 человек, Марк финишировал 12-м – вторым из пелотона. А на заключительном, пятом этапе Падун финишировал девятым, приехав на горном этапе в группе всех грандов общего зачета. Достойное выступление украинского гонщика накануне Джиро.

Флеш Валлонь (21 апреля)

В среду состоялась вторая Арденнская классика – Флеш Валлонь. Перед гонкой интересных событий было едва ли не больше, чем во время нее. Из-за травм не сумели принять участие такие звезды, как Филипп Жильбер, Том Пидкок и Боб Юнгельс. Воскресную Льеж – Бастонь – Льеж они тоже пропустили.

Но больше всего не повезло команде «UAE Emirates» - ее не допустили к старту гонки в полном составе из-за случая коронавируса в команде. Позже оказалось, что тест был ложноположительным. А ведь состав «UAE Emirates» на Флеш Валлонь был просто космическим: за самые высокие места могли побороться Тадей Погачар, Диего Улисси, Давиде Формоло и Марк Хирши.

Что касается самой гонки, то свою третью в карьере победу на Флеш Валлонь одержал Жулиан Алафилипп. Ранее французский гонщик «Deceuninck Quick Step» выигрывал «Валлонскую стрелу» в 2018 и 2019 годах, а в прошлом году пропускал.

Getty Images/Global Images Ukraine

Сначала казалось, что победу одержит Примож Роглич – он начал свою атаку на последнем подъеме Мур де Уи немного рано и сумел засветить довольно большой просвет. Казалось, что капитан «Jumbo Visma» получил решающее преимущество, однако Алафилипп все же сумел догнать словенца и вырвать у него победу на финише. Топ-3 замкнул неувядающий Алехандро Вальверде. Отметим пятое место Варрена Баргиля – прогресс француза как однодневщика был заметен еще на фламандских гонках, теперь же он наконец-то вылился в высокий результат.

Льеж – Бастонь – Льеж (25 апреля)

Главным событием недели, безусловно, был четвертый из пяти (и последний весенний) Монумент нынешнего сезона – Льеж – Бастонь – Льеж, самая старая классика мира, которая проводится с 1892 года. И по сравнению с Флеш Валлонь «Ла Дойенн» прогнозируемо получилась намного интереснее.

Ранние атаки пыталась предпринимать «Астана», Грег Ван Авермат и «Ineos Grenadiers». Именно командная атака команды Дэйва Брейлсфорда за 36 км до финиша во время подъема на Коль де ла Редут выглядела наиболее опасной. «Ineos» удалось разорвать пелотон и увезти с собой группу примерно из 15 человек. Там оказались не все топ-фавориты: изолированным, например, оказался Жулиан Алафилипп. Однако за 28 км до финиша два куска пелотона снова собрались – постаралась, в первую очередь, команда француза «Deceuninck Quick Step».

Старания подопечных Патрика Лефевра не были напрасными. Во время последнего подъема, Рош-о-Фокон за 13 км до финиша в атаку пошел Майкл Вудс, за которого зацепились тот же Алафилипп, Тадей Погачар, Давид Году и Алехандро Вальверде, который в воскресенье праздновал свой 41-день рождения. Другие фавориты во главе с Приможем Рогличем и Якобом Фугльсангом остались во второй группе и вернуться в борьбу за самые высокие места уже не смогли.

В финишном спринте победу одержал Погачар – он на последних метрах дистанции все же сумел выскочить из-за спины Алафилиппа когда уже казалось, что победа в руках у чемпиона мира. Жулиан второй год подряд терпит очень обидное поражение на Льеж – Бастонь – Льеж, и снова его «ограбил» словенский гонщик – тогда этот был Роглич, в этот раз Погачар. И если в прошлом году Алафилипп потерял победу из-за собственного идиотизма (начал праздновать победу слишком рано и позволил Рогличу себя объехать, а потом еще и был релегирован за то, что подрезал Марка Хирши), то в этот раз он просто оказался слабее Погачара.

Топ-3 замкнул еще один француз – Давид Году. Прорыв на новый уровень для гонщика «Groupama FDJ». А вот Вальверде сделать себе подарок на 41-й день рождения не смог – лишь четвертое место. Легендарному испанскому ветерану пришлось начинать спринт с первой позиции, да и делать ускорение он начал слишком рано. А Вудс, который и затеял решающую атаку, в итоге стал лишь пятым.

Отметим, что очень активно провел Льеж – Бастонь – Льеж Марк Падун. За 58 км до финиша украинец атаковал вместе с тезкой Донованом и Хармом Ванхауке. Пелотон проглотил их формирование лишь после Редута, примерно за 35 км до финиша. В итоге Падун финишировал лишь 78-м, хотя итоговое место вряд ли имеет в данном случае существенное значение. Так или иначе, выступление Падуна получилось очень достойным.

Следующая неделя

27 апреля – 2 мая – Тур Романдии (Швейцария)

Уже во вторник стартует известная швейцарская многодневка Мирового тура – Тур Романдии. Несмотря на то, что подготовка к Джиро в полном разгаре, фавориты «Корса Роза» по традиции не балуют эту гонку своим вниманием – уж слишком близко она находится в календаре к старту Джиро.

Маршрут Тура Романдии в этом году построен по классическим для этой гонки лекалам, и дает больше шансов многодневщикам с уклоном в сторону разделки. Индивидуальных гонок будет сразу две (короткая на 4,1 км на прологе и более длинная, на 16,2 км в конце). А горный финиш всего один – на предпоследнем, четвертом этапе, с подъемом на Тьон 2000. Отметим, что первый этап пройдет по трассам Эгля и Мартиньи, которые в прошлом году должны были принимать чемпионат мира.

Сразу с двумя топ-фаворитами приедет на гонку «Ineos Grenadiers» - это Ричи Порт и Герэйнт Томас. Майкл Вудс сразу с Льеж – Бастонь – Льеж отправится в Швейцарию – посмотрим, сумеет ли канадец справиться с такой нагрузкой.

Также среди топ-фаворитов – Вилко Келдерман, Стивен Круйсвейк, Ригоберто Уран. Всегда силен на домашней территории Маттиас Франк, также не сбрасываем со счетов Йона Исагирре и Марка Солера. Если говорить не только о грандах общего зачета, то выступят на Романдии такие звезды, как Петер Саган и Марк Хирши.

Дайджест новостей

- Главный фаворит предстоящей Джиро Эган Берналь не появлялся в гонках со времен Тиррено – Адриатико в первой половине марта. Сейчас он тренируется в горах в Андорре, в то время как в СМИ активно ходят слухи о его проблемах со спиной – тех самых, которые угробили ему прошлогодний Тур де Франс. Несмотря на это, в стане «Ineos Grenadiers» настаивают на том, что Берналь Джиро поедет.

- Винченцо Нибали, который недавно сломал запястье и перенес операцию, уже начал тренироваться на велосипеде и штурмует альпийские перевалы. Шансы принять участие в Джиро растут.

- Легендарный бельгиец Филипп Жильбер объявил о завершении карьеры. Гонщик «Lotto Soudal» повесит велосипед на гвоздь в конце сезона 2022 года.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Олег Дидух, Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности