Восьмикратные. Как Донбасс добыл волевую победу в матче с Соколом

Донецкий клуб завершил финальную серию за четыре поединка

Восьмикратные. Как Донбасс добыл волевую победу в матче с Соколом
© Фото Ивана Вербицкого

Донецкий «Донбасс» стал восьмикратным чемпионом Украины по хоккею. Команда, которую в ходе полуфинальной серии возглавил белорусский специалист Павел Микульчик, выиграла все четыре матча финала у киевского «Сокола» и вернула титул, сенсационно потерянный в прошлом году в августе, в финальной серии против «Кременчуга».

После трех стартовых побед «Донбасса» хоккейные специалисты предполагали, что донетчане могут проиграть четвертый поединок в Киеве сознательно, чтобы отпраздновать чемпионство на собственном льду в пятой встрече. Сомневался, что такое возможно, только наставник «Сокола» Олег Шафаренко: «Если бы у них был другой тренер, я бы допускал такой вариант. А Микульчик принципиальный, он захочет выиграть 4:0».

Что подарков «Соколу» ожидать не приходится, говорило и присутствие на четвертом матче владельца «Донбасса» Бориса Колесникова. Борис Викторович, дескать, смотреть, как его команда отдает игру сопернику, не приехал бы. Однако в том и дело, что после первого периода, который гости проиграли 0:1, Колесников спорткомплекс АТЭК покинул. И еще при этом в раздевалку своей команды в перерыве не заходил. Поэтому всякого рода домыслы заиграли новыми красками. Особенно – после того, как защитник «Сокола» Владислав Лысенко броском от синей линии реализовал численное большинство и сделал счет 2:0.

«Даже когда игра складывалась не в нашу пользу, верил, что мы выиграем, - комментирует Павел Микульчик. – И просил верить ребят. Говорил, что надо работать до конца и победа будет за нами. Игроки меня послушали».

«В предыдущих трех матчах мы выложились полностью, поэтому не хотелось рисковать и растягивать серию еще на один матч. Имели задачу – завершить серию в Киеве», - подтверждает слова тренера защитник донецкого клуба Филипп Пангелов-Юлдашев.

Собственно, пока зрители занимались конспирологией, хоккеисты «Сокола» боролись и цеплялись за свой шанс. И делали это действительно очень хорошо. И это несмотря на отсутствие нескольких важных исполнителей – защитников Павла Голубича и Валерия Белинского, а также нападающего Богдана Ступака, которые пропускали игру из-за травмы. Шафаренко после трех поражений существенно перекроил состав всех звеньев и этим в определенной степени сбил соперников с толку.

«Сокол» имел все шансы пойти на второй перерыв с комфортным преимуществом даже после того, как латвийский легионер гостей Олег Шишлянников за три с половиной минуты до сирены сократил разрыв. В конце периода «Сокол» получил возможность в течение 74-х секунд играть впятером против троих соперников, но идеальной возможностью забросить третий раз не воспользовался.

Расплата наступила вскоре после возобновления игры, когда «Донбасс» усилиями Пангелова-Юлдашева реализовал свое большинство. С этого момента оппоненты, понимая цену ошибки, начали играть осторожнее, но все же шайбами ​​до конца основного времени еще обменялись. Фактически, оба раза оппоненты использовали численное преимущество, только в протокол гол киевлянина Дмитрия Нименко, который удачно подставил клюшку под дальний бросок Виталия Андрейкива, внесен как такой, что забит в равных составах, поскольку пятый игрок «Донбасса» как раз выбежал на лед со скамьи штрафников.

«Сокол» на протяжении всего сезона 2020/2021 имел уникальную статистику: команда ни разу не проигрывала овертаймов. После ничьих в основное время киевляне уступали в сериях буллитов, но с игры не пропускали ни разу. Правда, надо учитывать, что в плей-офф в дополнительное время команды играют в привычном формате «пять на пять», а не «три на три», как в пятиминутных овертаймах. Вот здесь преимущество опытного «Донбасса» и проявилась. Причем результативным оказался бросок «джокера» Микульчика Николая Казаковцева. Россиянин в регулярном чемпионате провел лишь 14 матчей и забросил в них четыре шайбы. В семи предыдущих матчах плей-офф он не забивал вообще. А в этот раз пробил точно, погрузив своего земляка, голкипера «Сокола» Георгия Дубровского в транс.

Бывший вратарь сборной Украины, а ныне ассистент тренера «Сокола» Константин Симчук после игры утешал Георгия как мог, а в комментарии Sport.ua заверил, что ошибки Дубровского в голе нет. «Наоборот благодаря надежной игре Георгия мы претендовали на победу так долго, - говорит Константин. – Если подытоживать, то все ребята выложились не на 100, а на 150 процентов. Конечно, перед началом финальной серии у нас была уверенность в том, что находимся на позитивной волне после победы в полуфинале над «Кременчугом» и с «Донбассом» будет не просто бойня, а наша победа. Но надо отдать сопернику должное – он показал хороший хоккей. Донетчане включили все свои ресурсы и победили заслуженно. С финальной серии из общей канвы выбивается разве второй поединок. И не потому, что он завершился поражением 1:5. Там соперник выглядел от нас на две головы сильнее. Остальные три матча мы проиграли из-за индивидуальных ошибок, скорее из-за нехватки опыта».

«Донбасс» ровнее укомплектован опытными игроками, - словно дополняет тренера нападающий Егор Кузьменко. – Нам бы еще хотя бы четырех исполнителей соответствующего уровня и можно было бы с донетчанами потягаться за победу в серии. Жаль, что проиграли».

«Тяжелыми были все матчи, но сегодняшний все же оказался самым сложным, поскольку игроки «Сокола» вышли на поединок, как на последний бой, - говорит тренер чемпионов Павел Микульчик. – Киевляне продемонстрировали сумасшедшую самоотдачу, выгрызали каждый момент. А в дополнительное время мы склонили чашу весов в свою пользу и благодаря тому, что наши ребята опытные и сыграли больше таких матчей, и потому, что доработали до конца».

Микульчик, который возглавил «Донбасс» только перед заключительным матчем полуфинальной серии против херсонского «Днепра», разделяет чемпионские лавры со своими предшественниками. «Сергей Витер и Игорь Чибирев провели колоссальную работу, - говорит он. - Их вклад в эту победу очень весомый. Они собирали этих ребят, провели хорошую селекцию. Тренировочный процесс у них тоже был весьма качественный. Мне осталось довести начатое до логического завершения, до победы».

При этом несмотря на завоевание титула белорусский наставник не знает, будет ли с «Донбассом» в следующем сезоне. «Эти пять матчей в плей-офф провел в роли исполняющего обязанности главного тренера, - напоминает Микульчик. – Относительно будущего будем разговаривать с руководством по приезде в Дружковку, уже когда отпразднуем там победу с нашими болельщиками».

«Сокол» (Киев) – «Донбасс» (Донецк) – 3:4 ОТ (1:0, 1:1, 1:2, 0:1)

Счет в серии – 0:4

Шайбы: 1: 0 – Андрей Михнов (Егор Кузьменко), 08:11. 2:0 – Владислав Лысенко (Гильманов, Нименко - больш.), 33:28. 2:1 – Шишлянников (Андрей Бирюков, Тунхузин), 36:38. 2:2 – Пангелов-Юлдашев (Лялька, Туркин, - больш.), 44:30. 3:2 – Нименко (Андрейкив, Букарев), 51:11. 3:3 – Шишлянников (Тунхузин, Сигарев, - больш.), 56:36. 3:4 – Казаковцев (Монс, Туркин), 63:26

«Сокол»: Георгий Дубровский; Чолач – Андрейкив, Сисак – Алексей Платонов, Букарев – Владислав Лысенко, Олендаренко; Антон Рубан – Нименко – Феликс Морозов, Гильманов – Егор Курбатов – Александр Павленко, Егор Кузьменко – Андрей Смирнов – Андрей Михнов, Денис Гончаренко – Михаил Симчук – Малетин, Коржилецький. Тренер – Олег Шафаренко

«Донбасс»: Алексей Трифонов; Роман Кобелев – Егор Журавлев, Колесниковс – Пангелов-Юлдашев, Кожевников – Тунхузин; Лялька – Никита Буценко – Пересунько, Монс – Туркин – Казаковцев, Шишлянников – Андрей Бирюков – Сигарев, Милнхин – Карамнов - Александр Костиков. Тренер – Павел Микульчик

23 апреля. Киев. Спорткомплекс АТЭК. без зрителей

Иван ВЕРБИЦКИЙ, фото автора

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Іван Вербицький, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    тор
    online
      тор, 24.04.2021 17:05
    0
    Kle, 24.04.2021 12:28
    А ХК" Сокол" хоть сможет как- то конкурировать на международной арене, ХК" Донбасс" хоть с каким- то именем, узнаваем? Все же на международном уровне все посложнее...
    Сможет. Против Молдавии и Грузии.
    гол
    online
      гол, 24.04.2021 16:05
    0
    Kle, 24.04.2021 12:24
    Это ж надо политику приплести даже в хоккейный матч, а ведь нормальных людей спорт объединяет!
    Где ты увидел политику? Ты сам же её и вкрутил в чужие слова.)
    Читай то, что написано.
    Kle
    online
      Kle, 24.04.2021 12:28
    -1
    rugby1970, 24.04.2021 11:17
    Надеюсь, восьмой титул - станет последним в ЧУ и дальше будем поздравлять только "СОКОЛ"!
    А ХК" Сокол" хоть сможет как- то конкурировать на международной арене, ХК" Донбасс" хоть с каким- то именем, узнаваем? Все же на международном уровне все посложнее...
    Kle
    online
      Kle, 24.04.2021 12:24
    -1
    гол, 24.04.2021 11:19
    Последняя игра хоть была похожа не соревнование.
    Хорошо что в Киеве и закончили - на Красном экскаваторе.)
    ДОНБАСС это звучит!
    Это ж надо политику приплести даже в хоккейный матч, а ведь нормальных людей спорт объединяет!
    M@Ks.7777.
      M@Ks.7777., 24.04.2021 12:15
    -4
    Комментарий свернут. Показать
    гол, 24.04.2021 11:19
    Последняя игра хоть была похожа не соревнование.
    Хорошо что в Киеве и закончили - на Красном экскаваторе.)
    ДОНБАСС это звучит!
    Донбасс
    гол
    online
      гол, 24.04.2021 11:20
    -4
    rugby1970, 24.04.2021 11:17
    Надеюсь, восьмой титул - станет последним в ЧУ и дальше будем поздравлять только "СОКОЛ"!
    Или КОЛОС.
    гол
    online
      гол, 24.04.2021 11:19
    -5
    Последняя игра хоть была похожа не соревнование.
    Хорошо что в Киеве и закончили - на Красном экскаваторе.)
    ДОНБАСС это звучит!
    rugby1970
    online
      rugby1970, 24.04.2021 11:17
    -2
    Надеюсь, восьмой титул - станет последним в ЧУ и дальше будем поздравлять только "СОКОЛ"!
    тор
    online
      тор, 24.04.2021 17:05
    0
    Kle, 24.04.2021 12:28
    А ХК" Сокол" хоть сможет как- то конкурировать на международной арене, ХК" Донбасс" хоть с каким- то именем, узнаваем? Все же на международном уровне все посложнее...
    Сможет. Против Молдавии и Грузии.
    гол
    online
      гол, 24.04.2021 16:05
    0
    Kle, 24.04.2021 12:24
    Это ж надо политику приплести даже в хоккейный матч, а ведь нормальных людей спорт объединяет!
    Где ты увидел политику? Ты сам же её и вкрутил в чужие слова.)
    Читай то, что написано.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности