ПЕРЕСУНЬКО: С Микульчиком во главе Донбасс стал проще действовать в обороне

Форвард «Донбасса» - о финальной серии УХЛ против «Сокола»

ПЕРЕСУНЬКО: С Микульчиком во главе Донбасс стал проще действовать в обороне
© Фото Ивана Вербицкого. Александр Пересунько

Один из самых талантливых молодых украинских хоккеистов, 21-летний Александр Пересунько стал главным героем третьего матча финальной серии плей-офф Украинской хоккейной лиги, в котором «Донбасс» нанес третье поражение киевскому «Соколу». Дублем форвард не только приблизил к чемпионству команду, но и повысил собственный вес в коллективе, в котором он только пытается выйти на ведущие роли.

Вскоре после успешного матча Пересунько рассказал Sport.ua, почему в начале сезона отдал предпочтение «Донбассу» перед «Соколом», рассчитывает ли вернуться в Канаду и приехать на ближайший сбор национальной сборной.

— Александр, в финальной серии «Донбасс» повел 3:0. Чувствуете, что чемпионство уже не отдадите?
— Нет. Это еще не все. «Сокол» остается опасным. Предыдущие три матча не означают ничего, пока мы не выиграем четвертый. В истории бывало немало случаев, когда команды выигрывали серии, уступая 0:3. Поэтому мы настраиваемся на бой уже в следующем поединке, 23 апреля. Если будет возможность, то завершим серию уже в пятницу. Расслабляться нельзя. Будем выкладываться в следующей встрече еще сильнее.

— В финале вы забросили первых две личных шайбы. Похоже, что они для вас важны прежде всего с моральной точки зрения, поскольку сезон складывался по-разному...
— Сейчас важны не мои личные амбиции, а то, что я забросил и мы выиграли. Остальное пока второстепенно. О будущем подумаю, когда придет время принимать какие-то решения. Сейчас плей-офф и мы живем каждым следующим матчем.

— Дубль вы сделали, играя в одной тройке нападения с Виталием Лялькой и Никитой Буценко. При этом не скажешь, что в этом сочетании вы играли постоянно.
— Тренеры постоянно меняли сочетания звеньев. Не сказал бы, что перестраиваться под новых партнеров легко и просто, но любой хоккеист должен уметь играть с теми, с кем поставит тренер. Могу сказать, что с Лялькой и Буценко мы сыгрались.

— В ходе полуфинальной серии с херсонским «Днепром» в «Донбассе» сменился тренер – вместо Игоря Чибирева пришел Павел Микульчик. Что изменилось в игре и тренировочном процессе команды?
— Наша игра стала совсем другой. Появились тактические наработки, которых раньше не было. Мы стали проще действовать в зоне обороны. Пока эти изменения работают. Надеюсь, так будет до конца нашей серии с «Соколом».

— Собственно, получается, что благодаря этой простоте «Донбасс» выигрывает у «Сокола» спокойнее, чем в играх регулярного чемпионата.
— В таких матчах эти изменения действительно заметны. Никто ничего не выдумывает, каждый играет на команду, с короткими сменами, от простого. Что-то получается. При этом, повторюсь, «Сокол» остается опасным. Выводов по итогам одного или двух матчей делать нельзя. Сегодня у команды может что-то не получаться, а завтра она становится неудержимой. Наша задача – оставаться бдительными до последнего. С киевлянами нам было трудно и в «регулярке», и сейчас, в финале. У них скоростная команда, все ребята бегут, стараются. С ними всегда получается интересный хоккей.

— На старте сезона «Сокол» уже даже успел внести вас в заявку на чемпионат. В «Донбассе» вы оказались в последний момент. Говорят, что донетчане вам банально предложили больше.
— Это мое личное решение. Решил, что от выступлений за «Донбасс» для меня будет больше пользы. «Сокол» тоже команда авторитетная, но с агентом и семьей приняли решение, что мне будет лучше в донецкой команде.

— В «Соколе» вы гарантированно имели бы больше игрового времени.
— Я это понимал. В «Донбассе» конкуренция острее. На мой взгляд, это тоже шаг для развития. На вещи надо смотреть разносторонне.

— Сразу после завершения финальной серии, 3 мая впервые после более чем годичной паузы соберется для подготовки к турниру в Словении национальная сборная. В списке приглашенных есть и ваша фамилия. Но пока вопрос, приедут в национальную команду девять представителей «Донбасса», остается открытым ...
— Пока не могу вам ничего по этому поводу ответить. У меня нет никакой информации.

— Вы собираетесь приехать?
— Дай Бог дожить до этого момента.

— Вы еще молодой.
— (Смеется) Я говорю, что надо быть здоровым. Конечно, представлять страну – всегда почетно и приоритетно. Посмотрим.

— С новым тренером сборной Вадимом Шахрайчуком знакомы?
— Пока вообще нет. Мы до сих пор не пересекались.

— Вообще, не ошибусь, если скажу, что нынешний сезон вы планировали провести по-другому (три предыдущих года Пересунько провел в молодежных лигах США и Канады).
— Конечно. Но вмешалась пандемия. Хотелось бы играть за океаном. Но в QMJHL уже вернуться явно не смогу, поскольку не подхожу по возрасту. Что ж, буду стремиться пробиться куда-то выше. Главное – всегда верить и идти к своей мечте. Строить какие-то планы на следующий сезон пока сложно. Мыслями пока – в финальной серии против «Сокола».

— Коронавирусная инфекция вас обходила?
— Даже не знаю. Я не тестировался, но к старту сезона терял обоняние. Дня на четыре. Но осложнений не было. Выздоровел, возобновил тренировки и с тех пор, тьфу-тьфу, все в порядке.

Иван ВЕРБИЦКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности