Драматичная развязка битвы на Амстеле. Итоги недели в велоспорте

Sport.ua подводит итоги недели в шоссейном велоспорте

Драматичная развязка битвы на Амстеле. Итоги недели в велоспорте
© Getty Images/Global Images Ukraine

Гонки недели

11 – 18 апреля – Тур Турции

На прошлой неделе прошла многодневка Тур Турции. Она уже несколько лет как потеряла статус гонки Мирового тура, и состав участников многодневки был откровенно скромным. Но все же на нынешнем Туре Турции произошло несколько событий, которые не позволяют обойти эту гонку стороной.

Первое – событие всемирного масштаба. В понедельник, 12 апреля на втором этапе победу одержал Марк Кэвендиш. Для легендарного британского спринтера это первая победа за более чем три года (!!!) – с февраля 2018 года, когда он выиграл этап Тура Дубая.

Одной победой Кэв не ограничился – он их одержал три подряд. Три победы за три дня – такого с Марком не случалось с далекого 2013 года, когда он выиграл сразу четыре подряд этапа на Туре Катара.

Getty Images/Global Images Ukraine

Понятно, что значимость этих побед Кэвендиша преувеличивать не стоит – все же он, будем откровенными, обыграл далеко не самых сильных соперников. Самые сильные и именитые из соперников-спринтеров Марка на Туре Турции – Яспер Филипсен, Андре Грайпель, Кристоффер Халворсен и Рик Цабель. Негусто, скажем прямо.

Однако тот факт, что «Deceuninck Quick Step» удалось реанимировать карьеру британца, уже вызывает восхищение. После двух провальных предыдущих сезонов это казалось совершенно невозможным. После перехода в команду Патрика Лефевра Кэвендиш только прогрессирует, но пока что сложно сказать, на насколько высокий уровень он сможет в итоге выйти. Но о победах на Гран Турах мечтать пока что рано – при живых Сэме Беннетте, Давиде Баллерини и Альваро Ходеге Марку даже место в составе на супермногодневки не гарантировано. Да и Фабио Якобсена, для которого Тур Турции стал первой гонкой после возвращения, со счетов также не сбрасываем.

Другое событие, которое стоит отметить на Туре Турции – это победа украинца Виталия Буца в горном зачете. Несомненно, одно из главных достижений в карьере 34-летнего украинского ветерана, который в целом горняком никогда не считался и больше тяготел к спринту. Но будем откровенны: победа спринтера Буца из скромной команды «Salcano Sakarya» в горном зачете – очень яркое свидетельство слабого состава участников Тура Турции.

18 апреля – Амстел Голд Рейс

А в воскресенье состоялось главное событие недели: Амстел Голд Рейс, который по традиции открывал триптих арденнских классик. В прошлом году главная гонка Голландии не состоялась из-за пандемии коронавируса, поэтому Матье Ван дер Пул в статусе действующего чемпиона провел целые два года. Учитывая то, какой космический перфоманс он выдал на Амстеле два года назад, два года походить в чемпионах Амстела он более чем заслужил.

Однако защищать свой титул капитан «Alpecin Fenix» не приехал, сославшись на усталость из-за насыщенной весенней кампании. А его вечный соперник Воут Ван Арт именно Амстелом свой весенний сезон закрывал.

И закрыть он сумел победой. Но победа эта стала очень неоднозначной: первое место лидеру «Jumbo Visma» отдали только после пересмотра фотофиниша. Но даже сотни пересмотренных повторов не убедили в том, что Ван Арт опередил Тома Пидкока – кажется, именно британец из «Ineos Grenadiers» пересек финишную черту первым:

Однако победителя определяли не по повторам с этой камеры, а по фотофинишу, и он отдал победу Ван Арту. Хотя многие считают, что ошибочно, потому что стоп-кадр, по которому определялся победитель, был сделан не на самой финишной черте, а немного ранее.

Что интересно, за четыре дня до Амстела, 14 апреля, Ван Арт и Пидкок разыграли между собой победу на очень похожей по рельефу бельгийской однодневке Флеш Брабансонн. И там Пидкок обыграл Ван Арта – уверенно, без помощи фотофиниша. Так или иначе, Пидкок за эту неделю доказал, что уже готов выигрывать однодневные гонки высочайшего уровня в борьбе с гонщиками экстра-класса.

Третьим на Амстел Голд Рейс стал Максимильян Шахманн. «Bora Hansgrohe» вела всю гонку очень активно, понимая, что для победы своего капитана им надо сделать гонку максимально селективной – очень многие из его прямых соперников обладают более сильным финишем. В итоге уехать в одиночку немцу не удалось – и не потому, что гонка была недостаточно селективной, а просто потому, что он был недостаточно силен для этого.

Очень не повезло Приможу Рогличу. Второй капитан «Jumbo Visma» получил прокол колеса в момент, когда в гонке начались решающие события, поймал на замене колеса целую минуту и в борьбу за самые высокие места уже не вернулся.

К слову, во время прокола колеса Роглича был заснят эпизод, который породил новую волну разговоров о механическом допинге: педали на велосипеде Роглича продолжали крутиться даже когда он с него слез:

В целом же стоит отметить, что и Ван Арт и Ван Дер Пул уже сейчас, в апреле выглядят уставшими. Много раз говорилось о том, что их участие в гонках по велокроссу в межсезонье, когда другие гонщики отдыхают, помогает им легче входить в шоссейный сезон и скорее набирать пиковую форму, но теперь наружу вылезла и обратная сторона этой медали.

Следующая неделя

19 – 23 апреля – Тур Альп (Австрия, Италия)

Уже в понедельник стартует многодневка Тур Альп, известная многим любителям велоспорта со стажем еще по своему старому названию – Джиро дель Трентино. Эта гонка не входит в Мировой тур, но является очень важным этапом подготовки к Джиро д’Италия. В плане маршрута Тур Альп в этом году не удивил: традиционный набор холмистых и горных этапов без тяжелых финишных гор.

Среди фаворитов общего зачета – такие звезды как Саймон Йейтс, Тибо Пино и Найро Кинтана. С двумя капитанами едет команда DSM – Роменом Барде и вице-чемпионом прошлой Джиро Джеем Хиндли. В числе претендентов на победу – и два российских таланта, Александр Власов и Павел Сиваков. Хотя капитанский статус Сивакова в «Ineos Grenadiers» попытается оспорить Хосе Соса. Выступит на Туре Альп и Ильнур Закарин со своим «Gazprom RusVelo», но его состояние сейчас под большим вопросом. То же самое можно сказать и про легендарного Криса Фрума.

Доменико Поццовиво выигрывал эту гонку еще когда она называлась Джиро дель Трентино, но сейчас даже попадание в топ-5 будет для него успехом. Поборются за высокие места также Хью Карти и Пельо Бильбао. Помогать баску в составе «Bahrain Victorious» будет наш Марк Падун.

21 апреля – Флэш Валлонь (Бельгия)

25 апреля – Льеж – Бастонь – Льеж (Бельгия)

Тем не менее, главным событием недели будут две оставшиеся арденнские классики. В среду состоится, наверно, наиболее предсказуемая с точки зрения сценария гонка в мировом велоспорте – Флеш Валлонь. Сценарий всегда один: к финальному короткому, но крутому подъему на Мур де Уи подъезжает большая группа, и выигрывает тот, кто выдает лучший панч на финишной горе – никаких тактических игр, никаких результативных ранних атак.

Из этого вытекает и еще одна особенность Флеш Валлонь – то, что здесь базовые навыки штурма коротких стен имеют большее значение, чем текущая форма. Очень часто на Флеш Валлонь высоко заезжают гонщики, у которых текущая форма далеко не блещет.

Именно поэтому к числу топ-фаворитов причисляем короля этой гонки, 5-кратного чемпиона Алехандро Вальверде. Тем более, сейчас 40-летний испанский суперветеран переживает свою очередную молодость. Может капитан «Movistar» побороться и за победу на Льеж – Бастонь – Льеж, которая в воскресенье закроет сезон весенних классик, но там его шансы ниже.

К числу топ-фаворитов отнесем и 2-кратного чемпиона Жулиана Алафилиппа. Хотя капитан «Deceuninck Quick Step» наверно будет более мотивирован на Льеж – Бастонь – Льеж, чтобы взять реванш за идиотское поражение в прошлом году.

Getty Images/Global Images Ukraine

Действующему чемпиону «Ла Дойенн» Приможу Рогличу больше не придется делить капитанские полномочия с Воутом Ван Артом – он будет главной ставкой «Jumbo Visma». Попытается реабилитироваться за неудачу на Северных классиках «Ag2r La Mondiale». Для этого у них есть Боб Юнгельс и Бенуа Конефруа. Сразу три капитана у «Астаны» - Алекс Аранбуру, Якоб Фульсанг и Алексей Луценко. Главной ставкой будет именно датчанин, хотя сейчас его форма вызывает вопросы.

Два капитана и у «Bahrain Victorious» - Матей Мохорич и Дилан Тёйнс. У первого более высокие шансы – на Льеж – Бастонь – Льеж, у второго – на Флеш Валлонь. Помогать им на Льеж – Бастонь – Льеж будет и Падун, который вернется с Тура Альп. Разменять третье место Амстела на что-то более ценное попытается Максимильян Шахманн. Альтернатива ему в составе «Bora Hansgrohe» - Вилко Келдерман. Два капитана и у «EF Education First» - это колумбийцы Ригоберто Уран и Серхио Игита.

Настоящий дрим-тим привезет «Ineos Grenadiers» - у них сразу пять гонщиков могут побороться за победу. Кроме Пидкока это Адам Йейтс, Михал Квятковски, Ричард Карапас и Тао Геогеган Харт. Много вариантов и у «UAE Emirates» - это и Тадей Погачар, и Диего Улисси, который восстанавливается после проблем с сердцем, и Давиде Формоло, и Руй Кошта, и Марк Хирши, который втягивается в сезон после «загадочной» паузы, которая, по слухам, была связана с проблемами с антидопинговым законодательством. Также не сбрасываем со счетов Давида Году, Эстебана Чавеса, Майкла Мэттьюза, легендарного Филиппа Жильбера и Бауке Моллему.

Дайджест новостей

- Пожалуй, главная новость прошлой недели – травма Винченцо Нибали. Легендарный итальянец сломал запястье на тренировке и на следующий же день перенес операцию. Естественно, Тур Альп и Льеж – Бастонь – Льеж он пропускает. Участие в Джиро также под очень большим вопросом, хотя сам «Акула» обещает «сделать все возможное и невозможное», чтобы выйти на старт любимой «Корса Роза».

- Как мы уже сообщали на прошлой неделе, у «Vini Zabu» отобрали уайлд-кард на участие в Джиро из-за двух допинговых скандалов менее, чем за год. Вместо нее на Джиро выступит другая итальянская Проконтинентальная команда – «Androni Giocattoli Sidermec», которой руководит легендарный Джанни Савио. Выступает за нее и украинский вундеркинд Андрей Пономарь. Но ожидать его на Джиро не стоит – слишком большие нагрузки для 18-летнего неопрофи, который и так в марте дебютировал на взрослом уровне самой длинной велогонкой мира, легендарной Милан – Сан Ремо.

- Вслед за Ремко Эвенпулом «Deceuninck Quick Step» продлил контракт с еще одной своей суперзвездой – Жулианом Алафилиппом. Новое соглашение рассчитано до конца 2024 года.

- Примож Роглич в процессе подготовки к Тур де Франс не выступит в июне ни на Дофине, ни на Туре Швейцарии. Таким образом словенец хочет избежать излишней усталости и спада формы на третьей неделе. Стратегия спорная, но понаблюдать за ее реализацией точно будет интересно.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Олег Дидух, Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности