Антилень, или Самые результативные украинцы в НБА

Алекей Лэнь стал самым результативным украинцем в НБА

Антилень, или Самые результативные украинцы в НБА
© Getty Images/Global Images Ukraine

Звезды НБА способны набирать более 2000 очков за сезон. А что же «ролевики»? Да еще и не американцы, а бигмены «старой школы». Их главная функция – это быть важным винтиком в построении игры команды. На обеих сторонах площадки. Заслоны, обманные маневры, «каты». Да и в защите нужно выкладываться как умеешь, но всегда по полной. Иначе – «Евролига» (в лучшем случае) уже ждет. Так, на набор очков сил может оставаться совсем немного.

И тем ценнее достижение нашего баскетболиста Алексея Лэня, которого он достиг недавно – стал самым результативным украинцем в НБА.

Кого же он обогнал и кто его ближайшие оппоненты в этом списке? Для того, чтобы оценить по достоинству рекорд Лэня, окунемся в историю и выделим вместе с вами самых результативных украинцев в НБА.

Святослав Михайлюк, 1010 очков 

Getty Images/Global Images Ukraine

Какое главное оружие нашего Сви? – это набор очков. Желательно из-за дуги. Один из самых молодых дебютантов украинской Суперлиги. Элитный снайпер в студентах. Лидер сборной Украины. «Детройт» специально под Михайлюка расчистил свой ростер перед началом текущего сезона, желая видеть его одним из лидеров нападения команды. Но наш баскетболист набирает свои очки уже в «Оклахоме». И не дурно это делает (10.3 пунктов за игру). Единственный защитник в нашем списке в своем третьем сезоне в лиге уже прыгнул на 5-е место в рейтинге топ-бомбардиров. Чего ждать дальше от нашего шутера?

Святослав два раза менял команды посреди сезона и, как видим, психологической стойкости ему не занимать. Каждый раз это идет только на пользу нашему баскетболисту. Но что касательно трудолюбия и желания вывести свою игру на новый уровень? Ведь контракт на следующий сезон Сви еще не подписал. А значит, говорить о Михайлюке, как у будущем рекордсмене по набранным очкам среди украинцев еще очень рано.

Александр Волков, 1019 очков 


Getty Images/Global Images Ukraine

Наверное, самый талантливый украинец, игравший в НБА. Один из первых баскетболистов из СССР в Америке, Волков лишь за два сезона 1989/90 и 1991-92 гг. сумел наколотить в кольцо оппонентов 1019 баллов. Входил в ротацию (31 игра в старте из 149) довольно сильной «Атланты» с Уилкинсом, Мозесом Мэлоуном (главный конкурент Волкова по позиции), Риверсом и Майком Фрателло в качестве главного тренера. Удостаивался похвалы от самого Майкла Джордана за два блок-шота на нем и за умение центрового Волкова атаковать из-за дуги: «У него есть трехочковый, не давай ему бросать», - говорил Джордан Пиппену. Эх, если бы не травмы.

Сейчас член Зала славы ФИБА располагается на 4-м месте нашего рейтинга и дает комментарии о наших ребятах в НБА: «Зная Михайлюка, его желание, мотивацию и любовь к баскетболу, как он тренируется,  то вполне допускаю, что он может выйти на новый, еще более высокий уровень».

Станислав Медведенко, 1390 очков 


Getty Images/Global Images Ukraine

Самый фартовый баскетболист по мнению читателей Sport.ua, тем не менее, попал в НБА благодаря своему трудолюбию и умению пользоваться своими недюжинными габаритами. Украинский бигмен не был задрафтован ни одной командой лиги. Но во время американского турне БК «Киев» местные скауты обратили внимание на молодого парня, в одиночку обыгравшего «Портленд» (42 очка в том матче записал на свой счет именно Медведенко).

Станислав мог оказаться в «Далласе» или «Финиксе», но от предложений «Лос-Анджелеса», как вспоминал наш баскетболист: «Не отказываются».

Да, отыграть почти всю карьеру в компании Шэка и Коби, выиграть два титула чемпиона НБА и считаться одним из лучших украинцев, игравших за океаном – дорогого стоит. Но прежде всего, важно отметить то, что Медведенко удалось целых шесть лет продержаться в одной из лучших организаций американского спорта и безоговорочно сильнейшей команды начала века. Да еще и каждую 5-ю игру «Лейкерс» проводить «в старте». А значит, 3-е место в нашем рейтинге и 1390 итоговых очков в сильнейшей лиге мира – это скорее огромный результат проделанной работы баскетболистом. Ну и как же тут без доли везения. ЛАЛ есть ЛАЛ.

Виталий Потапенко, 3995 очков


Getty Images/Global Images Ukraine

11 сезонов в НБА. Далеко не каждый европеец способен похвастаться такими цифрами. Да, команды нашего баскетболиста звезд с неба не хватали, Потапенко лишь трижды зашел в плей-офф, не сыграв там ни разу в стартовой пятерке. Но в сезоне 1998/1999 украинец набирал по 10.0 очков в среднем за матч, выступая в составах «Бостона» (33 игры; 32 – в старте; 10.8 очков за матч) и «Кливленда» (8.4 очков за матч).

Также стоит отметить, что Виталий на драфте 1996 года был выбран под общим 12 пиком, что является очень даже хорошим результатом, как для европейца в Америке середины 90-х. А еще в среднем он проводил на паркете почти по 20 минут за игру (если не считать трех последних лет карьеры), а общий показатель сыгранных в НБА матчей у Потапенко составляет 610 (189 – в старте). Пик выступлений в Америке пришелся на сезоны 1998-2000, когда «Украинский поезд» почти всегда начинал матчи своих команд с первых минут и набирал свыше 9 очков в среднем.

Свой перстень чемпиона НБА Потапенко получил уже будучи тренером. А именно, ассистентом Тайрона Лю в «Кливленде» в 2016 году.

Выдающаяся и продолжительная карьера, которую уже превзошел по очкам, и способен превзойти по сезонам другой украинец – наш сегодняшний рекордсмен.

Алексей Лэнь, 4000 очков 

Getty Images/Global Images Ukraine

«С Лэнем, Михайлюком и Майком (Фрателло) боролись бы за медали на всех турнирах», - заявил не так давно Александр Волков. Не это ли знак качества нашему центровому? А теперь детальнее.

Лэня выбрали под очень высоким 5 номером драфта (пусть и сам драфт был слабеньким). Он проводит восьмой сезон в лиге. Уже успел отыграть в 510 матчах регулярного сезона НБА (40% из них – в стартовой пятерке). В «Финиксе» после первого провального сезона на него начали делать ставку и выпускали на паркет с первых минут в каждом втором матче. В сезоне 2018/2019, играя за «Атланту», украинец набирал 11.5 очков в среднем за матч – личный рекорд в сильнейшей лиге мира. На площадке в НБА Лэнь проводит 19.3 минуты за матч – лучший показатель среди всех наших ребят.

Как и у Михайлюка, у Лэня нет контракта на следующий сезон с его нынешней командой. Но 15 матчей в старте подряд (на сегодняшний день) с приличным игровым временем и 7.5 очков за матч в среднем (а если вычесть не самый удачный старт в команде) показывают, что наш центровой вполне способен рассчитывать на более конкретные предложения от руководства «Вашингтона».

4000 очков за 8 лет карьеры в НБА – впечатляющий результат. Тем более, для игрока, которого списывали играть в Европу уже в этом сезоне. Неудача в «Торонто» (а на это были свои причины)? – не беда. Следует встать с колен и продолжать идти к мечте – играть в НБА. И как же классно Лэнь там сейчас играет.

Бонус:

Вячеслав Кравцов, 97 очков 

Кравцов – элитный бигмен для чемпионата Украины, довольно быстрый и атлетичный центровой для Европы. Но в НБА он стал лишь «одним из». Одним из многих высоких и мощных центровых начала 2010-х. И да, благодаря Кравцову Лэнь легче адаптировался к НБА, когда они вместе играли за «Финикс».

Кирилл Фесенко, 305 очков 

Getty Images/Global Images Ukraine

Очень талантливый и очень заносчивый. Отъезд Фесенко за океан был лишь вопросом времени. Но вот с результатом не задалось: 5 сезонов, но только 137 игр.

Алексей Печеров, 438 очков 


Getty Images/Global Images Ukraine

Высокий, подвижный, с броском, Печеров, как и Фесенко, тоже не смог раскрыть свой талант в полной мере. Но результат экс-игрока БК «Киев» по набранным очкам за три сезона в Америке, все же, не самый худший.

Виктор Хряпа, 643 очка 

Киевлянин Виктор Хряпа выступал в НБА в 2004-2008 годах за «Портленд» и «Чикаго». Больших успехов в составах обеих клубов не достиг: провел 143 матча и набрал 643 очка. Но, вернувшись в Европу, был частью доминирующего в Евролиге ЦСКА. А на международном турнире в 2007 году в составе сборной России выиграл Евробаскет, составив вместе с Андреем Кириленко самую железобетонную пару фронт-корта на турнире. Даже По Газоль не устоял перед связкой Хряпа-АК 47 и промахнулся в решающий момент финала. А самый примечательный момент в том, что известный сайт «Basketball-reference.com» отмечает Виктора украинцем.

Вячеслав ШЕВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Valentina Minina
      Valentina Minina, 11.04.2021 22:06
    -4
    Автор наверное забыл, что эта статья об УКРАИНЦАХ в НБА, а не о родившемся в Киеве гражданине Росси и Викторе Хряпе. И дело не в том, кого как считает какой-то там админ на каком-то там сайте, а то, что до попадания в НБА в 2004 году Хряпа из "Автодора" за 2 года до драфта не только попал в ЦСКА, но и как игрок ЦСКА и, что более важно, как РОССИЯНИН (то есть гражданин не Украины, а совсем другой страны) играл на чемпионате мира 2002. А название у сайта - basketball.realgm.com. Вот ссылка: https://basketball.realgm.com/national/countries/32/Russia/rosters/2002/2/F
    IBA-World-Cup
    Убедительная просьба немного проверять то, что пишете.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности