7 чемпионов UFC, которые добровольно отказались от титула

Сергей Лебедев - о чемпионах, которые ушли сами

7 чемпионов UFC, которые добровольно отказались от титула
© Getty Images/Global Images Ukraine

Чаще всего чемпионы UFC расстаются со своим титулом в клетке, проигрывая претендентам. Иногда промоушен самолично лишает чемпиона пояса из-за невозможности защищать его или каких-либо проступков с его стороны. Однако есть несколько человек, которые по собственной инициативе отказывались от пояса UFC.

Именно о таких чемпионах пойдет сегодня речь.

Фрэнк Шемрок

Шемрок в 1997 году стал первым в истории UFC чемпионом в полутяжелом весе, хоть тогда этот дивизион назывался средним. Он четырежды защитил это звание и после досрочной победы над Тито Ортисом два года спустя Шемрок внезапно решил отказаться от титула и повесить перчатки на гвоздь, ссылаясь на отсутствие конкуренции.

В 2000 году Шемрок все же возобновил свою карьеру, но уже за пределами UFC, куда не хотел возвращаться, покуда промоушеном управляет Дейна Уайт.

Бас Руттен

В 1999 году на UFC 20 Бас Руттен победил Кевина Рэндлмана раздельным решением судей в поединке за вакантный титул в тяжелом весе. Судейский вердикт вызвал жаркие споры, большинство фанатов склонялось к тому, что Рэндлман заслужил победу. В своем следующем бою на UFC 23 он, наконец, завоевал этот титул после того, как Руттен оставил его вакантным.

Руттен планировал опуститься до среднего (полутяжелого) веса, что было для него более естественной категорией. Однако в процессе подготовки к дебюту в новом дивизионе он получил несколько тяжелейших травм, включая повреждение шеи, колена и бицепса, что практически привело к завершению его карьеры.

Жорж Сен-Пьер

Getty Images/Global Images Ukraine

Сен-Пьер в своей карьере имел три чемпионских правления. Первое было прервано сенсационным нокаутом от Мэтта Серры в дебютной защите канадца титула в полусреднем весе. А вот в двух других случаях Сен-Пьер по собственной инициативе расставался с «золотом».

В декабре 2013 года вскоре после трудной победы над Джони Хендриксом «GSP» решил немного отдохнуть после десяти последовательных защит пояса в вельтервейте и 5,5 лет нахождения на троне.

Спустя четыре года в ноябре 2017-го Сен-Пьер триумфально возвращается, побеждая Майкла Биспинга и становясь чемпионом UFC в среднем весе. Но в этом статусе он пробыл всего 34 дня, довольно быстро сложив с себя полномочия из-за досаждавшего ему язвенного колита.

Дэниел Кормье

В июле 2018 года чемпион UFC в полутяжелом весе Кормье отправил в нокаут Стипе Миочича, став чемпионом еще и в тяжелом дивизионе. В декабре того же года Кормье, решив сосредоточиться на выступлениях в тяжелом весе, освобождает титул в категории ниже.

Поясом в полутяжелом весе Кормье владел с мая 2015 года, защищая его трижды. В хевивейте чемпионская карьера Кормье сложилась менее успешно – всего одна успешная защита регалии перед тем, как проиграть Миочичу две схватки подряд и завершить карьеру.

Генри Сехудо

Getty Images/Global Images Ukraine

Сехудо – еще один чемпион в этом списке, который сам решил расстаться с двумя различными поясами. В 2018 году Сехудо смещает с насиженного места Деметриуса Джонсона и становится новым чемпионом в наилегчайшем весе. Спустя год и одну защиту пояса, ему покоряется вершина в легчайшем дивизионе. Именно в 135-фунтовом дивизионе Сехудо намерен продолжить выступать, поэтому 29 февраля 2020 года он отказывается от титула в наилегчайшем весе.

9 мая на UFC 249 Сехудо за 32 секунд нокаутирует ветерана Доминика Круса и объявляет о своей отставке, оставляя вакантным пояс в легчайшем дивизионе.

Джон Джонс

Джон Джонс в общей сложности трижды лишался чемпионского звания UFC в полутяжелом весе. В первом случае UFC пошел на такой шаг после того, как боец устроил скандальное ДТП, в котором травму получила беременная женщина, в двух других причиной становились проваленные допинг-тесты Джонса.

Однако свой последний чемпионский забег Джонс прекратил сам. В декабре 2018-го он уверенно побил в реванше Александра Густафссона, а затем последовательно прошел Энтони Смита, Тиаго Сантоса и Доминика Рейеса в чемпионских защитах. Но 17 августа сего года Джонс решил снять с талии пояс, мотивируя свое решение проблемами с UFC в переговорном процессе по поводу денег и желанием выступать в тяжелом весе.

Хабиб Нурмагомедов

Getty Images/Global Images Ukraine

На UFC 254 Хабиб Нурмагомедов победил Джастина Гейджи, проведя треугольник во втором раунде. Россиянин третий раз защитил титул в легком весе, доведя свой рекорд до 29-0. После боя Хабиб расплакался, отдавая дань памяти своему отцу Абдулманапу Нурмагомедову, и сделал сенсационное заявление об уходе из UFC.

Дейна Уайт предпринял несколько попыток вернуть россиянина в UFC, но тот был непреклонен. Глава UFC объявил, что Нурмагомедов сто процентов завершил карьеру и санкционировал бой Чарльза Оливейры и Майкла Чендлера за титул в легком весе.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(8 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности