Сухое избиение чемпиона. Кременчуг проиграл Соколу и покалечил его лидеров

Киевляне вышли в финальную серию плей-офф УХЛ

Сухое избиение чемпиона. Кременчуг проиграл Соколу и покалечил его лидеров
© Фото Ивана Вербицкого

Киевский «Сокол» добил «Кременчуг» в четвертом матче полуфинальной серии плей-офф Украинской хоккейной лиги, выиграв противостояние всухую и перевел команду Александра Савицкого в ранг экс-чемпионов. Такой итог выглядит если не сенсационным, то весьма неожиданным. Хотя обреченным «Кременчуг» выглядел еще в предыдущем киевском поединке. Коллектив из Полтавщины так и не смог прийти в себя после двух домашних поражений.

Определенные аргументы в «Кременчуга» накануне матча, который оказался для команды заключительным в сезоне, таки были. Заключались они в попытке поразить оппонентов со стартовых минут жесткостью на грани с грубостью. Правда, сработала такая стратегия лишь частично, поскольку Артему Дубинину получить быстрое удаление за грубость, как защитник Артур Чолач, удачно сыграв на добивании, счет открыл. Для 18-летнего воспитанника львовского хоккея это была первая шайба в составе «Сокола». Вторая окажется еще важнее и будет проведена незадолго до окончания основного времени игры, став одной из составляющих драматической концовки.

Вообще, в момент, когда Богдан Ступак в первом периоде поразил ворота Игоря Давлетшина во второй раз, о драматической развязке никто и не помышлял. Ступак наказал «Кременчуг» за очередное удаление, которое отбывал, ударив форварда Егора Кузьменко локтем в голову, Андрей Денискин. Всего в первой 20-минутке гости удалялись целых пять раз, против двух удалений у соперников.

Кузьменко между тем после грубой игры Денискина в первом периоде на лед уже не вернулся, во втором появлялся эпизодически, а в третьем периоде и овертайме не играл вообще. У российского центрфорварда – сотрясение мозга. Получилось, что в ответственный момент «Сокол» оказался сразу без двух ведущих нападающих первого звена. Лучший бомбардир команды в регулярном чемпионате Антон Рубан из-за повреждения не выступал вообще. По словам самого Антона, играть он сможет не раньше, чем через неделю.

Еще одну потерю «Сокол» потерпел во втором периоде, когда с подозрением на перелом ребра досрочно завершить поединок вынужден был защитник Валерий Белинский. «Колет так, будто мне воткнули в бок нож», - говорит Валерий уже после матча, незадолго до того, как отправиться в больницу. Белинского вывел из строя, ударив его клюшкой, нападающий «Кременчуга» Виктор Тютченко. Добавьте к этому потерю еще одного защитника Алексея Платонова, который из-за повреждения не играет уже во втором поединке подряд, и получите, что кадровый ресурс «Сокола» заметно ограничился.

«Меня не удивило, что «Кременчуг» играл грязно, - комментирует тренер «Сокола» Константин Симчук. – Очевидно, такой была установка на игру. Но я рад, что наши молодые игроки выдержали такое давление. Без потерь не обошлось – есть одно сотрясение мозга, подозрение на сотрясение и сломано ребро. Вместе с тем, мы готовили команду именно к такой грязной, жесткой игре соперников. Мы знали, что против нас будут так играть. Хотя, конечно, обидно, что такие люди как Денискин, который умеет забивать голы, а также Тютченко с его быстрым катанием и руками занимались тем, что им не очень свойственно».

Кроме грубости, «Кременчуг» во втором периоде сумел удивить соперников яркой полутораминуткой, в течение которой счет в игре сравнялся. На тот момент еще чемпионы дважды подряд воспользовались численным преимуществом: сначала Всеволод Толстушко броском от синей линии забросил, когда его команда играла вчетвером против троих соперников, а Владислав Грицких отличился в формате «5х4».

«Это был отрезок, во время которого мы немного потеряли концентрацию, - утверждает нападающий «Сокола» Умед Гильманов. – Молодость, азарт в этом случае сыграли с нами злую шутку. Стоило потерпеть, а мы побежали добивать соперника».

«Заряда на все 60 минут нам немного не хватило, - добавляет Константин Симчук. – Сработал человеческий фактор. Но даже когда «Кременчуг» сравнял счет, меня не покидало ощущение, что эта игра – наша».

Так или иначе, в середине третьего периода Дмитрий Орлов лишь второй раз в этой серии вывел «Кременчуг» вперед. Чтобы спасти игру, «Сокол» имел девять минут. Выровнять положение хозяевам удалось благодаря реализации очередного большинства: на этот раз Артур Чолач поразил ворота Давлетшина дальним броском.

«Хорошо, что Артур реализовал свой потенциал и помог команде одержать победу, - говорит об игре подопечного Константин Симчук, отвечающий в тренерском штабе «Сокола» за подготовку защитников. – И Чолач, и другой молодой защитник Иван Сысак играли много и в целом были лидерами команды на протяжении всей этой серии. При этом убежден, что Артур еще не демонстрирует своего лучшего хоккея. Он набирает форму и может играть еще лучше».

В остаток времени основных 60-ти минут победу для своих команд могли принести Виктор Тютченко и Андрей Михнов, но оба из очень удобных положений поразить ворота не смогли.

В итоге недисциплинированная игра «Кременчуга» имела роковые последствия уже и в овертайме. После очередного удаления в составе гостей победную шайбу, которая вывела возрожденный после шестилетней паузы «Сокол» в финал чемпионата, создали опытные игроки команды – Андрей Михнов отдал, а Умед Гильманов забил. 4:3.

«Плей-офф – это отрезок, который не прощает ошибок, - комментирует Гильманов сразу после завершения встречи. – Какая команда меньше ошибается, та и побеждает. Мы терпели, ждали своего шанса и выиграли. У нас очень молодая команда. Думаю, такого опытного соперника мы превзошли прежде всего благодаря той работе, которую проводим в тренировочном процессе. Ребята стараются выполнять все тренерские задания и это приносит результат. Конечно, все, кто следил за серией, понимают, что убедительный только итог 4:0. Но в каждом из этих четырех поединков была заруба. Эти матчи отличаются от матчей регулярного чемпионата накалом».

Заметим, что два выездных поединка против «Кременчуга» «Сокол» начинал с шайб дуэта Гильманов – Смирнов. Также эта пара открыла счет в заключительном поединке четвертьфинальной серии против «Мариуполя». «Имел небольшое повреждение, поэтому первые два поединка против мариупольцев пропустил, - вспоминает Умед. – А когда вернулся, быстро нашел общий язык со Смирновым и остальными партнерами. Мы с Андреем играли вместе еще в прошлом году в Ташкенте, а в «Соколе» выходим в одном звене в течение почти всего текущего сезона».

Добавим, что пока «соколята» праздновали победу, игроки «Кременчуга» устроили обструкцию судьям. Самым активным среди гостей был воспитанник «Сокола» Всеволод Толстушко.

«Это эмоции и связаны они не с голом Гильманова, он забит по правилам, - комментирует Всеволод. – У меня были вопросы к судейству в целом. В четвертом матче все четыре гола мы пропустили в меньшинстве. Стычка произошла из-за что-то другого. Просто люди позволяют себе немного лишнее. Не знаю, чем они руководствуются. Но пусть это останется между нами. Не думаю, что об этом стоит говорить в публичной плоскости».

«Думаю, это эмоции, - комментирует Константин Симчук. – Когда наши соперники успокоятся и пересмотрят видео тех эпизодов, в которых наши игроки получили травмы, то немного утолят свой пыл».

«Больше всего радует, что молодые ребята, которые заменили травмированных опытных исполнителей, справились с теми задачами, которые перед ними стояли, - подытоживает игру Константин Симчук. - Наша молодежь не смутилась в противостоянии с очень быстрой, жесткой кубковой командой. Отрадно, что в овертайме молодые ребята вышли и постояли и за себя, и за травмированных партнеров по команде».

Таким образом, «Сокол» вышел в финал, использовав на победу минимальное количество матчей. Это позволит киевлянам сохранить силы по сравнению с оппонентом по финальной серии. Как известно, противостояние донецкого «Донбасса» и херсонского «Днепра» после сенсационной победы «щук» со счетом 4:0 в четвертом матче продолжается. Сейчас донетчане впереди - 3:1. Завершить борьбу они попытаются сегодня, 8 апреля, принимая соперников на собственной площадке в Дружковке.

«Не буду скрывать: хотелось бы, чтобы «Днепр» трепал нервы «Донбассу» как можно дольше, а может даже вышел в финал, - говорит о потенциальных соперниках в борьбе за титул Константин Симчук. - Желаю херсонцам и донетчанам показать свой лучший хоккей и задержаться в серии как можно дольше. А мы не задумываемся над тем, когда именно начнутся финальные поединки. Будем подстраиваться под ту дату, на которую назначат матчи. У нас много травмированных, но пока проблемы в этом не вижу. Имеем достаточно длинную скамейку, чтобы заменить тех, кто по каким-то причинам выпадает».

«Пока вообще не задумываюсь над тем, против кого играть в финале, - добавляет Умед Гильманов. - Главное сейчас – отдохнуть, набраться эмоций накануне решающих матчей. А с кем будем играть – не так важно. В любом случае, эти поединки будут десертом сезона».

Относительно вероятного допуска зрителей на трибуны во время финальных поединков в Киеве и возможного переноса встреч с небольшого спорткомплекса АТЕК во Дворец спорта Константин Симчук пока ничего определенного сказать не может. «Сейчас в мире в целом и Украине в частности настолько тяжелая ситуация с распространением коронавирусной инфекции, что строить глобальные планы совсем некстати, - говорит Константин. – Мы надеемся для начала, что сможем доиграть этот плей-офф до конца. Если спорткомплекс АТЕК в концовке сезона нас готов в дальнейшем принимать, будем ему за это благодарны».

«Сокол» (Киев) - «Кременчуг» - 4:3 ОТ (2:0, 0:2, 1:1, 1:0)

Счет в серии – 4:0

Шайбы: 1:0 – Чолач (Егор Курбатов, Белинский, - больш.), 01:14. 2:0 – Ступак (Голубич, Олендаренко, - больш.), 15:31. 2:1 – Толстушко (Артем Дубинин, Александр Коробов, - больш. 4х3), 33:52. 2:2 – Грицких (Дмитрий Орлов, Артем Дубинин, - больш.), 35:27. 2:3 – Дмитрий Орлов (Александр Коробов, Толстушко), 50:56. 3:3 – Чолач (Андрейкив, - больш.), 53:53. 4:3 – Гильманов (Андрей Михнов, - больш.), 67:43

«Сокол»: Георгий Дубровский; Олендаренко – Голубич, Белинский – Чолач, Владислав Лысенко – Андрейкив, Сысак; Денис Гончаренко – Егор Кузьменко – Андрей Михнов, Феликс Морозов – Егор Курбатов – Александр Павленко, Гильманов – Андрей Смирнов – Нименко, Ступак – Ярослав Панченко – Малетин, Михаил Симчук. Тренер – Олег Шафаренко

«Кременчуг»: Давлетшин; Александр Александров – Давид Григорян, Хришпенц – Владимир Алексюк, Григорий – Толстушко, Варава – Боевых; Александр Коробов – Артем Дубинин – Дмитрий Орлов, Дмитрий Созонов – Пукс – Тютченко, Иван Савченко – Тимур Гриценко – Денискин, Тимофей Савицкий – Серанов – Илья Смирнов. Тренер – Александр Савицкий

7 апреля. Киев. Спорткомплекс АТЭК. Без зрителей

Иван ВЕРБИЦКИЙ, фото автора

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    олег григор
      олег григор, 08.04.2021 13:42
    +3
    Сокол браво! Я болею за барсов но за соколят очень рад.а кременчуг и донбас одного поля ягоды.проигрывать не умеют.
    олег григор
      олег григор, 08.04.2021 13:42
    +3
    Сокол браво! Я болею за барсов но за соколят очень рад.а кременчуг и донбас одного поля ягоды.проигрывать не умеют.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности