Трон зашатался. Как Сокол второй раз побил чемпиона на его льду

Репортаж корреспондента Sport.ua из Кременчуга

Трон зашатался. Как Сокол второй раз побил чемпиона на его льду
© Фото Ивана Вербицкого

Киевский «Сокол» сделал заявку на финал. Команда Олега Шафаренко довольно неожиданно выиграла оба стартовых поединка полуфинальной серии до четырех побед в Украинской хоккейной лиге. При этом оба матча столичные хоккеисты выиграли на льду соперников, пока еще действующих чемпионов Украины, клуба «Кременчуг». Такой результат теоретически можно было предсказать с учетом того, что в регулярном чемпионате соперники выиграли друг у друга по три поединка. Однако последняя встреча «регулярки» завершилась ошеломляющей выездной победой «Кременчуга» над «Соколом» со счетом 8:1.

«Думаю, то поражение помогло нам лучше настроиться на плей-офф в целом и на противостояние с «Кременчугом» в частности, - считает нападающий «Сокола» Богдан Ступак. – Эта неудача опустила нас с небес на землю. После того матча мы несколько дней отдохнули, потом собрались, подумали и решили, как будем играть дальше».

Оба полуфинальных матча на арене «Айсберг» «Сокол» выиграл с минимальным преимуществом. Но эти победы отличаются друг от друга разительно. В стартовом поединке серии «Сокол» выиграл со счетом 2:1 благодаря шайбам во втором периоде. На этот раз киевляне ошеломили соперника быстрыми голами, рывком 0:4, а затем едва не растеряли это преимущество.

Стоит отметить, что перед вторым матчем Олег Шафаренко внес определенные изменения в состав. Вне заявки осталось два российских легионера – защитник первого звена Илья Олендаренко и нападающий второго звена Александр Павленко. «Я здоров, просто ротация, не попал в состав», - объясняет Олендаренко, который смотрел матч из-под площадки.

«Кто играет лучше – в состав попадает, кто хуже – отдыхает», - тренер «Сокола» объясняет свои решения исключительно прагматическими соображениями.

Интересно, что в плей-офф у «Сокола» выкристаллизовалось новое ударное звено. В третьей игре подряд киевляне открывают счет усилиями связки Андрей Смирнов – Умед Гильманов. При этом в двух предыдущих поединках голами отличался Смирнов, а Гильманов был ассистентом. На этот раз дуэт поменялся ролями. Правда, во втором же периоде Андрей после передачи Умеда тоже забросил.

«Смирнов и Гильманов неплохо понимают друг друга, - комментирует Шафаренко. – Хорошо, что у них начало получаться играть результативно».

А вот лучший бомбардир «Сокола» в регулярном чемпионате Антон Рубан, пропустив два первых поединка плей-офф против «Мариуполя» из-за повышенной температуры, никак не может набрать привычный ход. Ассистировав на десятой минуте Андрею Михнову, в этой встрече Антон наконец набрал свои первые очки в плей-офф.

После того, как с интервалом в 37 секунд «Сокол» во втором периоде забросил две шайбы и повел 4:0, «Кременчуг» выглядел обреченным. И даже отыгранная Виктором Тютченко во второй 20-минутке одна шайба, казалось бы, кардинально картины не меняла. Однако «Кременчуг» в начале третьего периода показал, что опытом его игроков в таких поединках пренебрегать нельзя. После шайб Давида Григоряна и Дмитрия Орлова преимущество гостей стало минимальным.

«Я не могу расписываться за всех игроков нашей команды, поверили ли они в победу при счете 4:0, но лично у меня впечатление, что эта игра – наша, появилось, - говорит Богдан Ступак. – Но это плей-офф, где нужно играть до последней секунды. И даже быть готовым доигрывать после сирены. Выиграв первый матч серии, сегодня мы действовали не раскованнее, а просто выполнили то, что требовал тренер. Отсюда и результат. Но стоило в начале третьего периода немного расслабиться, как тут же наступила расплата. В идеале нужно постоянно играть так, как в первых двух периодах».

В итоге именно Ступаку суждено забросить шайбу, которая в этой встрече стала решающей. При этом бросок Богдана слева в дальний угол не назовешь каким-то неберущимся. Вратарь Никита Гордюшин, который после четвертого гола в ворота «Кременчуга» заменил Вячеслава Новицкого, мягко говоря, не спас свою команду.

«Не буду скрывать: забить мне повезло, - признает Ступак. – Вышел немного футбольный гол. Благодаря рикошету шайба немного перелетела через вратаря, он не видел траектории полета. Хорошо, что так получилось. Все мы понимали, что в случае, если выпустим из рук победу после того, как вели в матче 4:0, это может быть катастрофа для серии в целом. Поэтому все ребята собрались и игры не отдали».

Пятая шайба немного охладила пыл «Кременчуга» и наоборот прибавила уверенности на заключительный отрезок основного времени «Соколу». Однако легкой жизни киевляне однако не имели. «Кременчуг», заменив вратаря на шестого полевого игрока, за 41 секунду до сирены сократил отставание до минимума и надеялся сотворить еще одно чудо. Однако в решающие мгновения киевляне, переведя игру в зону соперника и не дав оппоненту возможности снова снять вратаря, сыграли весьма искусно. Этот отрезок тоже продемонстрировал, что победа «Сокола» - вполне заслуженная.

«Две наших победы еще ни о чем не говорят, - считает Олег Шафаренко. - «Кременчуг» - добротная, хорошая команда, которая сегодня показала, что способна бороться даже при счете 0:4. Это при условии, что имея большое преимущество, «Сокол» не остановился. Мы учимся играть в плей-офф. 90 процентов наших игроков не имеют опыта таких матчей».

Таким образом, после двух выездных побед «Сокол» может закрепить преимущество или вообще завершить серию в двух домашних встречах, ближайшая из которых состоится в понедельник, 5 апреля. Правда, в родном спорткомплексе АТЕК «Сокол» будет чувствовать себя не столь комфортно, как в гостях. Дело в том, что из-за карантина матчи в Киеве пройдут без зрителей. Тогда как на обоих кременчугских поединках киевлян поддерживали по более двух десятков фанатов, которые болели за команду настолько страстно, что могло сложиться впечатление, словно дома играет «Сокол».

«Очень благодарны нашим болельщикам, они приезжают на все те матчи, на которые пускают зрителей, - говорит Богдан Ступак. - Наши фанаты всегда с нами. Для нас это дополнительный стимул – побеждать и радовать наших поклонников. При пустых трибунах играть трудно, а бывает даже скучно. Болельщики создают особую атмосферу».

«Конечно, со зрителями играть интереснее, - добавляет Олег Шафаренко. – Ребята чувствуют, что их поддерживают, видят бело-голубые флаги. Это придает сил. Безусловно, мы бы хотели, чтобы в Киеве поддержка была не меньшей. Но таковы реалии нынешней жизни. Будем бороться при пустых трибунах».

«Кременчуг» - «Сокол» (Киев) – 4:5 (0:2, 1:2, 3:1)

Счет в серии – 0:2

Шайбы: 0:1 – Гильманов (Андрей Смирнов, Нименко), 05:23. 0:2 – Андрей Михнов (Антон Рубан, Егор Кузьменко), 09:23. 0:3 – Андрей Смирнов (Нименко, Гильманов, – больш.), 25:27. 0:4 – Ярослав Панченко (Денис Гончаренко, Малетин), 26:04. 1:4 – Тютченко (Григорян, Илья Смирнов), 33:59. 2:4 – Григорян, 42:16. 3:4 – Дмитрий Орлов (Артем Дубинин), 43:01. 3:5 – Ступак (Денис Гончаренко, Ярослав Панченко), 47:10. 4:5 – Александр Коробов (Дмитрий Орлов, Толстушко), 59:19

«Кременчуг»: Вячеслав Новицкий (Гордюшин, 26:04) Александр Яковлев – Варава, Александр Александров – Григорян, Хришпенц – Боевых, Григорий – Толстушко; Александр Коробов – Артем Дубинин – Денискин, Николай Киселев – Серанов – Илья Смирнов, Дмитрий Созонов – Пукс – Дмитрий Орлов, Тимофей Савицкий – Тимур Гриценко – Тютченко. Тренер – Александр Савицкий

«Сокол»: Георгий Дубровский; Владислав Лысенко – Голубич, Чолач – Алексей Платонов, Валерий Белинский – Андрейкив, Сысак; Антон Рубан – Егор Кузьменко – Андрей Михнов, Ступак – Егор Курбатов – Феликс Морозов, Гильманов – Андрей Смирнов – Нименко, Денис Гончаренко – Ярослав Панченко – Малетин, Михаил Симчук. Тренер – Олег Шафаренко

2 апреля. Кременчуг. Арена «Айсберг». 500 зрителей

Иван ВЕРБИЦКИЙ, фото автора

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Oliynuk_sport
      Oliynuk_sport, 04.04.2021 20:45
    0
    100 відсоткова заявка на фінал, але наступний крок буще дуже важкий. Сокіл взяв реванш за 1:8. Дві прагматичні перемоги. Сокіл втримав перевагу і заслужено переміг Кременчуг. Треба боротися далі, удачі в Києві.
    zelcman-narkoman
      zelcman-narkoman, 03.04.2021 16:34
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    Респект
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 03.04.2021 12:31
    +1
    Я не понимаю, почему печатают составв обеих команд, но нет фимилий арбитров, которые тоже участники игры.Или они чем то провенились перед редакторами сайта?
    Vitaliy Fedorchuk
      Vitaliy Fedorchuk, 03.04.2021 10:54
    +3
    Красавцы!
    Vitaliy Fedorchuk
    online
      Vitaliy Fedorchuk, 03.04.2021 10:54
    +3
    Красавцы!
    zelcman-narkoman
    online
      zelcman-narkoman, 03.04.2021 16:34
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    Респект
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 03.04.2021 12:31
    +1
    Я не понимаю, почему печатают составв обеих команд, но нет фимилий арбитров, которые тоже участники игры.Или они чем то провенились перед редакторами сайта?
    Oliynuk_sport
      Oliynuk_sport, 04.04.2021 20:45
    0
    100 відсоткова заявка на фінал, але наступний крок буще дуже важкий. Сокіл взяв реванш за 1:8. Дві прагматичні перемоги. Сокіл втримав перевагу і заслужено переміг Кременчуг. Треба боротися далі, удачі в Києві.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности