Мотор – Мешков Брест. Прогноз и анонс на матч Лиги чемпионов

Запорожцев ждет тяжелое противостояние с чемпионом Беларуси

Мотор – Мешков Брест. Прогноз и анонс на матч Лиги чемпионов
© ГК Мотор

Поединок «Мотор» - «Мешков Брест» состоится в четверг, 1 апреля, в Запорожье. Начало встречи в ДС «Юность» в 19.45. В прямом эфире матч покажет телеканал «Спорт 1».

С началом апреля для чемпионов Украины наступает период самых ответственных поединков в сезоне. Безусловно, особняком среди них выделяются матчи стадии плей-офф Лиги чемпионов где «Мотор» будет соперничать с сильнейшей белорусской командой «Мешков Брест».

Благодаря пятому месту по итогам группового турнира украинский клуб вполне мог рассчитывать на посильного соперника в матчах на выбывание и нельзя сказать, что белорусская команда к таким не относится. Брестчане в своей группе финишировали четвертыми и вряд ли были разочарованы своим следующим соперником, избежав встречи уже в первом раунде, например, с немецким «Килем». В общем, это тот случай, когда в стане обеих соперников должны быть довольны турнирной сеткой и оба коллектива в дуэли с равным оппонентом вправе рассчитывать на дальнейшее продолжение борьбы.

Теперь успех в противостоянии двух чемпионов соседних стран отделяет запорожский и брестский клубы от исторического достижения. Еще ни разу «Мотор» и «Мешков Брест» не выходили в четвертьфинал Лиги чемпионов, хотя перед стартом баталий в сильнейшем еврокубковом турнире оба клуба регулярно заявляют о таких планах. И вот восьмого апреля одна из команд, наконец, возьмёт заданную планку.

«Мешков Брест» является доминирующей силой в белорусском гандболе последних лет. Брестский клуб выиграл семь последних чемпионатов своей страны в период с 2014 по 2020 года. Имея мощный финансовый тыл, команда может себе позволить приглашать легионеров приличного уровня (преимущественно из балканского региона) и собирать молодые таланты по всей Беларуси. Не удивительно, что подобные возможности позволяют раз за разом выигрывать национальное первенство.

Справедливости ради, отметим, что уровень внутреннего чемпионата в соседней стране невысокий. Единственным клубом, который пытается составить конкуренцию мешковцам является минский «СКА». Получается это у них с переменным успехом, в некоторых розыгрышах (как в сезоне 2014/15) они разыгрывали с брестским клубом чемпионство в серии пенальти в последнем матче финальной серии, а в некоторых сезонах задолго до финиша проигрывали борьбу за титул.

Отсутствие должной конкуренции у себя в стране вынудило «Мешков Брест» искать игровую практику за рубежом. Ещё с сезона 2012/13 белорусы являются постоянным участником СЕХА-Лиги, в которой с предыдущего розыгрыша принимает участие и запорожский «Мотор». Причем выступают в ней мешковцы очень неплохо, ещё ни разу не пропустив участие в Финале Четырех.

В нынешнем сезоне белорусский клуб еще не играл в СЕХА-Лиге, так как старт в турнире команда возьмет сразу же со стадии плей-офф. В Лиге чемпионов «Мешков Брест» одержал семь побед (причем одну из них техническую), один раз сыграл вничью и потерпел шесть поражений. Во внутреннем первенстве соперники «Мотора» одержали 19 побед в 19 матчах, но, как уже упоминалось выше, чемпионат Беларуси нельзя считать определяющим показателем.

Ростер у соперников «Мотора» очень мощный. На каждой позиции представлены гандболисты высокого уровня и присутствует конкуренция между двумя игроками минимум. Самыми результативными в составе брестского клуба в текущей Лиге чемпионов являются молодая звезда белорусского гандбола Никита Вайлупов, который играет на позиции правого крайнего. На его счету 67 голов. И боснийский правый полусредний Марко Панич, который ровно 60 раз огорчал голкиперов соперников. Также нельзя не отметить очень сильный белорусско-хорватский вратарский дуэт Иван Мацкевич-Иван Пешич, которому вполне по силам стать ключевым фактором успеха в отдельно взятом матче.

Присутствует в составе белорусского клуба и наш старый знакомый Павел Пачковский. Правый полусредний из Польши провел сезоны 2017/2018 и 2018/2019 в составе запорожской команды и был очень важным игроком для чемпионов Украины, а в сезоне 2018/2019 и вовсе стал одним из лидеров клуба. Также предстоящая дуэль должна стать особенной для целой группы белорусских игроков «Мотора». Ведь все они либо ранее играли в составе брестчан (Максим Бабичев), либо выступали за минский «СКА» (Борис Пуховский, Вячеслав Бохан, Иван Мороз), который является главным и самым принципиальным оппонентом мешковцев на внутренней арене.

До прошлого сезона жребий исправно разводил чемпионов Беларуси и Украины. Но в сезоне 2019/2020 команды уже вдоволь наигрались между собой. Правда, воспоминания о тех встречах у запорожцев остались не самыми приятными. «Мотор» проиграл белорусам четыре встречи из четырех. Две из них пришлись на групповой раунд Лиги чемпионов (сначала последовало поражение в гостях – 31:33, а после фиаско было зафиксировано и на домашнем паркете – 33:36). Еще два проигрыша состоялись на четвертьфинальной стадии СЕХА-Лиги (30:28 – в гостях и – 28:33 в Запорожье).

Но это все было в прошлом сезоне. Сейчас обновившийся запорожский клуб стоит на пороге исторического достижения и в соперниках у них отнюдь не венгерский «Веспрем» или же польский «Виве Кельце» как это было в прошлых розыгрышах плей-офф. «Мешков Брест» нашему чемпиону вполне по силам. Однако и в Беларуси думают с точностью до наоборот. Чьи притязания на четвертьфинал окажутся предпочтительнее, покажет сегодняшняя игра. Но уже сейчас можно сказать, что все будет решаться через неделю в Бресте.

Прогноз Sport.ua: победа «Мотора»

Наш сайт проведет текстовую трансляцию поединка «Мотор» – «Мешков Брест».

Алексей Коляго, Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Trollface
    online
    Trollface, 01.04.2021 12:20
    +1
    Мешков нужно обыгрывать.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности