С массовой дракой. Сокол разгромил Мариуполь в решающем матче 1/4 плей-офф

Репортаж корреспондента Sport.ua из Киева

С массовой дракой. Сокол разгромил Мариуполь в решающем матче 1/4 плей-офф
© Фото Ивана Вербицкого

«Хоккей – это невероятно! Впервые смотрю хоккейный матч вживую и нахожусь под большим впечатлением. Какой там футбол? Это что-то невероятное!». Это слова чемпиона мира по каратэ Станислава Горуны, который посетил заключительный поединок четвертьфинальной серии плей-офф УХЛ в Киеве и увидел все, чем самая быстрая игра в мире привлекает – яркие голы, агрессию и несколько ледовых драк.

Киевский «Сокол» вышел в первом после шестилетнего отсутствия сезоне в полуфинал Украинский хоккейной лиги. Пусть и не так легко, как и ожидалось, но подопечные Олега Шафаренко одолели «Мариуполь» и гарантировали себе участие в медальных поединках.

После матча игроки «Сокола» выглядели счастливыми и искренне поздравляли друг друга. Было видно, что сенсационное поражение 0:3 во втором матче серии изрядно их взбодрило.

«На мой взгляд, на результат нашего предыдущего поединка повлиял тот факт, что наша домашняя площадка меньше мариупольской, - считает вратарь «Сокола» Георгий Дубровский. – Возможно, имея лишь день передышки, мы не успели перестроиться. Соперники привыкли к своему льду, а мы растерялись. Плюс – их спасал вратарь Гафиуллин. На то и плей-офф, здесь любой может выиграть у любого. «Регулярку» можно забыть».

«В Мариуполе мы играли далеко не боевым составом, - добавляет тренер киевлян Константин Симчук. – Отсутствовали по разным причинам четверо игроков. При этом мы неплохо начали игру, но шайба не шла в ворота и Гафиулин соперников спасал».

На заключительный матч тренерскому штабу «Сокола» удалось выставить все лучшие силы. В составе были и защитник Павел Голубич, который не играл в Мариуполе, и еще один защитник Валерий Белинский и форварды Антон Рубан и Умед Гильманов, которые пропустили оба предыдущих поединка. Лучший бомбардир «Сокола» в регулярном чемпионате Рубан, правда, играл непривычно мало, что, очевидно, свидетельствует о том, что после простуды он полноценно еще не восстановился.

«Антона мы не берегли, он играл так, как складывалась игра, - объясняет Константин Симчук. - Сегодня ребят не нужно было дополнительно настраивать, они все понимали без лишних слов».

Выйдя на родной лед спорткомплекса АТЭК с пониманием, что права на ошибку больше нет, «соколята» определили ход поединка уже на протяжении стартовых немного больше, чем двух минут, когда две шайбы в ворота Ильяса Гафиуллина отправили Андрей Смирнов и Феликс Морозов.

Вскоре после того, как на табло загорелись цифры 2:0, киевлян постигла неприятность: один из игроков команды-соперницы сознательно въехал в колено центрфорварду Егору Кузьменко, который именно 26 марта праздновал 22-летие. Егор скорчился от боли и покинул лед с помощью партнеров по команде. К счастью, повреждение оказалось не слишком серьезным и Кузьменко вернулся на площадку еще в первом периоде.

Агрессивные, с элементами провокаций действия хоккеистов «Мариуполя» стали еще более откровенными во втором периоде, уже после того, как Виталий Андрейкив броском от синей линии забросил третью шайбу. Слишком заметным в попытках спровоцировать кого-то из оппонентов на драку был известный боец ​​Кирилл Фроленко, который на старте чемпионата, еще выступая за «Ледяных Волков», отличился файтом с нападающим «Сокола» Александром Павленко.

На этот раз на провокации Фроленко игроки киевской команды, понимая, что могут получить матч-штраф и пропустить первый поединок полуфинала, длительное время не реагировали. Выделился в этом контексте лишь упоминавшийся Кузьменко. После того, как с его передачи Дмитрий Нименко провел четвертый гол, Егор толкнул Фроленко, который проезжал рядом, в спину. Такая дерзость, кажется, удивила не только соперника, но и игроков и тренерский штаб «Сокола».

В той ситуации усилиями судей и игроков обеих команд драки удалось избежать. А вот за две минуты до конца встречи мариупольцы наконец своего добились. Фроленко наконец довел соперников до максимальной точки кипения. За партнеров постоял, может, не такой искусный в ледовых кулачных боях, но опытный и бескомпромиссный Андрей Михнов. Свой мини-бой Фроленко нападающий проиграл, но при этом выглядел достойно.

Как только судьи усадили Кирилла и Андрея на скамью штрафников, на льду вспыхнула массовая драка три против трех. Не настроены на мордобой были только три игрока «Сокола» - защитник Алексей Платонов, который при этом еще и успокоил мариупольского визави Сергея Пахмурина, нападающий Богдан Сушак и голкипер Георгий Дубровский. При этом коллега последнего Ильяс Гафиуллин даже предлагал земляку-россиянину сойтись во вратарском бою.

«Мы с Ильясом – земляки, из одного города, из Уфы, - комментирует Дубровский. – Я ему показал, что мне надо играть дальше, а ты поедешь домой. Не видел смысла в драке. Подраться я мог, но хочу помочь команде в первом матче следующего раунда. Думаю, Ильяс так поступил не от большого ума. Вообще, все мы сейчас счастливы, что удалось выиграть серию у «Мариуполя». Это плей-офф и сейчас главное – просто побеждать. Неважно, с каким счетом. Я лично рад не столько двум матчам «на ноль», сколько нашему выходу в полуфинал. Вместе с тем, спасибо обороне, которая помогла мне в двух поединках оставить ворота в неприкосновенности. Они много раз блокировали броски, что в меньшинстве, что в равных составах. На сегодняшний матч мы вышли очень мотивированными, с пониманием, что сильнее и должны пройти дальше. Хотелось доказать себе и болельщикам, что второй матч – банальное несчастье. Сегодня мы вышли более сконцентрованными и использовали свои моменты. «Мариуполь» - упорные ребята, мы ожидали от них такого сопротивления. Даже при счете 4:0 они продолжали лезть на ворота, бросать. С ними было очень интересно».

«Было видно, что «Мариуполь» настроен биться до конца, в прямом и переносном смыслах, - заключает тренер «Сокола» Константин Симчук. – У соперников хватает ребят, которые могут подраться. Своих подопечных мы предупредили, чтобы были к этому готовы и играли до конца, несмотря на счет. Фактически, завелись мы только в конце, после неприятного инцидента, когда капитан «Мариуполя» Владимир Чердак исподтишка ударил Валеру Белинского локтем по челюсти, «стряхнул ему лампочку». Не вижу в таких действиях смысла. Это некрасиво и не по-мужски. После этого наши ребята не удержались. А что Флоленко провоцировал? У него такой стиль игры, он играет агрессивно, может подраться. Мы были к этому готовы. Андрей Михнов противопоставил габариты габаритам».

«При этом не сказал бы, что «Маруиполь» играл грязно, - продолжает Симчук. – Просто это плей-офф, соперники пытались цепляться до последнего момента, играли кость в кость. Иногда, может, переходили границы, но это не было критично. Не секрет, что начало нового года получилось для нас довольно непростым. Вышло, что в плей-офф вся наша команда подошла в поиске своей игры. Этот матч показал, что ребята наконец почувствовали уверенность в себе, нащупали свою игру. Рад, что дважды сыграл «на ноль» Дубровский. Георгий умело подчищал за ребятами, а те помогали ему. Наш вратарь сыграл в свою силу. Хотя Дмитрий Кубрицкий тоже был готов выйти и помочь команде. Просто в четвертьфинале мы не стали применять ротацию. Уверен, что в плей-офф Дима еще сыграет».

Таким образом, «Сокол» в полуфинальной серии плей-офф до четырех побед встретится с действующими чемпионами их «Кременчуга». Первые матчи состоятся 31 марта и 2 апреля на площадке оппонентов. После этого команды переедут в Киев.

«Кременчуг» в последнее время выглядел очень грозно. Регулярный чемпионат подопечные Александра Савицкого завершили разгромной победой над «Соколом» 8:1, а «Белый Барс» в первом матче четвертьфинальной серии обыграли 11:4.

«Бывают матчи, когда ничего не получается, - вспоминает поединок, который его команда проиграла 1:8, Дубровский. – Но в плей-офф совсем другой хоккей. Сейчас мы день отдохнем и начнем подготовку к игре с «Кременчугом». На результативность соперников внимания не обращаем. Каждый новый матч не похож на предыдущий. В «Кременчуге» - ребята боевые, с ними будет трудно. Но, думаю, тренеры подготовят нас лучшим образом. Подойдем к этой серии в оптимальном состоянии. Из плей-офф вообще вылетать не хочется. Поэтому сегодня и были такие эмоции после победы над «Мариуполем».

«На финише сезона «Кременчуг» набрал хорошую форму, - высказывается о будущем сопернике Константин Симчук. – Это хорошая, плейоффовская команда. Но мы на протяжении всего сезона проводили с ними интересные, равные матчи. Думаю, наши ребята понимают, с кем мы будем играть и как надо играть. Уверен, что серия будет интересной».

«Сокол» (Киев) - «Мариуполь» - 4:0 (2:0, 2:0, 0:0)

Счет в серии – 2:1

Шайбы: 1:0 – Андрей Смирнов (Гильманов), 00:46. 2:0 – Феликс Морозов (Егор Курбатов, Александр Павленко), 02:15. 3:0 – Андрейкив (Ступак), 26:38. 4:0 – Нименко (Егор Кузьменко), 37:36

«Сокол»: Георгий Дубровский; Олендаренко – Голубич, Сисак – Алексей Платонов, Белинский – Андрейкив, Владислав Лысенко; Антон Рубан – Егор Кузьменко – Андрей Михнов, Александр Павленко – Егор Курбатов – Феликс Морозов, Гильманов – Андрей Смирнов – Нименко, Ступак – Ярослав Панченко – Малетин, Михаил Симчук. Тренер – Олег Шафаренко

«Мариуполь»: Гафиуллин; Костарев – Никита Зуев, Петрухно – Пахмурин, Скурихин – Фроленко, Гуров – Филимонов; Коваленко – Кудрин – Градусов, Чердак – Севастьян Карпенко – Зайцев, Святослав Тимченко – Корчоха – Бондаренко, Луговой – Мазур – Мостовой. Тренер – Сергей Витер

26 марта. Киев. Спорткомплекс АТЭК. без зрителей

Иван ВЕРБИЦКИЙ, фото автора

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    adidas777
      adidas777, 27.03.2021 14:22
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    Поздравляю Сокол!!!
    oenergo.com
      oenergo.com, 27.03.2021 13:36
    0
    Надо иметь в составе пару панчеров. Их задача выйти на поле, и вырубить особо агрессивных у соперника. Проблема решена.
    rugby1970
    online
      rugby1970, 27.03.2021 12:01
    +14
    Только - "СОКОЛ", только - ПОБЕДА!!!
    rugby1970
    online
      rugby1970, 27.03.2021 12:01
    +14
    Только - "СОКОЛ", только - ПОБЕДА!!!
    adidas777
      adidas777, 27.03.2021 14:22
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    Поздравляю Сокол!!!
    oenergo.com
    online
      oenergo.com, 27.03.2021 13:36
    0
    Надо иметь в составе пару панчеров. Их задача выйти на поле, и вырубить особо агрессивных у соперника. Проблема решена.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности