Неотесанный алмаз из родных мест Пеле. Почему Жажа так и не стал звездой

Талантливый бразильский футболист не раскрыл свой сумасшедший потенциал даже наполовину

Неотесанный алмаз из родных мест Пеле. Почему Жажа так и не стал звездой
© Getty Images/Global Images Ukraine

Этот игрок в свое время подавал огромные надежды и мог бы стать одним из топовых бразильских футболистов, воспользовавшихся своим талантом, став известными звездами. Впрочем, Джексон Авелино Коэльо, он же просто Жажа, распорядился естественным даром и физическими данными совсем не так, как мог, выбрав путь веселой и беззаботной жизни, в которой было место алкоголю и нарушениям режима. Несмотря на это, украинские болельщики футбола со стажем навсегда запомнят шедевральные мячи этого нападающего со сложным характером, забитые им с любого расстояния.

Поэтому сегодня рассказ об одном из самых заметных и харизматичных легионеров УПЛ конца 2000-х, который в полной мере так и не раскрыл свой безумный потенциал хотя бы наполовину.

Из родных мест Пеле - в Европу

Свои первые шаги в футболе юный Джексон Коэльо начинал в клубе «Америка Минейро» из Белу-Оризонти, хотя сам жил в городе Ипатинга, а это ни много ни мало, более 200 километров от Белу. К слову, Ипатинга находится в штате Минас-Жейрас, а это родные места самого Короля футбола Пеле. Высокий, с мощным ударом, форвард никогда не был мегазабивным игроком даже в юном возрасте, и дебютировать за основу родной команды Джексону так и не удалось. Впрочем, на него во время одного из матчей «молодежки» обратили свое внимание скауты роттердамского «Фейеноорда», которые проводили «турне» по Бразилии, «охотясь» за местными талантами. Они и предложили форварду попробовать свои силы в Европе. Таким образом, Жажа впервые за 18 лет жизни покинул пределы Южной Америки, переехав во второй по величине город Нидерландов после Амстердама.

Аренды за арендой и первый бунт Джексона

Молодой талант, несмотря на возложенные на него надежды, завоевать место в основе команды, тренируемой Руудом Гуллитом, так и не смог. Еще бы, бороться за место под солнцем Жаже приходилось с такими монстрами атаки, как Дирк Кюйт, Соломон Калу, Данко Лазович. Поэтому в 2005 году его отправили в аренду (которых у форварда еще будет немало на протяжении карьеры) в соседнюю Бельгию, а именно в клуб «Вестерло», который в то время тренировал не менее легендарный Ян Кулеманс. Придя в ходе сезона 2004/2005, Джексон провел за середняка бельгийского первенства 12 игр и забил 1 гол. Причем единственный точный выстрел был в ворота «Брюгге», который в итоге получил золотые награды чемпионата. В следующем году дела у бразильца пошли куда лучше. Левоногий форвард в 18 играх первенства отличился 10-ю мячами. Здесь боссы «Фейеноорда» зашевелились и решили немного заработать на игроке, который не вписался в командные действия роттердамцев, поэтому в 2006-м Джексона Коэльо продали в испанский «Хетафе» из пригорода Мадрида за 1 миллион евро. Там у бразильца явно «не пошло». За испанцев в то время выступали Даниэль Гуиса - будущий чемпион Европы-2008 по футболу и лучший бомбардир Примеры того же года, Рики, Велько Паунович и Диего Ривас. Что-то показать в компании таких одноклубников молодому футболисту было сложно, тем более, тогдашний тренер «синих» немец Бернд Шустер и не дал Джексону шансов себя проявить, дважды за сезон выпустив того на замены в конце игры. Поэтому в том же году Джексон Коэльо отправился на родину, в аренду во «Фламенго». 5 игр и 0 голов - такие показатели показал нападающий в стане «красно-черных» и по возвращению в «Хетафе» вновь отправился в «командировку» в бельгийский «Генк», за который, к слову, тогда выступал украинский хавбек Александр Яковенко. Впрочем, бразилец в команде Хуго Броса так и не заиграл, и вскоре вернулся в «Вестерло». Там Жажа снова вспомнил вкус забитых мячей, проведя 4 гола в 9-ти играх, но тогда же и впервые проявился его бунтарский характер. Узнав об интересе к его персоне со стороны харьковского «Металлиста», бразилец начал откровенно бунтовать, отказавшись тренироваться с командой. Закончилась вся эта история тем, что харьковчане выплатили 500 тысяч евро «Хетафе», которому принадлежали права на Джексона, и в 2008-м году форвард подписал с «Металлистом» контракт на 3,5 года.

Переход в «Металлист»: невероятные голы и 100 тысяч долларов от Ярославского

Дебютировал бразилец в составе «Металлиста» 8 марта 2008 года в выездном матче 20-го тура против симферопольской «Таврии» (0:0). А первый мяч за харьковчан провел уже в четвертой игре за клуб 29 марта, поразив в дебюте игры ворота Виталия Руденко из «Черноморца». Этот гол в итоге оказался победным. Всего к концу турнира Жажа провел 11 игр в чемпионате и забил только 3 гола, ничем не выделяясь на фоне других форвардов команды. «Металлист» же и сам наш герой получили бронзовые награды УПЛ. Казалось бы, Мирон Маркевич этот раз ошибся, поверив в бразильского не слишком забивного нападающего.

Впрочем, в следующем сезоне звезда Джексона засияла новыми красками и он начал оправдывать возложенные на него надежды. В матче 3-го тура 2 августа 2008 гол и пас Жажи помогли харьковчанам добыть сенсационную победу в Киеве над «Динамо» (2:1), а через несколько недель бразилец забил другому фавориту соревнований на его поле - донецкому «Шахтеру» - и помог команде добыть ничью (2:2).

Всего же за осенний отрезок Премьер-лиги 50-й номер «Металлиста» забил 10 мячей и уступил по этому показателю только динамовцу Исмаэлю Бангура. В розыгрыше последнего в новейшей истории Кубка УЕФА бразилец тоже начал просто феноменально. После поражения в Стамбуле в первой встрече квалификационного раунда от «Бешикташа» 0:1, в ответном матче Жажа стал героем того невероятного поединка, забив 2 гола. А его первый точный выстрел в ворота Хакана Арикана стал настоящим шедевром, который и сейчас крутят по многим теле- и ютуб-каналам. Тогда харьковчане вчистую переиграли турков со счетом 4:1 и вышли в групповой этап Кубка УЕФА, где «Металлист» дошел до 1/8 финала турнира и споткнулся только на киевском «Динамо». Проигрыш в Киеве 0: 1 и победа на переполненном «Металлисте» 3:2, которая позволила пройти дальше именно киевлянам. Сезон завершился уже привычной «бронзой» слобожанской команды.

В следующем первенстве Жажа до последнего боролся за победу в гонке бомбардиров УПЛ с Артемом Милевским, но все же Миля с 17-ю мячами на один точный выстрел опередил Джексона. В групповой этап созданной Лиги Европы «Металлист» не попал, уступив в двух встречах австрийскому «Штурму» (1:1 и 0:1).

Нарушение режима и отъезд в Турцию

Похоже, личный успех затмил голову Жаже Коэльо и третьей «бронзы» в Харькове ему было уже мало. Летом 2010 бразилец пропустил предсезонный сбор команды без уважительной причины и был оштрафован клубом на кругленькую сумму. Появились слухи, что Жажа постоянный клиент ночных клубов, где мог хорошо принять «на грудь». Сам бразилец в одном из своих интервью, уже покинув команду, не скрывал этого факта, отметив следующее: - «Не буду скрывать, я любил и люблю погулять и выпить. Но, если и выпивал, то всегда знал меру и только за 2-3 дня до игры. Рыкун шутил, что если бы я не пил, то мог бы играть в «Барселоне».

Поэтому вскоре Мирон Маркевич, который, по сути, реанимировал карьеру малозабивного форварда, на одной из пресс-конференций сказал, что Жажи в команде больше не будет. И в августе 2010 года скандальный игрок подписал контракт с турецким «Трабзонспором», который тогда тренировал легендарный Шенол Гюнеш - нынешний наставник сборной Турции. Сумма трансфера составила 4,5 миллионов евро. Стоит сказать, что там он не потерялся, хоть и конкурентом по нападению у него был знаменитый Бурак Йылмаз, который сейчас защищает цвета «Лилля». В итоге Жажа провел удачный сезон, забив 12 голов в 29 матчах турецкой Суперлиги. А команда из Трабзона получила серебряные награды первенства, уступив победителю «Фенербахче» лишь по дополнительным показателям. В том году Шенол Гюнеш вывел свой клуб в групповой раунд ЛЧ, но сыграть Жаже в сильнейшем футбольном турнире планеты так и не удалось. Бразилец выбрал другой вектор развития карьеры, отправившись зарабатывать деньги в ОАЭ в команду «Аль-Ахли». Через год покинул команду из Дубая и вернулся на родину в «Интернасьональ», но и здесь задержался ненадолго, поскольку снова взялся за старое, нарушая режим.

Второе пришествие в «Металлист»: голы в товарищеских играх и проваленный чемпионат

В конце 2012 года поползли слухи, что Мирон Маркевич готов предоставить «блудному сыну» Жаже Коэльо второй шанс. Эту информацию вскоре подтвердил и сам мэтр тренерского цеха Украины, отметив, что верит в то, что игрок взялся за голову и принесет пользу «Металлисту». Поэтому в январе 2013-го года бразилец прилетел в Харьков, где подписал соглашение, деталей которого не сообщали. Сразу после этого форвард вылетел в Испанию, где «Металлист» проходил сборы. В первой же контрольной игре против «Пяста» нападающий отметился дублем в ворота поляков (2:2). Показалось, что Жажа вообще не покидал команду, но в чемпионате дела у бразильца совсем не пошли. До конца чемпионата 2012/2013 нападающий из-за неудовлетворительной формы появился на поле всего три раза и забил один мяч, однако «Металлист» получил серебряные награды УПЛ.

Такая результативность и отношение к делу совершенно не устроили Мирона Маркевича, и на одной из пресс-конференций он заявил, что готов продать Жажу или отпустить в аренду. Снова поползли слухи о «Трабзонспоре», но в итоге в июле 2013 года форвард ушел в очередную аренду в «Кайсериспор». В команде Роберта Просинечки Жажа не провел и полгода, хотя действие арендного соглашения было рассчитано на год. Забив в 10-ти играх чемпионата 3 гола, Джексон Коэльо вернулся в Харьков.

Трижды в одну реку не войдешь? Жажа опровергает хет-триком «на коня»!

Приехав в расположение слобожанцев в Испанию, где те проводили сборы, Жажа так и не поразил Мирона Маркевича. Поэтому в марте 2014-го футболист перешел в «Коритибу» в годичную аренду. А дальше можно уже не гадать, сколько там поиграл бразилец и куда вернулся тренироваться и доказывать свое профессиональное мастерство. Конечно - в Харьков! Но уже не к тому, кто раскрыл его талант. На тот момент Мирон Маркевич оставил Харьков и возглавил «Днепр», также не было в команде и того, кто мог так щедро премировать своих футболистов за забитые голы - Александра Ярославского. В первой половине чемпионата 2014/2015 годов новый наставник слобожанцев, Игорь Рахаев, дал шанс в официальных играх бразильцу, хотя тот был, мягко говоря, не в лучших кондициях. Впрочем, нападающий отблагодарил тренера за доверие, забив в первом круге 5 голов в 10 матчах. «Лебединой песней» бразильца стал матч с «Зарей», сыгранный в рамках 13-го тура. Принимая на своем поле луганскую «Зарю», харьковчане переиграли соперника со счетом 4:2, а наш герой сумел отличиться хет-триком в ворота Никиты Шевченко. После паузы в чемпионате Жажа полетел на родину, обещая в СМИ весной продолжить свою голевую серию в УПЛ. Однако слова своего не сдержал, по бразильской привычке опоздав на сборы команды. Игорь Рахаев не стал терпеть такого отношения к делу и мастер пушечных ударов окончательно оставил Харьков. Всего за «Металлист» Джексон Коэльо провел 99 игр, в которых забил 43 мяча.

Жизнь после «Металлиста» и настоящее время

Жажа Коэльо недолго находился без клуба и в феврале 2015-го перебрался в Поднебесную в клуб китайской Суперлиги «Чунцин Лифань». «Наиграл» опальный форвард там, как и в большинстве своих предыдущих клубов - 6 игр и 1 гол. Данная нестабильность бразильца не помешала бельгийскому «Локерену», который в том же году предложил Жаже двухлетний контракт. На удивление, в Бельгии, где его одноклубником был наш Сергей Болбат, бразилец уже «не чудил» и отработал контракт от и до. Правда результативность совсем упала, ведь за два сезона он сыграл за «Локерен» 32 игры и забил всего 5 мячей. В 2017-м наш герой перебрался в экзотический Таиланд, где за три сезона немного вспомнил, что такое позиция форварда, забив в местной Тай лиге 52 гола в 68 матчах. В настоящее время 35-летний футболист со сверхмощным ударом находится в поисках нового клуба, не планируя завершать свою карьеру и, как отмечал в своих интервью, мечтает повторить свой фантастический гол в ворота «Бешикташа» в официальной игре.

Лучшие голы Жажи

Александр ШЕРШЕНЬ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(28 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    temamx2727
    online
      temamx2727, 27.03.2021 11:22
    +1
    "Рыкун шутил, что если бы я не пил, то мог бы играть в «Барселоне».
    Та Рыкун сам если бы не бухал, то в Барсе не затерялся бы)
    mindpower
      mindpower, 26.03.2021 22:51
    +1
    Муґунот Уух, 25.03.2021 22:57
    неотесаным может быть только чурбан
    просто автор не знаком со словом "не ограненный"
    Вова Чертрогатый
    online
      Вова Чертрогатый, 26.03.2021 01:44
    0
    е6ать даун подбирал музыку для последнего видео)) я не смог досмотреть это говно, вернее дослушать
    Поручик Ржевский
    online
      Поручик Ржевский, 26.03.2021 01:07
    +2
    Прошу прощения, поправочки:
    91-я минута, дистанция - ещё дальше, 35 метров где-то.
    А так - всё по теме.
    Посмотрите на этот шедевр.
    https://www.youtube.com/watch?v=oi9TtyRZCrM
    Поручик Ржевский
    online
      Поручик Ржевский, 26.03.2021 01:03
    +2
    Я помню матч с Кривбассом, 95-я минута, ничья, Металлу нужны очки, судья уже хочет свистеть, но метров в 30-ти от ворот соперника кого-то сбивают, и надо пробить штрафной. Жажа устанавливает мяч, стадион замер и шепчет: "забьёт". Удар - и мяч, как снаряд с подкруткой влетает в сетку. Свисток, 3 очка, занавес.
    Geniyfootball1985
      Geniyfootball1985, 26.03.2021 00:22
    0
    Потому что тренер Мирон Богданович был
    Муґунот Уух
    online
      Муґунот Уух, 25.03.2021 22:57
    +1
    неотесаным может быть только чурбан
    Comrade Me
      Comrade Me, 25.03.2021 22:46
    +5
    Его удары были кошмаром для вратарей.
    Все с подкруткой или отскоком от земли за пару метров от кипера.
    Віталій Ткачук
    online
      Віталій Ткачук, 25.03.2021 22:08
    +5
    Та всі, хто тоді слідкував за нашим чемпом, пам'ятають Жажо. Просто йому футбол став нецікавим ( гроші завадили ). Девіч і Едмар грали в футбол, і їх поважають вболівальники всіх клубів.
    dedpixto
      dedpixto, 25.03.2021 21:50
    +1
    во время своего последнего пришествия в "Металлист" Жажа был в своей наилучшей форме за всё время, потому что он сбросил вес - а он был жирненьким - и стал не только мощно бить, но и быстро бежать, причём оказалось, что у него великолепный скоростной дриблинг; а когда он приехал второй раз, то первым делом купил "Бентли", красовался по городу.
    JohnNeuman
      JohnNeuman, 25.03.2021 20:06
    +4
    Скатился чемп в самое дно. Марлос и Тайсон были слабее Жажи и играли в Металле. Прошло много лет, теперь они пенсионеры и до сих пор пытаются тянуть Шахтер в еврокубках и еще Мораес из Метадона в придачу.
    umnuy2
      umnuy2, 25.03.2021 20:03
    +9
    Бешику фантастически забил
    umnuy2
    online
      umnuy2, 25.03.2021 20:03
    +9
    Бешику фантастически забил
    Comrade Me
    online
      Comrade Me, 25.03.2021 22:46
    +5
    Его удары были кошмаром для вратарей.
    Все с подкруткой или отскоком от земли за пару метров от кипера.
    Віталій Ткачук
    online
      Віталій Ткачук, 25.03.2021 22:08
    +5
    Та всі, хто тоді слідкував за нашим чемпом, пам'ятають Жажо. Просто йому футбол став нецікавим ( гроші завадили ). Девіч і Едмар грали в футбол, і їх поважають вболівальники всіх клубів.
    JohnNeuman
    online
      JohnNeuman, 25.03.2021 20:06
    +4
    Скатился чемп в самое дно. Марлос и Тайсон были слабее Жажи и играли в Металле. Прошло много лет, теперь они пенсионеры и до сих пор пытаются тянуть Шахтер в еврокубках и еще Мораес из Метадона в придачу.
    Поручик Ржевский
    online
      Поручик Ржевский, 26.03.2021 01:07
    +2
    Прошу прощения, поправочки:
    91-я минута, дистанция - ещё дальше, 35 метров где-то.
    А так - всё по теме.
    Посмотрите на этот шедевр.
    https://www.youtube.com/watch?v=oi9TtyRZCrM
    Поручик Ржевский
    online
      Поручик Ржевский, 26.03.2021 01:03
    +2
    Я помню матч с Кривбассом, 95-я минута, ничья, Металлу нужны очки, судья уже хочет свистеть, но метров в 30-ти от ворот соперника кого-то сбивают, и надо пробить штрафной. Жажа устанавливает мяч, стадион замер и шепчет: "забьёт". Удар - и мяч, как снаряд с подкруткой влетает в сетку. Свисток, 3 очка, занавес.
    temamx2727
    online
      temamx2727, 27.03.2021 11:22
    +1
    "Рыкун шутил, что если бы я не пил, то мог бы играть в «Барселоне».
    Та Рыкун сам если бы не бухал, то в Барсе не затерялся бы)
    mindpower
    online
      mindpower, 26.03.2021 22:51
    +1
    Муґунот Уух, 25.03.2021 22:57
    неотесаным может быть только чурбан
    просто автор не знаком со словом "не ограненный"
    Муґунот Уух
    online
      Муґунот Уух, 25.03.2021 22:57
    +1
    неотесаным может быть только чурбан
    dedpixto
    online
      dedpixto, 25.03.2021 21:50
    +1
    во время своего последнего пришествия в "Металлист" Жажа был в своей наилучшей форме за всё время, потому что он сбросил вес - а он был жирненьким - и стал не только мощно бить, но и быстро бежать, причём оказалось, что у него великолепный скоростной дриблинг; а когда он приехал второй раз, то первым делом купил "Бентли", красовался по городу.
    Вова Чертрогатый
    online
      Вова Чертрогатый, 26.03.2021 01:44
    0
    е6ать даун подбирал музыку для последнего видео)) я не смог досмотреть это говно, вернее дослушать
    Geniyfootball1985
      Geniyfootball1985, 26.03.2021 00:22
    0
    Потому что тренер Мирон Богданович был
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности