Финал сезона в лыжных гонках, провал Пинтуро. Итоги лыжной недели

Sport.ua подводит итоги недели в лыжных видах спорта

Финал сезона в лыжных гонках, провал Пинтуро. Итоги лыжной недели
© Getty Images/Global Images Ukraine

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Пятница, 12 марта

Оре (Швеция), слалом, женщины

Суббота, 13 марта

Оре (Швеция), слалом, женщины

Краньска Гора (Словения), гигантский слалом, мужчины

Воскресенье, 14 марта

Краньска Гора (Словения), слалом, мужчины

Влхова едет на финал сезона лидером

У женщин накануне финала сезона состоялся слаломный этап в шведском Оре. Для Петры Влховой это был отличный шанс не только вернуть себе лидерство в общем зачете Кубка мира и создать себе комфортный запас перед Ларой Гут-Бехрами накануне финала в швейцарском Ленцерхайде.

В итоге словачке удалось выполнить эту задачу ровно на половину. В пятницу Влхова выиграла первый слалом, благодаря чему снова вышла в лидеры общего зачета. Однако в субботу Петра в первой попытке допустила грубую ошибку, из-за которой вообще едва не осталась без второй попытке.

Однако в итоге Влховой немного повезло, и в первом раунде она показала 27-й результат. Это создавало ей максимально благоприятные условия для рейда во второй попытке, и она его совершила, поднявшись на восьмое место. Но, в любом случае, 32 очка – немного не то, чего ожидала Влхова от этой гонки. В итоге ее преимущество над Гут-Бехрами перед финалом составляет 96 очков. Шансы швейцарки завоевать свой второй Большой хрустальный глобус (БХГ) в карьере остаются довольно высокими, однако поул-позишн все же у Влховой. Многое будет зависеть от того, не провалит ли Гут-Бехрами второй гигант подряд.

Getty Images/Global Images Ukraine

Главной героиней этапа в Оре стала Катарина Линсбергер. Если кто-то мог посчитать ее победу на чемпионате мира случайностью, то в Швеции она всех своих скептиков посрамила: второе место и победа, которая для нее стала первой в карьере на Кубке мира.

К слову, неудача Влховой в субботу обострила борьбу и за МХГ в слаломе. При чем, на трофей претендуют сразу три спортсменки – Кроме Петры и Линсбергер это Микаэла Шиффрин, которая в Оре заняла третье и второе места. Перед финалом в Ленцерхайде Влхова опережает австрийку на 22 очка, а Шиффрин – на 37. Второе место гарантирует Петре титул при любом раскладе. Вариант, при котором Шиффрин выигрывает, опережая Линсбергер и Влхову (именно в таком порядке) приносит глобус американке.

Еще одним героем этапа в Оре стала Лена Дюрр: 29-летняя немка дважды попала в топ-5. До этого за свою 13-летнюю карьеру в Кубке мира Дюрр лишь однажды попадала в топ-5 в слаломе: было это в далеком 2015 году в Мариборе. При этом стоит отметить, что Лена является большим специалистом параллельных дисциплин – там у нее есть даже одна победа на Кубке мира.

Пинтуро сделал подарок Одерматту

Мужчины перед финалом сезона отправились на технический этап в Краньскую Гору. На прошлой неделе мы отмечали, что интрига в борьбе за БХГ внезапно обострилась. А уже по итогам этапа в Словении градус напряжения достиг своего пика.

В субботнем гиганте сначала ничего не предвещало для Алексиса Пинтуро беды: он шел вторым, а его главный конкурент, Марко Одерматт – четвертым, с отставанием в полсекунды. Казалось, у француза есть все, чтобы нарастить свое преимущество в общем зачете.

В перерыве между попытками Одерматт заявил, что жалеет о том, что прошел первый заезд недостаточно агрессивно, и что может проехать намного быстрее. Сказано – сделано: во второй попытке Марко включил «режим Бога» и выдал по-настоящему гениальный заезд, на который у соперников ответа не нашлось. Победа с преимуществом в более чем секунду над ближайшим преследователем, а Пинтуро отступает на четвертое место – идеальный сценарий для Одерматта: он приблизился к Алексису на расстояние всего 31 очка в общем зачете и обошел на 25 очков в борьбе за Малый хрустальный глобус (МХГ) в гиганте.

Getty Images/Global Images Ukraine

Воскресный слалом был отличным шансом для Пинтуро создать себе небольшой запас над Одерматтом перед финалом сезона. И после первой попытки все было хорошо: четвертое место с хорошими перспективами подняться на подиум. Однако вторая попытка для француза превратилась в катастрофу: он сошел с дистанции.

Еще совсем недавно казалось, что БХГ уже практически в кармане у Пинтуро, но теперь трофей буквально уплывает у него из рук. Всего 31 очко преимущества над Одерматтом, который в прекрасной форме – и уже швейцарец выглядит фаворитом перед финалом сезона.

Однако, стоит отметить, что в битву за Кубок мира может вмешаться погода: ситуация в Ленцерхайде не очень благоприятная, и существует высокая вероятность отмены скоростного спуска – как у мужчин, так и у женщин. Швейцарская погода может серьезно ударить по шансам хозяев трассы – и Одерматта, и Лары Гут-Бехрами. Хотя будем откровенны: если у женщин возможная отмена скоростного спуска делает Петру Влхову явным фаворитом в борьбе за БХГ, то у мужчин Одерматт даже без даунхилла остается фаворитом.

Из других результатов этапа в Краньской Горе нельзя не отметить очередной успех Штефана Бреннштайнера. 29-летний австриец уже третий гигант подряд на Кубке мира не выпадает из топ-5, и в Словении во второй раз за карьеру поднялся на подиум. Абсолютно неожиданный прогресс австрийца в солидном возрасте: до этого его лучшим результатом на Кубке мира было скромное восьмое место, да и попаданий в топ-10 было всего два.

Что касается воскресного слалома, то он стал триумфом сборной Франции даже несмотря на сход Пинтуро. Свою вторую победу в нынешнем сезоне одержал Клеман Ноэль, а вторым довольно неожиданно стал Виктор Муффа-Жанде. Удивительно, но для опытного француза, который уже столько лет выступает на высоком уровне, это первый в карьере подиум в слаломе на Кубке мира – ранее он попадал в топ-3 только в гиганте и комбинации. Хотя, учитывая осторожный стиль Муффа-Жанде с минимумом риска, в этом нет ничего удивительного.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

Суббота, 13 марта

Энгадин (Швейцария), масс-старт, 15 км, классика, мужчины

Энгадин (Швейцария), масс-старт, 10 км, классика, женщины

Воскресенье, 14 марта

Энгадин (Швейцария), преследование, 30 км, свободный стиль, женщины

Энгадин (Швейцария), преследование, 50 км, свободный стиль, мужчины

Диггинс завоевала дистанционный Кубок мира

В Кубке мира по лыжным гонкам из-за карантинных ограничений были отменены последние два этапа сезона: марафоны в Холменколлене (которые впервые за многие годы должны были пройти в формате разделки) и финал сезона в Пекине. В результате им была найдена замена в виде финального этапа в швейцарском Энгадине. В субботу лыжники соревновались в классических масс-стартах, а в воскресенье боролись в марафонском преследовании на трассе знаменитого марафона серии Ski Classics «Ла Диагонела».

Трасса хоть и марафонская, но при этом довольно простая по рельефу – большую часть времени спортсмены шли в небольшой спуск. Многие из-за этого ожидали закрытых и скучных гонок, однако эти опасения не оправдались, особенно у женщин.

За день до этапа в Энгадине как гром среди ясного неба появилась новость о том, что финал сезона пропустит Тереза Йохауг, которая получила небольшое повреждение руки. Еще ранее было известно о том, что не выступит в Швейцарии и Фрида Карлссон, которой аукнулось ее падение в марафоне на чемпионате мира. Таким образом, на финале сезона мы не увидели двух сильнейших дистанционщиц мира, если исходить их результатов мундиаля в Оберстдорфе.

Getty Images/Global Images Ukraine

Джессика Диггинс еще до финала сезона обеспечила себе победу в общем зачете Кубка мира. Однако оставался незакрытым еще один вопрос: борьба за Малый хрустальный глобус в дистанционных гонках. Шансы отобрать титул у Диггинс были у Эббы Андерссон и Юлии Ступак. Обе в Энгадине выглядели сильнее Джессики, но американка не провалилась, и запаса ей хватило для того, чтобы завоевать и этот трофей.

Масс-старт классикой в красивом стиле выиграла Ступак, которая с позиции силы разобралась со своими соперницами и сбросила их на дистанции – нетипичная победа для лыжницы, которая изначально по своей специализации остается спринтером. Однако Юлия чувствовала себя очень хорошо, и можно лишь задаться вопросом: не промахнулась ли она с выходом на пик формы к чемпионату мира?

Второй в масс-старте стала Хейди Венг, которая обыграла на финише Эббу Андерссон. Именно они на следующий день разыграли победу в преследовании. Венг выдала впечатляющую атаку в последний подъем, после чего сумела додержать свое преимущество на спуске и равнине – красивая и заслуженная победа. Для Хейди это первая личная победа на Кубке мира за более чем три года – она не выигрывала со времен финального этапа Тур де Ски-2018.

Ступак обыграла Диггинс в борьбе за третье место, однако четвертой позиции американке хватило для завоевания МХГ. Свой лучший сезон в карьере 29-летняя американка завершает с Большим и Малым Кубками мира и победой в Тур де Ски – блестяще, даже если учитывать безмедальный чемпионат мира.

Триумфальное завершение сезона для норвежцев

После скандального завершения чемпионата мира у мужчин финала сезона в Энгадине все ждали с нетерпением: развязкой марафона в Оберстдорфе были недовольны и Александр Большунов, и Йоханнес Клэбо, и оба были полны мотивации взять реванш в Энгадине.

В масс-старте классикой у Большунова это удалось. Несмотря на относительно простой рельеф трассы в Энгадине, Алекандр пошел в атаку, которую попытался закрыть только Клэбо. Однако выдержать темпа Большунова норвежец не сумел и был вынужден вернуться в пелотон, в то время как россиянин устремился за красивой и уверенной победой. Клэбо мог поплатиться за свою попытку ответить на атаку Александра намного сильнее, но все же нашел в себе второе дыхание и финишировал вторым.

А вот в марафонском преследовании Большунов разочаровал. На равнинной трассе очень быстро практически все участники собрались в единую группу – по сути преследование превратилось в масс-старт. На решающем подъеме в конце дистанции Большунов попытался развалить лидирующую группу, но в итоге сам оказался не в состоянии ответить на контратаку Ханса Кристера Холунда.

Тот отвез с собой партнера по команде Симена Хегстада Крюгера и шведа Йенса Бурмана. Они и разыграли призовые места: сильнейшим оказался Крюгер. А Большунов, который сначала пытался зацепиться за лидирующее трио, в итоге пропустил еще и Йоханнеса Клэбо и Пола Голберга.

Getty Images/Global Images Ukraine

Второй раз подряд Клэбо финиширует в марафоне выше Большунова – прогресс норвежца в дистанционных видах поражает, особенно с учетом того, что он на топовом уровне провел два подряд марафона не только своей любимой классикой, но и свободным стилем.

Стоит похвалить и Голберга: у него в Энгадине третье и пятое места в двух гонках. Такие результаты очень ярко иллюстрируют две вещи: во-первых – простой рельеф трасс в Энгадине, во-вторых – то, насколько сильно специализация Пола сместилась в сторону дистанционных гонок.

Нельзя не отметить и блестящие результаты Йенса Бурмана: четвертое и третье места. Не забываем, что и в марафоне на чемпионате мира он попал в топ-5. Отличное завершение сезона для Бурмана – неужели у Швеции снова появился хотя бы один лыжник, который способен бороться за самые высокие места в дистанционных гонках? А если вспомнить успехи Оскара Свенссона в спринте и прогресс молодого Вильяма Поромя, то будущее для мужской сборной Швеции выглядит не таким мрачным.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Олег Дидух, Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Виталий Жалыбин
      Виталий Жалыбин, 15.03.2021 17:07
    -1
    большунов не человек
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности