Как набрать форму после беременности и родов

Из-за чего возникает стремительный набор веса

Как набрать форму после беременности и родов
© Getty Images/Global Images Ukraine

Раньше я каждое утро пробегала три мили, но с тех пор, как я родила сына, теперь я столько же прохожу, гуляя с ним.   Если я встаю пораньше, я занимаюсь йогой. Но это удается мне не так часто. Так что я тренируюсь, когда есть время, а если не выходит – просто не виню себя. Дженнифер Гарнер (американская актриса, мама троих детей)

В послеродовой период  женщине не удастся избежать каких-либо физиологических и эмоциональных изменений: прибавка в весе, перемена настроения, вкусов, взглядов, целей в жизни … Это естественный процесс, который вы не оставите в роддоме. 

Природа человеческого организма на инстинктивном уровне создает все необходимые условия для нормального развития малыша. Поэтому сам факт,  что  женский организм будет накапливать “продовольственные запасы” - это норма. Важно понять, что все изменения и “лишние накопления” в весе носят временный характер. Открытым остается вопрос: насколько быстро молодая мама сможет вернуть свои былые стройные формы. 

 Данная статья раскроет основные причины прибавки в весе после второй беременности; как подтянуть форму тела за максимально возможный период с помощью правильного питания и тренировок; какие “за” и “против” необходимо учесть, чтобы избежать негативных последствий от похудения в послеродовой период.

Из-за чего возникает стремительный набор веса после второй беременности?

ФАКТОР 1.

Биологические изменения.

Набор веса во время беременности предусмотрен природой. Это ежедневный рост веса малыша, увеличение размеров матки, плаценты, околоплодных вод, увеличивается объем крови и внеклеточной жидкости.

Как правило, после рождения малыша женщина “освобождается” от всего этого, избавляясь от нескольких килограмм одним махом. 

ФАКТОР 2. 

Каждая женщина, как отдельный организм, имеет свою индивидуальную физиологию, поэтому процесс поправки у каждой разный. Исходный вес до беременности может гласить о приблизительной массе тела во время вынашивания ребенка и  после родов.

ФАКТОР 3. 

Гормональные и метаболические скачки. 

Беременность - этап многих изменений в организме, в частности и гормонов. Если женщина забеременела с нормой в весе, а после родов сильно поправилась, дело в изменениях эндокринной системы. 

ФАКТОР 4.

Переедание.

Наши мамы, бабушки и родственники еще на постсоветском пространстве в один голос твердят, что беременная женщина должна “есть за двоих”. Это миф. Если женщина в положении будет вести беспорядочное питание, тогда послеродовое восстановление тела и психического состояния затянется на неопределенный срок. Поэтому к потаканию  своим слабостям и мнению  близких нужно относится с осторожностью.

ФАКТОР 5.

Малоподвижный образ жизни

Если во время беременности женщина не имеет противопоказаний к спорту, то умеренные физические нагрузки будут очень полезны.

ФАКТОР 6.

Недоедание.

Во время беременности женщине необходимо восполнять суточное количество витаминов, “полезных” калорий и прочих микроэлементов  для лучшего обмена веществ, здорового развития малыша и синтеза молока (даже, если вы не планируете кормить грудью). 

Не стоит бояться съесть лишнее яблоко, лучше прекратить снабжать организм “пустыми” углеводами, поскольку дефицит питательных веществ при беременности замедлит процесс похудения после родов. 

ФАКТОР 7. 

Женщина после беременности может позволить себе отдых, когда на это выпадает временная возможность, поскольку основное внимание направлено на уход за ребенком. В этот адаптационный период малыша, мама страдает от недосыпа, вследствии чего повышается уровень раздражительности и нервозности. Важно заручиться помощью со стороны мужа, родных и близких. 

 Как правильно питаться после беременности и родов с пользой для организма?

Если следить за питанием до и во время беременности, то не будешь знать проблем после рождения ребенка. 

Каждая женщина мечтает быстро восстановится после родов. Но спешка здесь ни к чему хорошему не приведет, а наоборот- навредит здоровью. 

Былые стройные формы поможет вернуть правильное питание

Вес - штука неустойчивая, но его колебания зависят от того, что мы принимаем внутрь. Рацион, состоящий из каш, свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса, рыбы и достаточного количества жидкости, поможет стабилизировать норму веса.

 Вашему малышу нужна здоровая мама, поэтому изводить свой организм голоданием или бессмысленными диетами глупо и безответственно. Результатом будет плохое самочувствие из-за дисбаланса функций в организме, а лишние килограммы так и не сдвинутся с места.

Какие выполнять упражнения для поддержания себя в форме после второй беременности?

 В зависимости от того, как проходил родовой процесс (кесарево сечение или роды естественным путем), “допуск” к регулярным тренировкам определит  ваш акушер-гинеколог. Самостоятельно для себя вы не можете определить, когда и какие упражнения будут более безопасными и эффективными. 

Чтобы исключить внезапные кровотечения или разрыв швов, нужно искать альтернативу, например, ходьба или плавание.

Отсутствие показаний на ограничения физических нагрузок, говорит о том, что ваш организм восстановился и готов “бежать” к фитнес- тренеру за фигурой своей мечты.

Начав из щадящих упражнений, можно постепенно восстановить тонус мышц, а затем перейти к более активным нагрузкам. Главное получить кайф от тренировки, не принуждая себя. 

С учетом дефицита времени, можно заниматься спортом в домашних условиях, используя скакалку, гантели, фитболы, эластичные ленты, круги по рекомендациям вашего тренера. Оценив состояние вашего здоровья, он определит ваши возможности для выполнения тех или иных упражнений. 

Не нужно гнаться за “манекенами” с обложек глянцевых журналов. Беременность не есть основной проблемой женщины в наборе веса. Хотите сиять как “новая копейка”, тогда предпочтите заботиться о себе и своем здоровье до, во время и после беременности. Секрет состоит в трех вещах: полноценное питание, регулярный спорт и своевременный отдых.

Что необходимо учесть для приведения тела в форму? 

Беременность   - это шанс наладить “пищевое поведение”, которое давно требует значительных корректировок. Вы же не будете во время вынашивания, кормить малыша полуфабрикатами, фаст-фудом, запивая газировкой или алкогольными напитками? Родить здорового ребенка - ответственная задача обоих родителей. 

Чтобы привести свое тело в форму, необходимо учитывать степень сложности родового процесса, режима дня, рациона и тд. Универсальных рекомендаций для этого нет, каждый организм по своему индивидуален, как и программа тренировок и питания, которую разработает для вас фитнес-тренер или диетолог. 

Помните, пренебрегая рекомендациями специалистов “в погоне за изяществом”, вы добьетесь негативных последствий:

  • внезапные кровотечения;
  • разрыв швов (в случае кесарево сечения);
  • боли в области низа живота;
  • опущение матки;

Перед стартом в спорте, обратите внимание на питание. Сбалансированный рацион - важная составляющая “правильного” похудения. К тому же прием пищи положительно влияет на наше эмоциональное здоровье. С помощью питательных веществ вы улучшите состояние своей кожи. 

Полноценный отдых, а именно сон, с грудным ребенком невозможен. Поэтому, когда малыш сладко сопит не упускайте возможность прилечь самой, остальное подождет. Нехватка здорового сна формирует угнетенность и подавляет любые желания. Недосып влияет на нашу продуктивность и эмоциональность.

Сон - это “перезагрузка” нашего сознания, которая дарит чувство “насыщенности”.

Все должно приносить комфорт, но лень исключает любые попытки вернуться к нормальной жизни и достичь поставленной цели. 

 Выводы

Все женщины,  без исключений, набирают вес во время беременности и лактации. 

В зависимости от образа жизни, одна женщина похудеет быстрее, а другая чуть дольше. Это еще зависит от целей каждой из них:  решила не тратить время на себя, а посвятить свое время ребенку и семье или совместить ведение домашних дел с карьерным ростом, но для этого нужно поправить свой внешний вид.

Спорт и правильное питание помогут наладить обменные процессы в организме, “настроить” гормональный фон на правильную волну, вернут упругость кожи и тонкость талии. И неважно, сколько при этом у вас детей. 

Автор статьи

Михалик Марина

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности