21 победа кряду – не случайность. Гвардиола строит идеальный Ман Сити

Кажется, в дерби Манчестера у «Юнайтед» никогда не было так мало шансов, как сегодня…

21 победа кряду – не случайность. Гвардиола строит идеальный Ман Сити
© Getty Images/Global Images Ukraine

К очередному манчестерскому дерби «Сити» подходит с феноменальной серией в 21 победу кряду во всех турнирах. В последний раз «горожане» теряли очки еще в минувшем году, когда 15 декабря в рамках Премьер-лиги неожиданно на своем поле не смогли переиграть «Вест Бромвич» (1:1). После того команда Пепа Гвардиолы в разных турнирах запомнилась победами над «Арсеналом» (4:1), «Челси» (3:1), «Манчестер Юнайтед» (2:0), «Ливерпулем» (4:1), «Тоттенхэмом» (3:0)… Казалось, что в 25-м туре победная поступь «горожан» может прекратиться в выездном поединке АПЛ против того же «Арсенала», но гол Рахима Стерлинга уже на второй минуте подарил «Сити» очередные три очка, а вместе с ними и восемнадцатую победу кряду.

В первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов «Манчестер Сити» на выезде уверенно разобрался с менхенгладбахской «Боруссией» (2:0), а уже затем одержал еще две победы в чемпионате – против «Вест Хэма» (2:1) и «Вулверхэмптона» (4:1), хотя «волки» отчаянно цеплялись хотя бы за ничью. На 79-й минуте поединка счет был еще 1:1, но в концовке «горожане» добили оппонента, отправив в сетку его ворот сразу три мяча.

Таким образом, к сегодняшнему дерби против «Юнайтед» «Манчестер Сити» подходит с фантастическим показателем в 21 победу кряду в рамках всех турниров. Ясно, что ни одна победная серия не способна длиться вечно, но то, как обстоят дела у команды Гвардиолы сегодня, заставляет поверить, что этим игрокам по силам очень многое. В конце концов, несколько десятилетий в АПЛ не верили, что какой-либо из команд удастся за один сезон набрать 100 очков, а «Манчестер Сити» в чемпионате-2017/18 это сделал. «Небесно-голубые» просто продолжают находить новые способы достижения высот, которые ранее казались непокоримыми.

Getty Images/Global Images Ukraine

Конечно, у «Сити» есть деньги для расширения границ восприятия. Они финансируются королевской семьей Абу-Даби, которая, по мнению Amnesty International, Human Rights Watch и некоторых других организаций, через спортивные достижения манчестерского клуба старается обзавестись дополнительной поддержкой мирового сообщества и отбелить свою репутацию, которая страдает на фоне постоянных упреков в нарушениях прав человека. Так это или нет, но в ближайшее время ситуация вряд ли изменится, и «Сити» будут оставаться одним из наиболее платежеспособных клубов европейского континента, да и всего мирового футбола.

Успехи «Манчестер Сити» во многом связаны и с персоной тренера. Ныне с «горожанами» работает, вероятно, величайший менеджер современности Пеп Гвардиола – человек, который неустанно стремится к совершенству, и категорически не позволит даже намеками на проблемы с этикой у своих работодателей испортить безупречной ореол спортивной успешности вверенного ему проекта. Порой даже кажется, что Гвардиолу в «Сити» нужно было бы нанять в качестве PR-менеджера, если бы только Пеп не был настолько хорош в понимании футбола и «штамповке» трофеев.

В памяти всегда всплывает финал Кубка Англии в 2019 году, когда «Манчестер Сити» в пух и прах разбил «Уотфорд» (6:0), а на послематчевой пресс-конференции у Гвардиолы спросили о тонкостях денежных выплат, получаемых тренером от собственников клуба. Журналист, ссылаясь на признания прежнего коуча «горожан» Роберто Манчини, желал узнать, получал ли Гвардиола отдельные выплаты во время работы в манчестерском клубе. Пеп быстро уловил, откуда «дует ветер», и в достаточно презрительной форме дал понять, что постановка таких вопросов в день, когда его команда оформила национальный требл (чемпионство плюс выигрыш Кубка Англии и Кубка лиги), не видится ему корректной. После этого Гвардиола просто встал и покинул зал для пресс-конференций…

Да, в минувшем сезоне «Сити» не выиграл чемпионат, пав под натиском «Ливерпуля» Юргена Клоппа, которому удалось блестяще проявить себя на дистанции. Однако Гвардиола сделал выводы, и его команда вернулась. Ныне уже «небесно-голубые» являются главным фаворитом на победу в Премьер-лиге, а также единственной командой в Англии, чья стабильность достойна восхищения.

И в ближайшие годы «Манчестер Сити» никуда не денется с футбольного олимпа. Кому-то может показаться, или хотеться, чтобы сомнительное прошлое и настоящее владельцев клуба «догнало» команду, но это лишь бурные фантазии. Точно также эти люди предсказывали, что Гвардиола не продержится в «Сити» более четырех лет, которые он отработал в «Барселоне», но сейчас, когда Пеп находится на пороге своего третьего титула за пять сезонов в Англии, имея впереди еще два года по контракту, подобная пустая болтовня видится лишь попыткой хоть как-то насолить клубу, имеющему минимум слабых мест.

Главной болью «Манчестер Сити» последних лет является неспособность выиграть Лигу чемпионов. Множество хейтеров радуют себя тем, что ни «горожане», ни «Пари Сен-Жермен», который также купается в богатстве собственных владельцев, так и не становились триумфаторами самого престижного турнира континента, но и это ненадолго. Парижане в минувшем сезоне уже добрались до финала, а «Сити» трижды выходил в четвертьфинал и однажды – в полуфинал турнира. Осталось совсем немного, чтобы окончательно разрушить и эту догму, и это является единственным возможным путем развития событий.

Скорее всего, в ближайшие годы «Манчестер Сити» будет оставаться главным фаворитом на завоевание всех внутринациональных трофеев, а также попытается положить конец неудачам в Лиге чемпионов. Так продолжится до тех пор, пока для Гвардиолы будет мало довольствоваться имеющимся, и он будет настаивать на постоянном улучшении качества игры своими подопечными. Нынешняя серия из 21 победы – это лакмус того, что Пеп хочет выстроить идеальную команду, в которой Серхио Агуэро мог бы безболезненно заменить Габриэл Жезус, Эмерика Ляпорта – Рубен Диаш, а Кевина Де Брюйне – Фил Фоден. По задумке Гвардиолы, кто бы не выходил в небесно-голубой футболке из числа футболистов, игра его команды всегда должна оставаться узнаваемой и эффективной. Такой, чтобы в дерби с «Юнайтед» даже не возникало сомнений, кто будет действовать ярко и красиво, а кто – надеяться на одного-двух футболистов и редкие ошибки соперника…

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Сливченко, Sport.ua

(46 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    D.Lanskoy
    online
      D.Lanskoy, 07.03.2021 22:24
    0
    Ну вот и цена "идеальной" команде. Пеп, конечно, классный тренер, но нынешний МС далеко не идеальная машина, все держится на том, что у отдельных игроков идёт игра, а в целом команда не впечатляет. Причина такого взлета - это спад всех основных конкурентов, включая нестабильный МЮ и совсем печальный Ливерпуль. Примерно то же самое было с Ливерпулем в прошлом сезоне - прошли на жилах, выдавив все соки, пока конкуренты отнимали очки друг у друга.
    Сергей Иванамофф
    online
      Сергей Иванамофф, 07.03.2021 19:42
    +3
    Похоже сглазил МС автор.
    В данный момент идет поединок с МЮ и МС проигрывает пару мячей.
    Артем Михайлов
      Артем Михайлов, 07.03.2021 18:51
    0
    Будет эдакий курьёз, если после этой статьи Манчестер Юнайтед выиграет дерби и оборвёт такую хваленую серию из 21-й победы))
    Петро -Во!
      Петро -Во!, 07.03.2021 17:09
    +1
    Дерби это отдельная музыка.
    Denmark1107
      Denmark1107, 07.03.2021 16:54
    0
    Комментарий свернут. Показать
    ой... тільки не пишіть про якусь ідеальну забудову. Будує, і надчудово, Конте Інтернаціонале. Декілька сезонів - Сімеоне корегує Атлетіко...
    Може, хто не пам'ятає, що цей каталонець просто ВТІК з Баварії, де маючи ледь не найпотужніший склад в Європі, Пеп нічого путнього не показав у ЛЧ, про що у нього вимагали ЗВІТ. А до МС він прибіг, - очконувши перед цим прийняти МЮ, і підсидівши у МС Мануеля Пеллегріні, котрий також з МС вгравав АПЛ -, з-за того, що тут шейхо-бабла неміряно, де можна легковажно брати будь-яку суму на трансфери. От і все. Цей перебільшений с усіх боків коуч нічого б путного не створив з будь-яким нешейховським клубом Світу.
    bzzzzz
    online
      bzzzzz, 07.03.2021 16:04
    0
    МанСити конечно машина, но МЮ удивительно хорошо играет против топов
    D.Lanskoy
    online
      D.Lanskoy, 07.03.2021 14:44
    +1
    Клопп вон тоже построил идеальный Ливерпуль - и где он сейчас? Я смотрю на состав МанСити, и кроме де Брюйне, не вижу в нем ярких звезд. Они продадут Агуэро - и правильно, он уже не тот, но они продали и Сане, а это яркий и креативный игрок, который сейчас феерит в Баварии. Кроме того, они отдали в Боруссию Джейдона Санчо, который просто мегаклассный и молодой игрок. Похоже, Гвардиоле не нравятся яркие и нестандартные игроки, ему нужны те, кто беспрекословно выполняют его указания, вот как Зинченко. Поэтому, несмотря на то, что победа в нынешней АПЛ уже не вызывает сомнения, Лигу Чемпионов выиграть у МанСити шансов меньше. Сейчас выручает Гюндоган, раскрылся Фоден, но если у них будет спад, может быть не все так хорошо и у команды. Не знаю, насколько это "идеально".
    YOU OK?
      YOU OK?, 07.03.2021 13:33
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Только удачи.
    samird
    online
      samird, 07.03.2021 13:21
    +1
    Андрей Овчаренко, 07.03.2021 09:42
    а кто – надеяться на одного-двух футболистов и редкие ошибки соперника
    -------------------------------------------------
    У современного "МЮ" большинство матчей с норм (и не только) соперниками в таком ключе протекают.
    В команде по сути два топ- игрока - Фернандеш и Рашфорд. Остальные - незаигравшие и классные. Но не топы. За многих заплачено две-три цены от реальной (Фред, Погба, Магуайр, Шоу, Матич).
    samird
    online
      samird, 07.03.2021 12:57
    +2
    Сегодня мы сможем понять насколько Пеп рассчитывает на Зинченко, как на игрока основы. Если он выйдет - значит для тренера он #1 на позиции левого, а не вариант с Канселу и Уокером (который более вероятен). Хотя, по всей видимости, на Менди уже окончательно поставили крест, и Зинченко точно будет ротироваться и получать игровое время до конца сезезона. А окончательно всё для Александра в МС определит финиш сезоне (количество трофеев и участие в их завоевании самим Зинченко). Более чем уверен, что игра Саши и результаты МС (золото и ЛЧ) определят летние трансферные планы боссов горожан.
    Ukraine
      Ukraine, 07.03.2021 12:54
    -4
    Особисто я думаю що його бортонуть після ЛЧ.
    Тому надіюсь в наступному сезоні побачити його в Шахті
    Віталій Ткачук
    online
      Віталій Ткачук, 07.03.2021 12:03
    +1
    З таким фінансуванням Пеп давно повинен був брати ЛЧ. В нього є останній шанс, бо шейхи можуть і послати. За всю каденцію, лише раз потрапив в півфінал.
    OKs100
    online
      OKs100, 07.03.2021 11:39
    0
    Yura Юрий, 07.03.2021 11:09
    мда..кто бы мог подумать...в прошлом году...все пели деферамбы Ливеру и Клоппу (в том числе и сам Пеп), прочили чемпионство, а Пепу присматривали новый клуб...а вот как оно все развернулось
    В следующем сезоне Ман Сити может не попасть даже в Лигу Европы.
    umnuy2
    online
      umnuy2, 07.03.2021 11:14
    +6
    Реально смотрятся круто,посмотрим что будет в лч-там главная проверка
    Yura Юрий
      Yura Юрий, 07.03.2021 11:09
    +4
    мда..кто бы мог подумать...в прошлом году...все пели деферамбы Ливеру и Клоппу (в том числе и сам Пеп), прочили чемпионство, а Пепу присматривали новый клуб...а вот как оно все развернулось
    Андрей Овчаренко
      Андрей Овчаренко, 07.03.2021 09:42
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    а кто – надеяться на одного-двух футболистов и редкие ошибки соперника
    -------------------------------------------------
    У современного "МЮ" большинство матчей с норм (и не только) соперниками в таком ключе протекают.
    umnuy2
    online
      umnuy2, 07.03.2021 11:14
    +6
    Реально смотрятся круто,посмотрим что будет в лч-там главная проверка
    Yura Юрий
    online
      Yura Юрий, 07.03.2021 11:09
    +4
    мда..кто бы мог подумать...в прошлом году...все пели деферамбы Ливеру и Клоппу (в том числе и сам Пеп), прочили чемпионство, а Пепу присматривали новый клуб...а вот как оно все развернулось
    Сергей Иванамофф
    online
      Сергей Иванамофф, 07.03.2021 19:42
    +3
    Похоже сглазил МС автор.
    В данный момент идет поединок с МЮ и МС проигрывает пару мячей.
    samird
    online
      samird, 07.03.2021 12:57
    +2
    Сегодня мы сможем понять насколько Пеп рассчитывает на Зинченко, как на игрока основы. Если он выйдет - значит для тренера он #1 на позиции левого, а не вариант с Канселу и Уокером (который более вероятен). Хотя, по всей видимости, на Менди уже окончательно поставили крест, и Зинченко точно будет ротироваться и получать игровое время до конца сезезона. А окончательно всё для Александра в МС определит финиш сезоне (количество трофеев и участие в их завоевании самим Зинченко). Более чем уверен, что игра Саши и результаты МС (золото и ЛЧ) определят летние трансферные планы боссов горожан.
    Петро -Во!
      Петро -Во!, 07.03.2021 17:09
    +1
    Дерби это отдельная музыка.
    D.Lanskoy
    online
      D.Lanskoy, 07.03.2021 14:44
    +1
    Клопп вон тоже построил идеальный Ливерпуль - и где он сейчас? Я смотрю на состав МанСити, и кроме де Брюйне, не вижу в нем ярких звезд. Они продадут Агуэро - и правильно, он уже не тот, но они продали и Сане, а это яркий и креативный игрок, который сейчас феерит в Баварии. Кроме того, они отдали в Боруссию Джейдона Санчо, который просто мегаклассный и молодой игрок. Похоже, Гвардиоле не нравятся яркие и нестандартные игроки, ему нужны те, кто беспрекословно выполняют его указания, вот как Зинченко. Поэтому, несмотря на то, что победа в нынешней АПЛ уже не вызывает сомнения, Лигу Чемпионов выиграть у МанСити шансов меньше. Сейчас выручает Гюндоган, раскрылся Фоден, но если у них будет спад, может быть не все так хорошо и у команды. Не знаю, насколько это "идеально".
    samird
    online
      samird, 07.03.2021 13:21
    +1
    Андрей Овчаренко, 07.03.2021 09:42
    а кто – надеяться на одного-двух футболистов и редкие ошибки соперника
    -------------------------------------------------
    У современного "МЮ" большинство матчей с норм (и не только) соперниками в таком ключе протекают.
    В команде по сути два топ- игрока - Фернандеш и Рашфорд. Остальные - незаигравшие и классные. Но не топы. За многих заплачено две-три цены от реальной (Фред, Погба, Магуайр, Шоу, Матич).
    Віталій Ткачук
    online
      Віталій Ткачук, 07.03.2021 12:03
    +1
    З таким фінансуванням Пеп давно повинен був брати ЛЧ. В нього є останній шанс, бо шейхи можуть і послати. За всю каденцію, лише раз потрапив в півфінал.
    D.Lanskoy
    online
      D.Lanskoy, 07.03.2021 22:24
    0
    Ну вот и цена "идеальной" команде. Пеп, конечно, классный тренер, но нынешний МС далеко не идеальная машина, все держится на том, что у отдельных игроков идёт игра, а в целом команда не впечатляет. Причина такого взлета - это спад всех основных конкурентов, включая нестабильный МЮ и совсем печальный Ливерпуль. Примерно то же самое было с Ливерпулем в прошлом сезоне - прошли на жилах, выдавив все соки, пока конкуренты отнимали очки друг у друга.
    Артем Михайлов
      Артем Михайлов, 07.03.2021 18:51
    0
    Будет эдакий курьёз, если после этой статьи Манчестер Юнайтед выиграет дерби и оборвёт такую хваленую серию из 21-й победы))
    Denmark1107
      Denmark1107, 07.03.2021 16:54
    0
    Комментарий свернут. Показать
    ой... тільки не пишіть про якусь ідеальну забудову. Будує, і надчудово, Конте Інтернаціонале. Декілька сезонів - Сімеоне корегує Атлетіко...
    Може, хто не пам'ятає, що цей каталонець просто ВТІК з Баварії, де маючи ледь не найпотужніший склад в Європі, Пеп нічого путнього не показав у ЛЧ, про що у нього вимагали ЗВІТ. А до МС він прибіг, - очконувши перед цим прийняти МЮ, і підсидівши у МС Мануеля Пеллегріні, котрий також з МС вгравав АПЛ -, з-за того, що тут шейхо-бабла неміряно, де можна легковажно брати будь-яку суму на трансфери. От і все. Цей перебільшений с усіх боків коуч нічого б путного не створив з будь-яким нешейховським клубом Світу.
    bzzzzz
    online
      bzzzzz, 07.03.2021 16:04
    0
    МанСити конечно машина, но МЮ удивительно хорошо играет против топов
    YOU OK?
      YOU OK?, 07.03.2021 13:33
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Только удачи.
    OKs100
    online
      OKs100, 07.03.2021 11:39
    0
    Yura Юрий, 07.03.2021 11:09
    мда..кто бы мог подумать...в прошлом году...все пели деферамбы Ливеру и Клоппу (в том числе и сам Пеп), прочили чемпионство, а Пепу присматривали новый клуб...а вот как оно все развернулось
    В следующем сезоне Ман Сити может не попасть даже в Лигу Европы.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности