Пять игроков Барселоны, имеющих необъяснимо мало игровой практики у Кумана

Пожалуй, в других командах они бы могли быть на ведущих ролях…

Пять игроков Барселоны, имеющих необъяснимо мало игровой практики у Кумана
© Getty Images/Global Images Ukraine. Рональд Куман

Барселона – это один из грандов современного европейского футбола, от которого всегда ждут исключительно наивысших результатов. Нынешний сезон складывается не наилучшим образом для каталонцев, что проявляется не только в проблемных результатах в чемпионате и Лиге чемпионов (чего стоят только домашние 1:4 в первом матче 1/8 финала турнира от ПСЖ), но и в ситуации вокруг бывшей администрации клуба, делами которой ныне активное занимаются следственные органы…

Впрочем, Рональда Кумана ни один из этих факторов не может обезопасить от отставки в конце сезона за неудовлетворительные спортивные результаты. Нидерландский специалист в целом имеет неплохой с кадровой точки зрения состав команды, чтобы умело варьировать им, выбирая нужных футболистов под те или иные тактические задумки, а также давать отдохнуть лидерам, когда поступить так позволяет ситуация.

Интересно, что даже широкая ротация, которой ныне пользуются практически все тренеры топ-команд Европы из-за нестабильной ситуации вокруг коронавируса, не дает должного количества игрового времени части игроков Барселоны. Сегодня предлагаем выделить тех, кто в стане «блаугранас» необъяснимо мало выходит на поле под руководством Рональда Кумана.

НЕТУ

Getty Images/Global Images Ukraine

Быть запасным вратарем в топ-клубе Европы – само по себе дело неблагодарное, так как рассчитывать на большое количество игровой практики приходится едва ли. С учетом того, что ныне безальтернативным стражем ворот Барселоны является прекрасно себя проявляющий немец Марк-Андре тер Штеген, у Нету изначально было не так много шансов закрепиться в основе каталонской команды. Однако 3 матча в Лиге чемпионов, 2 – в Кубке Испании и 6 – в Ла Лиге не видятся той цифрой, которую заслуживает весьма качественный бразильский вратарь.

Ныне Нету лишь 31 год, и вполне понятно, почему в январское трансферное окно кипер очень хотел сменить прописку. В услугах бразильца был заинтересован Арсенал, но в итоге перебраться в Лондон киперу так и не удалось. Буквально в последний момент Куман и боссы Барселоны передумали отпускать Нету, а главный тренер весьма любопытно прокомментировал это решение для прессы: «Это правда, что его представитель просил клуб о трансфере, и мы сказали нет, потому что Нету для нас важный вратарь, и мы хотим, чтобы на каждой позиции у нас сохранялся качественный резерв».

Понять желание тренера несложно, ведь в случае повреждения или еще каких-то проблем с тер Штегеном, найти практически равноценного сменщика для немца – задача архисложная, однако и желание Нету не видится каким-то нелогичным. После двух отличных сезонов в Валенсии, вот уже второй год в Барселоне вратарь лишь просиживает штаны на скамье запасных, ловя дежавю – когда-то нечто подобное с Нету уже случалось, после трансфера из Фиорентины в Ювентус…

Рики ПУЧ

Getty Images/Global Images Ukraine

Молодой воспитанник академии Барселоны Рики Пуч, который в 21 год успел насобирать множество положительных откликов о степени своего таланта, в минувшем сезоне более-менее активно подпускался к играм за первую команду предшественником Рональда Кумана Кике Сетьеном. Но сейчас ситуация идет таким образом, что Пучу нужно озадачиться вопросом поиска новой команды, чтобы не только не застыть в развитии в Барселоне, а и вовсе не пустить под откос карьеру, особенно если в команде на следующий сезон останется Куман.

В середине декабря минувшего года ряд испанских изданий сообщил, что Куман на одной из тренировок перед всей командой обвинил Пуча в «стукачестве». Якобы нидерландский специалист заявил хавбеку следующее: «Я знаю, что это ты сливаешь информацию о нас прессе». В СМИ как раз появились данные о том, что ряд игроков Барселоны недоволен наигрываемой Куманом тактической схемой, которую они считают неприспособленной для игры «блаугранас», а также вносящей тактический дисбаланс в действия команды.

Стоит отметить, что в нынешнем календарном году ситуация для Пуча вроде как чуть улучшилась – в феврале он даже дважды объявлялся в основе Барселоны на матчи Ла Лиги, а всего имеет на счету 7 матчей за каталонцев в чемпионате. Однако пока в активе Рики только 182 минуты на поле, хотя в минувшем сезоне он провел 507 минут, так что говорить о каком-либо прогрессе вряд ли приходится, а ведь Пуча называли «новым Иньестой»…

Матеус ФЕРНАНДЕС

Минувшим летом Барселона заплатила 7 миллионов евро Палмейрасу за выкуп трансферных прав на центрального полузащитника Матеуса Фернандеса, почитавшегося весьма перспективным в Бразилии. Однако с тех пор 22-летний футболист никак не может даже дебютировать за «блаугранас» в Ла Лиге, проведя лишь один официальный поединок за первую команду каталонцев в Лиге чемпионов – 17 минут в выездном поединке против киевского Динамо, который завершился легкой победой подопечных Кумана (4:0).

С учетом того, что ставку на Фернандеса Куман делать не собирается, возникает резонный вопрос в целесообразности его летнего подписания, однако ответ на него может дать лишь руководство, которое лучше понимает логику принятия такого решения. Сам хавбек даже выражал готовность временно поиграть за дубль Барселоны, но в тот момент в его карьере как раз приключилась травма, оставившая Матеуса без футбола на полтора месяца.

К слову, повреждение подколенного сухожилия в значительной степени помешало январскому трансферу Фернандеса из Барселоны. Никто из клубов не выразил готовности выкупить или хотя бы арендовать полузащитника, не имеющего ни практики, ни должной степени физической подготовки, а потому эти аспекты Матеусу предстоит как-то подтянуть на тренировках «блаугранас», чтобы летом снова поставить вопрос перед руководством об уходе с целью более адекватного продолжения спортивной карьеры, чем прозябание на «банке»…

Хуниор ФИРПО

Getty Images/Global Images Ukraine

Летом 2019 года Барселона заплатила за переход Фирпо 18 миллионов евро, которые «капнули» на счета Бетиса. У Эрнесто Вальверде и Кике Сетьена в минувшем сезоне испанец доминиканского происхождения пользовался доверием, проведя 17 матчей в Ла Лиге, из которых 11 – со стартовых минут. Однако в текущем сезоне Куман показывает, что Фирпо ему не очень-то и нужен, а ставку нидерландец продолжает делать на отнюдь не молодеющего Жорди Альбу.

Пока на счету Фирпо пять матчей в чемпионате Испании, из которых лишь два Хуниор начинал с первых минут. Логично, что за последний год оценочная стоимость трансфера Фирпо существенно снизилась – с 25 до 10 миллионов евро, ведь для повышения этого показателя футболисту нужно играть, и иметь возможность ярко проявлять свои лучшие качества.

Поговаривают, что в январе интерес к Фирпо проявляли Милан и Арсенал. «Россонери» хотели за 500 тысяч евро арендовать Хуниора до конца сезона с опцией дальнейшего выкупа за 20 миллионов, однако буквально в последний момент Барселона отвергла такой вариант, посчитав его недостаточно привлекательным. Возможно, летом каталонцы вернутся к возможности продать Фирпо, чтобы подзаработать немного денег для более активной работы на рынке, но пока карьера 24-летнего Хуниора находится практически на паузе, нуждаясь в кардинальных решениях и эффективной перезагрузке…

Миралем ПЬЯНИЧ

Getty Images/Global Images Ukraine

Проведя четыре великолепных сезона в Ювентусе и выиграв за этот период четыре «золота» Серии А, а также два Кубка и один Суперкубок Италии, Миралем Пьянич летом минувшего года решил сменить обстановку и переехать на Пиренеи. Барселона как раз проявила интерес к включению боснийского хавбека в сделку по трансферу в Ювентус Артура, однако на Камп Ноу балканец пока не получает ожидаемого количества игрового времени.

В большинстве случаев Пьянич лишь выходит на замену (11 матчей из 17, которые к текущему моменту Миралем провел в Ла Лиге за каталонцев), и это явно не та ситуация, которую рисовал в своих представлениях босниец, подписывая четырехлетний контракт с Барселоной. Любопытно, что Артуру отъезд из Испании, наоборот, помог несколько чаще появляться в составе с первых минут, а потому назвать трансферную сделку успешной для всех ее сторон вряд ли возможно.

Пока сложно сказать, как Куман будет использовать Пьянича в оставшихся матчах сезона, но из уже увиденного напрашивается вывод о том, что 30-летний босниец точно не будет для нынешнего коуча Барсы краеугольным камнем в формировании игры полузащиты команды. А коль так, то грядущим летом Миралему будет не лишним задуматься о других вариантах и клубах, чтобы остаток карьеры не загубить на Камп Ноу, ведь последние тринадцать лет Пьянич привык быть исключительно в статусе ключевого игрока команд, за которые выступал…

Текст: meta.ua/sport

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Юрий Штемберг, Sport.ua

(30 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Shunya|Kh
    online
      Shunya|Kh, 13.03.2021 00:55
    0
    Yura Юрий, 07.03.2021 17:34
    он же стукач
    "где ваши доказательства?"(с)
    Yura Юрий
    online
      Yura Юрий, 07.03.2021 17:34
    -2
    Shunya|Kh, 06.03.2021 16:21
    Путча шкода
    он же стукач
    sasha18
      sasha18, 06.03.2021 21:38
    -1
    Фірпо міг би навіть грандів підсилити
    Shunya|Kh
    online
      Shunya|Kh, 06.03.2021 16:21
    +4
    Путча шкода
    roman75zpr
    online
      roman75zpr, 06.03.2021 14:52
    -2
    В УПЛ их, для поддержания практики! За счет Барсы, конечно
    Shunya|Kh
    online
      Shunya|Kh, 06.03.2021 16:21
    +4
    Путча шкода
    Shunya|Kh
    online
      Shunya|Kh, 13.03.2021 00:55
    0
    Yura Юрий, 07.03.2021 17:34
    он же стукач
    "где ваши доказательства?"(с)
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности