Почему поединок Ян - Стерлинг должен оправдать ожидания фанов UFC

Лев Кравцив – о топовом противостоянии, которое точно не стоит пропускать

Почему поединок Ян - Стерлинг должен оправдать ожидания фанов UFC
© Getty Images/Global Images Ukraine. Петр Ян

Что хочет рядовой и не только фанат? Чтобы сильнейшие дрались с сильнейшими на пике. Этого единственного условия более, чем достаточно, чтобы болельщики получали удовольствие от жизни и не возмущались. Поединок Петра Яна против Алджемейна Стерлинга – именно такая история.

Ян проводит первую защиту против первого номера рейтинга, а не держится за пояс

Часто чемпиону нужно настояться. Побыть немного в роли, привыкнуть, что ты теперь главный парень в дивизионе. Это выливается в защиты титула против седьмых-восьмых номеров рейтинга. Оно весело, конечно. Иногда даже приносит нового чемпиона, который в погоне за более легким вариантом расслабился и забыл, что так делать не нужно. Но боем лучшего против лучшего такое точно не назовешь.

Петр Ян – Алджамейн Стерлинг. Прогноз и анонс на бой

Бывает и обратная сторона. Как в боксе, когда обязательны претендентом на пояс становится Авни Йылдырым, а у фанатов от таких поворотов событий отнимает дар речи. Ян – Стерлинг – не первый и не второй вариант.

Петр не проигрывает в ММА с 2016 года. Целых пять лет соперники вообще не понимают, что делать с этим коренастым россиянином. Последним, кто победил Яна в клетке, был Магомед Магомедов. Базовый боксер не потянул борца – история стара, как мир. На турнире ACB Магомеду отдали победу разделенным решением судей, а через два года Петр ворвался в самый престижный промоушен мира.

В UFC Ян прет без поражений. Прет и в клетке, и по рекорду. С 2018 года россиянин не проиграл ни разу, выиграв семь поединков. Четыре из них – досрочно. Три раза уверенным единогласным решением судей. В общем, здесь просто браво, других слов нет.

Поединок Петра против Жозе Алду – особый вид искусства в единоборствах. Кто-то любит драку. Кому-то по душе бодрая борьба от Нурмагомедова. Кто-то кайфует от бразильского джиу-джитсу. Есть и отдельная часть фанатов, которым нравится, когда боец контролирует вообще все вокруг. Каждую секунду поединка действует лучше своего оппонента, выполняя план на бой так, будто уже в пятый раз проходит один и тот же уровень игры. Бой Яна и Алду – именно эта история.

Пять раундов россиянин спокойно раскладывал соперника по полочкам. Не психовал, не нервничал, не давал сделать с собой ничего, великолепно раскладывая опытнейшего бразильца. А когда сварил эту кашу, быстро обдал её холодной водой, чтобы прекратить процесс варки и мучения – технический нокаут в пятом раунде.

Ян, безусловно, больше ударник. База бокса, очень недурная история, связанная с муай-тай. Тут тебе и качественные лоу-кики, и хорошая работа ногами в целом, и неплохие колени. Петр хорошо уходит от тейкдаунов. Не железобетонно, но достаточно качественно, чтобы можно было сказать, что, чтобы повалить россиянина, нужно постараться.

Восхищаться его борьбой не приходится, но и проверить ее по полной ни у кого не получалось. Ян хорошо справлялся внизу – в основном, не давал себя побороть или же переводил все в благоприятные для себя условия.

Петр очень сбалансированный боец. В ударке хорош, в борьбе пока не провален. По крайней мере, в UFC. Последний провальный партер у него был еще в 2016 году. После того, как рукой сняло. Стерлинг точно может это исправить. Но получится ли?

Стерлинг может устроить проблемы россиянину. У него хватит нестандартности, если хватит нервов

Getty Images/Global Images Ukraine. Алджемейн Cтерлинг

2021 – четвертый год, как Алджемейн не проигрывает. Последнее поражение датируется 2017 годом. Тогда уже в первом раунде Стерлинг поймался на колено Марлона Мораэса.

За всё последующее время были побеждены пять соперников: два сабмишна (против Коди Стэмана и Кори Сандхагена) и три единогласных решения судей (против Педро Муньоза, Джимми Ривьеры и Бретта Джонсона). Отличная серия, отличные победы.

Алджемейна вряд ли можно отнести к ударникам или борцам. Настоящий боец ММА, умеющий и так, и сяк. У него хороший удар. Не столь нацеленный, четкий и жесткий, как у Яна, но хороший. Немного размашистый, часто открывающий шанс к контратаке, но пропускать такое нельзя. У него отличная борьба:

«В партере я – как мокрое одеяло. Будет один тейкдаун, второй, третий, четвертый, пятый. Я утащу его на глубокую воду и там утоплю», - рассказывал о своих планах Стерлинг.

Парень очень бодро переводит и давит внизу. Создает давление, бьет, душит. В грепплинге Алджемейн очень хорош. Это именно тот боец, который может снова проверить борьбу Петра. Стала ли она лучше и насколько.

Именно нестандартность – возможный ключ к победе и шанс проиграть для Стерлинга. По словам Алджемейна, план на бой – давить, бить, бороть и уничтожать чемпиона. Ничего необычного. Никто не обещает пятираундовую нудятину. От того, насколько он сможет передавить чемпиона, во многом и будет зависеть результат поединка.

Кто фаворит?

Букмекеры оценивают шансы, как почти равные. На чемпиона можно поставить за 1.85, на претендента – за 2.06.

Ключ к победе обоих бойцов – спокойствие и грамотное соблюдение плана на бой. Потому что таких спокойных и сосредоточенных на результате бойцов, как Ян, лучше всего разбивать безумством, нестандартной техникой и рваным темпом. Стерлинг умеет все это по умолчанию.

Таких нестандартных, размашистых, физически крепких и прущих ребят, как Стерлинг, можно взять спокойствием, четкой работой на ошибках оппонента и отсутствием переживаний из-за неудачных эпизодов. Петр умеет всё это по умолчанию.

Где смотреть онлайн UFC 259: Петр Ян - Алджемейн Стерлинг

В итоге все сводится к уровню. Уровень бойца не только в скиллах, он и в умении этими самыми скиллами пользоваться, несмотря ни на что. Кто первый допустит ошибку, кто полезет в рубку, кто не справится с давлением соперника – тот и проиграет.

В любом случае этот бой – именно то, что любят фанаты. Бой сильнейшего против сильнейшего. Лучшего против лучшего в конкретных обстоятельствах. Чего еще можно желать?

Ориентировочное начало боя 07:00 по Киеву, 7 марта.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Лев Кравцив, Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    tima fialko
    online
      tima fialko, 06.03.2021 13:55
    0
    Читав про цього Яна-він з ненавістю дивиться на суперника навіть поза межами клітки.Злий тип
    tima fialko
    online
      tima fialko, 06.03.2021 13:55
    0
    Читав про цього Яна-він з ненавістю дивиться на суперника навіть поза межами клітки.Злий тип
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности