На вершину: 5 факторов, которые позволяют Интеру бороться за чемпионство

Sport.ua – о команде, которая может прервать гегемонию «Ювентуса» в Серии А

На вершину: 5 факторов, которые позволяют Интеру бороться за чемпионство
© Getty Images/Global Images Ukraine

Нынешний сезон чемпионата Италии получается очень интересным. Сначала «Милан» удивил всю страну, долгое время возглавляя турнирную таблицу Серии А. «Ювентус» продолжает удивлять, теряя очки в ситуациях, когда этого можно было бы избежать. А вот первому месту «Интера» в турнирной таблице удивляться не стоит. «Нерадзурри» сейчас являются лучшей командой Италии и всерьез претендуют на Скудетто. 

Впервые за 9 лет чемпионом страны может стать не «Ювентус». Уже сам этот факт привлекает к себе внимание всей футбольной Италии, а главным героем текущего сезоне Серии А является «Интер». Команда Антонио Конте повзрослела, окрепла и готова вернуть «нерадзурри» туда, где они не были уже 10 лет – на вершину итальянского футбола. Далее рассмотрим 5 главных факторов, благодаря которым «черно-синие» борются за чемпионский титул в нынешней кампании.

Фактор Конте

«Второй – это первый среди неудачников», – сказал однажды Антонио Конте. Его назначением на должность главного тренера руководство «Интера» заявило о намерении вернуть клуб на вершину итальянского футбола. Специалист известен своей страстью к игре, стремлением к победам и неумением проигрывать. Прибыв в Милан, Конте сразу взялся за дело. Однако сезон 2019/20 (первый при Антонио) получился хорошим для клуба, но разочаровывающим для тренера. 

«Нерадзурри» впервые за 10 лет стали вице-чемпионами Италии и вышли в финал еврокубка (Лиги Европы). Для клуба, который ни на что серьезное не претендовал после ухода Жозе Моуриньо, это были серьезные показатели. Но для Конте сезон стал разочаровывающим. Специалист остановился в шаге от завоевания Скудетто и трофея Лиги Европы, проиграв в финале «Севилье» (2:3). Справедливости ради, «Ювентус» Маурицио Сарри вряд ли упустил бы чемпионский титул. Концовку прошлого сезона «бьянконери» проводили, спустя рукава. Тем не менее «Интер» снова стал клубом, которого нужно опасаться. 

Getty Images/Global Images Ukraine

В текущем сезоне Конте полностью провалился в Лиге чемпионов, оставшись даже без Лиги Европы. Со временем «черно-синие» вылетели из Кубка Италии. «Интеру» не оставалось ничего другого, кроме как сосредоточиться на внутреннем первенстве, где им пока нет равных. В текущем сезоне Серии А у «нерадзурри» только 2 поражения, 5 ничьих и 17 побед. Такие показатели позволяют «черно-синим» возглавлять турнирную таблицу чемпионата Италии, да еще и опережать на 3 очка главного преследователя в лице «Милана». Конте понимает, что фиаско в Серии А серьезно ударит по его репутации, поэтому постарается взять Скудетто любой ценой.

Работа с молодежью

Ведущие итальянские клубы нередко становятся объектами насмешек из-за того, что часто подписывают возрастных игроков, да еще и на хорошие контракты. При Конте «Интер» подписал, например, Эшли Янга, Артуро Видаля и Александра Коларова. Этим парням 102 года на троих, но без опытных футболистов никак не обойтись, особенно в тактически изощренной Италии. Конте также любит и умеет работать с молодежью. При нем в клуб пришли Ашраф Хакими (в 21 год) и Николо Барелла (в 23 года), которые являются ключевыми игроками нынешнего «Интера». 

Хакими еще в дортмундской «Боруссии» был очень хорош, а в Милане и вовсе трансформировался в одного из лучших фулбеков современности. Барелла же стал примером для всех молодых футболистов. Он использовал свой шанс, будучи сначала арендованным игроком. Николо добился, чтобы «нерадзурри» выкупили его у «Кальяри», и стал игроком основы в команде Конте, чего непросто достичь. Сейчас его называют одним из лучших полузащитников Италии. 

Стоит отметить также 21-летнего центрбека Алессандро Бастони, которого сравнивают с Алессандро Нестой и Паоло Мальдини. Он был в «Интере» еще до прихода Конте, но именно при нем начал серьезно прогрессировать. Эти ребята являются важными звеньями чемпионской команды, поскольку умело действуют на своих позициях, и могут выполнять по несколько функций – как в обороне, так и в атаке. Многозадачность – то, что Антонио ценит в игроках больше всего, и то, чему он их учит. Трудолюбивому исполнителю всегда найдется место в коллективе, который строит итальянский специалист.

Связка Мартинес-Лукаку

Едва возглавив «Интер», Конте потребовал у руководства купить Ромелу Лукаку. В августе 2019 года бельгиец отправился в Милан, а «Манчестер Юнайтед» получил за «списанного» игрока 74 млн евро. В Италии этот трансфер вызвал недоумение, а нового тренера «нерадзурри» начали обвинять в расточительстве. Но Конте знал, что делает, поскольку Ромелу идеально подходит под силовой футбол, который ставит итальянец. Бельгиец ехал в Милан деморализованным от давления со стороны английских СМИ и экспертов. Но в «Интере» в него поверили, и фактурный нападающий довольно быстро влился в новый коллектив.

Getty Images/Global Images Ukraine

Конте мог выбирать, кого ставить на острие атаки вместе с Лукаку – Лаутаро Мартинеса или Мауро Икарди. Впрочем, выбор между двумя аргентинцами не был сложным для специалиста. Итальянец сделал ставку на Лаутаро – и не прогадал. В прошлом сезоне Мартинес и Лукаку только в Серии А забили 37 мячей на двоих. В нынешней кампании у них уже суммарно 31 гол. Если одного нет на поле, другой берет инициативу на себя, используя Алексиса Санчеса в качестве помощника. Связка аргентинца и бельгийца является одной из самых убойных в Европе. Футболисты отлично взаимодействуют на поле, периодически ассистируя друг другу. Имея таких исполнителей на острие атаки, не бороться за чемпионство невозможно. 

Возрождение Эриксена и Перишича

В первой половине сезона все шло к тому, что Иван Перишич и Кристиан Эриксен покинут «Интер». Футболистам пророчили уход если не в январе, то в июле. Но к настоящему времени ситуация изменилась. Так получилось, что игроки, о которых уже начали забывать, сыграли важные роли в миланском дерби, причем в разных турнирах. Эриксен забил победный гол (и первый для себя в текущем сезоне) в матче 1/4 финала Кубка Италии против «россонери» и выбил принципиального соперника из турнира. Перишич отдал 2 результативные передачи в дерби, которое проходило уже в рамках национального первенства, и помог «черно-синим» одержать важнейшую победу (3:0). 

Еще рановато говорить о том, что Эриксен и Перишич стали важными звеньями в команде Конте, но в последних матчах они оба выходят в стартовом составе. Это говорит о том, что футболисты получают больше доверия от тренера. Хорват представляет собой опасное оружие на левом фланге, а датчанин наконец-то стал работать в обороне. Эриксен, у которого сезон проходил особенно сложно, пересмотрел свое отношение к делу, нашел общий язык с тренером и получает свои заслуженные минуты на поле. Кто знает, может, если «Интер» выиграет Скудетто, разговоры об уходе полузащитника прекратятся. То же самое касается и Перишича, хотя у него остается только 1,5 года по контракту с «нерадзурри».

Самир Ханданович

Вся команда Конте работает, как слаженный механизм. Да, игра у «Интера» не всегда привлекательная и миловидная, но главное, что есть результат. А его могло бы и не быть, как и победных серий «нерадзурри», если бы не Самир Ханданович. Нестареющий словенец в свои 36 лет продолжает показывать чудеса вратарского мастерства. На счету голкипера уже 9 «сухих» матчей в текущем сезоне Серии А, что является неплохим показателем. Самир пропускает в среднем 1 мяч за игру, но он также много выручает свою команду. Кто знает, чем бы закончилось вышеупомянутое миланское дерби в Серии А, если бы капитан «Интера» не превратился в стену на первые 20 минут поединка.

Getty Images/Global Images Ukraine

«Нерадзурри» уже несколько лет ищут замену Хандановичу, но не могут никого найти. Заменить такого голкипера действительно непросто. У «черно-синих» есть несколько молодых вратарей, но никто из них пока не готов быть первым номером. Контракт Самира рассчитан до июня 2022 года, и он продолжает его добросовестно выполнять. Ханданович выступает за «Интер» с августа 2012-го. За это время он не выиграл ни одного трофея с миланским клубом. Сейчас чемпионский титул близок, как никогда. Самир, как и весь черно-синий Милан, не имеет права его упустить. 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Сергей Завалко, Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Luisa Spagnoli
      Luisa Spagnoli, 04.03.2021 12:50
    +2
    Мда, Интер в этом сезоне особенно хорош. Заслужено будут чемпионами, вряд-ли что-то пойдёт не так, разве что короновирус вмешается, да и то, есть большие сомнения что конкуренты смогут этим воспользоваться
    Luisa Spagnoli
    online
      Luisa Spagnoli, 04.03.2021 12:50
    +2
    Мда, Интер в этом сезоне особенно хорош. Заслужено будут чемпионами, вряд-ли что-то пойдёт не так, разве что короновирус вмешается, да и то, есть большие сомнения что конкуренты смогут этим воспользоваться
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности