Революция и развал. История взлета и падения харьковского Металлиста

В английской прессе вспомнили о «Металлисте»

Революция и развал. История взлета и падения харьковского Металлиста
© Getty Images/Global Images Ukraine

На днях исполнилось восемь лет с последнего раза, когда «Ньюкасл Юнайтед» прошел так далеко в еврокубках. Выдающийся сезон 2011/12 позволил «сорокам» занять пятое место в турнирной таблицы — немыслимый по нынешнем реалиям результат. К тому моменту знаменитая полосатая команда уже как шесть лет не выступала в Европе, и вот наконец случилось долгожданное возвращение.

По пути к одной восьмой финала «Ньюкасл» переиграл «Атромитос», «Маритиму», «Брюгге» и «Бордо». Впереди же маячило незнакомое для английского уха название — «Металлист». Клуб из Харькова добился нулевой ничьи в гостях, и когда «сороки» готовились к выезду в Украину, не они уже считались фаворитами.

К тому моменту «Металлист» пользовался заслуженной репутацией «убийцы гигантов». На встречу с грозным и малоизвестным соперником приехало всего немного английских болельщиков, не привыкших к поездкам в страны бывшего СССР.

К счастью для англичан, им удалось-таки вырвать победу, но только при помощи точного удара с одиннадцатиметрового. Дальше «Ньюкасл» ждал обогатевший «Анжи», который тоже был бит. Зарвавшихся «сорок» удалось остановить только «Бенфике» в четвертьфинале.

Через три сезона после того приключения «Ньюкасл» вылетит из Премьер-лиги. Это было трагическое, даже травматическое событие для тысячи фанатов, но им не следовало так уж переживать, потому что все могло быть намного хуже. Тот же «Металлист», так потрепавший им нервы, и вовсе перестал существовать.

Давайте вспомним, как «Металлист» добился такого успеха — и что с ним случилось.

Основанный в 1925 году, «Металлист» стал олицетворением футбольной жизни в Харькове — одном из крупнейших городов УССР. Впрочем, добиться существенного успеха тогда не удалось — пожалуй, лучшим достижением команды стал Кубок СССР в 1988 году.

В 1991 году Украина стала независима, но клуб оставался тем же середняком, что и всегда. Изменилось все в 2005 году, когда команда стала стремительно крепнуть. За это следует благодарить олигарха Александра Ярославского, чьи богатства позволили команде усиливаться мощными легионерами и платить местным игрокам хорошие зарплаты.

Главным конкурентом «Металлиста» был днепропетровский «Днепр», вместе с которым они формировали этакий второй эшелон. Ну а грандами оставались донецкий «Шахтер» и киевский «Динамо», к которым приблизиться было тяжело.

Именно Ярославский позвал работать тренера Мирона Маркевича, тренировавшего сборную Украины в 2010 году и приведшего «Днепр» к финалу Лиги Европы в 2015. Усилиями тренера «желто-синие» занимали третье место чемпионата шесть лет подряд.

Постепенно клуб обзавелся современным вместительным стадионом и стал звать в состав одаренных южноамериканцев. Это означало, что пора уже нашуметь и в Европе.  Вообще, трансферная политика харьковчан напоминала чем-то «Шахтер», хотя без таких крайностей. В составе было много аргентинцев и других легионеров вроде серба Марко Девича, который стал не только лучшим бомбардиром в истории «Металлиста», но и получил украинский паспорт и даже поиграл за сборную.

Убийцы гигантов

Впервые о «Металлисты» иностранцы узнали в сезоне 2007/08, когда «Эвертон» с трудом переиграл его в рамках Кубка УЕФА. На следующий год харьковчане вернулись и переиграли «Бешикташ», «Галатасарай», «Олимпиакос», «Бенфику» и «Сампдорию», пока в одной восьмой путь им преградил до боли знакомый «Динамо».

Getty Images/Global Images Ukraine

Три сезона «Металлист» подкреплял репутацию «убийцы гигантов», и в 2012 году даже дошел до четвертьфинала Лиги Европы. Пройти дальше помешал «Спортинг».

В отличие от «Шахтера», «Металлист» был при деньгах, но тратился экономно, на малоизвестных игроков за небольшие деньги. Он был хорош как в атаке, так и в обороне, где любимчиком публики стал сенегалец Папа Гуйе.

К сожалению, тот матч с «Ньюкаслом» положил конец европейским амбициям украинцев, хотя в 2013 году им и удалось историческое достижение — «желто-синие» оказались вторыми в лиге, сместив «Динамо» на третье место.  Это позволило впервые в жизни пробиться в Лигу чемпионов. Но для начала нужно было переиграть «Шальке-04» в плей-офф. Казалось, все было в их руках, но тут внезапно прилетела годовая дисквалификация УЕФА на участие в еврокубках.

Беда пришла, откуда не ждали — из прошлого, а точнее, из сезона 2008/09. Тогда «Металлист» и «Карпаты» провели скандальный матч, который, после долгого расследования, контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины (ФФУ) признал договорным. Команды оштрафовали на девять очков и получили техническое поражение, не говоря уже о многочисленных пожизненных дисквалификациях для многих участников. Харьковчане с таким смиряться и не думали, и подали заявление об апелляционном обжаловании в Спортивный арбитражный суд. Это ни к чему не привело: украинцев не только лишили бронзовых наград, но и оштрафовали и отстранили от участия в еврокубках. Это было худшее время для подобного решения: «Динамо» тогда играл из рук вон плохо, и за чемпионство боролся, по сути, только «Шахтер».

В сезоне 2014/15 «Металлисту» досталась легчайшая группа в ЛЕ, но они все равно завершили выступления на последнем месте. Не помогла даже традиционно мощная поддержка ультрас — на Украине «Металлист» был известен возможно самыми преданными фанатами; на матчи частенько приходили 25 тыс. человек, что очень много для УПЛ.

Революция

За три года от команды с претензией на Лигу чемпионов «Металлист» превратился в тень былого себя. А потом и вовсе перестал существовать.

Началось все в декабре 2012 года, когда в руководстве клуба случились резкие перемены. В преддверии Евро в город потекли деньги, и Ярославский вложил большие суммы в дополнительную реновацию арены, на которой должны были состояться матчи сборной Нидерландов. В то же время мэр Харькова отчаянно добивался того, чтобы стадион стал городским. Так и получилось, что (по неподтвержденной теории) Ярославскому пришлось продать клуб таинственному бизнесмену, связанному с экс-президентом Виктором Януковичем.

«Янукович воспринимал себя этаким главой мафии, и него было много приближенных в «семье», одним из которых был Сергей Курченко, новый владелец «Металлиста», — считает специалист. — «Все получилось странно, потому что сам Ярославский продавать клуб не хотел. У него не было ни одной причины идти на такой шаг».

В первые полтора года под управлением нового босса «Металлист» занял второе место в лиге, сыграл с «Ньюкаслом» и чуть не попал в Лигу чемпионов, но затем случилась революция в Украине, президента сняли с поста, и вслед за Януковичем страну спешно покинул и Курченко, что только подтверждает подозрения.

После этого поток денег прекратился, а футболисты перестали получать зарплаты. Аргентинцы и бразильцы ушли, а затем и Маркевич. В конце сезона 2015/16 команда снялась с турнира и перешла в любительскую лигу Харькова.

После окончательной смерти клуба было решено создать «Металлист 1925», который принадлежал бы фанатам и местным бизнесменам. А затем образовался еще один, второй клуб под названием «ФК Металл». Вполне возможно, что в будущем две команды сольются в одну. Но для этого одному из них нужно пробиться в УПЛ. Уже сейчас существуют ультрас, которые поддерживают оба клуба, и многие до сих пор не определились, какая именно команда может считаться продолжением идей того «Металлиста». Только будущее покажет, вернется ли в Харьков большой футбол.

Текст: chroniclelive.co.uk
Перевод Денис КОШЕЛЕВ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Юрий Штемберг, Sport.ua

(15 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Αἴᾱς
      Αἴᾱς, 03.03.2021 09:16
    +1
    В последнем чемпионате СССР Металлист занял 15 место и вылетел БЫ в Первую лигу.) Ну и сначала были ХПЗ, Дзержинец, Авангард. И лишь потом - Металлист. Дальше всё по тексту. И спасибо Ярославскому и тренерам команды. К тому времени конкуренцию уже мало кто мог составить именно по финансовой составляющей. Мало кто знает как Заря летала по лигам в качестве МАЛС и тд с другими клубами. Деньги стали решать всё! Это когда то Карпаты и СКА Р-Д могли Кубок СССР оспаривать.))) Последний выдох от Союза был, когда Таврия стала первым чемпионом Украины. Всё на этом.
    Валентин Бизюков
      Валентин Бизюков, 03.03.2021 09:02
    +2
    Эх, были времена...
    Сколько матчей на севере, полные стадионы, на матчи с Шахтой и Динамо по 2 человека на место...
    Какие перфомансы были......
    Это было золотое время!
    onco-clown
    online
      onco-clown, 02.03.2021 16:45
    +1
    Помню году в 2006-2007 будучи студентом шел в Днепропетровске с сокурсником и тот говорил, что ему нравится Металист, молодые ребята украинские крепко себя показывают, а после и вовсе завертелось.
    Валентин Бизюков
      Валентин Бизюков, 03.03.2021 09:02
    +2
    Эх, были времена...
    Сколько матчей на севере, полные стадионы, на матчи с Шахтой и Динамо по 2 человека на место...
    Какие перфомансы были......
    Это было золотое время!
    Αἴᾱς
      Αἴᾱς, 03.03.2021 09:16
    +1
    В последнем чемпионате СССР Металлист занял 15 место и вылетел БЫ в Первую лигу.) Ну и сначала были ХПЗ, Дзержинец, Авангард. И лишь потом - Металлист. Дальше всё по тексту. И спасибо Ярославскому и тренерам команды. К тому времени конкуренцию уже мало кто мог составить именно по финансовой составляющей. Мало кто знает как Заря летала по лигам в качестве МАЛС и тд с другими клубами. Деньги стали решать всё! Это когда то Карпаты и СКА Р-Д могли Кубок СССР оспаривать.))) Последний выдох от Союза был, когда Таврия стала первым чемпионом Украины. Всё на этом.
    onco-clown
    online
      onco-clown, 02.03.2021 16:45
    +1
    Помню году в 2006-2007 будучи студентом шел в Днепропетровске с сокурсником и тот говорил, что ему нравится Металист, молодые ребята украинские крепко себя показывают, а после и вовсе завертелось.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности