На характере. Как Донбасс перетерпел Сокол в классическом дерби

Судьбу принципиального противостояния решила серия буллитов

На характере. Как Донбасс перетерпел Сокол в классическом дерби
© Фото Ивана Вербицкого

Киевский «Сокол» и донецкий «Донбасс» провели шестое, заключительное в регулярном чемпионате УХЛ классическое дерби. Противостояние получилось не менее неуступчивым, чем все предыдущие, а его судьба решилась в серии послематчевых буллитов. Донетчане удачнее выполнили штрафные броски и одержали над принципиальным соперником четвертую победу при двух поражениях.

После домашнего поражения 0:3 от «Краматорска» в предыдущем поединке хоккеисты «Сокола» сделали выводы. Во встрече с «Донбассом» киевляне играли с той же максимальной концентрацией, которая приносила им самые яркие победы в текущем сезоне. В этой игре со стороны «Сокола» не было и намека на рассеянность, из-за которой команда потеряла немало очков с оппонентами, которые якобы не являются прямыми с турнирной точки зрения.

«Так играет молодежь, - объясняет тренер киевлян Олег Шафаренко. - Средний возраст нашей команды – в пределах 21 года. Такие ребята два матча играют хорошо, а потом пять поединков не понимают, что происходит».

Впрочем, против «Сокола» так же сосредоточено действовали и донетчане. Как следствие, первую шайбу зрители увидели только в конце второго периода. Это защитник Владислав Лысенко продемонстрировал высокое индивидуальное мастерство, мощным броском поразив верхний угол ворот Алексея Трифонова. Для Владислава, который является воспитанником школы «Сокола», но всю взрослую карьеру до сих пор проводил в России, это первый гол в свитере родного клуба.

«Влад – молодец, сегодня провел один из лучших матчей за нас, - комментирует Олег Шафаренко. - Мы ждем от него такой игры. Думаю, в плей-офф он должен набрать и играть еще лучше. Все данные для этого у него есть».

Киевляне были очень близки к победе еще и потому, что в воротах весьма надежно играл другой недавний новичок Георгий Дубровский. Для россиянина этот матч стал, пожалуй, первым в составе «Сокола», проведенным без срывов от стартовых секунд и до заключительных.

«Георгий, конечно, молодец, выручил несколько раз, но не сказал бы, что его беспокоили слишком сильно», - сдержанно отзывается об игре голкипера Шафаренко.

Не смог Дубровский спасти свою команду только раз, когда в середине третьего периода «Сокол» несколько раз подряд играл в меньшинстве и в итоге, действуя втроем против пяти соперников, не устоял. Двух лишних благодаря точному броску Виталия Ляльки донетчане разыграли почти мгновенно.

«Игроки вроде и понимают, что в таких матчах удаляться нельзя, - комментирует Шафаренко. - Но при этом нарушают правила и зарабатывают штрафные минуты. Что тут поделаешь? Накапливается усталость, человек перестает соображать и фолит».

Впрочем, после того, как счет на табло выровнялся, обе команды начали действовать заметно осторожнее. В том числе и в овертайме, а потому неудивительно, что судьбу встречи решили послематчевые буллиты. Донетчане переиграли Дубровского дважды, а Трифонов стал победителем всех четырех дуэлей с киевлянами. Похожая неприятность произошла с «соколятами» второй раз подряд. Предыдущий раз послематчевую серию 18 февраля в Херсоне они тоже проиграли 0:2.

«Чтобы забрасывать буллиты, необходимо мастерство, - констатирует в послематчевом комментарии Олег Шафаренко. - В «Донбассе» исполнители очевидно мастеровитей. Вообще, ребята словно и неплохо били. Но немного не попадали. Возможно, качество льда помешало, не знаю. В целом игрой я доволен. Огорчили только реализация моментов и счет на табло. Конечно, проигрывать два подряд матча, да еще и дома неприятно. Но ничего, дождемся четверга и сделаем все, чтобы в поединке с «Днепром» эту серию прервать».

«Мы очень серьезно настраивались на этот матч, - подытоживает наставник «Донбасса» Игорь Чибирев. - Ребята старались действовать аккуратно, допускать как можно меньше ошибок и проявлять в игре терпение. Это нам помогло. А буллиты – это тоже работа. Мы их тренируем и сегодня имеем результат. В целом легких матчей против «Сокола» у нас не было. Даже в том единственном случае, когда выиграли по результату уверенно (4:0), победа далась нелегко. Киевляне для нас – самые принципиальные соперники наряду с «Кременчугом». В плей-офф мы с кем-то из них, вероятно, еще сойдемся. Хотя пока надо закончить регулярный чемпионат. Играем ближайшие два выездных поединка и в течение этого времени будем определяться со стратегией – давать основным игрокам в заключительных четырех матчах «регулярки» отдых или играть заключительные встречи всеми сильнейшими».

«Сокол» (Киев) - «Донбасс» (Донецк) – 1:2 Б (0:0, 1:0, 0:1, 0:0)

Шайбы: 1:0 – Владислав Лысенко (Андрей Смирнов), 36:15. 1:1 – Лялька (Бирюков, Карамнов, - дв. больш.), 51:37. 1:2 – Сигарев (победный булли)

«Сокол»: Георгий Дубровский; Олендаренко – Голубич, Белинский – Владислав Лысенко, Сысак – Алексей Платонов, Андрейкив; Нименко – Андрей Смирнов – Андрей Михнов, Антон Рубан – Егор Кузьменко – Феликс Морозов, Гильманов – Курбатов – Александр Павленко, Денис Гончаренко – Михаил Симчук – Ступак, Малетин. Тренер – Олег Шафаренко

«Донбасс»: Трифонов; Пангелов-Юлдашев – Колесниковс, Кожевников – Тунхузин, Кобелев – Журавлев; Пересунько - Туркин – Виктор Захаров, Шишлянников – Бирюков – Сигарев, Лялька – Никита Буценко – Разумов, Милехин – Карамнов – Костиков. Тренер – Игорь Чибирев

1 марта. Киев. Спорткомплекс АТЕК. 550 зрителей

Иван ВЕРБИЦКИЙ, фото автора

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    M𝕒ҜS7777⚒.
      M𝕒ҜS7777⚒., 02.03.2021 20:05
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности