Поражение Шахтера, триллер в Ковалевке, блин Калитвинцева

Самые интересные события 16 тура УПЛ – в нашем традиционном обзоре

Поражение Шахтера, триллер в Ковалевке, блин Калитвинцева
© ФК Заря

Все матчи тура прошли со зрителями. И пускай болельщиков пускают на стадионы с ограничениями, такой футбол намного интереснее, нежели при пустых трибунах. Тур получился очень результативным – 23 забитых мяча. В центральном поединке «Шахтер» проиграл «Заре», чем незамедлительно воспользовалось «Динамо», переигравшее на выезде «Львов». Теперь разница между двумя лидерами – четыре очка (в пользу команды Луческу).   

Разгром тура

Второй подряд домашний матч «Десна» проводила в Киеве, на стадионе «Динамо». Похоже, арена имени Лобановского становится для «сиверян» фартовой. В прошлом туре они не проиграли «Динамо», а в туре нынешнем победили «Ингулец». Причем не просто победили, а не оставили команде Лавриненко ни единого шанса.

Если бы подопечные Рябоконя реализовали все свои моменты, счет мог бы быть вообще неприличным. Но до поры до времени гостей выручал голкипер Крынский. Однако и он не сумел найти аргументов против трех точных ударов – Тотовицкого, Гитченко и Ермакова. В итоге довольно легкая победа «Десны» - 3:0, выведшая черниговцев на третье место (как минимум на один день), тогда как петровцы прочно обосновались среди аутсайдеров.  

Голы тура

Тур получился довольно результативным. Голы забивались на разный вкус. Но самые-самые, на наш взгляд – два: Тотовицкого и Кухаревича. Полузащитник «Десны» получил мяч на левом крыле атаки, ближе к угловому флажку, с разбега обыграл одного соперника, качнул второго и с острого угла штрафной площади неотразимо пробил в самый верхний угол ворот «Ингульца». Несмотря на отчаянный бросок голкипера Крынского, мяч по дуге влетел в ворота.

Гол форварда «Руха» в ворота «Колоса» в некотором роде похожий на забитый мяч Тотовицкого. Тоже практически в «девятку», тоже в левый от вратаря угол ворот. Разница лишь в том, что свой шедевр Николай «нарисовал» ударом из-за пределов штрафной площади.   

Стандарты тура

Все четыре мяча в матче «Мариуполь» - «Днепр-1», состоявшегося в Днепре, так как поле мариупольской арены до сих пор еще на реконструкции, были забиты после розыгрыша стандартных ситуаций. Открыл счет в игре Дуглас ударом головой, замкнув передачу со штрафного. Номинальные хозяева отыгрались после подачи от углового флажка: дебютный мяч в УПЛ на счету Меличенко. Довбык снова вывел днепрян вперед – после точного удара с одиннадцатиметровой отметки, но за три минуты до финального свистка «Мариуполь» ушел от поражения: и снова после успешного розыгрыша корнера. Спасительный гол на счету Кулакова. Оказывается, у нас не только «Александрия» сильна в стандартах.  

Ошибка тура

Хотя и команда Шарана свой единственный мяч в ворота «Ворсклы» провела после подачи от углового флажка. В сутолоке у ворот Ризныка наиболее расторопным оказался Бабогло. Его мяч позволил «Александрии» сравнять счет. Но удержать хотя бы ничью гостям не удалось: подопечные Максимова еще дважды вынудили вратаря гостей Билыка капитулировать. А все беды команды Шарана в этом матче начались на финишном отрезке первой половины игры. Бондаренко на ровном месте не сумел устоять на газоне – поскользнулся и упал, чем незамедлительно воспользовался Кулач, выбежавший на свидание с Билыком. Форвард выиграл свою дуэль у вратаря. 

Триллер тура

Фантастический по накалу и драматургии матч состоялся в Ковалевке. Правда, поначалу он не дотягивал до этого статуса. Во всяком случае, в первом тайме. Хозяева вышли вперед благодаря очень сомнительному автоголу голкипера «Руха» Мысака. Скорее всего, в том моменте арбитр матча Омельченко должен был фиксировать нападение на вратаря. Но зафиксировал взятие ворот. В начале второго тайма гости устроили настоящую осаду ворот Волынца. И таки добились своего – Кондраков затолкал мяч в ворота.

Финал поединка – настоящий взрыв мозга. За эмоции арбитр сначала удалил тренера львовян Федыка. За минуту до конца игрового времени Омельченко удаляет Мысыка и назначает пенальти в ворота «Руха». Но Гавриш не сумел переиграть вратаря: Мысак потащил удар. Наверное, в это время президент «Колоса» Засуха пожалел, что клуб не заявил на второй круг опального Селезнева, являющегося штатным пенальтистом ковалевцев в первом круге. Но на этом беды команды Костышина не закончились. За второе предупреждение Омельченко удалил Костышина-младшего. И снова нужно говорить о судейской ошибке. А на последней минуте игры королевский удар удался Кухаревичу, который принес гостям три очка. 

Джокер тура

На 65-й минуте встречи «Колос» - «Рух» тренер львовян Федык поменял автора мяча Кондракова на Кухаревича. Как позже выяснилось, эта замена стала определяющей в игре. На 90+6 минуте форвард «желто-черных» принес своей команде победу. Николаю удался потрясающий удар метров с тридцати. Мяч по красивой траектории влетел практически в верхний угол ворот, без шансов для Волынца.

Дебют тура

Первая во втором круге тренерская отставка состоялась накануне матча «Минай» - «Олимпик». В донецком клубе указали на дверь Климовскому. Замену наставнику дончане нашли оперативно – пригласили бывшего тренера юношеской и национальной сборных Украины Калитвинцева. По иронии судьбы, дебют свежеиспеченного тренера «Олимпика» состоялся там же, где в конце прошлого века он делал свои первые тренерские шаги – в Ужгороде. Первый блин для Калитвинцева оказался комом. Его подопечные минимально уступили – 1:2. Оба мяча за «Минай» забил Нуриев, поочередно реализовав пенальти на 13-й и 45-й минутах. Между этими голами капитана закарпатской команды дебютным мячом за «Олимпик» отметился Нкенг, красиво забросив мяч за шиворот голкиперу Поповичу.

Травма тура

Матч в Ужгороде омрачила жуткая травма капитана «Олимпика» Цымбалюка. В конце игры Евгений столкнулся в центре поле с Шиндером, и после столкновения остался лежать на газоне. Первым о серьезных проблемах Цымбалюка сигнализировал Шиндер, после чего арбитр встречи Блавацкий вызвал медиков. Врачи оказали первую помощь, но подняться самостоятельно защитник не смог – у него оказалась серьезная травма ноги – перелом и разрыв сухожилий. Скорая помощь выехала прямо на поле и увезла футболиста в больницу. По всей видимости, в игру он вернется нескоро…

Матч тура

«Шахтер» не проигрывал в УПЛ с мая прошлого года, «Заря» - с сентября. На момент очной встречи дончане занимали второе место, луганчане – четвертое. Интересно еще и то, что «горняки» три последних матча не выигрывали у «Зари». Так что встреча как минимум не сулила легкой прогулки для команды Каштру. Игра получилась сложной для обоих сторон, но интересной. «Шахтер» начал за здравие, но, как и в матче против «Маккаби», где-то со середины первого тайма сбавил обороты. Чем незамедлительно воспользовалась «Заря», перехватив инициативу. Команды обменивались хорошими моментами, неплохо играли вратари. К средине второго тайма «горняки» снова завладели инициативой. А после того, как Монзуль удалила при подсказке арбитра ВАР Жуниора Рейса, преимущество дончан стало подавляющим. Тем не менее, забить им не удалось – очень хорошую игру продемонстрировал Василь.

А на четвертой компенсированной минуте «Заря» забила. Аллахьяр протащил мяч от центра поля к штрафной площади хозяев и сделал нацеленную передачу на Иванисеню, которому оставалось лишь не попасть в Трубина, с чем полузащитник блестяще справился. «Заря» одерживает победу и возвращает себе третье место. Но вполне возможно, что амбиции у команды Скрипника в этом сезоне еще выше.  

Возвращение тура

Игра против «Зари» стала первой для защитника «Шахтера» Исмаили после длительного перерыва. В июне прошлого года бразильский оборонец получил серьезную травму ноги, из-за которой оказался вне игры больше полугода. Длительная пауза сказалась на действиях бразильца: он не был тем Исмаили, которого мы привыкли видеть – неудержимым, быстрым и эффективным.  

Пятка тура

На 30-й минуте матча «Шахтер» - «Заря» защитник гостей Вернидуб едва не забил гол сезона. Виталий подтянулся в штрафную площадь «горняков» на розыгрыш углового удара. Он получил мяч на дальней штанге, и пробить по воротам мог только в стиле скорпиона, то есть пяткой в падении. Что опытнейший игрок и сделал. Помешал шедевру голкипер «горняков»: Трубин сумел вытащить мяч из-под перекладины.

Слова тура

Несмотря на поражение от «Зари», главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру остался доволен игрой своих подопечных: «Думаю, это наша лучшая игра против «Зари» за мои два с половиной года в клубе. Это матч, в котором мы сумели полностью прессинговать, давить на «Зарю», с которой всегда сложные матчи. Но мы сегодня имели преимущество над ними, смогли воспользоваться всеми зонами, которые нам открывали. Нам где-то это не удавалось в других матчах. Но вы сейчас скажете: «Вы же проиграли». Да, мы проиграли. Справедливость в футболе – в забитых мячах. «Заря» забила, поздравляю их с победой». 

Победа тура

Поначалу игра против «Львова» складывалась для киевлян удачно. Уже на первой минуте встречи гости повели в счете: после того, как голкипер хозяев Костик не удержал мяч, его тут же подкараулил Беседин и отправил в сетку. За десять минут до конца первого тайма Цыганков с пенальти удвоил счет. А когда в начале второй половины встречи Кендзера результативно сыграл на добивании, сложилось впечатление, что гости легко доведут игру до победы. Но хозяева огрызнулись и отквитали один мяч – отличился Нич. Однако переломить игру львовянам не удалось: за несколько минут до финального свистка Леднев забил четвертый гол. Итоговые 4:1, и «Динамо» упрочило свое лидерство.

Сборная тура

Василь – Додо, Чеснаков, Вернидуб, Кендзера - Иванисеня, Цыганков, Тилль, Тотовицкий - Кухаревич, Аллахьяр.  

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Валерий Василенко, Sport.ua

(18 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    dazo32
      dazo32, 01.03.2021 19:14
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    https://youtu.be/cPOOVhZJLnY - Круто
    Tеllur
      Tеllur, 01.03.2021 18:51
    -3
    DK1961, 01.03.2021 18:41
    Я об этом уже писал не один раз. Закат шлюхтера связан со старением ведущих игроков, малой эффективностью шлюхтерского академии и тем, что прессинг в исполнении любой команды полностью выбивает браузил из привычного катания мячика.
    А к чему твои шлюхетные обороты?
    Неужели так свербит в заднице, что надо обязательно какую то пошлятину написать в адрес действующего чемпиона Украины? Никто не может быть вечным чемпионом. Когда то и Баварию обойдут. Ну станет Динамо у нас опять чемпионом. Так это повод гадости писать в адрес других клубов? Или ты на ставке у портникова с дроздовым?
    DK1961
    online
      DK1961, 01.03.2021 18:41
    +1
    валерий андриенко, 01.03.2021 13:44
    Начало конца эпохи Шахтера, складывается впечатление, что кроме Тайсона и Коваленко, уйдет еще группа ведущих игроков во главе с главным тренером. Ну ДК идет возрождение команды, что там не говорили, а грамотный и опытный тренер для динамовцев сейчас большой плюс
    Я об этом уже писал не один раз. Закат шлюхтера связан со старением ведущих игроков, малой эффективностью шлюхтерского академии и тем, что прессинг в исполнении любой команды полностью выбивает браузил из привычного катания мячика.
    DK1961
    online
      DK1961, 01.03.2021 18:37
    +2
    Johnny92, 01.03.2021 17:27
    Хтось зрозумів який Івансеня знак показав!? Жидо-массонський знак або знак сатани. Однозначно по ритуалу забив
    Ты дыбил? А ну да, даунбассовец одним словом...
    Johnny92
      Johnny92, 01.03.2021 17:27
    -2
    Хтось зрозумів який Івансеня знак показав!? Жидо-массонський знак або знак сатани. Однозначно по ритуалу забив
    Tеllur
      Tеllur, 01.03.2021 16:43
    -5
    FACE_CONTROL, 01.03.2021 16:03
    Ржу, будет очередной слив и прогиб)
    Потому что Суркис ожзп, а Колесников и Ахметов спонсоры опаблока, и это уже две больших разницы ещё с президентских выборов. Но киевским школьникам это неизвестно.
    sahka1981
      sahka1981, 01.03.2021 16:24
    +3
    Журналист Игорь Линник в своем Facebook высказал свое мнение о политике "Шахтера".
    "В матче против "Зари" в стартовом составе "Шахтера" на поле ВПЕРВЫЕ вышли только 2 украинских футболиста - остальные 9 были бразильцами, двум из которых клуб заблаговременно выдал украинские паспорта.
    FACE_CONTROL
      FACE_CONTROL, 01.03.2021 16:03
    -3
    Комментарий свернут. Показать
    Tеllur, 01.03.2021 15:47
    Ждём триллера в Запорожье и поражения там Динамо.
    Думаю что Ахметов выделит премию не меньше чем Суркис вчера.
    Иначе мужики не мужики, а фарм ДЕ.
    Ржу, будет очередной слив и прогиб)
    Tеllur
      Tеllur, 01.03.2021 15:52
    -4
    Tеllur, 01.03.2021 15:47
    Ждём триллера в Запорожье и поражения там Динамо.
    Думаю что Ахметов выделит премию не меньше чем Суркис вчера.
    Иначе мужики не мужики, а фарм ДЕ.
    *ДЕ - Динамо Енакиево.
    Tеllur
      Tеllur, 01.03.2021 15:52
    -4
    Tеllur, 01.03.2021 15:47
    Ждём триллера в Запорожье и поражения там Динамо.
    Думаю что Ахметов выделит премию не меньше чем Суркис вчера.
    Иначе мужики не мужики, а фарм ДЕ.
    *ДЕ - Динамо Енакиево.
    Tеllur
      Tеllur, 01.03.2021 15:47
    -9
    Ждём триллера в Запорожье и поражения там Динамо.
    Думаю что Ахметов выделит премию не меньше чем Суркис вчера.
    Иначе мужики не мужики, а фарм ДЕ.
    Vbolivalnyk-Peter
      Vbolivalnyk-Peter, 01.03.2021 14:14
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    А До походу в збірну туру "запхали", щоб бодай хтось з Шахтаря був (то нічого, що в збірній аж 2 правих захисника та жодного лівого). Як на мене в збірній мав би бути Караваєв замість Додо (тобто Кендзьора - правий захисник, Караваєв - лівий).
    Sviatoslav Kudelych
    online
      Sviatoslav Kudelych, 01.03.2021 14:07
    +6
    FACE_CONTROL, 01.03.2021 14:01
    Мечтать не вредно автобусник кипрский позорный, ваше болото унылое как не умело играть, так и не умеет. А Шахтёр сам себе привозит и играет весь чемп на первых скоростях, вы же убогие сутулые собаки «играете» на всё что способны. Так что залезь на смереку и не мечтай сильно, у Шахтёра в ЧУ есть только один конкурент — собственная лень.
    Підгорає конкретно, правда!
    FACE_CONTROL
      FACE_CONTROL, 01.03.2021 14:01
    -9
    Комментарий свернут. Показать
    валерий андриенко, 01.03.2021 13:44
    Начало конца эпохи Шахтера, складывается впечатление, что кроме Тайсона и Коваленко, уйдет еще группа ведущих игроков во главе с главным тренером. Ну ДК идет возрождение команды, что там не говорили, а грамотный и опытный тренер для динамовцев сейчас большой плюс
    Мечтать не вредно автобусник кипрский позорный, ваше болото унылое как не умело играть, так и не умеет. А Шахтёр сам себе привозит и играет весь чемп на первых скоростях, вы же убогие сутулые собаки «играете» на всё что способны. Так что залезь на смереку и не мечтай сильно, у Шахтёра в ЧУ есть только один конкурент — собственная лень.
    валерий андриенко
      валерий андриенко, 01.03.2021 13:44
    +10
    Начало конца эпохи Шахтера, складывается впечатление, что кроме Тайсона и Коваленко, уйдет еще группа ведущих игроков во главе с главным тренером. Ну ДК идет возрождение команды, что там не говорили, а грамотный и опытный тренер для динамовцев сейчас большой плюс
    Sergii Novykov
    online
      Sergii Novykov, 01.03.2021 12:32
    0
    Ну Тотовуцкому там конечно огородный газон конкретно подыграл. Асист можно записывать на гозон. Но положил в девятоку без вопросов норм
    Sviatoslav Kudelych
    online
      Sviatoslav Kudelych, 01.03.2021 12:15
    +3
    Удачі Калитвинцеву і команді з кротами!
    валерий андриенко
      валерий андриенко, 01.03.2021 13:44
    +10
    Начало конца эпохи Шахтера, складывается впечатление, что кроме Тайсона и Коваленко, уйдет еще группа ведущих игроков во главе с главным тренером. Ну ДК идет возрождение команды, что там не говорили, а грамотный и опытный тренер для динамовцев сейчас большой плюс
    Sviatoslav Kudelych
    online
      Sviatoslav Kudelych, 01.03.2021 14:07
    +6
    FACE_CONTROL, 01.03.2021 14:01
    Мечтать не вредно автобусник кипрский позорный, ваше болото унылое как не умело играть, так и не умеет. А Шахтёр сам себе привозит и играет весь чемп на первых скоростях, вы же убогие сутулые собаки «играете» на всё что способны. Так что залезь на смереку и не мечтай сильно, у Шахтёра в ЧУ есть только один конкурент — собственная лень.
    Підгорає конкретно, правда!
    sahka1981
      sahka1981, 01.03.2021 16:24
    +3
    Журналист Игорь Линник в своем Facebook высказал свое мнение о политике "Шахтера".
    "В матче против "Зари" в стартовом составе "Шахтера" на поле ВПЕРВЫЕ вышли только 2 украинских футболиста - остальные 9 были бразильцами, двум из которых клуб заблаговременно выдал украинские паспорта.
    Vbolivalnyk-Peter
      Vbolivalnyk-Peter, 01.03.2021 14:14
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    А До походу в збірну туру "запхали", щоб бодай хтось з Шахтаря був (то нічого, що в збірній аж 2 правих захисника та жодного лівого). Як на мене в збірній мав би бути Караваєв замість Додо (тобто Кендзьора - правий захисник, Караваєв - лівий).
    Sviatoslav Kudelych
    online
      Sviatoslav Kudelych, 01.03.2021 12:15
    +3
    Удачі Калитвинцеву і команді з кротами!
    DK1961
    online
      DK1961, 01.03.2021 18:37
    +2
    Johnny92, 01.03.2021 17:27
    Хтось зрозумів який Івансеня знак показав!? Жидо-массонський знак або знак сатани. Однозначно по ритуалу забив
    Ты дыбил? А ну да, даунбассовец одним словом...
    DK1961
    online
      DK1961, 01.03.2021 18:41
    +1
    валерий андриенко, 01.03.2021 13:44
    Начало конца эпохи Шахтера, складывается впечатление, что кроме Тайсона и Коваленко, уйдет еще группа ведущих игроков во главе с главным тренером. Ну ДК идет возрождение команды, что там не говорили, а грамотный и опытный тренер для динамовцев сейчас большой плюс
    Я об этом уже писал не один раз. Закат шлюхтера связан со старением ведущих игроков, малой эффективностью шлюхтерского академии и тем, что прессинг в исполнении любой команды полностью выбивает браузил из привычного катания мячика.
    Sergii Novykov
    online
      Sergii Novykov, 01.03.2021 12:32
    0
    Ну Тотовуцкому там конечно огородный газон конкретно подыграл. Асист можно записывать на гозон. Но положил в девятоку без вопросов норм
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности