Как осанка влияет на самооценку и психоэмоциональное состояние организма

Как с помощью осанки сохранить энтузиазм

Как осанка влияет на самооценку и психоэмоциональное состояние организма
© Getty Images/Global Images Ukraine

Подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека. Зигмунд Фрейд

Ровная осанка — это не только статный внешний вид. Состояние позвоночника отвечает за психоэмоциональную опцию человека. Поэтому его искривление может приводить к сбоям нашего настроения, неуравновешенности и тревожной ранимости.

Человеческий мозг считывает информацию извне. Красивая осанка, грация и уверенная походка в большей степени привлекает внимание, нежели округлость спины, которая вызывает лишь жалость.

Проходя курс географии в школе, нас учили, что с изменением угла наклона оси Земли меняется климат планеты.  И мы, насколько правильно держим свою "ось", настолько правильно выполняет свои функции  наш позвоночник. 

Данная статья расскажет, как  летящая походка, высоко поднятая голова  и прямая спина влияют на восприятие самих себя и окружающего мира; какая же связь между гармонично сложенным состоянием позвоночника и человеческими эмоциями. 

  Ровная осанка= карьерный рост

Неестественная поза приводит к сжиманию сосудов, от чего ухудшается кровоток. Соответственно, наш организм страдает от нехватки кислорода и питательных веществ. Отсюда наблюдается частая нервозность, рассеянность и  быстрая утомляемость. Разве из-за этого может идти речь о высокой продуктивности и успехе?

Посмотрите на ситуацию с другой стороны, когда человек в позе "!", открываются новые горизонты: он верит в себя,  улучшается  эффективность его работы, затем повышается социальное положение и вот, он уже на пике карьерного успеха.

Такая химическая формула питает наше сознание силой, уверенностью, снижая уровень напряжения и  депрессивности. 

Чем чаще вы сутулитесь, тем ниже падает ваша самооценка и уверенность в себе. Язык вашего тела показывает, что вы за личность: представитель ряда хищников или жертва. “Поза победителя” визуально говорит о несломленности, заполняя собой все пространство. Насколько ваша поза “открыта”, такое о вас сложится впечатление. “Поза проигравшего” , наоборот, говорит о вашей подавленности и утрате мотивации.

  Как внешнее состояние спины влияет на работоспособность ?

Насколько человек заботится о своем здоровье, настолько демонстрирует любовь к себе.

Люди с прямой спиной знают себе цену; мир вокруг себя воспринимают с большим оптимизмом, нежели те, кто сутулятся ( на все смотрят угрюмо, долгое время пребывают в  меланхоличном состоянии).

Оценили  шансы на перспективу каждого?

Конечно, речь идет о перспективе быть счастливым и получать удовольствие от жизни. Ровная осанка не "расчистит" для вас путь повышения в должности. Эта задача остается за вашими знаниями и умом. Они являются гарантом вашего продвижения.

Правильная осанка обеспечивает лишь концентрацию внимания, быстрое принятие решений, повышение работоспособности, снижает уровень кортизола (гормон стресса), обеспечивает прилив энергии и сил; вам становится все по плечу.

 Как с помощью осанки сохранить энтузиазм?

Между осанкой и эмоциональным состоянием всего один шаг.

Правильная осанка - это универсальное лекарство от грусти.

Она способствует передаче в мозг сообщений, которые помогают нам лучше думать о самих себе, учащает пульс,  а также рвение и желание свернуть горы. 

Научившись быть эмоционально компетентным, человек сможет легко адаптироваться в любой ситуации, проявляя нервно-психическую устойчивость.

На нашу осанку оказывает множество факторов: настроение,здоровье, физическая форма, и,  наоборот, от правильной осанки зависит функциональность перечисленного.

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, “активный отдых” у экрана телевизора или смартфона - элементы, постепенно провоцирующие повышение кортизола (гормон стресса). Потому что от такой рутины человек постепенно начинает страдать, ему нудно и скучно, начинает себя накручивать и тд. В этом кроется причина эмоциональной нестабильности и торможению умственной работе. 

Поэтому, какой бы дорогой костюм вы не одели, главное -  как он будет на вас сидеть. Контроль за осанкой должен занять свои позиции в списке здорового образа жизни.

  Почему эмоциональная устойчивость человека зависит от ровной спины?

Эмоциональная стабильность, словно антипригарное покрытие, сохраняет способность адекватно оценивать ситуацию или проблему, сохранять спокойствие и подавлять в себе нарастание напряжения.

Симптомы эмоциональной нестабильности:

  • обидчивость;
  • замкнутость;
  • тревожность;
  • импульсивное поведение;
  • перепады настроения;
  • раздражительность...

Вследствие такого выгорания нарушается продуктивность и эффективность деятельности, чувствуется истощение от обычных дел, которые ранее делались с легкостью.

Такое внутреннее состояние негативно отразится в будущем на качестве жизни ( а может и завтра), а там и до антидепрессантов рукой подать.

Трудности не обходят стороной ровных и подтянутых. Вопрос в восприятии  этими людьми того или иного обстоятельства. Уверенный в себе человек спокойно отреагирует на происходящее, сохраняя холодный рассудок. Он точно знает, что после ливня, выйдет солнце.

Чего не скажешь о человеке, который смотрит в пол и думает, что все вскоре пойдет ко дну.

Зерном такой позиции можно назвать бездействие, нежелание решить проблему и идти дальше с высоко поднятой головой. В этом и прослеживается взаимосвязь между ровной осанкой и умением анализировать и искать благоприятные  пути отхода.

 Выводы

Осанка - это прежде всего сознательная работа над собой.  Внешние данные человек получает от  генетической наследственности. Наша задача - сохранить свою красоту через грациозность движений. При разумном подходе и правильном распределении нагрузки на позвоночник, осанка будет улучшаться.  

Человек сам волен сконструировать свое телосложение как ему захочется. Если  поза, жесты, мимика свободны и естественны, то визуально вы кажетесь уже лидером.  

Справиться с эмоциональной нестабильностью поможет собственный  настрой, как вы себя позиционируете. Человек должен быть верен своим желаниям, четко их структурировать и идти к цели.  Если вы возьмете за привычку всегда ходить ровно и держать осанку, то вам не составит труда упорядочить  жизнь или карьеру.  Это переход на новый этап:  от желаний к действию. 

Автор статьи Михалик Марина


 

Источник — Sport.ua

(12 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности