Травма на всю жизнь. Как Эдуардо да Силва чуть не распрощался с футболом

Страшная история нападающего «Арсенала»

Травма на всю жизнь. Как Эдуардо да Силва чуть не распрощался с футболом
© Getty Images/Global Images Ukraine

16 февраля 2009 года Эдуардо да Силва наконец вернулся на стадион, заявив на весь мир, что кошмар был позади. Что за кошмар помнят, наверное, все. Но давайте вспомним, как нападающий чуть не лишился карьеры и ноги.

«Я вообще не видел этот подкат, — признается Эдуардо. — Не было очень больно, будто я просто подвернул лодыжку. Но я рухнул на землю, а вокруг все вдруг забегали. Все внезапно стали меня обсуждать, и я слышал, как кто-то поставил под сомнение то, что я вообще не лишусь ноги».

А ведь как все начиналось! Эдуардо да Силва тогда всерьез надеялся продолжить выдающуюся форму и помочь «Арсеналу» приблизиться к заветной цели — чемпионству в АПЛ.

Getty Images/Global Images Ukraine

Хорват с бразильскими корнями перешел на «Эмирейтс» из загребского «Динамо» летом 2007 года. Он сразу хорошо заиграл в кубках, забив в них восемь мячей за 16 игр. А вот в лиге чертовски не везло — только в декабре он забил свой дебютный гол.

Звезды сошлись, когда он ступил на поляну «Гудисон Парк», отличившись дублем в разгроме «Эвертона» со счетом 4:1. За этим последовали шесть матчей подряд, когда он забивал. Создавалось впечатление, что он станет лидером атаки «канониров», но холодный февральский вечер футбола положил этим надеждам конец.

Охваченный страхом

К тому матчу против «Бирмингема» подопечные Арсена Венгера подошли в статусе лидера чемпионата. Оставалось 12 матчей, но в затылок дышали «Манчестер Юнайтед» и «Челси» — вечные фавориты. Но лондонцы были спокойны — их форма не вызывала нареканий, тем более, что проигран был всего один матч.

Не успели пройти и три минуты, как изменилось все — и жизнь Эдуардо да Силвы, и чемпионские амбиции «Арсенала».

Отойдя вглубь для того, чтобы принять пас Гаэля Клиши, нападающий резко повернулся и рванул по направлению к штрафной. Мартин Тэйлор кинулся в его направлении и со всей силой прошелся шипами по левой ноге соперника. Одно касание, и игрок лишился малоберцовой и большеберцовой костей. Этот подкат раздробил кости ноги, и осколки впились в ткань. Момент был такой жуткий, что телевизионщики отказались показывать повтор, в то время как футболисты, завидевшие инцидент, находились в состоянии шока. Сеск Фабрегас, весь бледный, едва стоял на ногах. Александр Глеб схватился за голову.

«Мне сообщают, что травма настолько страшная, что нам нельзя показывать фотографии, — говорил комментатор BBC Джонатан Пирс. — Я не часто видел, чтобы все игроки так реагировали».

«Пока я лежал на траве, я даже не пытался пошевелить пальцами. Я забыл о боли, забыл обо всем. Я не знал, что ждать от будущего. Меня охватил страх. Врачи вкололи мне столько морфина, что у меня закружилась голова. Я только что есть силы держался за руку нашего врача».

Более семи минут хорвата укладывали на носилки, после чего его увезли в больницу «Селли Оук», где прошла успешная операция. Но это было только начало.

Спаситель

Врач «Арсенала» Гари Льюин был среди первых, кто добежал до игрока. И сперва его реакция была такой же, как и у остальных — шок. Но если бы не он, все было бы намного хуже.

«Первое, что надо определить, это является ли травма угрозой для жизни или угрозой для конечности. В случае с Эдуардо было понятно, что это был второй вариант. Затем нужно стабилизировать и обездвижить травму, придумать, как вынести игрока с поля так, чтобы не причинить ему слишком много боли».

Как впоследствии признавался Льюин, тот момент он запомнил навсегда. «Я не помню, когда у нас были финалы, но я всегда скажу, когда Эдуардо получил травму».

Впоследствии игрок выразил благодарность специалисту: «Травма была настолько серьезной, что я мог остаться без ноги. Я навсегда признателен Гари за то, что он позволил уменьшить риск»

Злость

Тэйлор заявил, что не со зла влетел в соперника, но не все были с этим согласны.

Венгер, еле успевший успокоить подопечных, был в гневе на игрока противника. «Этому типу в футбол больше играть не стоит. Что он вообще забыл на футбольном поле?»

Француз потребовал пожизненно дисквалифицировать Тэйлора, и, хоть он впоследствии и признался, что погорячился, его можно было понять — как и все остальные, Венгер был потрясен случившимся.

Последствия

Пока Эдуардо направлялся в больницу, в «Арсенале» все перевернулось вверх дном.

Матч закончится со счётом 2:2 — «Бирмингем» сумел в самом конце забить с одиннадцатиметрового. Из-за этого Вильям Галлас окончательно потерял голову, сначала накинувшись на рекламный бортик, а затем отругав болельщиков соперника. В раздевалке сцена продолжилась: Жильберту Силва тогда обвинил товарища в показухе. Это привезло к потасовке. Вообще, бразилец очень сильно помог с лечением — в «Арсенале» он единственный знал португальский и английский, и он выполнял роль переводчика Эдуардо.

Getty Images/Global Images Ukraine

Это было начало конца чемпионских надежд «Арсенала». «Канониры» выиграли только один из последующих восьми матчей, проиграв и «Челси», и «Манчестер Юнайтед». Воспользовавшись слабиной соперника, «красные дьяволы» вырвались вперед.

Последние четыре матча удалось выиграть, но «канониры» уже не могли надеяться на чудо. Они опустились на третье место и наблюдали за тем, как сэр Алекс Фергюсон поднимает над головой кубок чемпионов. По мнению Венгера, винить нужно было именно тот матч.

«Тот день в Бирмингеме был страшным. Из-за него команда усомнилась в своих силах и не смогла вернуться к былой форме». С ним согласен и Санья: «Мы изменились, и стали выражать чувства по-иному. Мы все люди. Большинство из нас вживую такую травму не видели».

Возвращение

Для Эдуардо все только начиналось.

После операции он переехал в Рио-де-Жанейро, где проживала его семья. На родине он провел четыре месяца. Каждый день он занимался реабилитацией — это был болезненный и тяжелый процесс, занимавший от шести до семи часов.

Чем сильнее он становился, тем чаще думал о возвращении на газон. Но Венгер не спешил — его смущали последствия операции, в рамках которой в ногу нападающего вживили металлические импланты. Он подозревал, что это скажется на скорости и подвижности игрока — по сути, его лучших качествах.

Эдуардо думал только об одном: как бы доказать боссу, что тот зря волновался.

Судьба

В декабре хорват вернулся в футбол, приняв участие в играх резервов против «Портсмута». Но его мучили рецидивы, из-за которых он смог вернуться в основу только 16 февраля 2009 года.

Это был четвертый круг Кубка Англии, и соперником «канониров» был «Кардифф Сити». В глазах Эдуардо можно было видеть все — и злость на пропущенный год, и страх, что сомнения Венгера обоснованы. Он был готов пойти на всё, чтобы доказать, что француз зря волновался.

Ему потребовалась 21 минута. Откликнувшись на кросс Карлоса Велы в штрафную соперника, он пробил головой по воротам. «Это судьба» — резюмировал комментатор Клайв Тайлдесли. Трибуны, на которых неистовствовали счастливые фанаты, были солидарны.

Это было еще не все: когда «Арсенал» заработал пенальти, исполнил его именно Эдуардо.

Счастливы были все — и хорват, заткнувший скептиков, и Венгер, уверовавший, что не стоило списывать подопечного со счетов. «Это был лучший день моей жизни — я доказал, что еще могу играть. У меня слёзы в глазах».

Сам не свой

В следующем раунде, когда на «Эмирейтс» заглянули «Бёрнли», Эдуардо вновь напомнил о себе голом. И каким голом — даже комментаторы с трудом удерживались, чтобы не величать Эдуардо новым футбольным богом. Как можно так играть после такой травмы?

И правда, в некоторые моменты Эдуардо было не остановить. Но чаще всего печальная правда была очевидна: на поле был хороший футболист, но совсем не тот, которого покупал «Арсенал». Он перестал считаться будущим лидером и довольствовался кубковыми поединками и малозначащими матчами Лиги чемпионов. Он был рад играть, но понимал, что какие-то вещи было не вернуть.

Последний шанс

Когда донецкий «Шахтер» предложил за него шесть млн фунтов в 2010 году, Венгер не мог отказать. Пришло время признать, что будущего у Эдуардо в Англии не было. Правда, оставался еще шанс попрощаться по-королевски: спустя три месяца после своего переезда в Украину новобранец «горняков» получил шанс схлестнуться со своей бывшей командой в рамках группового этапа ЛЧ.

Getty Images/Global Images Ukraine

19 октября «Шахтёр» приехал на «Эмирейтс», но встреча эта ни к чему не привела — уже спустя час украинцы и их бразильские коллеги уступали со счетом 3:0. А затем на поле вышел Эдуардо, которого трибуны встретили рукоплесканием. Все зрители встали на ноги и дали понять, как много он для них значил. Матч выиграть не удалось, но на пять голов «канониров» все-таки удалось ответить одним своим. Кто его забил, вы и сами догадываетесь.

«Внутри я ощущал, что не стоило мне уходить, и меня переполняли эмоции. Когда я вернулся, я чуть не рыдал, тем более что меня так встретили фанаты. Незабываемый день».

Эдуардо ушел из футбола в 2018 году, поиграв в Бразилии, вновь вернувшись в «Шахтер» и даже заскочив в варшавскую «Легию».

После той травмы он не смог вернуться, но в его карьере было немало моментов счастья. Он делал то, что любил больше всего — что может быть важнее?

Текст: onlinegooner.com
Перевод: Денис КОШЕЛЕВ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Юрий Штемберг, Sport.ua

(12 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Петя Рудик
    online
      Петя Рудик, 25.02.2021 16:38
    +4
    Хороший гравець, багато користі приніс Шахтарю.
    seregka1991
      seregka1991, 25.02.2021 15:20
    +6
    Комментарий свернут. Показать
    Мастер мяча. Уважение парню.
    D.Lanskoy
    online
      D.Lanskoy, 25.02.2021 14:24
    +6
    Сильно написано, спасибо! Респект Эдуардо, что не сломался и доиграл, что все же это была достойная карьера.
    seregka1991
      seregka1991, 25.02.2021 15:20
    +6
    Комментарий свернут. Показать
    Мастер мяча. Уважение парню.
    D.Lanskoy
    online
      D.Lanskoy, 25.02.2021 14:24
    +6
    Сильно написано, спасибо! Респект Эдуардо, что не сломался и доиграл, что все же это была достойная карьера.
    Петя Рудик
    online
      Петя Рудик, 25.02.2021 16:38
    +4
    Хороший гравець, багато користі приніс Шахтарю.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности