Традиционная бронза украинок и тотальное доминирование норвежцев

Денис Шаховец выделяет самые интересные события второй части чемпионата мира

Традиционная бронза украинок и тотальное доминирование норвежцев
© Getty Images/Global Images Ukraine. Юлия Джима, Анастасия Меркушина, Дарья Блашко и Елена Пидгрушная

Подошел к концу главный старт предолимпийского сезона-2020/21 – чемпионат мира, который проходил с 10 по 21 февраля в словенской Поклюке. С итогами первой недели чемпионата мира можно ознакомиться здесь.

Вторая часть биатлонного Мундиаля, в отличие от первой, принесла Украине долгожданную медаль, важность которой сложно переоценить. Могло всё сложиться для нашей сборной еще лучше, но в определенные моменты чего-то не хватало для достижения успеха.

В целом же минувшие гонки были очень захватывающими и богатыми на интересные события, а с самыми интересными из них можно ознакомиться в нашем традиционном обзоре.

Снайпер чемпионата

В женской индивидуальной гонке чешка Маркета Давидова стала одной из двух биатлонисток, которым покорились все 20 мишеней. В большей степени именно за счет чистой стрельбы Давидовой удалось впервые в карьере выиграть золотую медаль чемпионата мира.

Getty Images/Global Images Ukraine. Маркета Давидова

Олимпийская чемпионка 2018 года в этой дисциплине Ханна Эберг не закрыла одну мишень и стала вице-чемпионкой мира, проиграв Давидовой 28 секунд. С одной штрафной минутой в пассиве бронзовую медаль завоевала норвежка Ингрид Тандреволд.

Второй биатлонисткой, обошедшейся без промахов, стала представительница Казахстана Галина Вишневская. Но с 70-м чистым ходом претендовать на высокие места сложно даже в индивидуальной гонке, а потому она заняла лишь 25 место.

Что касается украинок, то порадовала Анастасия Меркушина. 26-летняя спортсменка ехала на чемпионат мира в качестве запасной, но все же тренерский штаб дал ей возможность выступить в дисциплине, где на первый план выходит стрельба. И тренеры не прогадали! Анастасия стала лучшей в составе сборной Украины, заняв 13 место.

Результаты женской индивидуальной гонки

Прецедент чемпионата

До гонки были шансы выиграть первый в карьере Малый хрустальный глобус у Юлии Джимы, которая в январе заняла второе место на этапе Кубка мира в итальянском Антхольце, но для этого было необходимо завоевать как минимум серебряную медаль, а желательно и вовсе становиться чемпионкой мира.

К сожалению, три минуты штрафа на втором огневом рубеже похоронили медальные амбиции 30-летней украинки, и в итоге она заняла лишь 32 место.

Победу зачете индивидуальных гонок впервые в истории разделили сразу две биатлонистки. Итальянка Доротея Вирер и австрийка Лиза Тереза Хаузер набрали по 103 балла (учитывались две лучшие гонки из трех), и обе получили по глобусу. Причем Хаузер догнала Вирер благодаря четвертому месту в индивидуальной гонке на чемпионате мира.

У мужчин подобный прецедент был в сезоне-2017/18, когда Мартен Фуркад и Йоханнес Бё набрали по 108 очков. Француз и норвежец тогда добыли по золоту и бронзе. У женщин это первый в истории случай совместной победы.

Форс-мажор чемпионата

Совсем немного не хватило Вите Семеренко для попадания в очки в индивидуальной гонке. С двумя промахами в пассиве она заняла 41 место, после чего досрочно покинула Поклюку. Причина – проблемы со спиной у Екатерины Бех, из-за которых 22-летней биатлонистке пришлось завершить выступления в этом сезоне.

Getty Images/Global Images Ukraine. Вита Семеренко

Вита поехала в словацкий Брезно-Осрбли на Кубок IBU, чтобы усилить женскую резервную сборную. Титулованная украинка уже выступила в эстафете в рамках четвертого этапа, где заняла 6 место. По словам главного тренера Юрая Санитры, Вита может вернуться в основную команду в начале марта для выступления в чешском Нове-Место.

Новичок чемпионата

Для молодого норвежца Стурлы Легрейда этот чемпионат мира стал дебютным в карьере, но это не помешало ему стать одной из главных звезд. В индивидуальной гонке на тот момент еще 23-летний биатлонист закрыл все мишени и выиграл золотую медаль, опередив на 16 секунд опытного немца Арнда Пайффера.

Еще один норвежец Йоханнес Дале мог становиться чемпионом мира в случае идеальной стрельбы, однако не закрыл одну мишень и стал бронзовым призером. А Йоханнес Бё с двумя минутами штрафа в пассиве стал лишь пятым.

Лучшим в составе сборной Украины стал Артем Прима, который единственный промах в гонке допустил на заключительной стрельбе и занял 9 место. Остальные подопечные Юрая Санитры не попали в очковую зону. Совсем провально выступил капитан сборной Украины Дмитрий Пидручный, у него 67 место и шесть минут штрафа в пассиве.

Результаты мужской индивидуальной гонки

Меткость чемпионата

Тренерский штаб сборной Украины немного удивил составом на одиночную смешанную эстафету. Успешным выступлением в индивидуальной гонке Артем Прима заслужил возможность впервые в карьере пробежать сразу семь гонок на одном чемпионате мира (вместе с масс-стартом и мужской эстафетой).

Компанию Приме составила Дарья Блашко, пропускавшая индивидуальную гонку. Видимо, ставка была на стрельбу, и она сработала: наши биатлонисты использовали лишь три запасных патрона на двоих и стали лучшими снайперами гонки.

Getty Images/Global Images Ukraine. Дарья Блашко и Жюлья Симон

К сожалению, качественной стрельбы для завоевания медали оказалось недостаточно. На последнем круге Блашко не смогла навязать борьбу за бронзу шведке Ханне Эберг и финишировала четвертой.

Чемпионами мира стали французы Антонин Гигонна и Жюлья Симон. С последней на последнем круге за победу сражалась норвежка Тирил Экхофф, однако Жюлья не упустила возможность выиграть первую золотую медаль чемпионата мира в карьере.

Застрел чемпионата

Итальянка Доротея Вирер, которая выиграла Большой хрустальный глобус по итогам предыдущих двух сезонов, в этом году редко радует своих болельщиков успешными выступлениями. Но в сингл-миксте она и Лукас Хофер «на бумаге» были одними из фаворитов.

Итальянская команда, в первую очередь, превосходила соперников в опыте. Вирер и Хофер бегали сингл-миксты еще до того, как их ввели на Кубке мира. Точнее они довольно успешно выступали в Рождественской гонке, с которой и был заимствован формат данной дисциплины.

Getty Images/Global Images Ukraine. Доротея Вирер и Лукас Хофер

Доротея и Лукас и правда долгое время были едва ли не главными претендентами на победу, пока на последней стрельбе Вирер не заработала круг штрафа. В итоге итальянцы стали лишь пятыми.

Результаты одиночной смешанной эстафеты

Дежавю чемпионата

К женской эстафете сборная Украины подходила в статусе действующего бронзового призера, а потому считалась реальным претендентом на пьедестал почета. Гонка поначалу складывалась идеально: Анастасия Меркушина, Юлия Джима и Дарья Блашко показывали довольно хорошую скорость на лыжне, да и стреляли очень неплохо.

После стрельбы стоя на третьем этапе Блашко ушла лидером на передачу эстафеты, однако затем сказалась усталость. Дарья на третьем круге проиграла более 20 секунд и передала эстафету Елене Пидгрушной четвертой, но отставание от медальных позиций было далеко не критическим.

Пидгрушной на последнем этапе было очень непросто, ведь практически от всех команд на нем бежали лучшие из лучших, а потому конкуренция просто зашкаливала. Норвежка Марте Ройселанд, которая лидировала, едва не заработала круг штрафа на лежке. Но даже три дополнительных выстрела норвежки позволили Пидгрушной после идеальной стрельбы выйти на второй круг вслед за лидером.

На последнем огневом рубеже капитан женской сборной Украины вела перестрелку за золото, в которой, к сожалению, проиграла, использовав два запасных патрона. Тогда предстояло уже бороться за серебро, ведь немка Франциска Пройсс закрыла 10 из 10 и убежала на финишный круг на две секунды впереди Елены.

Украинка быстро догнала соперницу и попыталась оторваться от нее на подъеме, однако Франциска сумела удержаться, а в финишном спурте оказалась более прыткой и сумела обойти Пидгрушную, тем самым защитив звание вице-чемпионки мира. Украинки же третий год подряд завоевали бронзу.

Getty Images/Global Images Ukraine. Елена Пидгрушная и Франциска Пройсс

Стоит отметить, что пьедестал почета абсолютно не изменился по сравнению с прошлым годом. А в составе сборной Украины произошло всего одно изменение: на третьем этапе Виту Семеренко заменила Дарья Блашко.

Результаты женской эстафеты

Песня чемпионата

Третье место стало подарком для Юрая Санитры на 60-й день рождения. Наставник отметил юбилей за день до гонки. Перед чемпионатом мира он обещал, что споет в случае завоевания медали. Сказано – сделано.

 

Команда чемпионата

Мужская сборная Норвегии в очередной раз доказала, что в данный момент ей нет равных в мире. Стурла Легрейд, братья Тарьей и Йоханнес Бё, а также Ветле Кристиансен одержали уверенную победу, практически похоронив интригу в борьбе за золото уже после экватора гонки. Особенной эта победа стала для Легрейда, ведь он стал трехкратным чемпионом мира в свой день рождения.

А вот за серебряные и бронзовые медали велась интереснейшая борьба, в которой украинцы неожиданно были на передовых ролях. Все благодаря тому, что Богдан Цымбал, Дмитрий Пидручный и Артем Прима идеально выступили на своих этапах. Первые двое отстрелялись без промахов (для Пидручного это были первые нули на этом чемпионате мира), а Прима отработал с шести из положения стоя.

Прима после третьего этапа передал эстафету Антону Дудченко вторым, с гандикапом в полминуты над четвертым местом. Но было очевидно, что 24-летнему украинцу будет сложно удержать медальную позицию даже в случае идеальной стрельбы, ведь соперники на лыжне гораздо быстрее.

Getty Images/Global Images Ukraine. Антон Дудченко и Артем Прима

Дудченко на своем этапе использовал три запасных патрона и финишировал пятым. Вице-чемпионами мира стали шведы, а замкнули тройку призеров представители СБР. Также опередили нашу сборную французы в лице двукратного чемпиона мира в персьюте Эмильена Жаклена.

СБР чемпионата

Сборную России из-за допинг-скандалов не допустили к чемпионату мира. Но российские биатлонисты выступили под нейтральным флагом. Их команда в протоколах была указана как RBU/СБР (Russian Biathlon Union/Союз биатлонистов России).

Результаты мужской эстафеты

Победа чемпионата

Австрийка Лиза Тереза Хаузер до нынешнего года ни разу не попадала на пьедестал почета в личных гонках даже на этапах Кубка мира, не говоря уже о главных стартах сезона. Но резкий прогресс и стабильная борьба за высокие места добавили ей уверенности, и вот в заключительной гонке ей удалось стать чемпионкой мира. Рецепт успеха прост – 20 закрытых мишеней.

Getty Images/Global Images Ukraine. Лиза Тереза Хаузер на руках сборной Австрии

Остальные медали на последнем круге разыгрывали итальянка Лиза Виттоцци и сразу три норвежки – Тандреволд, Экхофф, Ройселанд. Виттоцци быстро растеряла более 10 секунд преимущества, а вот Экхофф и Ройселанд боролись за бронзу в финишном спурте, где сильнее оказалась Тирил. Серебряную медаль завоевала её подруга Ингрид.

Приняли участие в масс-старте и две украинки – Елена Пидгрушная и Дарья Блашко. Елена на экваторе гонки, благодаря идеальной стрельбе из положения лежа, была среди претендентов на медали. Однако затем 34-летняя украинка не закрыла две мишени из десяти и финишировала 12-й.  Блашко пробежала сразу шесть кругов штрафа и заняла предпоследнее место, проиграв победительнице гонки пять минут.

Результаты женского масс-старта

Завершение чемпионата

Чемпионат мира в Поклюке завершился мужским масс-стартом, в котором Украину представил только Артем Прима. Он стал лучшим по очкам на чемпионате мира среди тех, кто не завоевал медалей и не входит в топ-15 общего зачета Кубка мира. Для Примы это была седьмая гонка за 11 дней, поэтому вполне логично, что он пребывал уже не в лучшей форме. Украинец допустил пять промахов и финишировал 21-м.

Еще два украинца, Богдан Цымбал и Дмитрий Пидручный, были в списке запасных. Богдан был первым запасным и за день до гонки признался, что был бы рад, если бы кто-то отказался от участия. Но этого не произошло. В масс-старте на чемпионате мира хотят выступить все.

Getty Images/Global Images Ukraine. Стурла Легрейд

Лучший новичок Стурла Легрейд стал еще и самым титулованным биатлонистом чемпионата, выиграв сразу четыре золотые медали (две личные и две в эстафетах). Компанию норвежцу на пьедестале почета по итогам масс-старта составили его соотечественник Йоханнес Дале и француз Кантен Фийон Майе, которые благодаря сильному последнему кругу оставили без наград ветеранов Якова Фака и Симона Эдера.

Результаты мужского масс-старта

Медальный зачет чемпионата

# Страна Gold medal icon.svg Silver medal icon.svg Bronze medal icon.svg Всего
1  Норвегия 7 3 4 14
2  Франция 2 2 3 7
3  Швеция 1 3 2 6
4  Австрия 1 2 0 3
5 Чехия Чехия 1 0 0 1
6  Германия 0 2 0 2
7  Украина 0 0 1 1
 Беларусь 0 0 1 1
 СБР 0 0 1 1

Медальный зачет уверенно выиграла сборная Норвегии, которая завоевала больше половины золотых наград (7 из 12) и больше трети всех медалей (14 из 36). Украина разделила седьмую строчку вместе с командами Беларуси и СБР.

***

Чемпионат мира завершен, но борьба за Кубок мира продолжится после небольшой паузы. 4 марта женской эстафетой в чешском Нове-Место стартует восьмой этап.

А в последний день февраля начнется юношеский чемпионат мира, на котором дебютирует на международном уровне младшая сестра Анастасии Меркушиной – Александра. 16-летняя биатлонистка показывала очень хорошие результаты на чемпионатах Украины (в том числе и взрослых), так что будет интересно увидеть её на фоне лучших молодых биатлонисток со всего мира. 

Биатлонный сезон-2020/21: расписание, анонсы, трансляции, результаты

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Денис Шаховец, Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Аа Бб
    online
      Аа Бб, 21.02.2021 20:36
    0
    А где провал чемпионата? Как по мне, Й.Бё провалил.
    dadaali177188
      dadaali177188, 21.02.2021 20:03
    +2
    Василий Будник, 21.02.2021 19:18
    Украина, Россия и Беларусь- в одной корзине №7
    и шо?? вижу Украину, вижу Белорусь , и вижу ещё какое то недоразумение с набором букв
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 21.02.2021 19:45
    -5
    Сборная RBU - 3 Бронзы:
    RuSSIA
    BeLARUS
    UkRAINE
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 21.02.2021 19:18
    -3
    Украина, Россия и Беларусь- в одной корзине №7
    Istvan.Ferenz.
      Istvan.Ferenz., 21.02.2021 19:13
    -4
    Комментарий свернут. Показать
    всё как всегда, итоговая статья ни о чём, радует хоть постоянство Дениса
    axylinam
    online
      axylinam, 21.02.2021 18:49
    +2
    В целом наши нормально выступили,не опозорились и медальку удалось зацепить
    dadaali177188
    online
      dadaali177188, 21.02.2021 20:03
    +2
    Василий Будник, 21.02.2021 19:18
    Украина, Россия и Беларусь- в одной корзине №7
    и шо?? вижу Украину, вижу Белорусь , и вижу ещё какое то недоразумение с набором букв
    axylinam
    online
      axylinam, 21.02.2021 18:49
    +2
    В целом наши нормально выступили,не опозорились и медальку удалось зацепить
    Аа Бб
    online
      Аа Бб, 21.02.2021 20:36
    0
    А где провал чемпионата? Как по мне, Й.Бё провалил.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности