700
0

ЕВСЕЕВ: «По блату на высоком уровне не играют»

Интервью с футболистом киевского «Арсенала»

Сейчас на счёту 21-летнего защитника «Арсенала» 24 матча в элите, в которых он дважды отметился забитыми мячами. Так что поединок со «Львовом» может стать для Евгения Евсеева своеобразным юбилеем в большом футболе. Причем, судя по достаточно надежной игре, для сына экс-футболиста «Динамо», а ныне тренера «канониров» Василия Евсеева круглая дата - далеко не рубикон.

- Представители западных регионов обычно исповедуют оборонительный футбол, - сказал Евсеев-младший. - Но «Львов» мне нравится - команда больше нацелена на атаку, в ней собраны довольно техничные исполнители. Легкой игры мы не ждем. Тем более дома львовяне при поддержке своих поклонников действуют с большим желанием, и, на мой взгляд, не случайно обыграли «Шахтер». Мы изучали и последний их поединок с запорожским «Металлургом», в котором подопечные Степана Юрчишина вполне могли избежать поражения.

- Против запорожцев «Львов» играл преимущественно на контратаках, которые зачастую несли угрозу. Не опасаетесь этого оружия хозяев?
- Нет. Считаю, мы хорошо подготовились к игре и вполне способны добиться результата. К тому же вновь могут сыграть арендованные у «Динамо» Лысенко, Олейник и Мандзюк. А наш тренер Александр Заваров говорит, что нужно с любым соперником биться до последнего.

- В предыдущей встрече с «Динамо» у вас были шансы?
- По моему мнению, мы вполне могли зацепиться за очки. Ведь используй момент Пивненко, когда мы уступали в счете с разницей в один мяч, неизвестно, как бы в дальнейшем развивались события. Мне кажется, действовали мы неплохо, хотя, конечно,  быстрый гол сыграл свою роль.

- После двух поражений кряду настроение в коллективе, надо полагать, не самое лучшее?
- Знаете, ничего такого не наблюдается.  Ребята стойко пережили и матч с «Таврией», и «Динамо». К тому же, как известно, поражение еще больme закаляет. Значит - нужно исправлять положение.

- У вас случился неприятный инцидент с Алиевым, когда вы в пылу эмоций еще и арбитра оттолкнули. Почему так повели себя?
- Завелся, не контролировал себя. Но дальше не хочу развивать эту тему.

- Может, этот случай стал следствием удаления в матче за молодежку?
 - Я бы не стал связывать эти эпизоды.  В поединке за сборную красную карточку получил в игровой ситуации. А с «Динамо» заработал «горчичник», потому что не совладал с эмоциями.

- Расстроились, что дебют за команду Павла Яковенко получился несколько смазанным?
- Немного. Но встреча с болгарами была товарищеской, теперь куда важнее удачно провести официальный поединок со сборной Чехии, с которой сразимся 9 сентября. Если говорить об атмосфере в молодежной сборной, то мне все понравилось, тем более со многими ребятами был ранее знаком.

- За «Арсенал» вы стабильно выступаете уже второй сезон. Что помогло завоевать место в основе?
- Спасибо Заварову, что поверил в меня. Ведь доверие главного тренера многое означает. Но я стараюсь не останавливаться на достигнутом.

- Мечтаете о национальной сборной?
- Разумеется. В первую команду страны стремиться попасть любой уважающий себя футболист. Я - не исключение.

- От партнеров не достается за родство с тренером?
- Ничего такого нет. Отец только в детстве поддерживал, а затем не прикладывал усилий, чтобы меня куда-то устроить. И в ЦСКА, и в «Арсенал» я переходил по своей инициативе. Тем более сейчас выступаю на таком уровне, что по блату долго не продержишься (улыбается).

- Но от критики Василия Аркадьевича вам, вероятно, никуда не деться?
- Это уж точно. Может указать на недочеты и сам Заваров. Но они специалисты и к критике с их стороны не могу не прислушиваться.

- От руководства «Арсенала» до сих пор не удалось услышать задач на сезон. Может, вам озвучили конкретные цели?
- В принципе, конкретных задач нам не ставили. Но мы и так понимаем, что нужно выступить не хуже, чем в прошлом чемпионате, в котором заняли почетное шестое место.

Сергей ТАЛИМОНЧИК, газета «СЭ в Украине»