Бавария оформила секстет. Это грандиозное и отчасти уникальное достижение

Первопроходцем выступила «Барселона» Гвардиолы, которая взяла шесть трофеев в 2009 году

Бавария оформила секстет. Это грандиозное и отчасти уникальное достижение
© Getty Images/Global Images Ukraine

Накануне мюнхенская «Бавария» обыграла в финале клубного чемпионата мира мексиканский «Тигрес», став, тем самым, обладателем шести трофеев за один футбольный год. В футболе подобное достижение можно смело называть грандиозным, но уникальным ему не позволила стать «Барселона», которая уже добивалась аналогичного триумфа в 2009 году под руководством Хосепа Гвардиолы.

Многие знают, что в футболе два выигранных трофея нередко называют дублем, а три в рамках одного сезона – треблом. Шесть выигранных титулов за один год носят название секстета, и крайне редко какому-то из клубов вообще удается подобраться к подобной вершине.

Что же такое секстет?

Как мы уже упоминали выше, секстет – это шесть выигранных командой трофеев в течение одного футбольного года (можно говорить о сезоне, но ныне с учетом пандемии COVID-19 и случившихся переносов в календарях некоторых турниров, лучше вести речь именно о футбольном (не календарном!) годе).

Что нужно выиграть команде, чтобы оформить секстет? Впервые в истории подобной вершины достигла «Барселона», которая в 2009 году выиграла чемпионат Испании, Кубок Испании, Суперкубок Испании, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, а также клубный чемпионат мира. Первые три турнира являлись национальными для «блаугранас», а три остальных – международными. В финале Лиги чемпионов «Барселона» на «Олимпийском» стадионе в Риме обыграла «Манчестер Юнайтед» (2:0), Суперкубок УЕФА завоевала благодаря победе в Монако над «Шахтером» (1:0), а на клубном чемпионате мира каталонцы триумфовали после победы в финале, который состоялся на стадионе «Шейх Зайед» в ОАЭ, над аргентинским «Эстудиантесом» (2:1).

В итоге в период с 13 мая по 19 декабря 2009 года «Барселона» выиграла все шесть указанных выше трофеев, став первым футбольным коллекционером секстета в истории.

Что удалось «Баварии»?

Мюнхенский гранд, который накануне во второй раз в истории стал победителем клубного чемпионата мира, также, как и «Барселона» двенадцать лет назад, стал автором секстета. В 2020-м футбольном году «Бавария» выиграла чемпионат Германии, Кубок Германии, Суперкубок Германии, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира.

По сути, «Бавария» не стала автором уникального достижения, лишь повторив то, что чуть более десяти лет назад удавалось «Барселоне», однако волею судьбы и пандемии COVID-19, мюнхенцы смогли оформить все шесть титулов не в одном календарном году, а в двух, хотя де-юре они относятся к розыгрышу 2020 года. В этом и есть главное отличие между секстетами «Баварии» и «Барселоны», и главная «изюминка» нынешней истории мюнхенцев. Более того, существует весьма высокая вероятность того, что никому в истории более не удастся выиграть шесть трофеев одного футбольного года за семь месяцев, но де-факто в разных годах.

Еще раз – победа над «Тигрес» принесла «Баварии» трофей клубного чемпиона мира 2020 года, пусть и состоялся розыгрыш этого турнира в 2021-м (ситуация по своей уникальности схожа с Евро-2020, который планируется провести летом 2021 года, оставив в названии исконную «двадцатку»).

Getty Images/Global Images Ukraine

Ранее все предыдущие шестнадцать розыгрышей клубного чемпионата мира проходили исключительно в том году, какой содержится в их названии. Более того, пятнадцать из них прошли в начале-середине декабря, и только первый состоялся в другие даты (премьерный, в 2000 году, был разыгран в январе).

Если говорить буквально, то коронавирус не позволил «Баварии» повторить рекорд «Барселоны» и выиграть шесть трофеев в рамках одного календарного года, однако тот же COVID-19 помог мюнхенцам оформить секстет таким образом, который в будущем не факт, что кому-то покорится еще (разве что, из-за каких-то чрезвычайных ситуаций турниры снова будут переноситься, но даже в этом случае непросто себе представить, чтобы одна из команд была таким гегемоном, как ныне это удалось «Баварии», а в 2009-м «Барселоне»).

Понятно, а кто остановился в шаге от секстета?

Важно для «Баварии» и то, что мюнхенский клуб не повторил свою неудачную попытку выиграть шесть трофеев в одном футбольном году, датированную 2013 годом. Впрочем, помимо «Баварии» история знает сразу несколько клубов, которые остановились в шаге от секстета…

- «Селтик» в 1967 году. Тогда шотландский клуб стал первым представителем Великобритании, которому удалось выиграть Кубок европейских чемпионов (прародителя нынешней Лиги чемпионов). В финальном поединке «Селтик» одолел миланский «Интер» со счетом 2:1, и до сих пор остается единственным представителем своей страны, которому покорялся самый значимый трофей европейского клубного футбола. Всего же тогда «Селтик» выиграл пять турниров: чемпионат Шотландии, Кубок Шотландии, Кубок шотландской лиги, Кубок европейских чемпионов и Кубок Глазго. До секстета дотянуть не позволило поражение в матче за Межконтинентальный кубок (прародитель нынешнего клубного чемпионата мира) от аргентинского «Расинга» из Авельянеды (2:3).

- «Аякс» в 1972 и 1995 годах. Ситуация с амстердамским клубом в 1972 и 1995 годах разнится. В 1972-м «Аякс» выиграл, по сути, все пять турниров, в которых боролся – чемпионат Нидерландов, Кубок Нидерландов, Кубок европейских чемпионов, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. Сделать секстет тогда амстердамцам физически не было возможности, так как Суперкубок Нидерландов, первый розыгрыш которого состоялся в 1949 году, долгое время не проводился снова, пока не был возобновлен в 1991-м. В 1995-м году «Аякс» выиграл все (чемпионат Нидерландов, Суперкубок Нидерландов, Кубок европейских чемпионов, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок), но не сумел взять лишь Кубок страны, вылетев еще на стадии четвертьфинала от будущего триумфатора соревнования «Фейенорда».

- «Ливерпуль» в 2001 году. То был невероятный год для «красных». Команда Жерара Улье выиграла все кубковые соревнования, в которых принимала участие – Кубок Англии, Кубок английской лиги, Суперкубок Англии, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Для секстета не хватило лишь триумфа в Премьер-лиге, но победная пауза в этом турнире для «красных» затянулась на долгие три десятилетия, и наконец-то прервать ее «Ливерпуль» сумел лишь в минувшем сезоне с Юргеном Клоппом во главе.

- «Аль-Ахли» в 2006 году. Самый титулованный клуб Африки египетский «Аль-Ахли» в 2006-м также был близок к секстету. В своей стране «красные дьяволы» выиграли все (чемпионат Египта, Кубок Египта и Суперкубок Египта), став также полным триумфатором на континенте (победы в Лиге чемпионов и Суперкубке КАФ). Однако выиграть клубный чемпионат мира в 2006-м для «Аль-Ахли» стало непосильной задачей – египтяне в полуфинале проиграли бразильскому «Интернасьоналу», а в матче за третье место оказались сильнее мексиканской «Америки».

- «Интер» в 2010 году. Великолепная команда Жозе Моуриньо в 2010-м выиграла практически все, что только можно (чемпионат Италии, Кубок Италии, Суперкубок Италии, Лигу чемпионов, клубный чемпионат мира), однако один трофей до секстета, чтобы сразу же повторить легендарное достижение «Барселоны», установленное всего лишь годом ранее, все-таки не добрала. Речь о проигранном мадридскому «Атлетико» (0:2) Суперкубке УЕФА.

- «Барселона» в 2011 и 2015 годах. Каталонцы знали, как брать секстет до этого, но в первом случае им до полного триумфа не хватило Кубка Испании (в дополнительное время уступили трофей «Реалу» - 0:1), а во втором – Суперкубка Испании (поражение 1:5 по сумме двух матчей от «Атлетика»).

- «Бавария» в 2013 году. Впервые обладателем секстета мюнхенцы могли стать в 2013-м под руководством легендарного Юппа Хайнкеса. Однако тогда «Баварии» не хватило лишь малости – Суперкубка Германии, который мюнхенцы отдали дортмундской «Боруссии» (2:4).

- «Реал» в 2017 году. Удивительно, но самый титулованный клуб в истории Лиги чемпионов, коим является мадридский «Реал», всего лишь раз (в отличие от трех шансов «Барселоны») был близок к секстету. В 2017 году «бланкос» для полного счастья нужно было брать Кубок Испании, но этот трофей от команды Зинедина Зидана ускользнул – в четвертьфинале мадридцы по сумме двух матчей уступили «Сельте» (1:2, 2:2).

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Сливченко, Sport.ua

(32 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    tsidyi
      tsidyi, 14.02.2021 15:19
    -1
    Ну в 2009 году Барселона не добивалась триумфа, а насосала. Чего только стОит полуфинал ЛЧ с Челси
    FACE_CONTROL
      FACE_CONTROL, 14.02.2021 13:38
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Поздравляем всем миром.
    Tеllur
      Tеllur, 14.02.2021 10:48
    -1
    Надоели гегемоны.
    Ну хоть никто не скажет, что это арийцы победили.
    FACE_CONTROL
      FACE_CONTROL, 14.02.2021 13:38
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Поздравляем всем миром.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности