Развитие сквоша в мире и перспективы Украины

Sport.ua - о возможностях для украинского сквоша

Развитие сквоша в мире и перспективы Украины
© squash.ua

Сквош долгое время считался игрой для элиты, но за 200 лет он распространился на весь мир и сейчас им может заниматься любой человек, независимо от возраста, пола и финансового благополучия. На сегодня в сквош играют более 25000000 человек на 50 000 кортах в 186 странах мира. Минимум в 10 странах сквош популярнее, чем хоккей.

Как все начиналось и как обстоят дела со сквошем в Украине?

Зарождение сквоша в мире

Сквош зародился в 19 веке в Великобритании сначала среди заключенных, а затем в современном виде среди учеников одной из лондонских школ. Его «прародителем» считается игра «ракетки».

В школе запрещалось ударять твердым мячом о стену, поэтому ребята решили играть мягким. Школьники выяснили, что мягкий проколотый мяч требует больших усилий и это добавляет разнообразия. Такой вариант игры оказался популярным, и в 1864 году в школе построили первые четыре корта. Сквош признали самостоятельным видом спорта.

Очень быстро сквош распространился по миру и стал одной из самых любимых игр студентов Гарварда, джентльменов в частных мужских клубах Бостона, Нью-Йорка и Филадельфии. К 1950 году игра стала известна во всем мире.

Контроль над игрой сначала осуществлялся Ассоциацией сквоша Англии и Ассоциацией сквоша США. В 1966 году была создана Международная ассоциация сквоша (ISRF), которая с 1992 года более известна, как Всемирная федерация сквоша (WSF - World Squash Federation). Также существует организация - Ассоциация профессиональных игроков (PSA - Professional Squash Federation).

С начала 20 века активно проводят турниры по сквошу. Игра является наиболее вероятным претендентом на включение в программу Олимпийских игр в 2024 году.

Быстро растет количество игроков-юниоров - 20-30% в год, что делает сквош одним из видов спорта, быстро развивающихся среди детей.

Сквош в Украине

В Украине история сквоша началась в конце 1990-х годов и продолжает активно развиваться. Контроль над развитием игры занимается Федерация сквоша Украины (ФСУ), образованная в 2004 году. С 2005 года Украина является членом Европейской и Всемирной федерации сквоша. Тесно сотрудничает со Спортивным комитетом Украины.

По данным ФСУ, по состоянию на 2021 в Украине построен 71 сквош-корт.

В 2020 году количество игроков-любителей возросло на 20% по сравнению с 2019 годом.

Ежегодно в Украине ФСУ проводит более 80 турниров (региональных и международных), в которых соревнуются граждане Украины и иностранные гости. За более чем 20 лет развития сквоша, Украина собрала мощную базу тренеров и профессиональных игроков, что позволяет представлять страну на международных турнирах на достойном уровне.

Лучшие сквошисты Украины


squash.ua. Константин Рыбальченко

Сквош - это игра, которая быстро распространяется среди детей и молодежи, но опыт наших чемпионов показывает, что в сквош можно прийти в любом возрасте и при любых обстоятельствах, даже после футбола.

Ведущими игроками в сквош среди украинцев являются:

Константин Рыбальченко - чемпион Украины, профессиональный игрок и тренер, член сборной Украины. Раньше занимался настольным теннисом и входил в топ-10 лучших игроков Европы.

Валерий Федорук - чемпион Украины, профессиональный игрок и тренер, член сборной Украины. Построил спортивную карьеру футболиста и впоследствии пришел в сквош.

Украинский сквош сравнительно молод, однако уже имеет значительные успехи. Малколм Уиллстроп, который воспитал сильнейших игроков мирового уровня, посвятил украинским сквошистам статью под названием «Ukrainian Impress» в колонке чемпионата Европы.

Украинские сквошисты активно одерживают победы на международных чемпионатах, из недавних:

- 1 место сборной Украины на Командном Чемпионате Европы (КЧЕ) 2018 в Риге;

- 3 место Мужской сборной Украины на КЧЕ 2019 в Лиссабоне;

- 3 место, занятое Кристиной Бегебой на Международном турнире среди юниоров в Гамбурге.

«Федерация сквоша Украины вместе с украинскими сквошистами приложили много усилий, чтобы дать новый импульс развитию сквоша в Украине, популяризации игры, привлечению новых игроков и тренеров, усилению позиций украинского сквоша на международной арене. Мы имеем позитивную динамику, стратегию развития и видение того, как войти в мировое лидерство в сквоше в течение следующих 10 лет. Планируется расширение базы сквош-кортов и привлечение новых инвесторов. 2020 продемонстрировал значительные успехи, поэтому мы можем с уверенностью утверждать, что все лучшее впереди», - отмечает Вице-президент Федерации сквоша Украины Алена Огонесян.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности