В погоне за лидерством: главные претенденты на Золотую бутсу-2021

Sport.ua – о лучших бомбардирах пяти европейских чемпионатов на данный момент

В погоне за лидерством: главные претенденты на Золотую бутсу-2021
© Getty Images/Global Images Ukraine

Первая половина сезона позади. Практически в каждом чемпионате уже вырисовываются картины с главными претендентами на титул и теми, кто будет бороться за еврокубки или выживание. Один из самых интригующих вопросов каждого сезона – кто выиграет «Золотую бутсу». В нынешней кампании претендентов на эту награду более, чем достаточно. Далее рассмотрим главных из них. За основу возьмем лучших бомбардиров из пяти сильнейших европейских чемпионатов по итогам первой половины сезона. 

АПЛ

Getty Images/Global Images Ukraine. Мохамед Салах

Лучшим бомбардиром АПЛ прямо сейчас является Мохамед Салах. Вингер «Ливерпуля» сыграл 23 матча в текущем сезоне Премьер-лиги и забил 17 голов (6 – с пенальти). Это всего на 2 мяча меньше, чем за всю кампанию 2019/20. В том, что египтянин борется за «Золотую бутсу», нет ничего удивительного. По итогам предыдущих трех сезонов Салах становился лучшим бомбардиром «красных» во внутреннем первенстве. При этом он всегда отдает и около десятка результативных передач.

В гонке бомбардиров АПЛ у звездного игрока «Ливерпуля» сразу четверо преследователей. Доминик Калверт-Льюин («Эвертон»), Сон Хын Мин и Гарри Кейн (оба – «Тоттенхэм») имеют на своем счету по 13 забитых мячей, у Бруну Фернандеша («Манчестер Юнайтед») 14 мячей. У Патрика Бэмфорда 12 голов, но вряд ли форвард «Лидса» будет всерьез претендовать на «Золотую бутсу». Лучший бомбардир прошлого сезона Премьер-лиги Джейми Варди пока занимает 7-е место в общем зачете. На счету нападающего «Лестера» тоже 12 мячей. 

Ла Лига

Getty Images/Global Images Ukraine. Луис Суарес

Лучшим бомбардиром Ла Лиги прямо сейчас является форвард «Атлетико» Луис Суарес. Вряд ли это кого-то удивит, поскольку уругваец пребывает в потрясающей форме. Футболист забивает в среднем 0,94 гола за матч. Всего на счету 34-летнего нападающего на данный момент 19 игр во внутреннем первенстве и 16 мячей. Причем с пенальти Луис забивал только дважды. Суарес мгновенно акклиматизировался в новой команде. Уже в первом матче за «Атлетико» в Ла Лиге уругваец оформил дубль. В трех из четырех последних поединков чемпионата Испании форвард забивает по 2 мяча.

Примечательно, что для наибольшего количества голов Суаресу понадобилось наименьшее количество матчей – 19. На 1 поединок меньше у форварда «Вильярреала» Жерара Морено. Но испанец занимает в общем зачете только 4-е место, имея 13 мячей в активе. Рядом расположились Юссеф Эн-Несири («Севилья», 13 голов) и Лионель Месси («Барселона», 15 голов). Эн-Несири, что интересно, все свои мячи пока забивает исключительно с игры. У Суареса и Месси появились достойные конкуренты в борьбе за звание лучшего бомбардира Ла Лиги, а может и Европы. Не стоит сбрасывать со счетов и форварда мадридского «Реала» Карима Бензема, у которого сейчас 12 голов. 

Серия А

Getty Images/Global Images Ukraine. Ромелу Лукаку

В Италии наибольшее количество голов на своем счету имеют Криштиану Роналду и Ромелу Лукаку. Форварды «Интера» и «Ювентуса» к настоящему времени забили по 16 мячей (по 4 – с пенальти). В прошлом сезоне португалец остался не у дел, поскольку нападающий «Лацио» Чиро Иммобиле стал лучшим бомбардиром Италии и выиграл «Золотую бутсу». Криштиану тогда отстал от итальянца на 5 голов. В нынешней кампании и у Роналду, и у Лукаку повышенная мотивация забивать как можно больше, но и конкуренты у них серьезные. Главные из них – все тот же Иммобиле и Златан Ибрагимович. Оба игрока забили по 14 мячей. 

Стоит обратить внимание и на форварда «Аталанты» Луиса Муриэля, который забил 13 голов. И это при том, что колумбиец проводит на поле в среднем 34 минуты за матч. В общем, бомбардирская гонка в Серии А будет весьма интересной и напряженной. Если бы не зачастившие травмы и нереализованные пенальти, 39-летний Ибрагимович наверняка был бы сейчас лучшим голеадором Италии. Но пока Златан довольствуется и тем, что его команда борется за чемпионство. 

Лига 1

Getty Images/Global Images Ukraine. Килиан Мбаппе

Лучшим бомбардиром Лиги 1 сейчас прогнозировано является Килиан Мбаппе. К настоящему времени форвард «ПСЖ» забил 16 голов (4 – с пенальти). Это всего на 2 мяча меньше, чем за всю кампанию 2019/20, по итогам которой футболист был признан лучшим бомбардиром сезона в чемпионате Франции. Тогда серьезную борьбу Килиану навязал Виссам Бен-Йеддер. В текущем сезоне нападающий «Монако» имеет на своем счету 13 забитых голов и снова преследует звездного француза. 

Еще одним преследователем Мбаппе в Лиге 1 является вингер «Лиона», а заодно и капитан команды – Мемфис Депай. У голландца сейчас тоже 13 голов, как и у Бен-Йеддера. По 12 мячей забили Кевин Фолланд («Монако») и Булай Дья («Реймс»). У Килиана есть конкуренция, но вряд ли он упустит звание лучшего бомбардира Лиги 1. Француза не напрягает даже его звездный одноклубник Неймар, на счету которого пока только 6 голов. Возможно, держать Мбаппе в тонусе будет Фолланд. Немец – единственный футболист из вышеперечисленной четверки, который пока все свои голы забивает с игры. 

Бундеслига

Getty Images/Global Images Ukraine. Роберт Левандовски

Немецкий чемпионат в этом списке идет последним, потому что его представитель – Роберт Левандовски – является главным претендентом на «Золотую бутсу-2021». А все лучшее – напоследок. Итак, у форварда «Баварии» к настоящему времени накопилось уже 25 голов (5 – с пенальти). Это на 8 мячей больше, чем у Салаха, который пока является его главным соперником в борьбе за престижную награду. «Рекордмайстер» в текущем сезоне выглядит не настолько мощно, как в предыдущем, но поляк не сбавляет обороты. В минувшей кампании Роберт всего на 2 гола отстал от Иммобиле, и теперь готовится наверстать упущенное.

Ближайшим преследователем Левандовски в Бундеслиге является Андре Силва. Форвард «Айнтрахта» имеет на своем счету 18 забитых мячей. Вряд ли португалец будет преследовать поляка на протяжении всего сезона. «Айнтрахт» обычно не выделяется стабильностью, хотя в текущем сезоне «орлы» выглядят весьма неплохо. Теоретически борьбу Роберту еще могут навязать Эрлинг Холланд («Боруссия» Д, 15 голов) и Ваут Вегхорст («Вольфсбург», 14 голов), но расстояние до Левандовски уже сейчас достаточно велико. Польский форвард «Баварии» никогда не выигрывал «Золотую бутсу», хотя забивает более 20-ти мячей уже в пяти сезонах подряд. Пришло время и Роберту наконец-то стать лучшим бомбардиром Европы на клубном уровне. 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Сергей Завалко, Sport.ua

(28 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Shunya|Kh
    online
      Shunya|Kh, 24.02.2021 09:49
    0
    про ЛаЛігу якось "через ж.." написано. на зараз лео і суарез по 16
    Igor Avtoigor
    online
      Igor Avtoigor, 19.02.2021 19:22
    0
    Никто не вспомнил в комментариях хоть одного кого то из АПЛ только потому, что там много забивающих и кого то одного выделить трудно Будет интересно кто ещё сколько назабевает, посмотрим⚽
    Сергей Шец
    online
      Сергей Шец, 19.02.2021 16:17
    0
    valdemar84, 19.02.2021 14:23
    Оскільки в Німечині осталося 13 турів до фінішу, а в Іспанії і в Італії 16, то ще все може бути
    Не думаю что тот же Суарес, при манере игры Атлетико затащит!
    Или та же Серия А, в которой все кроме Аталанты, в первую очередь строят игру от обороны!Ни Р-он, ни Лукаку не вытянут, к сожалению! (((
    Единственный кто может затащить, это Мбапе! Там одна суперкоманда да и то он в ней играет!
    Про АПЛ промолчу, там у Ливера и так какая то жопа твориться! Салах не затащит!
    OKs100
    online
      OKs100, 19.02.2021 16:04
    -1
    euro2012_za_2012euro, 19.02.2021 12:30
    Если не будет больше никаких катаклизмов в виде новой болячки или роста очередной криптовалюты.
    То Левандовски возьмёт и Золотую Бутсу и Золотой Мяч от Франс Футбол.
    И заслуженно!!!
    Ибрагимович больше заслужил.
    valdemar84
      valdemar84, 19.02.2021 14:23
    +1
    Оскільки в Німечині осталося 13 турів до фінішу, а в Іспанії і в Італії 16, то ще все може бути
    LION LION
      LION LION, 19.02.2021 13:46
    0
    Лукаку есть шанс
    Fan_GOOD_FootBall
      Fan_GOOD_FootBall, 19.02.2021 13:13
    +4
    a.fedorenko1953, 19.02.2021 12:51
    А куди же без великих небожителів? )))
    Ты имеешь в виду Мораеса, Беседина и Супрягу. Они решили в этом сезоне дать и другим выиграть призы.)))) А то говорят некуда уже ставить эти статуэтки
    stopor2016
    online
      stopor2016, 19.02.2021 13:11
    0
    Робот (Левандовски).
    a.fedorenko1953
    online
      a.fedorenko1953, 19.02.2021 12:51
    -2
    А куди же без великих небожителів? )))
    Vitalii_13UA
      Vitalii_13UA, 19.02.2021 12:33
    +5
    Учитывая все показатели, то Левандовски обязан получить эту награду и он ее заслужил как никто. На втором месте я бы поставил Суареса, мне нравится его игра у Матрасников (хотя как человек не очень)
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 19.02.2021 12:30
    +4
    Если не будет больше никаких катаклизмов в виде новой болячки или роста очередной криптовалюты.
    То Левандовски возьмёт и Золотую Бутсу и Золотой Мяч от Франс Футбол.
    И заслуженно!!!
    Футбол в квадрате
    online
      Футбол в квадрате, 19.02.2021 12:30
    +12
    Левандовски топ конечно! Заслужил и мяч, и бутсу! Мб в этом сезоне все сложится...
    Футбол в квадрате
    online
      Футбол в квадрате, 19.02.2021 12:30
    +12
    Левандовски топ конечно! Заслужил и мяч, и бутсу! Мб в этом сезоне все сложится...
    Vitalii_13UA
      Vitalii_13UA, 19.02.2021 12:33
    +5
    Учитывая все показатели, то Левандовски обязан получить эту награду и он ее заслужил как никто. На втором месте я бы поставил Суареса, мне нравится его игра у Матрасников (хотя как человек не очень)
    Fan_GOOD_FootBall
    online
      Fan_GOOD_FootBall, 19.02.2021 13:13
    +4
    a.fedorenko1953, 19.02.2021 12:51
    А куди же без великих небожителів? )))
    Ты имеешь в виду Мораеса, Беседина и Супрягу. Они решили в этом сезоне дать и другим выиграть призы.)))) А то говорят некуда уже ставить эти статуэтки
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 19.02.2021 12:30
    +4
    Если не будет больше никаких катаклизмов в виде новой болячки или роста очередной криптовалюты.
    То Левандовски возьмёт и Золотую Бутсу и Золотой Мяч от Франс Футбол.
    И заслуженно!!!
    valdemar84
    online
      valdemar84, 19.02.2021 14:23
    +1
    Оскільки в Німечині осталося 13 турів до фінішу, а в Іспанії і в Італії 16, то ще все може бути
    Shunya|Kh
    online
      Shunya|Kh, 24.02.2021 09:49
    0
    про ЛаЛігу якось "через ж.." написано. на зараз лео і суарез по 16
    Igor Avtoigor
    online
      Igor Avtoigor, 19.02.2021 19:22
    0
    Никто не вспомнил в комментариях хоть одного кого то из АПЛ только потому, что там много забивающих и кого то одного выделить трудно Будет интересно кто ещё сколько назабевает, посмотрим⚽
    Сергей Шец
    online
      Сергей Шец, 19.02.2021 16:17
    0
    valdemar84, 19.02.2021 14:23
    Оскільки в Німечині осталося 13 турів до фінішу, а в Іспанії і в Італії 16, то ще все може бути
    Не думаю что тот же Суарес, при манере игры Атлетико затащит!
    Или та же Серия А, в которой все кроме Аталанты, в первую очередь строят игру от обороны!Ни Р-он, ни Лукаку не вытянут, к сожалению! (((
    Единственный кто может затащить, это Мбапе! Там одна суперкоманда да и то он в ней играет!
    Про АПЛ промолчу, там у Ливера и так какая то жопа твориться! Салах не затащит!
    LION LION
    online
      LION LION, 19.02.2021 13:46
    0
    Лукаку есть шанс
    stopor2016
    online
      stopor2016, 19.02.2021 13:11
    0
    Робот (Левандовски).
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности