Сокол - Белый Барс: драма с развязкой за 11 секунд до окончания овертайма

Репортаж с поединка Украинской хоккейной лиги

Сокол - Белый Барс: драма с развязкой за 11 секунд до окончания овертайма
© Фото Ивана Вербицкого

Киевский «Сокол» и белоцерковский «Белый Барс» сыграли очередной яркий поединок в рамках регулярного чемпионата Украинской хоккейной лиги. Несмотря на то, что команды находятся на разных полюсах таблицы («Сокол» идет третьим, «барсы» - седьмыми), матчи между ними сопровождает максимальная интрига. С пяти уже проведенных командами очных встреч легко «соколятам» далась только одна победа. А предыдущий поединок и вовсе завершился сенсационной победой «Белого Барса» и заставил тренерский штаб «Сокола» прибегнуть к решительным оргвыводам. После этого матча в аренду в «Барс» был отправлен нападающий Богдан Середницкий (который, правда, сейчас травмирован), а защитник Михаил Васильев перебрался в «Мариуполь».

В субботней встрече за «барсов» сыграли двое других арендованных из «Сокола» хоккеистов – защитник Владислав Сушков и нападающий Сергей Пойманов, молодые украинцы, которые еще недавно были задействованы в матчах за киевлян довольно существенно, а вчера провели качественный поединок в составе нового клуба.

Тренер «Барса» Константин Буценко всегда подчеркивает, что его команда играет так, чтобы не оставлять равнодушной. Единственный укомплектованный исключительно украинцами клуб УХЛ дал «Соколу» бой. В третьем периоде выездного матча белоцеркоацы вели в счете 4:3 и пропустили от лучшего бомбардира киевлян Антона Рубана, который забросил свою 18 шайбу в сезоне, менее чем за шесть минут до сирены. А до послематчевых буллитов «барсы» и вовсе не дотянули всего 11 секунд.

Справедливости ради стоит отметить, что «Сокол» вышел на игру без двух ключевых исполнителей, форвардов первого звена – капитана Феликса Морозова и Егора Кузьменко. По словам тренера команды Олега Шафаренко, Феликс заболел, а Егор в предыдущем матче против «Донбасса» травмировался.

Впрочем, даже без лидеров «Сокол» имел все шансы завершить игру с уверенным преимуществом. Во втором периоде киевляне имели четыре идеальных шанса забросить Кириллу Кучеру больше, чем та единственная и премьерная для ее автора Егора Курбатова в УХЛ шайба, которая вывела хозяев вперед 2:1. К примеру, Михаил Симчук не протолкнул шайбу в ворота почти с линии, а Рубан не попал в практически пустую рамку.

Однако «Белому Барсу» к сему нет дела. Не без доли удачи, благодаря блестящей игре Кучера и бойцовским качествам полевых игроков гости в тяжелом второй 20-минутке не рассыпались, а в самом начале третьего периода усилиями Артема Гребеника сравняли счет. Эта шайба дала старт эффектной перестрелке, которая продолжалась две с половиной минуты и в результате которой «Барс» вышел вперед 4:3. В этих трех результативных атаках «Сокол» откровенно не спас его новичок, российский вратарь Георгий Дубровский. После этого неудачного отрезка Шафаренко решил поменять голкиперов и выпустил на лед Дмитрия Кубрицкого, надежная игра которого и несколько тяжелых сейвов в концовке поединка способствовали победе «Сокола».


«Дубровского мы взяли не как замену Кубрицкому, - комментирует ситуацию с вратарями Шафаренко. – Дело в том, что из-за травмы выпал из обоймы резервный голкипер Никита Пеленский. У него проблема с коленом и очевидно придется перенести операцию. А с одним вратарем играть невозможно».

Между тем, уже после того, как Рубан сравнял счет, в концовке основного времени и в начале овертайма больше шансов на успех имели хоккеисты «Белого Барса», которые после удаления за грубую игру Андрея Смирнова играли в большинстве. Александр Бобкин, помощник Константина Буценко на тренерском мостике «барсов», собрал подопечных вокруг себя, рисовал схемы и очень тщательно объяснял, какой должна быть решающая атака. Однако разыграть лишнего белоцерковцам не удалось.

Решающим оказался бросок Виталия Андрейкива за 11 секунд до окончания овертайма. Львовянин, который вернулся в Украину после выступлений в чемпионате Казахстана, проводил за «Сокол» лишь третий матч и записал в актив первый гол.

«Соперник нас не удивил, - сказал Андрейкив через считанные минуты после победы. - «Белый Барс» всегда играет активно. Кроме того, у нас на АТЕКе маленькая площадка. Для белоцерковчан это плюс. Они играют активный хоккей, постоянно садятся двумя хоккеистами. Хотя, конечно, в первую очередь не справились мы. У такого соперника надо выигрывать в основное время. Пожалуй, нам немного не хватило концентрации. «Белый Барс» внизу таблицы, а на такие команды настрой немного другой. Когда выходишь недонастроенным, войти в игру трудно. Хорошо, что нам удалось сконцентрироваться по ходу игры и выиграть. Перед овертаймом получили установку – выиграть в игровое время, не доводить дела до серии буллитов. Пока мне в «Соколе» очень нравится. Пришел, словно в родной клуб. Коллектив здесь хороший, ребята в основном молодые, нам легко найти общий язык. Тренер требовательный, но мне доверяет, выпускает и в большинстве, и в овертайме. Стараюсь это доверие оправдывать».

«Мы ждали результативной игры от Андрейкива, - заключает Олег Шафаренко. - Он хороший хоккеист, только приехал из Казахстана немного не готовым. Но, надеюсь, Виталий наберет лучшую форму и станет одним из лидеров команды. Для этого у него есть все данные, осталось добавить в некоторых компонентах. А что матчи с «Барсом» тяжелые, меня уже не удивляет. В действиях белоцерковчан видно тренерскую руку. Наши очные матчи показывают, что обе команды движутся в правильном направлении. Мы очень любим играть против «Белого Барса». В этой игре они были очень подвижными. Такому сопернику противостоять трудно. Да, концентрации игрокам сегодня не хватило. Но разве только сегодня? Это наш менталитет. Если люди сидят в раздевалке и думают, что соперник немного моложе и это обязательно поможет, то так нельзя. Пытаемся искать правильные слова. Но не думаю, что мы вышли слишком ненастроенными».

Интересно, что сразу после матча Шафаренко не отпустил хоккеистов домой, а решил провести занятия по общефизической подготовке. «Олегу что игры мало?» - шутит после игры вице-президент клуба Юрий Лецкан.

Между тем, двое хоккеистов по итогам игры не тренировались, а поехали в больницу с сотрясением мозга. Такие последствия силовых приемов в исполнении соперников – в этой игре никто никого не жалел. 18-летнего нападающего Михаила Симчука в пути в медучреждение сопровождал отец, известный в прошлом вратарь сборной Украины, а ныне ассистент тренера «Сокола» Константин Симчук.

«Думаю, если бы арбитры судили немного внимательнее, таких последствий можно было бы избежать, - комментирует Шафаренко. - Не говорю, что они судят плохо или неправильно. Просто надо внимательно следить, чтобы не поднимались локти, чтобы молодые ребята, которые только начинают играть в хоккей, не сидели по две-три недели в лазарете. При этом не скажу, что мы играем идеально чисто. Тщательнее надо относиться к действиям игроков обеих команд».

Заметим, что следующий матч «Белый Барс» проведет 10 февраля на выезде против «Кременчуга». «Сокол» на следующий день принимать аутсайдеров чемпионата, киевских «Ледяных Волков».

УХЛ. Регулярный чемпионат

Сокол - Белый Барс - 5:4 (в овертайме) (1:1, 1:0, 2:3, 1:0)
Шайбы: 07:50 Малетин - 1:0, 11:49 Бабинец - 1:1, 36:02 Курбатов - 2:1, 40:51 Гребенник - 2:2, 40:58 Гончаренко - 3:2, 43:17 Благой - 3:3, 44:22 Брага - 3:4, 54:20 Рубан - 4:4, в овертайме 04:46 Андрейкив - 5:4

Иван ВЕРБИЦКИЙ, специально для Sport.ua
Фото автора

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(8 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Oleynik_sport
    online
      Oleynik_sport, 07.02.2021 12:30
    +1
    Сокол!
    Oleynik_sport
    online
      Oleynik_sport, 07.02.2021 12:30
    +1
    Сокол!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности