Чемпион против чемпиона: краткая история всех супербоев в истории UFC

Обозреватель Sport.ua – о чемпионских боях промоушена

Чемпион против чемпиона: краткая история всех супербоев в истории UFC
© Getty Images/Global Images Ukraine. Эдди Альварес и Конор Макгрегор

Одним из главных турниров UFC первого квартала 2021 года станет UFC 259. В главном поединке данного мероприятия чемпион UFC в полутяжелом весе Ян Блахович встретится с чемпионом UFC в среднем весе Исраэлем Адесаньей.

Бой позволит Адесанье стать чемпионом UFC одновременно в двух категориях, ранее это удавалось лишь небольшой горстке людей. Если не считать временных чемпионов, то в истории UFC было всего несколько боев между чемпионами. О них и пойдет речь ниже.

Жорж Сен-Пьер vs Би Джей Пенн – UFC 94

Первый в UFC бой чемпиона против чемпиона состоялся в 2009 году, когда чемпион в легком весе Би Джей Пенн поднялся в полусредний вес, чтобы сразиться с тамошним королем Жоржем Сен-Пьером.

За почти три года до этого «Prodigy» уступил Сен-Пьеру близким судейским решением. В реванше все завершилось по-другому. Сен-Пьер выиграл бой техническим нокаутом после того, как угол Пенна выбросил полотенце по окончании четвертого раунда. «GSP» был слишком большим и сильным для гавайца, Сен-Пьер утомил соперника клинчем в первом раунде, а затем использовал свою борьбу, чтобы валить Пенна на землю и систематически его там избивать.

Пенн затем вернулся в легкий вес и дважды защитил титул. А Сен-Пьер продолжил защищать свой пояс, покуда в 2013 году не ушел в отставку после девяти успешных защит.

Эдди Альварес vs Конор Макгрегор – UFC 205

Пройдет еще семь лет до следующего супербоя UFC. В ноябре 2016 UFC дебютировал в Нью-Йорке, на шоу в «Madison Square Garden» чемпион в легком весе Эдди Альварес отстаивал звание от посягательства самой большой звезды в этом виде спорта, чемпиона в полулегком весе Конора Макгрегора.

Макгрегор поднялся в весе, так ни разу и не защитив свой титул, и к несчастью «Подземного короля», это был вечер ирландца. Конор использовал свои длинные руки, тайминг и ударные навыки, чтобы нанести Альваресу сокрушительные контратакующие удары, несколько раз роняя его, прежде чем рефери остановил бой во втором раунде.

Победа сделала Макгрегора первым бойцом UFC, который одновременно удерживал титулы в двух различных дивизионах. Оба пояса он в итоге потеряет без боя, не защитив ни один из них. Два года спустя Макгрегор вернется, чтобы проиграть новому чемпиону UFC в легком весе Хабибу Нурмагомедову.

А Альварес больше не приближался к возвращению своей короны и в конце 2018 года покинул UFC, присоединившись к ONE Championship.

Стипе Миочич vs Дэниел Кормье – UFC 226


Getty Images/Global Images Ukraine

Следующим боем двух чемпионов стала схватка обладателя пояса в тяжелом весе Стипе Миочича, который отстаивал свою регалию против чемпиона-полутяжеловеса Дэниела Кормье. Промоушен даже посвятил их соперничеству сезон The Ultimate Fighter.

Несмотря на то, что Миочич выглядел фаворитом, Кормье, используя свою превосходную скорость и работу в клинче, удалось удивить соперника на пути к победе нокаутом в первом раунде. Таким образом, в июле 2018 года в истории UFC стало два «чемп-чемпа».

Кормье отказался от титула в полутяжелом весе, чтобы один раз защитить пояс в хевивейте, финишировав Деррика Льюиса. После этого «DC» надеялся провести бой против Брока Леснара, но вместо этого спустя год после первого боя он проиграл Миочичу в реванше и потерял титул. В 2020 году на UFC 252 Миочич снова оказался сильнее, и Кормье после поражения повесил перчатки на гвоздь.

Крис Жустину vs Аманда Нуньес – UFC 232


Twitter

В декабре 2018 года на UFC 232 в клетке сошлись две бразильские чемпионки, которые зачистили свои дивизионы – чемпионка в полулегком весе Крис «Киборг» и чемпионка в легчайшем весе Аманда Нуньес.

Бой проходил в весе «Киборг», и именно она считалась фавориткой у букмекеров за счет преимущества в размерах и ударной мощи. Но все произошло не так, как многие представляли. Нуньес оказалась более быстрой и точной ударницей, и когда Жустину попыталась ее атаковать, она просто нанесла чистый контрудар и нокаутировала «Киборг» менее чем за минуту.

Для «Киборг» это был первый проигрыш с 2005 года, а драматичный характер этого события мгновенно превратил Нуньес в суперзвезду UFC. В отличие от Макгрегора и Кормье, «Львица» сохранила оба титула и продолжает защищать их одновременно.

А Жустину в 2019 году покинула UFC и теперь выступает в Bellator.

Генри Сехудо vs Ти Джей Диллашоу – UFC Fight Night 143


Getty Images/Global Images Ukraine

Пока что последний супербой является уникальным. Впервые действующий чемпион UFC спустился вниз, чтобы побороться за другой титул. Произошло это в январе 2019 года, когда чемпион в легчайшем весе Ти Джей Диллашоу решил бросить вызов чемпиону в наилегчайшем весе Генри Сехудо.

К несчастью для Диллашоу, этот шаг оказался колоссальной ошибкой. Он сумел вписаться в лимит 125 фунтов, но к моменту боя выглядел сильно истощенным и нездоровым. И что невероятно, бой длился 32 секунды, так как Сехудо поразил Диллашоу своими ударами, а затем добил его, что стало огромной неожиданностью.

Ситуация стала еще хуже, когда после боя выяснилось, что Диллашоу провалил тестирование на запрещенный препарат эритропоэтин. Это привело к тому, что Диллашоу расстался со своим титулом и получил два года дисквалификации.

Зато звезда Сехудо засияла так ярко, как никогда раньше. Спустя несколько месяцев он побил Марлона Мораеша в бою за титул, который освободил Диллашоу, и стал еще одним одновременным двойным чемпионом UFC. Вскоре после этого Сехудо оставил пояс в наилегчайшем весе, а затем провел успешную защиту титула в легчайшем дивизионе, расправившись с Домиником Крусом, прежде чем уйти из ММА в мае 2020 года.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Сергей Лебедев, Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности