На какие социальные аспекты в жизни человека влияет стройное тело

Каковы бывают причины полноты  (лишнего веса)

На какие социальные аспекты в жизни человека влияет стройное тело
© pixabay.com

Здоровье сохраняется благодаря равновесию в теле влажного, сухого, холодного, теплого, горького и сладкого. Гиппократ

Прием пищи превратился в орудие человеческим сознанием.  С едой связано много событий из жизни: праздники, встречи с друзьями или близкими, юбилеи, свадьбы.

Красивые этикетки, маркировки и масштабный выбор “ароматизированного ества” настолько разбаловали людей, что внутренний голос подсказывает: "Проще заказать на дом! Или перехватить лакомый кусочек где- нибудь в хотдоговой будке". 

Данная статья даст понять, что норма в весе  - возрасту не помеха; расскажет, какие факторы скрывают лишние килограммы; как избыточный вес влияет на человеческое благополучие; как “бороться” с лишними сантиметрами на талии.

Каковы бывают причины полноты  (лишнего веса)?  

"Пандемия"  избыточного веса охватила весь мир независимо от возраста и стати. И главная причина кроется не в пищевом маркетинге, а в непонимании и несознательности людей-- что мне действительно нужно, чтоб сохранить  свое здоровье...

Основные причины лишнего веса

Малоподвижный образ жизни

Эра интернета и компьютеров вынуждает человеческое тело на протяжении рабочего дня находится в сидячем положении. К тому же, человек быстро привыкает к комфорту, поэтому вместо обычной прогулки домой после работы, мы садимся в свой автомобиль или ловим такси.  Такой образ жизни приводит к нарушению кровообращения, сутулости, ожирению, сахарному диабету и тд. Пренебрегая спортзалом и правильным питанием, якобы из-за переполненности/ усталости/дороговизны, молодость и долголетие произвольно отодвигается на задний план.

Переедание

Это "запоздалый" сигнал насыщения. 

Днем, независимо  от присутствия события,  мы можем себе позволить избыток еды. Безграничный дисбаланс  приема пищи приводит к ощущению тяжести в желудке, изжоге, запорам, метеоризму, нарушению обмена веществ и тд.

"Заедание" стрессовых ситуаций

Стресс в жизни человека оказывает  мучительное давление на психологическое состояние. В меру серьезности такой ситуации, не зная быстрого выхода, нашему организму необходимо успокоиться, расслабиться, наполнить себя удовольствием. Отсюда привычка или склонность побаловать себя тем, что душа пожелает.

Хронические заболевания

Проблемы со здоровьем на фоне хронических болезней сердца, репродуктивной и эндокринной систем,  сахарного диабета и др, провоцируют аномальный избыток жировых отложений.

Генетическая предрасположенность

Генетический фактор оказывает влияние на  рецепторы желудочно-кишечного тракта для регулирования потребления пищи. Он  также проявляется в результате влияния условий, сложившихся в период внутриутробного развития малыша.

Сюда также относится генетически устоявшаяся “привычка” вести пассивный образ жизни, пренебрегая спортивными нагрузками.

Вредные привычки

Спиртные напитки достаточно калорийны, поэтому  приостанавливают процессы сжигания жира. Алкоголь повышает аппетит и приводит к излишнему потреблению пищи. 

Существует миф (на который клюют в основном женщины) о том, что курение способствует похудению. Курение провоцирует нарушение метаболизма, в результате чего вы набираете лишние килограммы. Вдобавок оно является причиной истощения организма, на фоне которого развивается сахарный диабет, онкология и тд.

Отсутствие баланса в питании

Баланс в питании является эталоном правильного режима дня каждого человека. Исключив из рациона продукты, обогащенные нужными витаминами  и микроэлементами, мы не восполняем суточную потребность. В итоге, сокращается выработка ферментов, гормонов и других веществ, необходимых для правильной работы нашего организма.

Самопоощрение

С детства нас приучают, что за выполнение определенного задания, мы будем вознаграждены чем-то вкусненьким. Этот принцип воспитания настолько укоренился, что даже будучи взрослыми, мы сами себе делаем "подарки" (получил премию, я молодец, надо отметить). Если так бессознательно “задаривать” себя калориями, то лишнего веса не избежать.

Отсутствие знаний о здоровом образе жизни

Постулаты здорового образа жизни закладываются с детства. “Закормить” пирожками/ варениками или дать добавки - это шаги к беспорядочному пищевому поведению. Привычка к такому образу жизни постепенно развивает непонимание чувства меры в приеме пищи.

Самооправдание

Неудачи провоцируют у людей повышение аппетита. Отсюда набор лишнего веса, а соответственно, неудач добавляется еще больше 

(проблемы с самооценкой, личной жизнью, карьерой). Такой человек не будет перестраивать свой образ жизни, ведь проще найти виновных на стороне. Отрицание реальности не  приводит к решению проблемы, наоборот, еще больше усугубляет.

Причина нарушения баланса в чем- либо тянет за собой ниточкой ряд негативных последствий (от физических до психосоматических) для здоровья и жизни.

 На какие психологические аспекты жизни влияет полнота (лишний вес) ? 

Люди   психологически сложны. Раздувая проблему на ровном месте, жалуются, “рвут на голове волосы” и не находят решения/ ответов на свои вопросы.

Лишний вес-  это бремя, которое лишает желания и возможности жить и наслаждаться полноценной жизнью.

Лишний вес ведет к снижению самооценки, комплексам, постоянным переживаниям из-за своей внешности, а это может довести до депрессии, апатии и  невроза.

Предрассудки общественного мнения выдвигают на первый план внешность человека. Они создают мнимый идеал, на которого стоило бы равняться всем полным людям. Поэтому люди, страдающие избыточным весом, не столь упорны в своих целях, потому что считают, что полнота это преграда на пути к успеху.

Некоторым людям проще справляться с такой проблемой, надев маску жертвы или притворившись “умирающим лебедем”.  Только проблема так и останется нерешенной.

Не хотите с этим мирится? Тогда достаточно перестать ныть и лишь чуть-чуть изменить образ жизни, как лишние килограммы уйдут навсегда.

“Тело предназначено для того, чтобы на него смотрели, а не скрывали”, - Мэрилин Монро (американская актриса, секс-символ).

 В какие профессии закрыта дверь людям с лишним весом?

В наше время дискриминация полных людей становится все глобальней. К сожалению, в любой сфере деятельности первенство в должности работодатели отдадут стройняшкам.

Безупречные внешние данные, так же как и знания,  умения и харизма, с каждым годом набирают все большие обороты значимости. Стройность и грация создают картинку, на которую приятнее смотреть. Они вызывают эстетические ассоциации у работодателя: сексуальность, легкость, утонченность и изящество. 

Вот как на этот счет говорит Арнольд Шварценеггер (американский культурист, актер, бизнесмен): 

"Иногда, когда ты видишь блондинку с замечательными сиськами и божественной задницей, ты думаешь: эй, она, должно быть, очень глупая, потому что кроме этого ей нечего предложить людям.  Но где-то есть такая, которая так же умна, как красива ее грудь; так же великодушна, как красиво ее лицо и так же великолепно устроена внутри, как великолепно устроено ее тело. И когда ты понимаешь, что такие люди есть, ты начинаешь просто сходить с ума.“

Полнота воспринимается как признак нездоровья, а спортивный и подтянутый человек считается примером дисциплинированности, работоспособности и  умения собой управлять. Проще говоря, ставка делается на имидж.

В некоторых профессиях лишний вес препятствует выполнению служебных обязанностей. Почему авиакомпании не берут на работу полных  бортпроводников? Потому что в чрезвычайной ситуации он физически не сможет открыть аварийный выход; из-за своей неповоротливости не сможет своевременно оказать нужную помощь пассажирам и тд.

Нельзя говорить, что полные люди плохие,  но учитывая запросы рынка труда, востребованность за собой сохраняют стройность и профессионализм. Жестоко? Да. Несправедливо? Да. 

Дискриминация в любом своем проявлении предвзята и лишает права на возможность. Таков мир, а люди в нем общаются с себе подобными. 

Прислушавшись к разуму, покажите миру на что вы способны. Тогда вы сможете открыть любую дверь, не потеряв своего “я” в пучине лени и утереть нос всем насмешкам, обидам и неудачам. 

К кому обращаться, чтоб определить причины полноты?

Человек, который смотивирован на безопасное избавление от лишнего веса, в первую очередь должен обратится к специалисту-диетологу. 

Проанализировав ваш рабочий график, медицинскую карту, питание и количество приемов пищи в день, наличие/отсутствие физических нагрузок, ваш рацион будет скорректирован и направлен на исправление “пищевых” последствий. 

При отсутствии правильного питания, тренировочный процесс “на максимум” не даст того желаемого результата. Поэтому комплексный подход, разработанный тренером/диетологом, даст большую перспективу. Даже небольшое снижение веса приблизит ваш организм к выздоровлению и восстановлению. 

Борьба с калориями  - это игра в долгую. Нужно запастись терпением и выдержкой, чтобы достичь нормы и сохранить ее на всю жизнь. 

Контроль диетолога за регулярным снабжением вашего организма нужными витаминами, минералами и всевозможными аминокислотами является обязательным, во избежание развитие различных заболеваний.  

Сводя к минимуму свои сомнения, поставив цель, всегда найдется выход из любой ситуации. 
 

Выводы

Полнота/ожирение - это социально-значимая проблема, обусловлена существующей дискриминацией по отношению к ним. Лишний вес, как и “больное” неадекватное мнение общества, требует комплексного лечения специалистов данной сферы.

Дабы не тратить время на борьбу с лишним весом и не размениваться на “пустые” оправдания, выработайте один раз в себе привычку вести здоровый образ жизни. Это позволит эффективно похудеть и в будущем держать свой вес в норме. 

Для того, чтобы пышная красота осталась лишь “отпечатком прошлого” на увековеченных полотнах Рембрандта и Рубенса, необходимо искоренить в себе чрезмерное потребление высококалорийной пищи и “пассивность” в движении. 

Счастлив тот, кто улыбается себе по утрам; тот, кто доволен своей жизнью; тот, кто ловит кайф от каждой прожитой минуты. 

Автор статьи 

Михалик Марина

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности