Победа Париса, триумфальная серия Гранеруда. Итоги лыжной недели

Sport.ua подводит итоги недели в лыжных видах спорта

Победа Париса, триумфальная серия Гранеруда. Итоги лыжной недели
© Getty Images/Global Images Ukraine

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Суббота, 6 февраля

Клингенталь (Германия), HS140, личный турнир

Воскресенье, 7 февраля

Клингенталь (Германия), HS140, личный турнир

Гранеруд движется к новым рекордам

Прыгуны с трамплина в этот уик-энд отправились на этап в Клингенталь, который заменял отмененный этап в Саппоро. К слову, на следующей неделе Кубок мира по прыжкам во второй раз в сезоне заглянет в Закопане. Вторые в сезоне соревнования на «Велька Крокев» будут заменять другой отмененный азиатский этап – предолимпийскую неделю в Пекине. А вот судьба этапа в Рышнове остается под вопросом из-за острой нехватки снега в Румынии.

Халвор Эгнер Гранеруд продолжает доминировать, и его победная серия достигла отметки в 4 старта. Суммарно в нынешнем сезоне лидер Кубка мира одержал уже 10 побед. Он стал десятым прыгуном в истории, которому удалось одержать двузначное число побед в одном сезоне Кубка мира. Что интересно, до 1999 года это не удавалось никому – первым этот гроссмейстерский рубеж сумел преодолеть Мартин Шмитт.

Рекорд по количеству побед в одном сезоне принадлежит Петеру Превцу – 15. До завершения нынешнего сезона запланированы еще 10 личных стартов, поэтому у Гранеруда есть шанс побить этот рекорд – вопрос лишь в том, насколько долго он сможет сохранять такую форму.

Еще совсем недавно Халвор превзошел рекорд Норвегии по количеству побед в одном сезоне – 7 было у Роара Льокельсоя в сезоне 2003/2004. А уже сейчас Гранеруд близок к тому, чтобы побить норвежский рекорд по количеству суммарных побед за карьеру на Кубке мира. Он также принадлежит Льокельсою – 11 побед. Невероятно, но Гранеруд может переписать все возможные национальные рекорды за один сезон. Хотя тут, скорее, надо удивляться тому, что у страны с такими богатыми прыжковыми традициями, как Норвегия, национальный рекорд по количеству побед на Кубке мира составляет всего 11 стартов.


Getty Images/Global Images Ukraine

При этом стоит признать, что вторая победа Гранеруда в Клингентале была очень непростой и во многом даже спорной. Он всего на 0,7 балла опередил Бора Павловчича. При этом в первой попытке Гранеруд совершил довольно заметную помарку на приземлении, но судьи наказали норвежца за нее не очень строго.

Победная хода Гранеруда позволяет ему бить не только личные рекорды, но и командные. Сборная Норвегии выиграла 7 личных стартов Кубка мира подряд: кроме 5 побед Гранеруда, по одной победе одержали Мариус Линдвик и Роберт Йоханссон – в Закопане и Лахти соответственно. Но до самой длинной командной серии побед в Кубке мира норвежцам пока что далеко: в сезоне 2008/2009 Австрия одержала 12 побед подряд усилиями Грегора Шлиренцауэра (8 побед) и Вольфганга Лойцля (4 победы).

При этом, если вынести за скобки Гранеруда, то сборная Норвегии в Клингентале не впечатлила. В актив немецкий этап может занести себе разве что Роберт Йоханссон - четвертое и восьмое места. Даниэль Андре Танде прервал свою серию из пяти подряд попаданий в топ-10 – 13-е и 12-е места в Клингентале. Продолжает лихорадить Йоханна Андре Форфанга – после 12-го места в субботу в воскресенье он провалился и даже не попал во вторую попытку. Без единого очка покинул Клингенталь Линдвик: в субботу он был 41-м, а в воскресенье получил дисквалификацию за костюм.

Прогресс Словении, провал Гайгера

Еще одним героем этапа в Клингентале стал Бор Павловчич, который дважды попал на подиум – третье и второе места. Для 22-летнего словенца это первые два подиума в карьере на Кубке мира. При чем случайностью такой успех Павловчича не назовешь: еще на этапе в Виллингене было видно, что он набрал очень хорошую форму, что и подтвердил четвертым местом в первый день соревнований на «Мюленкопф Шанце». Подиум Бора назревал, и в Клингентале он таки случилась. В воскресенье словенец вообще был близок к победе, но, как уже было сказано выше, проиграл при довольно неоднозначном судействе.

Отметим, что в Клингентале сильно выглядел не только Павловчич, а и вся сборная Словении. Успехи Анже Ланишека в нынешнем сезоне уже никого не удивляют, а вот Домен Превц после карантина вернулся в неожиданно хорошей форме. В воскресенье он занял седьмое место, но позже был дисквалифицирован. Расстраиваться Домену не стоит – главное, что он показал наличие хорошей формы. Тими Зайц, конечно, этап в Клингентале занести себе в актив не может, но по крайней мере в воскресенье он набрал свои первые очки после отстранения от сборной в декабре.

Стоит также учитывать, что такое солидное выступление сборной Словении в Клингентале случилось несмотря на то, что команда приехала в Германию далеко не в оптимальном составе. Петер Превц по-прежнему на карантине, а Цене отправили на Континентальный кубок. Похоже, смена главного тренера по ходу сезона пошла на пользу сборной Словении, и сейчас у подопечных Роберта Хрготы даже появляются шансы на медаль чемпионата мира в командном турнире – еще месяц назад в такое было сложно поверить.


Getty Images/Global Images Ukraine

Главным разочарованием этапа в Клингентале стал Карл Гайгер, который дважды не попал в топ-30 – с ним такого не случалось целых два года. За весь уик-энд в Клингентале Гайгер выдал лишь один более-менее солидный прыжок – 11-й результат в воскресной квалификации. В целом после Турне четырех трамплинов Гайгер лишь однажды попал в топ-10 – третье место в Лахти. Кризис одного из лидеров немецкой сборной выглядит системным и глубоким, что, безусловно, очень тревожит главного тренера команды Штефана Хорнгахера накануне домашнего чемпионата мира в Оберстдорфе.

Если вынести за скобки Гайгера, то сборная Германии в Клингентале выступила неплохо. Маркус Айзенбихлер в воскресенье стал третьим, проиграв всего 2,7 балла Гранеруду. Мартин Хаманн во втором личном старте впервые в карьере попал в топ-10 на Кубке мира. Тем не менее, без боеспособного Гайгера Бундестиму не то, что будет сложно побороться за командное золото домашнего ЧМ, но и вообще без медали можно остаться. А такой провал Хорнгахеру в немецкой федерации могут и не простить.

Довольно слабо выглядел в Клингентале многолетний лидер сборной Австрии Штефан Крафт – 19-е и 16-е места. Да, мы все прекрасно помним о его проблемах со спиной, но приходится констатировать тот факт, что перед ЧМ пока что нет признаков выхода Крафт на уровень борьбы за медали.

В целом сборная Австрии этап в Клингентале провалила – за два личных старта ни одного попадания в топ-10. Особенно разочаровал Даниэль Хубер, который в отсутствие Крафта брал на себя бремя лидерства в команде и очень сильно выглядел на старте сезона. В Клингентале у него на счету 38-е и 27-е места, при чем, учитывая выступления Даниэля на двух предыдущих этапах в Лахти и Виллингене, такие неудачные результаты нельзя назвать неожиданными.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок наций:

Горные лыжи

Старты недели:

Пятница, 5 февраля

Гармиш-Партенкирхен (Германия), скоростной спуск, мужчины

Суббота, 6 февраля

Гармиш-Партенкирхен (Германия), супергигант, мужчины

Парис успел набрать форму к чемпионату мира

У мужчин в пятницу и субботу состоялся скоростной этап в Гармиш-Партенкирхену, сразу после которого горнолыжники отправились в Кортину д’Ампеццо на чемпионат мира. К слову, старт самого мундиаля откладывается как минимум на день. Сегодня, 8 февраля, должна была пройти женская комбинация, но из-за сильных снегопадов ее пришлось перенести на другой день.

Субботний скоростной спуск выиграл Доминик Парис – невероятно важный успех для итальянца накануне старта домашнего чемпионата мира. Для Париса эта победа стала не просто первой в нынешнем сезоне, но и первой после разрыва крестообразных связок колена. Возвращение Париса в Кубок мира после травмы было очень тяжелым, но сейчас он, похоже, наконец-то снова набрал свою оптимальную форму – в самый нужный момент. На предыдущем скоростном этапе, в Китцбюэле, Парис в двух скоростных спусках занял третье и седьмое места.

При этом, похоже, бороться за медали ЧМ Парис пока что готов только в скоростном спуске – в супергиганте в субботу он стал только восьмым. А ведь именно в этой дисциплине Парису предстоит защищать свой чемпионский титул, при чем делать это придется уже во вторник, 9 февраля.


Getty Images/Global Images Ukraine

Победа в Гармише стала для Париса 15-й за карьеру в скоростном спуске на Кубке мира. По этому показателю он теперь делит четвертое место с легендарным австрийцем Херманном Майером и швейцарцем Францем Хайнцером. До рекордсмена, Франца Кламмера, еще очень далеко – у того 25 побед.

Отметим, что прекрасную форму перед домашним чемпионатом мира набрал еще один итальянский скоростник – Кристоф Иннерхофер. 36-летний ветеран уже четыре старта подряд не выпадает из топ-5. Очень стабилен и Маттиас Майер, чья серия еще более внушительная: он 6 последних стартов в скоростных видах не слазит с подиума.

А в субботнем супергиганте победил Винсент Крихмайр. У него сейчас не все получается в скоростном спуске (в пятницу он стал только 11-м, наошибавшись на второй половине трассы), но в супергиганте в отсутствие Мауро Кавицеля ему сейчас нет равных.

Топ-3 в субботу замкнул Марко Одерматт – для него это второй подряд подиум в супергиганте. Да, с точки зрения борьбы за БХГ швейцарец прибавил в скоростных видах слишком поздно – Алексис Пинтуро, несмотря на пропуск этапа в Гармише, имеет комфортный запас в 225 очков. Но шансы Одерматта на медаль чемпионата мира в супергиганте теперь выглядят очень серьезными.

Главной сенсацией супергиганта стало четвертое место Нильса Аллегра. Для 27-летнего француза это лучший результат в карьере на Кубке мира. До нынешнего сезона у Аллегра вообще было только два попадания в топ-10 за карьеру.

Во время пятничного скоростного спуска тяжело упал один из лидеров сборной Германии Йозеф Ферстль. Он будет вынужден пропустить не только чемпионат мира, но и вообще всю оставшуюся часть нынешнего сезона.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

Суббота, 6 февраля

Ульрисехамн (Швеция), спринт, свободный стиль, мужчины/женщины

Воскресенье, 7 февраля

Ульрисехамн (Швеция), командный спринт, свободный стиль, мужчины/женщины

Домашний триумф Швеции в личных спринтах

У лыжников-гонщиков на этой неделе состоялся спринтерский этап в Ульрисехамне. Он снова собрал далеко не самый представительный состав участников. Сборная Норвегии приехала в Швецию вторым составом. Также не приехал в Ульрисехамн Александр Большунов. При этом, российский лыжник уже досрочно обеспечил себе второй подряд БХГ, и следующий этап в Нове Место, который будет последним перед ЧМ, он также планирует пропускать.

Личные спринты в Ульрисехамне стали триумфом хозяев, сборной Швеции. При чем, если у женщин такой исход читался, то у мужчин – нет. Но, тем не менее, свою вторую победу в сезоне (и вторую в карьере вообще) одержал Оскар Свенссон. Да, обе были одержаны в отсутствие Йоханнеса Клэбо, но неделю назад и Фалуне Свенссон был вторым даже при боевом составе участников. Поэтому, можно констатировать, что Оскар таки сделал то, чего от него ждали еще несколько лет назад – стал полноценным топ-спринтером.

Снова разочаровали лидеры спринтерской сборной Франции, Лука Шанава и Ришар Жув. Оба остались без призовых мест, хотя еще в прошлом сезоне Шанава штамповал победы в коньковых спринтах, которые Клэбо пропускал. В нынешнем сезоне в роли Шанава выступал Федерико Пеллегрино, но в Ульрисехамне итальянец стал только третьим.


Getty Images/Global Images Ukraine

Было очень интересно понаблюдать за Сергеем Устюговым. Россиянин снова уверенно добрался до финала, но там стал последним, шестым. Причиной такого неудачного выступления в финале в том, что трасса в Ульрисехмне очень простая по рельефу. И Устюгову, который в спринтах обычно работает с позиции силы и пытается сбросить соперников на дистанции, в финале было просто негде убежать от конкурентов. Сергей отчаянно пытался это сделать, но в итоге лишь истощил самого себя, после чего сил на финишный спринт у него не осталось.

Тем не менее, видно, что Устюгов набрал очень хорошую форму, и на других спринтах, с более тяжелым рельефом, у него может все получиться. Так или иначе, без подиума сборная России не осталась – второе место занял Глеб Ретивых. А уже на следующий день Ретивых в полуфинале командного спринта столкнулся с финном Вернери Сухоненом и не сумел пробиться в финал. В отличие от конфликта Большунов – Мяки двухнедельной давности, в этот раз в столкновении виноват именно финский лыжник.

У женщин победа Швеции в личном спринте была максимально прогнозируемым исходом, однако все же ожидалось, что победу хозяевам принесет Линн Сван. Но она упала и вылетела уже на стадии четвертьфинала. Тем не менее, Сван сейчас очень сильна, и не исключено, что форс-мажор – единственный шанс обыграть ее сейчас.

У Швеции в женском спринте сейчас все настолько хорошо, что даже без Сван скандинавки заняли первых два места. Победу одержала Йонна Сундлинг, а второй стала Йоханна Хагстрем. Для нее это второй подиум в карьере на Кубке мира – первый был добыт два года назад на этапе в итальянском Конье. То, что случился этот подиум именно сейчас, довольно неожиданно, учитывая, что на прошлой неделе Хагстрем переболела.

Отметим также четвертое место опытной Ханны Фальк. Для 31-летней шведки это лучший результат на Кубке мира с марта 2018 года, когда она победила в Фалуне.

А в командном спринте обыграть Швецию сенсационно сумел словенский дуэт Эва Уревц/Анамария Лампич. Они принесли Словении первую в истории победу в командном спринте на Кубке мира. Уревц, к слову, в субботнем личном спринте стала пятой, что является ее лучшим результатом в карьере.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Двоеборье

Старты уик-энда:

Суббота, 6 февраля

Клингенталь (Германия), HS140/10 км, личный Гундерсен

Воскресенье, 7 февраля

Клингенталь (Германия), HS140/10 км, личный Гундерсен

Гайгер воспользовался отсутствием Риибера

Двоеборцы, как и прыгуны, на этой неделе выступали в Клингентале. Для мастеров северной комбинации это был последний старт на Кубке мира перед чемпионатом мира в Оберстдорфе. Не приехал в Клингенталь доминатор Кубка мира Ярл Магнус Риибер, что сразу добавило соревнованиям интриги.

Отсутствием норвежца по максимуму сумел воспользоваться его ближайший преследователь в общем зачете, Винценц Гайгер. Он сделал победный дубль на домашнем этапе, но даже это не позволяет говорить о возрождении интриги в общем зачете: Рииберу он проигрывает 186 очков за четыре соревнования до конца сезона.


Getty Images/Global Images Ukraine

В целом, сборная Германии на домашнем этапе доминировала. Особенного это касается субботнего старта, когда немцы заняли все три места на подиуме. Бросается в глаза прогресс Йоханнеса Ридцека, который дважды подряд попал в топ-6 – такого с ним не случалось уже более двух лет. Со скоростями у звездного немца даже в самые тяжелые времена был порядок, но теперь он наконец-то перестал проваливаться на трамплине.

А вот у Йоргена Гробака, кажется, начались те проблемы, от который Ридцек как раз только избавился. В прыжковых попытках в Клингентале он показал 32-й и 38-й результаты. Учитывая мощность трамплина в Клингентале и, соответственно, большие разрывы после прыжков, шансов показать хороший результат у Гробака не было.

Такая слабая форма Йоргена на трамплине не может не волновать тренерский штаб сборной Норвегии. С таким Гробаком на ЧМ Норвегия не то, что с Германией в командном турнире за золото не сможет побороться – тут уже серебро не упустить бы, учитывая прогресс сборной Австрии.

Шансы австрийцев опередить Норвегию абсолютно реальные, особенно, если сумеет-таки распрыгаться Марио Зайдль. А вот Йоханнес Лампартер, Лукас Грайдерер и Лукас Клапфер в порядке. Грайдерер вообще заставил всех хвататься за головы в воскресенье: он улетел на невероятные 148,5 м, показав при этом очень неплохое как для такой дистанции приземление.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок наций:

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Олег Дидух, Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    introvert
    online
      introvert, 08.02.2021 19:25
    +1
    Спасибо за обстоятельный и объективный обзор. Сразу видно, что сделан он человеком, который разбирается и любит лыжные виды спорта.
    introvert
    online
      introvert, 08.02.2021 19:25
    +1
    Спасибо за обстоятельный и объективный обзор. Сразу видно, что сделан он человеком, который разбирается и любит лыжные виды спорта.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности