Уход лидеров и возвращение легенд. Топ-10 трансферов УХЛ

Команды УХЛ полностью укомплектовали свои составы перед грядущим плей-офф

Уход лидеров и возвращение легенд. Топ-10 трансферов УХЛ
© Elite Prospects. Кайл Хеффернан

В минувшее воскресенье в чемпионате Украинской хоккейной лиги Париматч закрылось трансферное окно – команды окончательно укомплектовали свои составы на конец регулярного чемпионата и будущий плей-офф.

Многие трансферы удивили даже заядлых украинских болельщиков, а команды провели финальные перестановки в составах, которые помогут в борьбе за высшие турнирные позиции.

Мы подготовили список самых неожиданных и мощных трансферов клубов УХЛ. 

Виталий Андрейкив в «Соколе»

«Сокол» успел провести ряд хороших трансферов, усилить вратарскую позицию, а также подписал несколько защитников и нападающих. К тому же, киевляне попрощались с тремя молодыми исполнителями, которые продолжат сезон в «Белом Барсе».

Однако, самым ярким подписанием команды Шафаренко стало возвращение на родину защитника Виталия Андрейкива, который последние 3,5 сезона провел в чемпионате Казахстана. 

25-летний защитник выступал за «Молодую Гвардию» в МХЛ (27 матчей, 0 очков), саратовский «Кристалл» в ВХЛ (21 матч, 3 очка) и в чемпионате Польши (78 матчей, 20 очков). В чемпионате Украины Андрейкив выступал за «Кременчук» в сезонах 2015/16 и 2016/17 – 32 игры, 11 очков, становился серебряным и бронзовым призёром чемпионата.

С 2017 года Виталий Андрейкив выступал в чемпионате Казахстана в составе «Кулагера», «Бейбарыса» и «Актобе». Всего за 3 сезона хоккеист набрал 44 (15+29) очка в 164 матчах при показателе полезности +2.

С национальной сборной Украины защитник выигрывал Чемпионат мира в Дивизионе 1Б в 2016 году. Нынешний сезон Андрейкив начинал в «Алтае», провёл 2 матча и набрал 2 (1+1) очка при показателе полезности 0.

Андрей Бесхлебный в «Белом Барсе» 

Всех украинских болельщиков удивил и порадовал трансфер «Белого Барса» – клуб подписал 32-летнего голкипера Андрея Бесхлебного. 

Воспитанник киевского «Сокола» отыграл 8 сезонов в составе родного клуба, проведя в чемпионатах Украины и Белоруси 71 поединок вместе с киевским клубом. Также голкипер выступал в составах «Донбасса», «Львов», «Белого Барса», «Генералов» и «Кривбасса» – суммарно в чемпионатах Украины вратарь провел 116 поединков. 

Отметим, что в сезоне 2010/11 Бесхлебный вместе с «Донбассом» стал чемпионом Украины, а в сезоне 2016/17 выиграл бронзовый комплект медалей вместе с «Кривбассом». 

Последним клубом Бесхлебного стал американский «Port Huron Prowlers» из FHL в сезоне 2017/18. После этого голкипер приостановил игровую карьеру. 

Рузаль Галеев в «Днепре»

Херсонский клуб усилился редко, но метко. Подписав хоть и немного игроков, но все – достаточно высокого уровня. Например, не так давно состав «щук» пополнил нападающий Рузаль Галеев. 

Воспитанник школы «Ак Барса» выступал за команды из структуры клуба в МХЛ-Б (28 матчей, 28 очков) и МХЛ (182 матча, 112 очков). В ВХЛ форвард играл за «Нефтяник», «Барс», «Тамбов» и «Ценг Тоу» – в 184 матчах Галеев набрал 54 (30+24) очка при показателе полезности -38.

Также в карьере нападающего был недолгий вояж в Казахстан – за «Алматы» форвард провёл 19 матчей, набрал 8 (2+6) очков.

Сезон 2020/21 Рузаль Галеев начинал в жлобинском «Металлурге» – в 15 матчах белорусской Экстралиги форвард набрал 5 (0+5) очков при показателе полезности -1.

В составе сборной России форвард выступал на Мировом кубке вызова сезона 2011/12, где стал обладателем золотых медалей. В одной команде с Галеевым тогда играли нынешние игроки НХЛ Никита Задоров, Валерий Ничушкин, Павел Бучневич, Иван Барбашёв, Владислав Гавриков.

В сезоне 2012/13 на чемпионате мира со сборной России Рузаль Галеев занял четвёртое место, однако отметился 5 (2+3) очками в 7 матчах.

Сергей Дорофеев и Денис Макаров в «Ледяных Волках»

Эти трансферы стали одними из тех, которые повергли в шок многих хоккейных фанатов. Оба хоккеиста были лидерами херсонского «Днепра», Дорофеев и вовсе был лучшим бомбардиром «Днепра», лидером на поле и в раздевалке. 

Дорофеев выступал в составе херсонского клуба с 2019 года. Ранее хоккеист играл в ВХЛ, а также защищал цвета команд из чемпионатов Казахстана и Беларуси. 

В сезоне 2020/21 Дорофеев являлся самым результативным игроком «Днепра» – в 27 матчах защитник набрал 31 (12+19) очков при показателе полезности +11. 

Макаров также начинал сезон в составе «Днепра», где был капитаном команды. В 13-ти матчах на старте сезона он набрал 12 (6+6) очков. До этого на протяжении пяти сезонов Макаров выступал в чемпионате Казахстана за «Бейбарыс» и «Иртыш», также в его активе есть опыт игры в КХЛ за «Ладу», «Спартак» и «Автомобилист», а также в ВХЛ за воронежский «Буран».

Теперь же, оба опытных хоккеиста будут помогать «Ледяным Волкам» сделать последний рывок и подняться выше по турнирной таблице, чтобы попасть в плей-офф. 

Севастьян Карпенко в «Мариуполе»

Еще одной неожиданностью в чемпионате УХЛ Париматч стал уход капитана Севастьяна Карпенко из «Краматорска».

В составе «жёлто-чёрных» форвард провёл 26 матчей, набрал 17 (8+9) очков при показателе полезности -11. Также в чемпионатах Украины Карпенко выступал за «Сокол», «Винницких Гайдамаков», «Кременчук» и «Донбасс».

Всего в национальном первенстве нападающий провёл 275 матчей, набрав 180 (82+98) очков. Трижды Карпенко становился серебряным призером чемпионата, по разу выигрывал золотые и бронзовые медали.

Со сборной Украины форвард принимал участие в чемпионате мира в Дивизионе 1Б сезона 2017/18, набранными очками в 5 матчах не отметился.

Алексей Ложкин в «Мариуполе»

Вообще «Мариуполь» провел очень мощное усиление до дедлайна. “Чайки” усилили все позиции – причем опытными и взрослыми хоккеистами. Например, состав команды Витера усилил 34-летний Алексей Ложкин, сыгравший 621 (!) матч в ВХЛ.

Помимо ВХЛ, защитник выступал в чемпионатах Беларуси и Казахстана.

Иван Полошков в «Донбассе»

Действительно мега-трансфер провел донецкий клуб, усилив вратарскую линию под конец сезона. К слову, «Донбасс» – один из клубов, который не проводил активную трансферную деятельность. Клуб точечно усилил недостающие позиции, оставив плотный и сыгранный за большую часть «регулярки» костяк.

Что касается Полошкова, то в послужном списке 34-летнего голкипера 390 матчей в ВХЛ и более 70 игр за последние 3 сезона в Казахстане. Среди наград Полошкова – золотые медали Азиатских зимних игр, чемпионата Казахстана, Чемпионата мира в Дивизионе 1А, в сезоне 2011/12 голкипер стал лучшим в ВХЛ по количеству "сухарей". А в сезона 2018/19 Иван Полошков выигрывал Континентальный кубок с «Арланом» (4 матча, 93,8% отбитых бросков, показатель надёжности 1.90).

К слову, Полошков стал вторым обладателем Континентального Кубка в составе донецкого клуба. 

Руслан Ромащенко, Владимир Цыкало и Никита Олейник в «Краматорске»

В обратном направлении – из «Мариуполя» в «Краматорск» – поехали Ромащенко, Цыкало и Олейник.

Ромащенко в 28 матчах в составе «чаек» набрал  5 очков при показателе полезности -18,  а Цыкало за 26 поединков отметился 7 очками и показателем полезности  -10. Кроме того, «жёлто-чёрные» подписали нападающего Никиту Олейника (20 матчей, 6 очков, +1).

Самым неожиданным из троих трансферов стал уход Руслана Ромащенко. За плечами Ромащенко — 11 сезонов в украинском чемпионате, к тому же форвард успел по сезону провести в МХЛ и чемпионате Казахстана. В чемпионатах Украины в «Сумских Воронах», «Винницких Гайдамаках», «Харьковских Акулах», «Компаньоне», «Донбассе», «Белом Барсе», МХК «Динамо» и «Днепре» Ромащенко сыграл в 292 матчах, записав в свой актив 223 (85+138) очка и -7 полезности. В МХЛ, защищая цвета донецкой «Молодой Гвардии», Ромащенко провел 45 поединков и набрал 7 (2+5) очков. Отметим, что за свою карьеру нападающий по разу выигрывал бронзовый, серебряный и золотой комплект наград чемпионата Украины. 

В составах сборных Украины Ромащенко успел сыграть на всех уровнях. На мировой арене за "сине-желтых" форвард провел 27 матчей, набрав при этом 15 (6+9) баллов. К тому же, в составах сборных Украины U18 и U20 Ромащенко выигрывал золотые медали на чемпионатах мира.

Кайл Хеффернан в «Ледяных Волках»



Еще в декабре 2020 года киевляне удивили всех тем, что подписали первого канадца в истории чемпионатов Украины. Шейн Хеффернан стал достойным усилением киевского клуба, сходу взял на себя обязанности лидера и стал одним из самых результативных игроков команды. 

Перед закрытием трансферного окна стало известно, что брат канадского форварда «волков» Шейна Хеффернана – Кайл Хеффернан – также будет выступать в киевской команде. Хоккеист сменил множество стран, кроме юниорских команд в Канаде и США играл также в Чехии, Нидерландах, Швеции, Польше, Румынии, Дании, Казахстане, Бельгии и Турции. 

Никита Шабанов в «Днепре»

Если в стан «Ледяных Волков» перешел лидер атак «Днепра», то в «Днепр» перешел один из самых результативных игроков киевлян.

Никита Шабанов, который последние три сезона провел в составе «Ледяных Волков», отправился в направлении Херсона, чтобы усилить херсонский клуб и помочь ему в борьбе за места в таблице. 

За свою карьеру 21-летний нападающий успел поиграть в чемпионатах России, Польши и Словакии, а за последние три сезона в составе команды из Киева в 94 матчах хоккеист набрал 74 (32+42) очка. Стоит отметить, что Шабанов записал себя в историю «Ледяных Волков», став вторым по результативности игроком в истории существования клуба. 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(24 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности