Хьюстон и Харден: идеальное расставание

Sport.ua – о самом громком трейде в НБА последних месяцев

Хьюстон и Харден: идеальное расставание
© Yahoo.com. Джеймс Харден

Сезон 2020/21 для «Хьюстон Рокетс» начался не лучшим образом. Уже на старте кампании команда из штата Техас проиграла двум серьезным соперникам – «Портленду» и «Денверу». После этого «Рокетс» проиграли практически всем командам, которые являются претендентами на плей-офф в своих конференциях. Джеймс Харден не был похожим на самого себя. Борода все меньше попадал по кольцу и все больше претензий высказывал одноклубникам. Было понятно, что время Хардена в «Хьюстоне» подходит к концу. 

Харден без «Хьюстона»

За межсезонье Джеймс потерял все: уверенность, мотивацию, форму. Главный вопрос заключался в том, кто готов взять баскетболиста в свою команду. За него нужно было отдать половину состава и драфт-пики. На столь рискованный шаг решился только один клуб – «Бруклин». «Нетс» пошли ва-банк ради того, чтобы собрать на «Барклайс-Центре» супер-трио Кевин Дюрант – Кайри Ирвинг – Джеймс Харден.

Насколько оправданным был риск «Бруклина» – покажет время. Но то, что этот трейд был нужным Хардену – это точно. Сейчас статистика у защитника гораздо лучше, чем в начале сезона. В кампании 2020/2021 Джеймс сыграл 8 матчей за «Рокетс» и столько же – за «Нетс», поэтому можно провести определенные параллели. Итак, в «Бруклине» у Хардена повысился процент точных 2-очковых и 3-очковых бросков (57,1%/54,7%), (40,0%/34,7%). Кроме того, у защитника улучшились результаты по ассистам (11,8/10,4 за игру), подборам (7,8/5,1 за игру) и перехватам (1,1/0,9 за игру). 

Прогресс Хардена после смены обстановки очевиден. «Бруклин» пока не всегда выглядит стабильно, но это лишь вопрос времени. Как только Харден полностью адаптируется, «Нетс» станут по-настоящему грозной силой не только на Востоке, но и во всей НБА. Джеймс стал меньше времени проводить с мячом, и это пошло ему на пользу. Роль единоличного лидера в «Хьюстоне» стала для него большим бременем. В Бруклине он чувствует себя более свободно, поскольку ответственность за результат несет не он один. 

Нет сомнений, что со временем баскетболист будет становиться только лучше, как и вся его команда. Первый эксперимент Хардена с бывшим одноклубником (Расселл Уэстбрук) оказался провальным. Во второй раз получается лучше. Кевин Дюрант всячески восхваляет своего старого-нового одноклубника и выражает ему поддержку через СМИ. К тому же, Джеймс воссоединился с тренером Майком Д’Антони, чей уход из «Хьюстона» серьезно повлиял на его решение. В «Бруклине» специалист не главный, но к нему точно прислушиваются. Похоже, уроженец Бэллфлауэра, штат Калифорния, нашел себе новый дом, по крайней мере, на какое-то время.

«Хьюстон» без Хардена

Сейчас, глядя на «Хьюстон», нельзя сказать, что команда потеряла слишком многое после ухода Хардена. Уже в первом матче после трейда Джеймса «Рокетс» обыграли «Сан-Антонио». После этого подопечные Стивена Сайласа уступили в трех поединках кряду, а потом выиграли 6 матчей подряд. Переломной для «ракет» была встреча с «Детройтом», в который они обыграли соперника с перевесом в 1 очко. После этого матча дела в клубе из штата Техас начали постепенно налаживаться, а молодой наставник «Рокетс» почувствовал себя увереннее. 

«Хьюстон» снова стал командой с большим желанием. Джон Уолл априори мотивирован после двухгодичного простоя. После ухода Хардена он получил полную свободу действий в управлении атаками. Виктор Оладипо станет свободным агентом по окончании сезона. В нынешней кампании защитник старается показать себя как можно лучше, чтобы получить выгодное предложение летом, может, даже и от «Рокетс». Демаркус Казинс до сих пор играет на негарантированном контракте, поэтому вопрос о его мотивации не поднимается. «Буги» даже начал попадать 3-очковые на уровне выступлений в «Новом Орлеане».

Несмотря на достаточно известные вышеперечисленные имена, лидером «Хьюстона» прямо сейчас является Кристиан Вуд. Это при том, что 25-летний тяжелый форвард получает по контракту меньше, чем Уолл, Оладипо и Эрик Гордон. От Вуда отказались «Филадельфия», «Шарлотт», «Милуоки», «Новый Орлеан» и «Детройт». В свое время игрока забраковали даже в Китае. Лишь в «Хьюстоне» баскетболист нашел себе пристанище. По текущему сезону форвард идет со средним показателем в 23,6 очка и 10,7 подбора за матч. Это его лучший показатель в карьере, который помогает «ракетам» побеждать. 

Пример Вуда показывает, что «Хьюстон» в свое время зря отказался от Клинта Капеллы. При Д’Антони «Рокетс» делали ставку на так называемый «смолболл» в надежде «перестрелять» соперников при практически нулевой защите. Тот «Хьюстон» был заточен на свержение «Голден Стэйт», но план провалился. «Ракеты» не смогли пройти «воинов» в финале Западной конференции даже после травмы Дюранта. В прошлогодней серии с «Лейкерс» все получилось еще хуже. Нынешний «Хьюстон» – это команда, в которой каждому игроку есть, к чему стремиться. Никто не знает, чего ждать от «Рокетс» на длинной дистанции, но статус «темной лошадки» вполне устраивает коллектив Стивена Сайласа и его самого. 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Сергей Завалко, Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Oleg Savchuk
    online
      Oleg Savchuk, 04.02.2021 02:08
    -1
    Гарна стаття
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности