Иван Юрич единолично тащит Верону. Но сколько это может продолжаться?

«Эллас Верона» — «Аталанта» в миниатюре. Но на 11 арендах далеко не уедешь

Иван Юрич единолично тащит Верону. Но сколько это может продолжаться?
© Твиттер Вероны. Иван Юрий

Новизна идеи должна была выветриться еще осенью, а элемент сюрприза испариться с приходом нового сезона.

В прошлом сезоне «Верона» стала открытием Серии А, но после ухода главных звезд она оказалась под угрозой вылета. В Италии тяжело оставаться коллективом, когда со всех сторон накидываются хищные «Фиорентина», «Наполи» и «Рома». Команды более амбициозные и именитые. Но тренер Иван Юрич все понимал. И когда он потерял восемь своих подопечных, он горевал недолго. Некогда.

Центральный защитник Амир Ррахмани и универсальный полузащитник Софьян Амрабат думали уходить еще год назад. Бомбардиры Маттео Пессина и Валерио Верре вернулись в «Аталанту» и «Сампдорию», как закончился срок аренды. Выходец академии Мараш Кумбулла — главная находка Юрича — перебрался в «Рому».

Продажи принесли клубу около 50 млн евро. Молодому спортивному директору Тони Д’Амико рукоплескали после того, как он выгодно продал Ррахмани и Амрабата, купленных за копейки из «Хайдука» и «Брюгге». В Бельгии Амрабат почти на поле не выходил — и как его талант вообще удалось разглядеть?

Но прибыль — это одно. Тренер — другое. А именно подвиги Ивана Юрича позволили скромной команде завершить сезон на девятой строчке. Такое — и после того, что творилось в 2019!

Напомним, что после увольнения Фабио Гроссо надежды «скалигеров» на автоматическое повышение таяли на глазах. Место у штурвала досталось экс-нападающему Альфредо Альетти, который сумел довершить начатое, и прошел плей-офф. После этого ему пожали руку и указали на выход. Его место занял Юрич, которому руководство почему-то доверяло больше. Остальные же старательно прятали руки в карманы — ибо так и хотелось покрутить пальцем у виска.

Кто такой Юрич? Это в прошлом полузащитник, повторивший, во многом, путь Джан Пьеро Гасперини. В 2006 году тот покинул «Дженоа», и спустя 10 лет Юрич сделал то же самое — и зря: президент Энрико Прециози был известен полным отсутствием какой-то дальновидности, так что довольно быстро хорват был уволен. А затем нанят обратно. А затем уволен. А затем нанят обратно. И уволен опять.

Но ничего — Юрич не зря изображает из себя человека несокрушимого. И когда он наконец окончательно распрощался с генуэзцами, Юрич был точно готов к новому испытанию. Легко не было: абсолютно все предсказывали «Вероне» скорый вылет. Но вылета не случилось, а сам коуч заслужил, пожалуй, номинацию на Panchina dOro — «Золотую скамью», премию для лучшего тренера года. Каким-то чудом, одной, казалось бы, силой воли, он направил «Верону» по траектории вверх.

Пик команды случился незадолго до введения локдауна, когда «скалигеры» переиграли «Ювентус» со счетом 2:1. Серия из девяти матчей без поражений — это лучший результат «Вероны» в этом столетии. За всю историю клуба это был его третий лучший сезон, и только в 1985, когда удалось взять заветное скудетто, и 2015, с его рекордным количеством очков, было набрано больше очков. Только вот в этот раз нападающего уровня Луки Тони не было. Его преемник Джампаоло Паццини завершил карьеру в конце прошлого сезона и почти не принимал участие в триумфальной кампании. Фабио Борини, унизивший «Юве» в феврале, тоже ушел. Форвард Самуэль Ди Кармине, поигравший в «Куинз Парк Рейнджерс», уже не так забивает, как делал это в Серии Б, да и усиление - Никола Калинич форму времен «Фиорентины» вернуть не смог.

И все же, каким-то чудесным образом разобранная, побитая и немотивированная «Верона» все еще держится на верхней половине таблицы. В начале января она показывала лучшие результаты, чем годом ранее — и это несмотря на то, что тут можно собрать целый состав из одних только арендованных игроков, 11 человек! Другие же герои тоже на звезд не тянут: Корай Гюнтер, Дарко Лазович и Мигел Велозу пришли забесплатно из «Дженоа», чтобы воссоединиться с тренером, а помогают им прошлогодние триумфаторы Марко Сильвестри, Павел Давидович, Давиде Фараони и Маттиа Дзакканьи. Кажется, когда меняется чуть ли не весь коллектив, благодарить можно только одну константу — тренера. Но Юрич не соглашается.

«Давайте не будем говорить про трансферы, иначе меня отсюда турнут, — полушутя отмахнулся хорват, демонстрируя смелость, присущую Антонио Конте. — Все это неправильно. Нам нужно другое видение. Не стоит обманываться результатами. О чем это я? Да о том, что не надо продавать своих лучших игроков, а если уж покупаете новых, делайте это насовсем. Когда чего-то недостает, попробуйте заполнить эту дыру».


Твиттер Вероны. Иван Юрич

Юрич с завистью поглядывает на «Сассуоло», который удержал своих героев. А у «Сампдории», «Дженоа», «Торино», «Болоньи» и «Фиорентины» (команды, которые остались позади «Вероны» в прошлом сезоне) бюджеты намного больше. Что же касается «скалигеров», то их бюджет даже ужался. Не считая многообещающего защитника Маттео Ловато, стоящего клубу 500 тыс. евро, реальных усилений, не являющимися арендами, в общем-то не было.

Пришлось делать то, что делают все в таком положении — развивать тех, кто есть, включая Сильвестри и Дзакканьи, которые так перепрыгнули свою голову, что на них обратил внимание даже Роберто Манчини из сборной Италии. Он же отобрал себе Пессину — самого забивного полузащитника прошлого сезона.

Что любопытно (и что никоим образом не указывает на талант тренера, конечно), ни один из футболистов, купленных у «Вероны», не демонстрирует такого же уровня в новых командах. «Он хороший игрок, но, и это относится ко всем подопечным Юрича, о его таланте надо судить по выступлениям в других командах» — резюмировал спортивный директор «Фиорентины» Даниэле Праде, обсуждая Ловато.

С этом просто невозможно спорить: система Юрича вновь и вновь позволяет посредственным игрокам выглядеть звездами первой величины. Это — еще одна характеристика, роднящая его с Гасперини. Только вот последний получал возможность держаться за своих подопечных и строить вокруг них коллектив.

«Я хотел начать работу над проектом, но ничего не срослось, — бурчал Юрич. — Но не все потеряно. Жизнь тут хороша. Многое стало лучше, вроде организации работы. Если удастся заняться проектом, будет здорово. Я хочу задержаться здесь надолго. Когда я смотрел за игрой Эдди Сальседо, я получал настоящее удовольствие, но любой тренер хочет покупать футболистов, а не брать их в аренду. Только в таком случае у какого-либо проекта есть шанс на жизнь».

Наставник прекрасно понимает, что критиковать свой клуб чревато, однако Юрич знает, что он тут почти что неприкасаемое лицо. У «Вероны» — она из лучших оборонных линий в стране. Она опять выдает серии без поражений. Она заработала очки против «Милана», «Ювентуса», «Лацио» и «Аталанты».

При этом Юрича продолжают сравнивать с Гасперини. Превзошел ли он своего учителя? В ноябре он уже переиграл его благодаря умным заменам. «Я всем должен Гасперини» — сказал хорват впоследствии.

Их и правда интересно сравнивать. Параллелей много: схема 3-4-2-1 «Вероны», агрессия центральных защитников и напор полузащитников. Голы «Верона» тоже забивает в духе «Аталанты» — чего только стоит удар через себя в падении Дзакканьи, принесший его команде победу над «Специей», или же удар с лета Федерико Димарко против «Торино».


Твиттер Вероны. Никола Калинич

«Пока что мы забиваем только красиво» — смеется Юрич, стараясь не обращать внимание на то, что признанные бомбардиры Калинич, Ди Кармине и Фавилли редко что-то демонстрируют. В прошлом сезоне с нападающими тоже была беда, да и в этом опять выручают полузащитники вроде Адриена Тамеза.

Сложно найти другую такую команду, которая бы так зависела от своего тренера. Один элемент решает все, и элемент этот рано или поздно привлечет к себе внимание топ-клубов. Уже осенью во Флоренции стали проявлять к нему интерес, но хорват удержался. Он остается еще на год, но а что дальше? Где же его заветный «проект»? И где окажется «Верона» без своей движущей силы?

Текст: The Athletic

Перевод Дениса КОШЕЛЕВА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Юрий Штемберг, Sport.ua

(17 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    BaZia
    online
      BaZia, 19.01.2021 21:13
    +4
    Дякую автору за цікаву статтю!
    BaZia
    online
      BaZia, 19.01.2021 21:13
    +4
    Дякую автору за цікаву статтю!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности